Обзоры
Apple iPhone 3G

Русское яблоко

03.10.08

Apple iPhone 3G

Умеют все-таки в Apple нагнетать обстановку! Казалось бы, уже невозможно настолько продвинуть всем известный продукт (не тратя при этом денег на рекламу), который был анонсирован еще в июле. А ведь смогли! Вот и очередной, можно сказать, большой рекламный баннер – этот текст. Короче. Наконец-то начались официальные продажи в России, так что телефон локализован. Хотя пользователи сделать свой iPhone русским могли и раньше: поддержка русского языка и клавиатура с кириллицей появились в прошивке 2.1, которая устанавливается через iTunes — просто в аппаратах в российской рознице эта прошивка уже установлена.

Дизайн

Визуально отличить новый iPhone от старого легко по задней панели: она целиком пластиковая и выполнена в одном цвете. Произошла этакая цветовая рокировка: раньше задняя панель была серебристая, а боковые кнопки черные, теперь наоборот – торцевые клавиши оказались хромированными, а задник – черным. Или белым, есть и такой вариант, для девочек. Объем памяти в черных трубках 8 или 16 Гб, а в белых – только 16. Что больше нравится – прежний iPhone или новый, сказать трудно, оба хороши. Новый смотрится чуть гламурнее, и не так склонен к царапинам, старый, но панель быстро залапывается пальцами.

Габариты

Аппарат стал на миллиметр толще, и, как бы это сказать, — округлее: это видно, если взглянуть на торцы. Визуально округлость уменьшает габариты: телефон кажется не таким массивным. Разъем для наушников теперь не утоплен в корпус, так что в него войдет любой штекер, даже Г-образный.

Батарея

Аккумулятор так и остался слабым местом устройства: подключать iPhone к компьютеру или розетке надо каждый день. Я обычно оставляю его подсоединенным к компьютеру на ночь — так в аппарат заодно закачиваются подкасты.

GPS

Поддержка 3G-сетей нам ни к чему, а вот GPS – самая полезная из всех новых фишек! Правда, автомобилистам радоваться не стоит: работает он, как и раньше, только через Google Maps, причем без авторежима, то есть голосовых подсказок и функции «ведения» по маршруту. Проложенный маршрут разбивается на отрезки (обычно от поворота до поворота), и, добравшись до финиша одного из отрезков, нужно вручную переключаться на следующий. Использовать это можно только пешеходам, за рулем столько манипуляций делать не стоит.

В остальном — только плюсы, особенно поражает скорость работы ресивера: обычно для «ловли» спутников GPS-навигаторам надо не меньше пяти минут, здесь же все происходит мгновенно. Чтобы определить свое местоположение, надо нажать значок цели. На карте тут же появится большой радиус, описывающей ваше местоположение по базовым станциям сотового оператора (как в старом iPhone). И почти сразу кружок уменьшается — это уже сработал GPS-приемник, определив местоположение гораздо вернее. Карта очень точная и информативная: подписано все что можно, есть и режим просмотра местности со спутника, хотя прорисовывается такая карта дольше, и кушает много трафика.

Локализация

Одни из главных вопросов: как переведено меню и насколько удобна русская клавиатура? Перевод явно делался в спешке — это заметно. И, хотя в пресс-службе Apple мне сказали, что он осуществлялся «носителями языка», я бы пообщался с этими носителями, которые называют поля в адресной книге этикетками, фотогалерею — фотопленкой, а раздел «Выравнивание громкости» переводят как «Проверка звука». При этом вообще не русифицируют слово Mail (это же «Почта», ребята!), дни недели и месяцы, а вот всем понятную аббревиатуру GPS переводят, и как! — «Службы размещения»!

Но лучшие перлы сезона – две фразы в настройках: понять, о чем идет речь, очень сложно: «Новые данные будут проталкиваться на телефон с сервера» и некий раздел «Выборка», в котором значится, что «расписание ниже используется при выключенной Push или для программ, не поддерживающих эту функцию». Понятно, что ляпы исправят в новых версиях ПО, но все же — недочет. Зато контакты можно искать на русском, появились ярлычки с кириллицей, в утилите биржевых акций уже прописан родной индекс RTS, а погода по умолчанию выводится для российских городов и в градусах Цельсия.

Клавиатура

Появившаяся русская клавиатура — умеренно удобная, но точно попадать в кнопки непросто – все же в нашем алфавите 33 буквы. Раскладка переключается в один клик по значку глобуса – это хорошо (используемые языки можно выбрать в настройках). Понравилась функция быстрого ввода точки, за которой не надо лезть на отдельную вкладку символов: в конце фразы точка ставится двойным нажатием на пробел. Я не обнаружил букв Ё и Ъ, и подумал, что они попали под нож. Пропажа вскоре нашлась: надо удерживать палец на Е и Ь соответственно, и появится окошко с дополнительными буквами. Казалось бы, выручить должна функция автокоррекции слов, но она, наоборот, запутывает все еще больше. Признаюсь честно: с таким я еще не сталкивался. Это не классический словарь Т9 — телефон вроде как обучается сам, определяя опечатки и предлагая нужные слова; то словарь он индивидуален для каждого аппарата. Я специально сравнивал два разных телефона. Так, при наборе буквы «я» мой аппарат меняет ее на «ж», а другой — предлагает «и». Причем ставит букву сам: если хочешь отказаться от предложенного варианта, надо ткнуть в малюсенький крестик, в который сложно попасть. Это очень раздражает, а функцию отключить нельзя. Причем это не только «русская» проблема. Я даже нашел в Сети специальный сайт-петицию (http://please-let-us-disable-autocorrection-steve.com/), обращенную к Стиву Джобсу: люди просят дать им возможность отключить эту функцию или как-то исправить ситуацию. Я тоже подписался, и оказался там 20 456-ым. Наверняка Стив услышит мольбы страждущих.

Онлайн-сервисы

Их, собственно, два, и оба — магазины: iTunes для покупки музыкальных треков и App Store для приобретения программ. iTunes пока так и не заработал в России, так что иконку можно и не кликать. А вот App Store доступен (ура!), для покупки надо зарегистрировать кредитную карту (не дебетовую). Программы в каталоге удобно отсортированы: можно выбрать из конкретного жанра, просмотреть самые популярные или новинки; работает и поиск. Закачка и установка софта доступна прямо с телефона (причем нескольких программ подряд).

Новшества

Теперь можно настраивать двойное нажатие единственной аппаратной кнопки: например, запускать меню избранных номеров, или оставить умолчания – плеер iPod. Изменился калькулятор: кнопки стали прямоугольными, а в горизонтальном режиме он превращается в инженерный. Улучшился звуковой модуль – и через наушники, и через динамик музыка выходит звонче.

Фотокамера

Унаследована в неизменном виде от предшественника. Но теперь доступна поддержка геотеггинга: к фото добавляется информация о месте съемки (то есть его координаты). Эту опцию можно и отключить, поскольку она расходует аккумулятор (включается GPS-составляющая устройства).

Комплект поставки

Изменений два: появился специальный металлический штырек, с помощью которого можно извлекать SIM-карту (раньше для этого использовались скрепки), но пропала док-станция — ее можно купить отдельно, причем подставка от старой версии iPhone не подходит. Уменьшился разъем зарядного устройства: коннектор стал миниатюрнее, и при извлечении провода из аппарата теперь не нужно удерживать защелки по краям (их просто нет).

Резюме

И без того отличный продукт стал еще лучше: увеличенный объем памяти, GPS-модуль и легальная поддержка русского языка – то, чего мы ждали. Плюс никуда не делись преимущества, дистанцирующие продукт от конкурентов: удобный интерфейс с возможностью обработки нескольких одновременных нажатий, интернет-браузер и встроенный iPod-плеер. Проблемы есть лишь в локализации, но, уверен, их скоро решат. Так что менять разлоченный аппарат на легальный смысл есть.

Николай Турубар
Apple iPhone 3G
ПроизводительApple
МодельIPhone 3G
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаOS X
Размер экрана3,5"
Разрешение экрана480x320
Сенсорныйда
Встроенная память8гб или 16гб
ЗвукAAC, Protected AAC, MP3, MP3 VBR, Audible (formats 2, 3, 4), Apple Lossless, AIFF, WAV
КоммуникацииWi-fi, Bluetooth 2.0
Камера2.0 мп
НавигацияGPS
Размеры, мм115.5x62.1x12.3 мм
Вес, г.133
Русское яблоко
Apple iPhone 3G
Просьба не считать этот текст большим рекламным баннером Apple. Хотя, iPhone 3G - это выбор редакции!  / Обзоры / 03.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена