Обзоры
WexlerBook E5001

Голубой щенок

20.07.11

WexlerBook E5001

Где у него кнопка, Ури? — Это первый вопрос, который возникает, как только ридер попадает в руки. В кои-то веки поползав по мануалу, найдешь кодовое слово — «Ползунок». Ползунок — ОК! Вот он, на верхнем торце. Сдвиг вправо, и WexlerBook включается...

Посмотри, какая красота...

Карманных пятидюймовочек среди электронных книг становится все больше. На первый взгляд, такая компактность адресована мужественным любителям штанов карго и мальчиковых «ксивничков». Но создатели отчего-то повадились перегружать маленькие ридеры излишними красотами. Вот и WexlerBook E5001 выглядит чересчур нарядно. Пронзительно васильковый металлизированный корпус. Молочно-белые пластиковые ребра сверху и снизу, округлость слева, грациозная выбоина справа. Среди возможных цветовых решений такие нестандартные как «черная смородина – серебро» или «желтый – лиловый». В общем, дизайнеры помудрили на славу. И собрано все крепко-ладно-шоколадно. Чехол с яркой отстрочкой и удобным сгибом «на лице» несколько купирует этот приступ гламура. Но он откровенно великоват, ридер, даже при наличии трех креплений, вихляет и болтается, как девочка на маминых шпильках. Так что если будешь читать книжку в чехле — держи крепче.

WexlerBook E5001

Какие еще конструктивные особенности можно отметить? На верхнем торце — гнездо для нестандартных наушников 2.5, слот под карту памяти MicroSD и тот самый ползунок, который не только включает-выключает, но и блокирует гаджет. На нижнем ребре — выдвигающееся металлическое ушко (судя по всему, для шнурка), miniUSB разъем и аккуратная кнопочка Reset (в кои-то веки не придется лихорадочно искать зубочистку, если что). Сзади — тоже полезные вещи: два динамика и кнопка смены ориентации экрана.

На лицевой части — пять управляющих кнопок. И в их прямолинейной конкретности явно считывается ориентация на неофитов. Проще не бывает. В центре — колесико джойстика с кнопкой ОК. С его помощью переходим из папки в папку, пролистываем страницы, движемся по музыкальным трекам, изменяем громкость звучания. Четыре кнопки с совершенно однозначно читаемыми значками над ними отвечают за все остальное. Слева направо: Масштабирование страниц, Возврат, Плеер, Главное меню.

Все стандартно. Особенность кнопки с нотным знаком в том, что она вызывает уже запущенный плеер. А запускать его надо осознанно — из Главного меню.

WexlerBook E5001

Знакомимся

Так что там у нас происходит после включения? Процесс идет быстро и занимает не более пяти секунд. Не самое красивое Главное меню поделено на основные блоки: Ранее открытые документы (на экране умещается горячая десятка), Книги, Музыка, Изображения, Настройки, Радио, Игра. Хотя, игр на самом деле две: Коробки и Пятнашки. Интеллектуально.

Настройки организованы достаточно кучеряво. Особняком — Состояние памяти, Форматирование встроенной памяти и Подключение встроенной памяти к ПК. Акцент на память вполне можно понять — 4 Гб собственной плюс возможность расширения за счет карт microSD до 20Гб. Бедненький выбор шрифтов — из всего четырех возможных («По умолчанию», Arial, Times и Veranda).

Здесь же, в настройках, ридер можно «перевести» на предпочитаемый язык (русский, английский, французский, японский, китайский или корейский). Через полчаса блужданий по меню гаджет сам перешел на китайский язык и завис. Я его ни о чем таком не просила. Впрочем, это был единственный прокол за все долгие дни работы с электронной книжкой.

Пусть все эти папки Книги, Музыка и Изображения в Главном меню не смущают: при подключении к компьютеру все они слипаются в «диск Е». И все закачанные файлы и папки синхронно отображаются во всех директориях. То есть вполне самостоятельная папка с альбомом исполнителя Х в итоге засветится и в Книгах, и в Изображениях (просто значок, открыть, естественно, ничего не возможно).

Читаем

Теперь обо всем, что относится исключительно к процессу чтения. И только к нему одному. Во-первых, стоит обратить внимание на электронную бумагу. Здесь использован результат совместной работы E-Ink и Epson. Очень приличная бумага — 16 градаций серого, разрешение 600x800. Для чтения хорошо, для рассматривания картинок... как всегда. Не так приятно глазу происходит смена страниц. То экран чернеет, то текст грязно накладывается с одной страницы на другую.

WexlerBook поддерживает необходимый набор форматов. Текстовые: TXT, RFT, PDF, DOC, CHM, HTM, HTML, EPUB, FB2. Графика: JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG. Аудио: mp3 (32kbps-384kbps) и wma(32kbps-192kbps).

На этом способности не ограничиваются. Зипованный fb2-файл ридер открыл легко. Но вот открывая тяжелые pdf-файлы, откровенно подтормаживал. Сама работа с pdf не очень удобна — то ли мне с книжками не повезло, то ли WexlerBook так устроен — если не менять масштаб, режим просмотра нельзя назвать щадящим, а если увеличивать страницы, придется ползать туда-сюда при помощи джойстика.

Управление чтением предполагает только изменение шрифта. Про стили уже сказано выше, а размеров — всего пять (в txt и pdf — вообще три, тут уж как повезет).

До других обязательных возможностей — как то перескакивать на нужную страницу, делать закладки по ходу чтения и просматривать их, — дотянешься после нажатия на кнопку ОК во время чтения. Перебирать возможные цифры номера страницы при помощи джойстика не совсем удобно. А смысл режима Инверсия (белые буквы на черном поле) так и совсем не понятен.

Заявлено 11000 перелистываний. В первый же день пропала «колбаса» — один из четырех столбиков индикатора зарядки. Правда, потом ридер еще неделю работал «на своих троих», что отчасти может выступать гарантом жизнеспособности. И конечно, заряд аккумулятора бешено летит, если не ограничиваться одним чтением, а слушать музыку и включать радио.

WexlerBook E5001

Бонусы

Динамики слабоваты, хотя заявлена громкость от условно еле слышимой 1 до 25 (если пользоваться наушниками, хватит показателей громкости от 5 до 7 в зависимости от шума вокруг).

Страница Плеера хаотична. Сверху слева — почти неуправляемые строки Воспроизведения, Повтора трека и Наушников. Справа — фрагмент нотной грамоты для красоты. Внизу — нотный знак, колесико джойстика для объяснения возможных действий: вверх — увеличить звук, вниз — уменьшить, краткое нажатие вправо — следующий трек, влево — предыдущий. Длительное удержание позволяет проматывать части трека. Я с этим «вперед — назад» все время путалась и сбивалась. Ниже — номер композиции и ее название, «заполняющаяся труба» проигрывателя, время проигрывания композиции и общее время.

Забавно, что один только режим прослушивания музыки ридер воспринимает как явное сачкование и простой. — По крайней мере, у меня на третьей-четвертой композиции он выключался сам.

Радиомодуль как бы добавляет очков обычной электронной книге. Поиск радиостанций вручную напоминает выкручивание ручки радиоприемника сто лет назад. Ловятся сигналы неплохо.

Резюме

Лишние полбалла за внешность. Слишком красивый для тебя. Слишком хаотично-эмоциональный ридер. А производитель не останавливается и готов на заказ гравировать корпус гаджета и усыпать его кристаллами Сваровски. Все эти дизайнерские изыски и пятидюймовый экран предполагают, что читать на нем будут мало. Скорее, не в метро в час пик, а в Шереметьево, в ожидании самолета на какой-нибудь Дубровник. Дешевле солнцезащитных очков (средняя цена 5000 рублей), зато какой аксессуар!

WexlerBook E5001

Материалы по теме:

«Педаленожка» (обзор медиаридера Mr.Book Active)

«Непростая Азбука» (обзор электронной книги Азбука N618)

«За двумя зайцами» (обзор электронных книг ONYX BOOX A60 Pearl и OZON Galaxy )

Екатерина Горелова
WexlerBook E5001
МодельWexlerBook E5001
ПроцессорARM9
Экран5” E-Ink Epson Display, 16 оттенков серого
Количество перелистыванийдо 11000
Поддержка форматовтекстовые: TXT, RFT, PDF, DOC, CHM, HTM, HTML, EPUB, FB2; графические: JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG; аудио: mp3(32kbps-384kbps), wma(32kbps-192kbps)
Внутренняя память4 Гб
РазъёмыUSB 2.0, 2.5 мм аудиоджек, слот для карт памяти microSD (до 20Гб)
АккумуляторLi-ion 900 mAh
Дополнительнорадио, встроенный динамик
Размеры155 x 105 x 9 мм
Вес, г.200 грамм
Цена, руб.около 5000
Голубой щенок
WexlerBook E5001
Может ли гаджет быть слишком красивым? И кому такая красота достанется?  / Обзоры / 20.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Laimon_ns

20.07.11 / 20:34

Реально красивый) З.Ы....

Реально красивый)


З.Ы. Прикольная двойная фотка)

Владимир

20.07.11 / 21:36

а мне не нравится)

а мне не нравится)

Екатерина Горелова

20.07.11 / 22:11

Re: а мне не нравится)

а мне не нравится)



на вкус и цвет...

Denis4yk

21.07.11 / 10:25

Фломастеры разные))

Фломастеры разные))

WEXLER

21.07.11 / 11:56

чехол)))

Коллеги, спасибо за тест.


По поводу чехла: неужели Вы впервые видите подобные настраиваемые крепления?)
Книжка вынимается из чехла, крепления поджимаются до такого состояния, которое удобно пользователю (от "болтается", до "захочешь - не вынешь"), книжка вставляется обратно!
Удачи!

begemosk

21.07.11 / 12:52

Катерина, клёвый обзор! :) А...

Катерина, клёвый обзор! :) А этот Wexler, свидетельствую, реально хорош - и по внешности и по удобству. Мне особенно нравится, что он металлический и с кнопкой на задней панели :) Вот радио у него не очень, но это, в общем, детали...

Екатерина Горелова

21.07.11 / 14:31

Re: чехол)))

Коллеги, спасибо за тест.



Не очень люблю чехлы на гаджетах, стараюсь не морочиться с ними, поэтому не могу назвать себя специалистом по чехлам )) Спасибо за уточнение!

Екатерина Горелова

21.07.11 / 14:33

Re: Катерина, клёвый обзор! :)...

Катерина, клёвый обзор!..



Спасибо, камрад! )

WEXLER

21.07.11 / 14:44

Re: Re: чехол)))


Да Бог с ним, это совсем неважно)) Ещё раз спасибо за хороший обзор. Фотки просто классные!

Laimon_ns

22.07.11 / 00:27

Михаил Боярский: "Ах ты,...

Михаил Боярский: "Ах ты, щщенок! Не дорос ещё!")

Izmalkov

28.07.11 / 15:02

Re: Re: чехол)))

Не очень люблю чехлы на гаджетах



Гаджет предохранять надо, так что пользоваться чехлом все же стоит. Мало ли, что и как сложится.

Eleka

03.11.11 / 22:00

У меня Векслер Т7003- с тфт...

У меня Векслер Т7003- с тфт экраном, читать можно, но,конечно,e-link экран был бы лучше, зато фильмы крутит совершенно свободно и pdf открывает хорошо, можно увеличить,уменьшить.Чем фирма Векслер понравилась - оперативно выпускают прошивки и общаются с народом в контакте.