Обзоры
Acer Aspire One

Раздвоение личности

02.10.08

Acer Aspire One

Еще один «атомный» малыш — нетбук Acer Aspire One. Он тоже был представлен на июньской выставке Computex, но до нас доехал чуть позже «атомных» Asus Eee PC и MSI Wind. Но — доехал, и моментально очутился в нашей тестовой лаборатории. Впечатления машинка оставила странные. С одной стороны - почти восторг. С другой - мягко говоря, разочарование. Рассказываю.

Место под солнцем

Нетбуки обычно выпускают парами: девятидюймовый и десятидюймовый. Первая модель — младшая и подешевле (SSD-накопитель и Linux), вторая — старшая и подороже (HDD и Windows XP). Acer играет по своим правилам и делает ставку на 9'' — у двух малышей Aspire One дисплеи одинаковой диагонали. Разная начинка — здесь нетбуки «разводятся» уже по стандартной схеме. Правда, в отличие от конкурентов, которые непривычной ОС решили народ не пугать и в России все варианты своих машинок продают с предустановленной XP, Acer настаивает на Linux (разумеется, в младшей модели, Aspire One A110 — старшая, Aspire One A150, идет с XP). И это они, скажу по секрету, напрасно. Но о грустном — ниже.

Acer Aspire One

Дизайн

На мировой презентации показывали машинки разных цветов, но до нас доехали только синие и белые — в Acer, как видишь, тоже считают, что в России живут одни дальтоники. Малыш у тайваньцев получился очень симпатичный: тоненький такой, блестящий. Дизайн мягкий, «мыльный» — но в целом как-то изящнее, чем у «взрослых» ноутбуков Aspire. Очень приятная нотка — яркие кругляши на боковинках — там, где верхняя половина корпуса соединяется с нижней (сделано явно с оглядкой на Sony, но цепляться не буду). Чувствуется, что над оформлением аппарата тщательно и долго работали, а не наспех лепили из того, что было. А слепить-то было из чего — поэтому приятно вдвойне. Отдельное спасибо за качество пластика и сборки. Aspire One не производит впечатления дешевой игрушки (многие нетбуки этим грешат). Мальчикам устройство нравится обстоятельностью, девочкам — лоском и аккуратностью.

Acer Aspire One

Эргономика

Что в нетбуке важнее: размеры и вес — или удобная клавиатура? В Acer совершенно правильно считают: и то, и другое. Когда я кладу Aspire One в сумку — я о нем забываю. По ощущениям, это самый компактный нетбук из всех, что я видел — если не считать Asus Eee PC 700-й серии. При этом рамка вокруг дисплея широкая — для десятидюймовой матрицы места хватит. Так что если Acer вдруг решит выпустить машинку с большим экраном, корпус переделывать не придется. Клавиатура... Хорошая. Но у MSI Wind она все же удобнее. Здесь кнопки все-таки поменьше, а сам блок — поуже. Подкупает раскладка — у Aspire One она образцовая, каждая клавиша правильной формы и сидит на своем месте. Проблема с тачпадом: маленькую площадь я ему еще прощу, а вот кнопки по бокам — преступление, я к этой мутации не привык даже за месяц.

Acer Aspire One

Порты и разъемы

Набор стандартный: три USB, LAN, VGA и два аудиоразъема (линейный выход и микрофон). Приятный бонус — два слота расширения. Первый — мультиформатный, ему можно скормить MMC, SD, xD и Memory Stick. А второй понимает только SD. В младшей модификации (которая с SSD и на Linux) он служит для расширения объема накопителя. В старшем аппарате проблемы с дисковым пространством нет и расширять вроде ничего не надо, но второй слот всяко пригодится — перекидывать информацию с карточки на карточку, например, очень удобно.

Экран и звук

Хаять глянцевые матрицы в ноутбуках уже несколько лет считается хорошим тоном. Они, дескать, бликуют, работать за ними невозможно, и вообще — от лукавого все (на этом месте рассказчик обычно роняет скупую слезу по старым добрым матовым экранам). Сам я считаю так: хороший дисплей глянцем не испортишь, а так себе матрицу он преобразит. Я это отлично почувствовал, когда с Asus Eee PC 1000HD пересел за Acer Aspire One — объективно экраны сравнимой паршивости, но глянцевое покрытие Aspire One это скрадывает. В итоге — ощущение от продукта совсем другое. Еще один вопрос: так ли критичен тот дюйм диагонали, которым экраны старших моделей-конкурентов «превосходят» нетбук Acer? Мое мнение — нет, совсем не критичен. В работе разницы не чувствуешь — тем более что разрешение стандартное, 1024 х 600 точек.

О звуке можно было бы вообще не писать: ну стоят две стереопищалки, ну что-то там поскуливают. «Ютюбовский» ролик озвучить можно. А музыку с Aspire One слушать лучше, конечно, только через наушники.

Acer Aspire One

Система

Linux — штука загадочная. Слышали о нем все, а своими глазами видели (я даже не говорю «работали с ним») — единицы. Тем не менее, доподлинно известно, что он стабильный, неглючный, безопасный и весь из себя идеальный. А еще бывают такие «линуксы», которые гораздо красивше нещадно пинаемой всеми Windows Vista, но уймы гигагерцев с гигабайтами для работы им не требуются — они даже на программируемых калькуляторах летают со свистом. Короче, Linux — он навроде коммунизма. Главное — в него верить, а пользоваться им совсем не обязательно. (Кое-кого к Linux подпускать вообще противопоказано — во избежание крушения жизненных идеалов).

