Обзоры
Lenovo ThinkPad X1

Он другой

21.07.11 | 14:48

Lenovo ThinkPad X1

«Надо брать!» — подумал я, увидев у нас на сайте новость об X1. Потому что ThinkPad толщиной всего 16,5 мм — это как если бы Hyundai Solaris за свои-то деньги стал бы еще и летать — надо брать!

Что к чему

Lenovo X1 — это самый тонкий (16,5 мм) и самый легкий (1,7 кг) ноутбук линейки Thinkpad. Первыми впечатлениями о новинке мы поделились с тобой еще в июне — выложив репортаж с Computex ’11. Живьем ноутбук показался мне не таким крутым, как на фотографиях. В середине июля он наконец-то приехал к нам в редакцию. Стакан с водой и тельняшка были наготове:

Снаружи

Внешне Lenovo X1, как и все ThinkPad’ы, брутален. Если бы не тонкий корпус, многие назвали бы его ноутбуком из 90-х (так часто отзываются о моем X201i, несмотря на Core i7 внутри).

Цифра “16,5 мм“ — маркетинговый ход. Такая толщина только в самом тонком месте ноутбука, у кромки экрана. Весь остальной корпус — 21,5-миллиметровый. Но и это настоящий прорыв для линейки ThinkPad. Ноутбук гораздо более незаметен в сумке, нежели X201i.

Lenovo ThinkPad X1

Внешне X1, как и все ThinkPad’ы, брутален. Хотя благодаря тонкому корпусу и стал более элегантен

Главный сюрприз — глянец. Неслыханно для линейки ThinkPad! Правда, глянцевый не сам 13,3-дйюмовый дисплей, а стекло, которое его покрывает. Стекло непростое, а Corning Gorilla (вот жеж привязались), устойчивое к царапинам: монотонное вождение по нему ключом действительно к результату не привело.

Зато дисплей стал ярче. Никакой особенной технологии тут нет (как, например, у Samsung 9 series), но разница, по сравнению с тем же X201i, налицо. Всю малину портит глянец: в солнечный день в дисплее отлично видно свое отражение и всю коллекцию отпечатков пальцев.

Lenovo ThinkPad X1

Второй нонсенс — отсутствие фонарика в верхней кромке. Вместо него теперь заурядная подсветка клавиатуры. Ей ты девушек уже не удивишь

Третье серьезное отличие — клавиши островного типа. До этого мы видели ее только в относительно новой серии Edge и двух ноутбуках линейки X. Попользовавшись, в свое время, целый год X100e, я стал фанатом островных клавиш Lenovo. Их продуманная вогнутость и упругость и сейчас кажутся мне лучше, чем у ноутбуков Vaio.

Единственное, с чем я не поладил — тачпад. На вид он удобен, но я так и не привык к его позиционированию и бескнопочной системе. Возможно, мне просто нужно было больше времени. На выручку мне, кстати, пришел трекпоинт. Кто бы что ни говорил — крутая вещь.

Lenovo ThinkPad X1

Справа от клавиш — кнопки включения, восстановления системы, отключения звука и микрофона, а также качелька регулировки громкости. Справа от тачпда — сканер отпечатков пальцев

Внутри

До момента включения ноутбука я не ожидал от начинки никаких сюрпризов. Но мне досталась прокачанная комплектация. Внутри, помимо винчестера на 320 Гб, был еще и SSD-накопитель на 80 Гб, на который была установлена Windows. Так вот, 44 обновления, которые Винда, по своему обыкновению, загрузила когда ей было удобно, установились за 10 (!) минут. Затем компьютер стал перезагружаться. Звук приветствия раздался еще до того, как я дошел до туалета. В тот день я решил, что мой следующий ноутбук будет с SSD-накопителем.

Мне достался Lenovo X1 с процессором Core i5. Еще есть версия с Core i3. Но российское представительство Lenovo дало мне зуб, что версия с i7 тоже появится. Надеюсь, на стоматолога никому тратиться не придется.

Единственное, что меня насторожило — нагрев. Однажды я не выключил X1, положил его в сумку и поехал так на работу. Спустя 40 минут, когда я доставал ноутбук, днище X1 было обжигающе горячим. Хочу надеяться, что это проблема конкретно этого семпла.

Lenovo ThinkPad X1

Набор разъемов тоже слегка непривычный: два USB 2.0 (один из них совмещен с eSATA), один USB 3.0, HDMI, MiniDisplay Port, гнездо для наушников, RJ45, картридер и внешний слот для SIM-карты. А у меня, между прочим, проектор с VGA!

Фишки

Ноутбуки линейки ThinkPad — одни из немногих, для особенностей которых нужно выделять отдельный абзац.

В X1, несмотря на его скромную толщину, есть каркас жесткости Roll Cage. Корпус ноутбука сделан с применением магния, а на клавиатуру можно проливать воду. Во время съемок мы вылили на X1 ровно два стакана воды. И вернул я его в полностью рабочем состоянии.

Важное об аккумуляторе (кстати, несъемном). Со стандартной батареей, в режиме жесткой экономии, X1 может проработать до пяти часов в автономном режиме. Но на днище ноутбука есть разъем для подключения дополнительной батареи — с ней к розетке можно не возвращаться уже 10 часов. Но и от тонкости X1 не останется и следа.

Еще одна интересная фишка — Rapid Charge. Говоря по-русски: «быстрая зарядка». Всего за 30 минут у розетки основной аккумулятор набирает 80% емкости. Незаменимо для тех, кто бегает со встречи на встречу.

У ноутбука интересные динамики: они хитро расположены и на днище, и сбоку. Поэтому даже если ты положишь X1 на одеяло, звук все равно будет слышно хорошо.

+/-

Достоинства:
- Самый тонкий и легкий ThinkPad
- Очень шустрая работа с SSD-накопителем
- Изумительная клавиатура
- Возможность установки доп. аккумулятора

Недостатки:
- Маркий глянец
- Сильный нагрев (возможно, проблема этого семпла)
- Высокая цена

Конкуренты

Понятно, что замышляя X1, Lenovo смотрела в сторону MacBook Air (кстати, они недавно обновились). Но если тебя интересует исключительно ударопрочность, можешь обратить внимание на ноутбуки HP ProBook. А если важнее толщина корпуса, но по каким-то причинам не нравится Air, дождись Asus UX21.

Резюме

Отвечая на вопрос «Понравился ли мне X1?», отвечу «Скорее, да». Но себе я его купил бы только по Штатовской цене (где-то -30%). В случае с российскими продажами, я, пожалуй, подожду X2. Там, глядишь, и от глянца избавятся, и фонарик на место вернут.

Lenovo ThinkPad X1

Материалы по теме:

- Черная молния (обзор ноутбука Dell M11x)

- Корейский хром (предварительный обзор хромбука Samsung 5 series)

- Едем дальше (предварительный обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1)

Ким Коршунов
Lenovo ThinkPad X1
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7 Professional
ПроцессорIntel Core i3/i5/i7 второго поколения
Оперативная памятьдо 8 Гб DDR3
Дисплей13.3 дюймов, 1366x768, широкоформатный, сверхяркий
ВидеоIntel HD Graphics 3000
Накопители250/320 Гб SATA (опционально: доп. SSD-накопитель на 80/120/160 Гб)
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, 3G, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, USB 3.0, HDMI, Mini DisplayPort, вход микрофонный, выход аудио/наушники, eSATA, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
КамераHD, с датчиком освещенности
Время работыдо 5 часов со встроенным, до 10 часов с дополнительным
Размеры, мм337x231.1x16.5-21.3 мм
Вес, кг1,7 кг
Особенностикаркас прочности Roll Cage, защита от пролитой жидкости, стекло Corning Gorila, подсветка клавиатуры, система Rapid Charge
Цена, руб.от 42 000
Он другой
Lenovo ThinkPad X1
На первые два стакана воды новый ThinkPad даже не обратил внимания.  / Обзоры / 21.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена