Обзоры
Mr.Book Active

Педаленожка

12.07.11

Mr.Book Active

В одиозной серии South Park Картман хотел iPad, а мама его предлагала нечто подобное, но бюджетнее. Страшно представить развитие и без того леденящего кровь сюжета, если бы мама Картмана увидела Mr.Book Active... Медиакомбайн за сто долларов. Ох...

Нужные педали

Производитель возводит этот гаджет в ранг «персональных портативных планшетных компьютеров с функцией чтения книг». Выглядит заявка на планшет дешево. Другого эвфемизма не подобрать, пардон. Угловатый корпус из белого пластика — простенький и некрасивый. Зато экран — 7-дюймовый TFT. Педальные клавиши управления под экраном, четыре какие-то «педали» справа — и все нажимаются с громким хрустом.

Да, описывая элементы манипулирования гаджетом, придется все время педалировать. Центральная кнопка с фирменным мистербуковским бантиком — подтверждает каждое действие и выводит Меню работы с файлом. Левая педаль состоит из двух длинных недоклавиш. Одна — для масштабирования текстов и изображений. Другая — возврат, шаг назад. Правая педаль — симметричный клавишный дубль. Та клавиша, что ближе к центру, меняет ориентацию экрана, а в режиме аудио и видео плеера — отвечает за включение/выключение треков. Крайняя справа — клавиша включения устройства.

Mr.Book Active

Все разъемы расположены на нижнем торце. Гнездо для стандартных наушников, слот под карты памяти microSD/microSDHC/TransFlash, miniUSB разъем, малюсенькое отверстие для зарядки, и наконец слева — тугой блокировщик, защищающий от случайных срабатываний вертлявой педали включения. На изнанке — крохотный лепесток динамика.

Да, не забыть бы управляющие боковушки справа от экрана. Сначала смысл наличия четырех клавиш непонятен. Но когда увеличиваешь страницу настолько, что она расползается за пределы экрана, клавиши начинают работать. Пара нижних с треугольниками Вверх и Вниз — ну конечно, отматывают вверх и вниз. Пара верхних с треугольниками Влево/Вправо — соответственно перемещаются по странице. Пригодятся эти педальки и при наборе номера страницы, и при выставлении даты и времени, и даже в работе с музыкальным плеером. Вправо/влево отвечают за переходы от файла к файлу и от одной части композиции к другой, вверх/вниз — за громкость.

Mr.Book Active

Экран
и главное меню

Если не забыть снять ридер с блокировки, через три-четыре секунды после нажатия на клавишу включения открывается Главное меню — нарядное, красочное и мудрено нагруженное дизайнерами. А как еще продемонстрировать читающему, что у него в руках не засушенная вобла с E-Ink, а попугаистый TFT? Кроме шуток, — прекрасная цветопередача, оптимальный контраст, регулируемая яркость. А то, что заставка похожа на интерьерное приложение к журналу «Пионер» середины прошлого века, не так уж и важно. После дорогих планшетов разрешение этого медиакомбайна кажется недостаточным. И ощутимая зернистость напрягает во время чтения. Но главное «Но» — Mr.Book Active работает только «с крышей». То есть на открытом солнце экран моментально выцветает и становится похожим на темный E-Ink. Логика директорий и папок Главного меню протестов не вызывает. Продолжить чтение — это недавно открытые файлы. Книги — и так понятно что. Соответственно не вызывают дополнительных вопросов папки Музыка, Видео, Радио, Запись, Фото, Игры и Настройки. С Проводником без карты памяти сложнее разобраться. Но стоит, как говорит Ваня Звягин, вонзить карточку в слот, все встает на свои места. Проводник — он и есть проводник, показывает содержимое директорий Flash (то есть внутренней памяти) и TFCard (памяти внешней).

Но вот как все расфасовано по этим папкам... Хаос и неразбериха. Все и сразу. В Книгах — и тексты, и графика, и музыка. Но отображаются корректно только читаемые текстовые файлы. В Музыке — чересполосица строк для сортировки треков: все (кошмар), по исполнителям (возможны сбои, и один и тот же коллектив исполнителей отобразится несколько раз), по альбомам (отлично работает), по стилям (занятная шутка, заслуживает отдельного пассажа), особняком хранятся избранное и аудиофайлы, записанные на диктофон, а также последние открытые.

Медиаридер сам включает вкусовой индикатор и раскидывает всю закачанную музыку по своему усмотрению. Получается забавно и почти правильно. Один альбом Yppah он зашвырнул в Electronic, другой — в Electronica. В Electronic & Dance попала часть композиций Massive Attack, старика Sakamoto определил в New Age — за исключением альбома Gohatto — тот пошел прямиком в Soundtrack. Папка Synthpop приняла с распростертыми объятиями IAMX, а папки Trip-Hop оказалась достойна только одна композиция Massive Attack, остальные свалились в No Genre. Вот такое развлечение.

Пара слов о папке Digital Editions. Она как сторожевой первой выставлена в Книгах, Видео и Фото и предназначена для хранения защищенных файлов Adobe DRM.

Mr.Book Active

В процессе

Поддерживаемые форматы — они... странные какие-то. От самых распространенных до самых мудреных. Хотя, по минимуму, PDF, EPUB, FB2, TXT и RTF интеллигентному человеку должно хватать.

Благодаря цветному TFT экрану в Меню работы с текстовыми файлами появились особые пунктики. А некоторые стандартные реализованы затейливо. Переходы предполагают аж шестизначное число страниц в книге. «Британника» в одном файле? Так и ее маловато будет. Все остальное привычнее — Запомнить закладку, Загрузить закладку (означает переход к одной из), Удалить закладку. Предоставлен выбор Режима — ручной или авто (в последнем случае ридер сам за тебя листает страницы), и Время перелистывания — этот пункт задает интервалы для смены страниц — 10, 15, 20, 25 или 30 секунд.

Пять уровней яркости экрана закладывались явно трезвомыслящими людьми. Каждый уровень достаточно комфортен для чтения — не режет глаз и не нагоняет лишнего мрака. В сумраке достаточно и троечки. Можно менять цвет шрифта — с черного на синий, зеленый, малиновый и то ли густопсово серый, то ли тот же размытый черный. Пункт Строка состояния непостоянный. Появляется в pdf-файлах, и ее активация начисто слизывает все украшательства текста — абзацы, выделения болдом, затейливые значочки.

При увеличении шрифта происходит непостижимое. Одна страница логично превращается в несколько, пересчета не происходит, и ты, хоть залистайся, все равно будешь читать стр. 247. И если на экран не влезло пары слов, они окажутся на следующей странице — почти пустой, а чтобы прочитать продолжение фразы, придется листать дальше. Эти зияющие пустоты изрядно досаждают.

Возможности менять шрифт, межстрочное расстояние и проч. нет. Что выросло — то выросло, как в оригинале пропечатали, так и придется читать.

По папкам

Про свальных грех папок уже было сказано выше. В Видео оказываются все существующие на ридере папки, включая тексты, музыку и хаотичные подборки музыки, графики и текстов — есть у меня такие походно-тестовые варианты. Само собой, открыть ничего нельзя, а еще сложнее — обнаружить видеофайлы.

Видео смотреть можно — на детской площадке. Школьники средних и старших классов уже засмеют. Нет, ролики проматываются. Не тормозят. Можно выбирать язык субтитров (если они конечно есть), начинать просмотр с посекундно заданного времени, менять размер и яркость картинки. Но даже при максимальной яркости картинку разрывают черные дыры внезапных затемнений. И углы обзора — 90%. Держать только вертикально.

В папку Фото тоже залетает весь суповой набор, отчего искать картинки не менее сложно, чем видео. Игры в реальности — это один архаичный Тетрис.

Есть диктофон, который даже при высоком качестве готов вести запись в течение ста часов. Помимо качества, можно менять громкость записи.

Радиоприемник готов ловить сигналы в заданных диапазонах Европы, США, Японии, Китая и даже Школьного радио (привет, школота из South Park). Только делает это грязно — редкая станция транслируется без шумов и помех. Есть режим стереоприема и возможность записи онлайн.