Люди здравомыслящие (вроде нас с тобой) с Linux как с писаной торбой не носятся. Хотя бы потому, что понимают — «линукс» «линуксу» рознь. Но право на существование правильного Linux признают; тем более, на нынешнем этапе развития интернет-сервисов не так уже и важно, что за операционка стоит у тебя на компьютере.

Acer Aspire One

Рабочий стол - первый и главный экран Acer Aspire One. Ярлыки "приклеены" - поменять их местами (или что-то удалить) нельзя.

Проблема в том, что Linux на младшем Acer Aspire One стоит неправильный. Это сборка дистрибутива Linpus, сильно доработанная и адаптированная под нетбук непосредственно в Acer. Хотели, конечно же, как лучше: сделать простенькую и ненавязчивую оболочку, которую любой (ну, кроме аборигена Центральной Африки или жителя Северной Кореи) освоит в пять кликов. Собрали базовый набор программ на каждый день, нарисовали для них симпатичных иконок, да и рассовали софтинки по четырем тематическим разделам: «Подключиться» (браузер, почтовик, IM-клиент и все такое прочее), «Работа» (пакет OpenOffice.org и разнообразные PIM-инструменты), «Развлечения» (мультимедийные программы и набор простеньких игрушек) и «Файлы» (файловый, представь себе, менеджер). Все четыре раздела «приклеены» к рабочему столу: что-нибудь убрать, добавить или поменять местами не получится. Ну, это даже хорошо: все всегда на своих местах и думать не надо. В целом навигация и структура меню в данной ОС продумана неплохо — она вполне «виндузятная» и паники у неопытных пользователей не вызывает. Система работает шустро и стабильно — здесь придраться не к чему. Но на этом все хорошее заканчивается — и начинается мрак и ужас.

Acer Aspire One

Файловый менеджер. Чем-то напоминает Finder в MacOS X.

Во-первых, русифицирована ОС очень неряшливо: местами как будто автоматическим переводчиком, а местами — не русифицирована вовсе. За одно это в приличных домах не принято даже на порог пускать. Во-вторых, попытка хоть как-то расширить куцый (давай называть вещи своими именами) набор софта превращается в карнавал бесконечного удовольствия. Придется научиться пользоваться командной строкой — причем не только во время установки, но и при каждом запуске (поместить пусковую иконку на рабочий стол нельзя), а также досконально разобраться во всех линуксовых нюансах и выучить несколько страшных слов вроде «пакеты», «логи» и «компиляция» (Минздав предупреждает: от этого краснеют глаза, вырастает борода и растянутый свитер). А доставить программ очень хочется: хотя бы ICQ и какую-нибудь VoIP-софтину (здешний IM-менеджер дружит только с идейно неблизкими русскому человеку AIM, MSN и Google Talk). Браузер, опять же, обновить надо — Mozilla Firefox 3 давно уже вышел, а здесь вторая версия стоит. Медиаплеер очень... специфический. Ну, и так далее.

Вообще, чем дольше пытаешься подружиться со здешним Linpus — тем крепче желание посмотреть в глаза его разработчикам. То флэш-анимация в браузере отображается не так как надо. То оказывается, что кодеков для некоторых форматов видео нет — и взять их негде. То сунешь в нетбук флэшку, а он тебе: «Моя NTFS не понимай». То скачаешь обновление для системы — и она вдруг разучится переключать раскладку клавиатуры (я вот так две недели и сидел — без русской раскладки; пока очередное обновление не подоспело). Каждый день сюрпризы. Поэтому мой вердикт: сносить моментально и устанавливать Windows XP. Драйверы можно скачать на сайте производителя.

Acer Aspire One

Меню настроек. Опций, как видишь, немного. Но все необходимое - на месте.

XP, правда, работает на 512 Мб ОЗУ ну очень неторопливо, и на 8 Гб SSD ей тесно. Так что неплохо было бы доставить в нетбук еще одну планочку оперативки и засунуть нормальный жесткий диск (сделать это вполне реально даже самому). Получится красота. Правда, такой апгрейд станет тебе аккурат в ценовую разницу между младшей и старшей моделями Aspire One... И зачем тогда покупать младшую, если в старшей с конфигурацией все хорошо, да еще и XP предустановлена?

В работе

Работает машинка быстро, тихо и практически не греется — хорошая это штука, Intel Atom. И работает довольно долго — почти 3 часа от аккумулятора емкостью 2200 мА∙ч (это с Linux, c Windows XP будет примерно на полчаса меньше). Нетбук универсальный: можно в полевых условиях работать, а можно — на диване валяться, фильм смотреть или любимый блог читать.

Acer Aspire One

Конкуренты

Ситуация получается интересной: старший Acer Aspire One A150 на равных конкурирует с десятидюймовыми MSI Wind U100 и Asus Eee PC 1000H/HD. Минус дюйм от диагонали экрана — не так уж страшно, а в остальном нетбук Acer соперникам как минимум не уступает (да и цена сравнима). А вот младшая модификация, Aspire One A110, девятидюймовым аналогам от MSI и Asus «сливает» вчистую — потому что на Linux. А стоит примерно столько же.

Резюме

Гаджет противоречивый. Модель A150 — один из лучших (если не самый) нетбуков на рынке. A110 же я могу посоветовать только бесконечно терпеливым людям: местная ОС раздражает с первой минуты, и чем дальше — тем сильнее; а железо, откровенно говоря, слабовато. Разница в цене между ними небольшая (около 3000 рублей), и в данном случае экономить просто нет смысла. Нервы-то дороже.

Алексей Гончаров
Раздвоение личности
Acer Aspire One
Впечатления гаджет оставил странные. С одной стороны — почти восторг. С другой — мягко говоря, разочарование.  / Обзоры / 02.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена