Обзоры
Азбука N618

Непростая Азбука

30.06.11

Азбука N618

Основой любой культуры является язык. А основой любого языка — его алфавит, азбука. Наша славянская основа основ рождалась в муках и долгим путем шла к совершенству. И тем же путем, видимо, идет разработка украинской компании «ІТ-Інфраструктура» с символичным именем Азбука N618.

Обложка

Книжка начинается с обложки, а ридер с коробки и сопутствующих аксессуаров. Причудливая вязь «под старину» и большая красная буква «А» вызывают ассоциации с сильно располневшим Букварем или сундучком со сказками. Внутри разместился сам ридер, чехол-книжка, наушники, USB-кабель и инструкция. Наушники по качеству мало чем отличаются от комплектных «ушей» любого другого аппарата, а вот чехол действительно удался. Помимо защиты хрупкого E-Ink дисплея, он позволяет читать, держа устройство двумя руками, совсем как бумажную книгу. В результате и руки не устают, и эффект «естественности» усиливается. Также в корпус гаджета вставлены стилус и карточка MicroSD емкостью 4 Гб. В целом, комплект получился недурственный.

Пластиковый корпус Азбука N618 усвоил опыт литературного афериста Арсена Люмпена в деле сокрытия отпечатков пальцев. Устройство выглядит почти как новенькое даже после хорошего литературного марафона. Кнопки управления у ридера аппаратные, расположились в ряд по правому борту. Жаль, но в этом ровном аналоговом строю не хватает четырехпозиционного джойстика. Чтобы извлечь стилус из корпуса, нужно нажать на его выступающую шляпку. И стилус мигом выскочит из слота, словно гоголевский чертенок. На верхнем торце топорщится спаренный бегунок. Влево повернешь – Wi-Fi запустишь. Вправо повернешь – отправишь приборчик в спящий режим. А для полного выключения нужно вправо не просто повернуть, а еще и подержать немного. Кнопка Reset находится сзади и (дьявол всегда в деталях!) комплектным стилусом не нажимается. Придется тебе поискать для перезагрузки что-то более тонкое и длинное. Также Азбука N618 получила кнопку Tab для переключений между менюшками и гиперссылками в тексте.

Азбука N618

В таком положении книгу читать удобней всего. Большой палец правой руки отлично ложится на кнопки перелистывания, а левая рука придерживает обложку

Ну а теперь добавим ложку дегтя для пятнадцати процентов наших читателей. Если вынуть ридер из уютного чехла, окажется, что его невозможно держать в портретном режиме левой рукой. Так что, цитируя бородатый анекдот, «только правой». Что до альбомного режима, им относительно удобно пользоваться при любом положении.

Бумага

Экран хорош! Хотя это и знакомый тебе E-Ink Vizplex, на деле он выгодно отличается от многих соперников и белизной, и контрастностью шрифта. Если сравнивать «в лоб» дисплеи Азбука N618 и того самого заморского Amazon Kindle, то бумага у «нашего» гаджета белее, а насыщенность букв хотя и уступает E-Ink Pearl, но не намного. Отдельно порадовала также скорость обновления экрана — все происходит очень быстро.

Экран изготовлен по индуктивной сенсорной технологии и требует для управления специальный стилус — ногти, пальцы, карандаши его не заменят. Аналогичная технология, к слову, применена в большинстве современных «читалок». Никаких бликов или отражений на дисплее нет. Читать действительно приятно.

Азбука N618

Самое приятное в этом ридере — сам процесс чтения. Для того и покупаем, верно?

А вот что безмерно удивило, так это отсутствие в настройках калибровки сенсорного дисплея. Несмотря на то, что я не могу пожаловаться на точность нажатий, это серьезное упущение. Тем более сильное, что от стилуса никуда не деться. Помнишь, я упоминал отсутствие джойстика?

Корешок

Я тестировал Азбука N618 с самой свежей на тот момент прошивкой 1.0.2.1. И вот тебе правда-матка: она очень далека от совершенства. Ощущение недостроенности и недоработанности сопровождает на протяжении всего времени работы с устройством. Об отсутствии калибровки экрана я уже упоминал, а как тебе «прикол» с неработающим пробелом виртуальной клавиатуры Интернет-браузера? К сожалению, таких мелких (и не очень) недочетов у аппарата много. К чести производителя, он о них знает и обещает исправлять в обновлениях прошивки. Так что его сайт и twitter должны прописаться в закладках браузера всех будущих хозяев книжки.

Абстрагируемся от мелких ляпов. Стартовая страница Азбука N618 представляет собой два фрейма. В большом открыты все недавние документы, а маленький содержит четыре ссылки на наиболее востребованные функции: Браузер, Диспетчер файлов, Музыкальный плеер и Настройки. О браузере и плеере мы поговорим позже, а сейчас остановимся на более насущных пунктиках.

Азбука N618

«Настройки» и «Менеджер файлов» у ридера очень сырые. Остается лишь уповать на будущие обновления

В «настройках» бедненько, но чистенько. Можно поменять язык интерфейса, создать пользовательский профиль, подключиться к беспроводной точке доступа или добавить собственные варианты шрифтов. Для последнего, кстати, нужно создать в корневом каталоге папку «FONTS» и складировать туда ttf-файлы.

Менеджер файлов справляется со своими обязанностями… и не более. Поддерживается навигация по папкам, русский язык в названиях читается на твердую пятерку. Еще ридер считывает информацию из текстовых файлов и автоматически создает папки жанров и авторов, куда копирует оказавшиеся в памяти книги. Что будет весьма полезным в том случае, если ты серьезно относишься к своей электронной библиотеке и тщательно заполняешь все теги. Менеджер файлов также умеет фильтровать контент по типам. Сделано это в виде четырех вкладок и к подобной логике придется привыкать.

А вот к чему ты точно не привыкнешь, так это к невозможности удалить файлы из меню ридера. Если тебе захочется избавиться от какой-либо книжки, делать это придется через подключение к ПК.

Еще один повод для печали — слабая производительность аппарата. Процессор с тактовой частотой 360 МГц и 128 Мб оперативной памяти справляются с поставленными задачами очень неторопливо. Это отражается и на времени загрузки, и на запуске файлов, и даже на переходах в меню.

Азбука N618

А вот переключение языков у виртуальной клавиатуры сделано с умом!

Теперь о приятных нюансах: если вытащить стилус из корпуса ридера, он автоматически выйдет из спящего режима. Также хороша задумка с переключением языков у виртуальной клавиатуры. Видно, что создатели помнили о том, что набирать текст стилусом — не самое приятное занятие на нашей планете.

Грамота

Если смог продраться через меню к вожделенной книге, тебя ждет приятный сюрприз. Читать на устройстве действительно удобно. В Азбука N618 за чтение обычных текстовых форматов отвечает программа ALReader (именно ради нее создатели применили ОС WinCE вместо привычной Linux). И справляется со своими обязанностями она действительно хорошо. Даже очень тяжелые текстовые файлы открываются быстро. Скорость переворачивания страниц также высока. Поддерживаются обложки, гиперссылки, сноски и оглавление. Приятно, что сноски показываются внизу страницы, как в бумажных книгах. А вот таблицы в doc-файлах отображаются без граф. Но это ахиллесова пята всех известных мне ридеров, к сожалению.

В устройстве реализована система жестов. Можно провести стилусом вертикальную линию через всю страницу и изменить размер шрифта. Горизонтальная линия изменяет межстрочный интервал. А нажатия в нижней или верхней части экрана перелистывают страницы.

Вызвать меню работы с текстом можно, коснувшись стилусом центральной части экрана или нажав аппаратную кнопку «Меню». И в отличие от общих настроек нашего «электронного букваря», перед тобой открывается уйма интересных возможностей. В ридер предустановлены знакомые по Microsoft Word шрифты, поддерживается их размерность, можно задавать значения межстрочных интервалов. Любителей читать оригинальные тексты порадует предустановленный англо-русский словарь, а перфекционистов — возможность редактировать книги в FB2 формате. Общее отличное впечатление совсем чуть-чуть портит переключение ориентации экрана. Все кульбиты осуществляются строго по очереди, поворотом на 90 градусов по часовой стрелке. То есть, чтобы из портретного режима перескочить в альбомный, нужно выбрать функцию переворота один раз. А чтобы потом вернуться назад к портретному — еще три, до полного оборота. Мелочь, но тем не менее.

С менее традиционными «книжными» форматами картина иная. Лучший друг учебной и технической литературы, DJVU, здесь не поддерживается как класс.

Также Азбука N618 не потрафит тем, чья библиотека состоит из PDF-документов. Они открываются медленно, тормозят при перелистывании, подвисают. Причем, в данном конкретном случае это похоже не только на преходящие глюки прошивки, но и на общую нехватку производительности. Это особенно грустно из-за того, что масштабирование шрифтов в PDF-файлах с текстовым слоем реализовано очень неплохо.

Из варяг
в греки

Поскольку устройство наделено модулем Wi-Fi и сенсорным экраном, сама судьба прочит его если и не в конкуренты многочисленному сообществу планшетов, то хотя бы на место заменителя.

Особых чудес, конечно, ждать не стоит. Главным образом в силу недостатков системы ввода. Даже пост в микроблог Twitter занимает не несколько секунд, а минут. О перспективе гипотетических постов в «уютную жежешечку» даже думать не хочется.

Но при этом предустановленный браузер Opera традиционно хорош. Сайты в нем открываются быстро, корректно, поддерживаются закладки, есть менеджер загрузок. Вполне достаточно для того, чтобы проверить почту и загрузить в память ридера текст присланного договора. Или же зайти в одну из сетевых библиотек и загрузить в память нужную книгу.

Режим подгонки веб-страницы по ширине экрана устройства заслуживает отдельного упоминания и одобрения. Первое, что я делал, выходя на Азбука N618 в Сеть, это включал его. Ведь прокручивать страницу вверх-вниз можно и с помощью кнопок листания страниц, что легко и удобно. А целиться стилусом в бегунок горизонтальной прокрутки совсем не так приятно. Конечно, неплохо было бы еще и русифицировать браузер, но в целом это не критично — Opera она и в Африке Opera.

Азбука N618

В режиме подгонки веб-страницы под размер экрана облик некоторых сайтов может измениться. Но это все равно лучше попыток нащупать стилусом бегунок горизонтальной прокрутки

Сам модуль Wi-Fi не отличается высокой чувствительностью. Из соседских точек доступа будут видны лишь наиболее близкие (а у тебя тоже есть соседи, которые принципиально не ставят пароль на роутер?). Что же до домашних точек, я столкнулся с тем, что несколько закрытых межкомнатных дверей могут серьезно ухудшить сигнал. Также возможно появления критической ошибки при подключении к роутеру, после которого устройство перезагрузится. Но со второй попытки Азбука N618 обычно уверено нащупывает дорогу в Сеть.

Гусли- самогуды

Музыкальный плеер чрезмерно аскетичен. В погоне за простотой создатели забыли наделить его даже кнопкой «открыть» и выбирать музыку приходится из Менеджера файлов. Зато поддерживается фоновое воспроизведение.

Практически любое действие — выбор пункта меню, переход в новую директорию, изменение уровня громкости — приводит к появлению негромких щелчков, хрипов и запинке при воспроизведении музыки. Единственным исключением из этого холодного и совсем не лампового правила оказался режим чтения. Пока на экране ридера красуются бессмертные строки классиков литературы, с воспроизведением звука полный порядок. Качество воспроизведения, к слову, довольно приличное. Можно слушать не только аудиокниги, но и обычные композиции.

Повесть временных лет

Емкой батареи на 2350 мАч хватает на сутки работы с включенным Wi-Fi модулем и запущенным браузером. Если же беспроводной Интернет отключить вовсе, вырисовывается традиционная для подобных устройств картина. Книгу можно не заряжать неделями. А если регулярно подключать ее к ПК для загрузки новых литературных шедевров, то и месяцами.

Видимо, исходя из этих соображений, разработчики и не научили свое детище уходить в спящий режим после длительного бездействия. Можно положить ее на тумбочку глубоким вечером и, прожив интересный и долгий день, продолжить читать с того же места.

Маленький лайфхак от создателей N618: с вставленным в корпус стилусом батарея разряжается еще медленнее.  

Конкуренты

На полки магазинов Азбука N618 поступила по очень гуманной цене в 6900 рублей. Что для такого функционала является отличным предложением. Впрочем, на наполненном под завязочку рынке электронных книг даже на такую цену нашлись конкуренты.

ONYX BOOX A60 Pearl

Он стоит тысячи на полторы рублей дороже. Зато экран у него выполнен по более продвинутой технологии E-Ink Pearl, а тактовая частота процессора выше.

Prestigio Libretto PER5062B / Mr.Book Clever / ONEXT Touch&Read 001

Эта троица сделана по одному лекалу и как раз опустилась в цене до уровня Азбука N618. В них используется электронная бумага другой технологии — SiPix, которая уступает последним разработкам E-Ink в четкости букв и светлости фона. Производительность устройств с нашим героем сопоставима. А вот проблемы с «мозгами» у этих гаджетов куда серьезнее.

ONYX BOOX A60 Pearl и Mr.Book Clever

Главные соперники Азбука N618: «Жемчужный» ONYX BOOX A60 Pearl и «денди лондонский» Mr.Book Clever

+/-

+ Комплектный чехол
+ Экран
+ Браузер
+ Работа с текстом
+ Емкая батарея
+ Цена

- Низкое быстродействие
- Очень сырая прошивка
- Нет дополнительных приложений и игр

Резюме

Азбука N618 оказалась норовистой лошадкой. Все, что связано в ней с чтением, выполнено на очень высоком уровне. Но остальные функции нужно еще пилить, пилить и пилить. В самой «ІТ-Інфраструктура» это понимают и обещают, в частности, починить неработающий пробел в браузере в ближайшей прошивке. А в далекой перспективе маячит появление DJVU и улучшенная работа с PDF. В этом отношении гаджет повторяет судьбу нашего языка, который столетиями стремился к совершенству и все-таки взобрался на свою литературную вершину, подарив двадцатому веку Булгакова и Набокова. Смогут ли разработчики осилить этот тяжкий крест и довести Азбука N618 до такого же уровня среди гаджетов, пока неизвестно.

А если отставить перфекционизм, нужно признать: перед нами электронная книга с отличной стартовой(!) ценой и лучшей функциональностью в своем ценовом классе. И все недочеты этим прекрасно компенсируются.

P.S. Благодарим интернет-магазин cifra.od.ua за предоставленный гаджет.

Материалы по теме:

«За двумя зайцами» (обзор электронных книг ONYX BOOX A60 Pearl и OZON Galaxy )

«Эволюция рыб» (обзор электронной книги PocketBook 360° Plus)

«Дёшево-несердито» (обзор электронной книги Lexand LT-105)

Денис Скорбилин
Азбука N618
ПроизводительООО "ІТ-Інфраструктура"
МодельАзбука N618
ПроцессорJZ4750, 360 MГц
Экран6", E-Ink VizPlex, 16 градаций серого
Разрешение экрана800x600
Поддержка форматовfb2, epub, html, doc , rtf, txt, pdb/prc, tcr, chm, odt, sxw, abw, pdf, JPEG, TIF, PNG, GIF, BMP, МР3 и WAV. Чтение в архивах .Zip
Внутренняя память512 Мб
РазъёмыUSB
КоммуникацииWi-Fi
Аккумулятор2350 мАч
ДополнительноСенсорная индукционная панель
Размеры176,6х 124,8х 10,5 мм
Вес, г.260
Цена, руб.6880
Непростая Азбука
Азбука N618
Этот ридер соткан из противоречий. Зато продается по весьма гуманной цене.  / Обзоры / 30.06.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

maybee

30.06.11 / 17:50

Отлично написано

Правда. Филологи одобряют «денди лондонских» и «повести временных лет».

andanas

30.06.11 / 18:49

Hanvon, я так понимаю, имя...

Hanvon, я так понимаю, имя настоящего производителя читалки?! **-)

Денис Скорбилин

30.06.11 / 18:58

Re: Hanvon, я так понимаю,...

Hanvon, я так понимаю, имя настоящего производителя читалки?! **-)



Да, это название завода в Китае, который собрал гаджет:)

Llanowar_elf

01.07.11 / 10:56

Ого, читалка на винде! Странно...

Ого, читалка на винде! Странно что программ и игр нет. Разрабы поленились? Их же полно в природе существует

Бодя Коваль

01.07.11 / 12:03

Зачем WI-FI?

Зачем хдесь WI-FI если єкран чорно-белый?

sashaboyko

01.07.11 / 15:03

Re: Ого, читалка на винде!...

Ого, читалка на винде! Странно что программ и игр нет. Разрабы поленились? Их же полно в природе существует



Разрабы скоро выложат СДМ для разработки, или как это называется - чтобы каждый мог сам себе туда что-то поставить.

Oldkaper

01.07.11 / 19:46

Спасибо за обзор, Денис!

Прочитал с интересом. Как всегда отлично!

Yurchuk7

06.08.11 / 11:05

Извините , а если я забрала...

Извините , а если я забрала книжку с обложки а мне пишет что там какая то проблема...что делать....срочно((((

annita_fio

04.11.11 / 15:14

Есть ли разница?

Хотелось бы узнать: есть ли разница между оригинальной моделью Hanvon и моделью под редакцией Азбука? Дело в том, что я живу зарубежом и не знаю заказать ли книгу в России или купить ее, скажем, в Германии или США. В основном буду читать книги на русском, но и работать с иностранными текстами тоже не исключаю. Большое спасибо.