Mr.Book Active

Белый чехол вполне айпадобен

Настройки

Полный, подробный перечень, чего с ридером делать можно и чего нельзя, но очень хочется. Настройки дисплея, где изменяются интенсивность и время подсветки экрана для экономии ресурсов — от 5 до 30 сек. Mr.Book Active готов общаться аж на 17 языках, выключаться в строго отведенное время или вообще не уходить в спящий режим. Здесь же, в Настройках, устанавливаются дата и время, открываются календарь и калькулятор.

Батарейка

На сколько хватает заряда батареи? При интенсивном использовании — чтении, прослушивании музыки и прогоне видео — на день, максимум два. Я не сразу осознала, насколько прожорлив этот комбайн, и первое время процесс включения начинался с втыкания гаджета в розетку. Через USB тоже можно зарядиться, пройдя специальный квест с двоекратным нажатием значка «Безопасное извлечение компьютера», но у меня он закончился подвисанием ридера. Если реализовать старый лозунг «каждому — по потребностям» и регулярно давать прикладываться Mr.Book Active к розетке, он будет всегда оставаться активным.

Резюме

Пока используешь Mr.Book Active в условиях городской цивилизации, в окружении понтовых коллег с планшетами, от скепсиса по отношению к медиаридеру не избавиться. Но если завтра — в поход, скромный гаджет начинает набирать очки. В экстремально полевых условиях, «самолетом, поездом, автомобилем», когда скучно и некуда деваться, можно все-таки смотреть кино, слушать музыку и дурачиться, тайком записывая попутчиков. И читать на TFT можно — не так гуманно по отношению к глазам, как на E-Ink, но можно. При цене менее 3000 рублей этот гаджет доступен самым младшим и самым старшим родственникам на даче — с ним и петрушка колосится веселее, и квас пенится активнее.

Что остается в минусах — избирательная поддержка файлов, хаотичная разбросанность папок и файлов по директориям, невпопад воткнутый во все разделы Проводник, который без карты памяти только спутает тебе все карты, разрывы страниц при увеличении текста, поскрипывающий некрасивый корпус, глазные страдания при длительном чтении и просмотре видео.

Материалы по теме:

«Непростая Азбука» (обзор электронной книги Азбука N618)

«За двумя зайцами» (обзор электронных книг ONYX BOOX A60 Pearl и OZON Galaxy )

«Эволюция рыб» (обзор электронной книги PocketBook 360° Plus)

Екатерина Горелова
Mr.Book Active
МодельMr.Book Active
Экран7", TFT
Разрешение экрана480х800
Поддержка форматовPDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, LRC, MP3, WMA, FLAC, AAC, WAV, OGG, JPG, BMP, GIF, PNG, MPG, RMVB, FLC, ASF, WMV, MP4, 3GP, RM, AVI, DATA, H.264
Внутренняя память4 Гб
РазъёмыUSB 2.0, аудиоджек 3.5 мм, слот для карт памяти microSD/microSDHC/TransFlash
АккумуляторLi-Ion, 2400 мАч
Размеры185 x 120 x 10 мм
Вес, г.280
Цена, руб.около 3000
Педаленожка
Mr.Book Active
Страшно представить сюжет South Park, если бы мама Картмана увидела этот медиаридер.  / Обзоры / 12.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

lankinby

13.07.11 / 09:05

Платформа?

Я так и не понял: на какой платформе функционирует этот гаджет?

Екатерина Горелова

13.07.11 / 11:24

Re: Платформа?

Я так и не понял: на какой платформе функционирует этот гаджет?



Что вы, никакой платформы - просто подвешенные в воздухе функции ридера и медиаплеера.

lankinby

13.07.11 / 18:30

Re: Re: Платформа?


Спосибо, уяснил.

Илларион Яковлев

14.07.11 / 17:36

Тэк-с...

Тэк-с... Потихоньку переходим от БабушкоФонов к БабушкоПадам !-D