Обзоры

Белая кость

27.06.11

HTC Flyer

Планшеты, как 3D-телевизоры и масса других жестко навязанных техноштучек, медленно, но неумолимо входят в наши дома. Теперь уже не так круто достать в метро iPad: в вагоне обязательно найдется товарищ по счастью. Но если большие планшеты с диагональю 10 дюймов Apple уже утвердил в качестве главного формата, то «таблетки» поменьше все еще воспринимаются с нахмуренными бровями: они-то зачем нужны? Тестируемый образец HTC Flyer – это второй семидюймовый планшет, появившийся на нашем рынке вслед за Samsung Galaxy Tab.

Дизайн

Сразу пять, без вопросов! Если привычно разделить планшетный мир на «айпады» и «прочие планшеты», то HTC Flyer – безусловно, самый красивый из всех прочих. Металлический корпус с белоснежными пластиковыми вставками на заднике выглядит очень свежо и явно указывает на премиальный класс продукта. Белая окантовка видна и спереди, а благодаря утолщению в нижней части его удобно держать в руке – нет того параноидального ощущения, как в iPad2, что он вот-вот выскользнет. Материалы качественные, сборка отличная. Единственное, к чему можно придраться – странно расположен слот для SIM-карты, под верхней вставкой, которую не открыть без сноровки.

Эргономика
и конструкция

Многие жалуются, что планшет тяжело долго держать в руках на весу, но по мне так в самый раз, я большую часть времени именно так его и использовал, а не на поверхности, скажем, стола. Хотя это исключительно потому, что у меня не маленькие руки – я быстро приноровился набирать текст большими пальцами, держа планшет вертикально. С большими «айпадами» такой трюк не проходил. Но в горизонтальном положении невозможен десятипальцевый набор, что удавалось с iPad. В конструкции мне не хватило двух вещей: это подставки для установки планшета под углом (жду от HTC такого же чудо-чехла, какой придумала Apple) и USB-разъема с функцией хоста, чтобы к планшету можно было подключать флэшки и жесткие диски. А еще белый чехол качественно собирает всю грязь и быстро теряет товарный вид.

Кнопки

На торцах три узкие аппаратные клавиши: включение и спаренная кнопка громкости, нащупываются они хорошо, претензий нет. В Android-планшетах, как и в «айпадах», тоже есть кнопка Home, но она сенсорная, сопровождаемая значком контекстного меню и кнопкой возврата. Причем здесь полоска пиктограмм управления дублируется и по горизонтальной стороне при развороте планшета, но только слева, так что у HTC Flyer, в отличие от Apple iPad, всего два варианта хвата, а не четыре.

Стилус

Главной фишкой планшета в HTC считают наличие электронного пера, которое не крепится к планшету, а вставляется в белый чехол из кожезаменителя, входящий в комплект поставки. Сначала думаешь – ну что за детский сад, неужели пользователи этого планшета часто будут подрисовывать усы и рожки на фотографиях? Однако у меня получилось довольно быстро встроить стилус в свою экосистему, привык почти сразу. Работать с планшетом можно и пальцами – экран емкостной с поддержкой мультитач, но со стилусом функциональность расширяется. Стоит прикоснуться пером к экрану, как автоматически делается снимок картинки. И все — рисуй что угодно. Можно делать какие-то пометки прямо на веб-страничках и сразу обнародовать их в Facebook, твиттере или сохранять в галерее. Можно подписывать документы и изголяться над фотографиями, а в некоторых приложениях, например, установленной читалке, можно редактировать не скриншот, а непосредственно содержимое страницы. Причем все пометки будут отмечены закладками.

На стилусе две кнопки: при удержании одной перо работает как ластик, другая позволяет отмечать текст в некоторых приложениях. В сенсорном меню есть еще одна кнопка, которая запускает меню управления стилусом: можно выбирать толщину, цвет и тип линий, отменять последние действия, делать скриншоты и заносить данные сразу в блокнот Evernote. Я давний пользователь сервиса Evernote – это такой онлайн-блокнот, который доступен с любого устройства и просто браузера, и интеграция HTC Flyer с ним лично меня очень порадовала, всем любителям конспектировать ручкой рекомендую присмотреться к связке Flyer и Evernote.

Дисплей

Ничего выдающегося: матрица довольно средняя, разрешение тоже не запредельное. Экран сравним с Samsung Galaxy Tab первой версии, но проигрывает второй итерации Tab 8.9 (8,9 дюймов диагональ, разрешение 1280х800 точек). На солнце бликует сильно, в картинку надо всматриваться.

Функционал

Планшет довольно мощный: одноядерный процессор разогнан до 1,5 ГГц, оперативки 1 Гб – всего этого достаточно, чтобы Android не тормозил. И правда, в меню все летает, в отличие от слегка задумчивого Samsung Galaxy Tab.

Оболочка

Здесь не планшетная версия Android 3.0, а смартфонная 2.3, и многие считают это главным недостатком. Разубеждаю: Android 3.0 пока очень сырая и нестабильная, а здесь поверх 2.3 натянута адаптированная для планшетов оболочка HTC Sense, и такая связка работает гораздо лучше. Впрочем, HTC обещает скоро добавить поддержку 3.0.

Софт

Во время анонса HTC Flyer в Барселоне тайваньцы удивили серьезной софтово-сервисной обвязкой, создающей нехилое конкурентное преимущество планшету. Главное – это игровой сервис Onlive, позволяющий использовать планшет как игровую приставку. На втором месте – сервис HTC Watch, доступ к мировой видеотеке: можно просматривать трейлеры и покупать фильмы. Но оба этих сервиса в России не работают, хотя Watch обещают запустить в сентябре. Зато есть сразу две читалки: одна с каталогом англоязычных книг, но поддержкой формата ePub, вторая – исключительно для прессы, в российском разделе было 72 издания, включая журнал «Итоги». Также встроен офисный пакет Polaris Office, PDF-просмотрщик, распознаватель музыки Sound Hound и еще по мелочи. Кстати, звонилки в системе нет: на SIM-карту звонок не принять и позвонить с планшета нельзя без Skype (в отличие от Samsung Galaxy Tab), но с SMS работать можно.

Автономная работа

Оба «айпада» торпедируют своих конкурентов еще и временем автономной работы, и HTC Flyer получил самую большую пробоину. У меня он ни разу не вытянул и пяти часов при полной загрузке – это совершенно несерьезно и существенно нивелируют плюсы. В планшете есть «sleep mode», специальный режим, при активации которого отключаются все беспроводные интерфейсы. Этот режим автоматически включается и отключается в заданное время, которое можно установить в настройках. Но помогает несильно.

Сценарии

Если большие 10-дюймовые планшеты – в первую очередь медиаплееры и игровые устройства, то 7-дюймовые больше заточены под бизнес и работу в Интернете, с ними можно работать на ходу. И в таком контексте 7-дюймовочки мне нравятся гораздо больше.

Конкурент

Blackberry Playbook

Единственный продающийся в России семидюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab смотрится слабее, а новый имеет больше диагональ и непонятно, когда доберется до нас. Скорее, это сделает Blackberry Playbook, который имеет также 7-дюймовый дисплей, хотя и работает на альтернативной операционке QNX. Дизайн у него тоже интересный, работает шустро и, судя по всему, дольше. Но в лобовую сравнить продукты пока не могу – Playbook только начал тестировать.

Резюме

При большом желании этот компактный, симпатичный и функциональный планшет можно встроить в свою жизнь, особенно если ты привык работать со стилусом и сервисом Evernote, а компанию Apple отрицаешь по религиозным соображениям. Но все-таки HTC Flyer не может так дорого стоить и так мало работать без розетки. И, к сожалению, нет никаких модификаций (разброса по встроенной памяти, например) и других цветовых решений.

Материалы по теме:

- «Как закалялась сталь» (Обзор Acer Iconia Tab A500);

- «Миллиметраж» (Обзор Samsung Galaxy Tab 8.9);

- «Есть одно «но» (Обзор планшета HTC Flyer).

Николай Турубар
HTC Flyer
Операционная системаAndroid 2.3
ПроцессорARM 1,5 ГГЦ
ЧипсетQualcomm MSM 8255
Память32 Гб
Оперативная память1 Гб
Дисплей7", 1024 x 600, Super LCD
ВидеоAdreno 205
Беспроводная связь3G, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0
Основные разъемы3,5-мм джек, micro-USB 2.0
Поддержка flash-картmicroSD
Камера5 Мпикс., 1,3 Мпикс.
Батарея4000 мАч
Время работы5 часов
Размеры, мм195,4 x 122 x 13,2
Вес, кг0,42
ОсобенностиОболочка HTC Sense, стилус в комплекте
Цена, руб.27000
Белая кость
HTC Flyer
Слишком красивый, слишком зависимый от розетки и главное, слишком дорогой планшет.  / Обзоры / 27.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена