Обзоры
Samsung UE55D8000

Кино в металле

25.07.11 | 18:30

Samsung UE55D8000

Телевизоры диагональю 55 дюймов второпях и на последние деньги не покупают. А значит, их потенциальные владельцы могут себе позволить долго выбирать, водить носом, эстетствовать и придираться к мелочам. Тем более, что недостатка в ТВ-панелях топ-класса сейчас, прямо скажем, не наблюдается.

Что к чему

Сегодня мы попробуем влезть в шкуру (или в шелковую рубашку и упоительно дорогие джинсы) среднего покупателя теликов дороже 5 тысяч долларов. Ну а претендентом на покупку у нас будет свеженький представитель 8000-й серии LED-телевизоров Samsung.

Причислять UE55D8000 к представителям заоблачной элиты было бы не совсем правильно. У того же Samsung есть пафосная девятитысячная серия, в которую входит пара еще более статусных аппаратов. Однако хитрость в том, что оба они, как и более крупный 65-дюймовый собрат испытуемого, принадлежат к прошлогоднему поколению, которое легко опознать по букве «С» в маркировке.

Так что если не по социальному статусу, то уж по прогрессивности наш герой на данный момент лидирует однозначно.

Внешний осмотр

Оформлен аппарат со вкусом. Начнем с того, что, сидя перед экраном, ты не увидишь ни сантиметра черного пластика. Узенькая стальная рамка с нарочито грубой шлифовкой превращает 55-дюймовую панель в крайне стильный элемент интерьера, который, как это ни парадоксально, буквально растворяется в пространстве, стоит только возникнуть картинке на экране.

Samsung UE55D8000

При диагонали 140 см толщина панели составляет всего 23 мм. Иными словами, телик плоский, как камбала

Здоровенная панель в почти незаметной оправе смотрится просто отлично, однако имей в виду особенность безрамочного дизайна: если стена за телевизором оформлена слишком броско, она может вступить в конкуренцию с изображением за внимание зрителей.

Samsung UE55D8000

Хромированная четвероногая подставка тоже добавит оригинальности, особенно если найдет «металлическую поддержку» в интерьере

Места внутри корпуса немного, но коммутация на высоте: четыре разъема HDMI v.1.4 с поддержкой обратного звукового канала, оптический выход звука и три порта USB — для флэшек, Skype-камеры и WiFi-адаптера. Ветхозаветные разъемы SCART искать бессмысленно — аналоговая коммутация доступна в основном через переходники.

Чтобы сохранить 23-миллиметровую талию, инженеры пошли еще дальше: телевизор оборудован спутниковым тюнером, однако ридер CI-карточек, необходимых для доступа к платным каналам, не встроен в корпус, а по необходимости монтируется на задней панели.

Картинка

В характере картинки легко читаются фамильные черты, свойственные большинству LED-панелей Samsung. При достаточно высокой точности отображения чистых тонов и цветовых переходов колорит изображения можно назвать оптимистичным — речь, разумеется, о заводских настройках.

Есть у нового восьмитысячника и свои особенности. Его картинка интересна, прежде всего, феноменальной для ЖК-панелей передачей движения. Скорость отклика и частоту обновления экрана Samsung для своих теликов уже давно не указывает, ограничиваясь фирменным рейтингом Clear Motion Rate. Так вот, для UE55D8000 данный показатель получил рекордное значение — он адекватен кадровой развертке 800 Гц.

Динамичные сцены смотрятся просто отменно, никаких «тянучек» нет и в помине, детализация позволяет рассмотреть даже мелкие детали быстро проезжающих на экране машин. Порадовала и гибкость системы Motion Plus, которая, помимо выбора уровня сглаживания, позволяет вручную отрегулировать степень дрожания и размытия картинки.

Испытательные таблицы продемонстрировали четкость в районе 960 твл, которая на кадрах с быстрым движением уменьшается всего линий на 30-40. Кроме того, табличные тесты подтвердили неплохую глубину черного и равномерность цветовой температуры во всем диапазоне яркостей. Тут, правда, нужно оговориться: при слишком высокой яркости подсветки светлые тона немного теплеют.

Еще одна тонкость связана с установкой «четкость»: она регулируется в интервале 0-100, но даже значение "20" для хорошего HD-сигнала избыточно — появляются неестественные акценты на мелких подробностях изображения. Одним словом, будь аккуратнее с настройками.

Третье измерение

В комплекте с телевизором поставляется одна пара 3D-очков SSG-3100 — это самая простая стереоскопическая оптика Samsung, она питается от дисковой батарейки, которой хватает примерно на 70 часов просмотра. Начиная с этого сезона, все трехмерные телики Samsung управляют очками не в ИК-диапазоне, а по радиоканалу — через Bluetooth. Соответственно, непрозрачные объекты и источники ИК-помех вроде пультов ДУ синхронизацию ЖК-затворов больше не срывают.

SSG-3100 достаточно удобны и универсальны, но в сравнении с более изысканными моделями SSG-3300 и SSG-3700 они кажутся излишне массивными и увесистыми.

Высокая скорость работы матрицы отразилась на эффектности трехмерных образов: картинка стала более слитной, ощущение «потери объема» возникает крайне редко и только в случае очень быстрого разнонаправленного движения на экране.

Кстати, то же самое можно сказать и о Cross Talk — появлении призрачных двойников у объемных объектов. При включении режима 3D яркость и цветопередача корректируются автоматически, так что для зрителя картинка остается неизменной — за исключением появления третьего измерения, разумеется. Кстати, в случае необходимости есть возможность настроить глубину 3D-эффекта и отображение перспективы.

Конвертор 2D-3D тоже на месте и со своими задачами справляется неплохо: «самодельное» 3D смотрится вполне естественно, картинка лишена жесткого разделения на передний план и «задник». Единственное, что может запутать автоматику — расфокусированный передний план на более четком фоне.

Мультимедиа

UE55D8000 полностью соответствует концепции Smart TV. На телевизор можно устанавливать самые разные виджеты, число которых на онлайновом ресурсе Samsung Apps уже перевалило за полсотни. Они позволяют получить доступ к любому контенту, начиная с социальных сетей и биржевых котировок и заканчивая виртуальным казино и мультимедийными порталами вроде YouTube и Picasa. Из самых последних новинок — кино по запросу от Yota Play, игра в свадьбу и коллекция скринсейверов, способных, к примеру, превратить экран телевизора в камин, который конвертор 2D-3D может сделать очень похожим на настоящий.

Помимо виджетов, доступна и прямая навигация по веб-ресурсам, дополненная сервисом Search All — он с одинаковым успехом находит информацию и мультимедийный контент не только во всемирной паутине, но и на цифровых устройствах, доступных по локальной сети.

Samsung UE55D8000

Мучиться головной болью по поводу прокладки проводов или покупки Wi-Fi-донгла для выхода в Интернет не придется — у телевизора встроенный беспроводной адаптер

Конкуренты

Место под солнцем, а точнее на витринах салонов новому восьмитысячнику придется делить с двумя серьёзными соперниками: трёхмерными 55-дюймовками LG 55LW575S и Sony KDL-55HX920, причём моделька от LG примерно на четверть дешевле своих «одноклассников». Однако выбор между Samsung и LG придётся делать без оглядки на ценники — у теликов принципиально разная система отображения картинки в 3D, и перед покупкой надо в обязательном порядке прочувствовать разницу собственными глазами. За сравнительным анализом активных и пассивных 3D-технологий любопытствующие отправляются в Писанину.

А вот Sony KDL-55HX920 конкурирует с нашим испытуемым не только в технологической, но и в дизайнерской плоскости: помимо достойных параметров картинки он интересен ни на что не похожим дизайном в стиле Monolith. Так что в обоих случаях выбор должен быть сугубо индивидуальным — смотри в оба!

LG 55LW575S и Sony KDL-55HX920

LG 55LW575S и Sony KDL-55HX920

Резюме

55-дюймовому представителю нового (уже, кстати, четвертого по счету) поколения восьмитысячной LED-серии Samsung явно есть чем соблазнить потенциального покупателя.

Во-первых, нетривиальный дизайн. Если откровенно, то черная полировка надоела всем уже просто до чертиков, так что свежие оформительские идеи сейчас как никогда кстати. Особенно они актуальны для топовой техники, дизайнеры которой не ограничены несколькими жалкими долларами, отпущенными на внешние украшательства аппаратов бюджетного уровня.

Второй момент — развитые онлайновые возможности, позволяющие телевизору избавить хозяина от необходимости по малейшему поводу бегать к компьютеру или смотреть кино с ноутбуком на коленях.

Ну и наконец, благодаря выдающимся по понятиям ЖК-панелей передаче движения и глубине черного, на базе UE55D8000 не проблема построить трехмерный домашний кинотеатр достаточно высокого класса.

Можно, конечно, придраться к дизайну 3D-очков, который совершенно не соответствует футуристическому стилю панели, или поворчать, что при такой, прямо скажем, немаленькой цене, в комплект можно было бы включить и две пары оптики, но эти недостатки явно проходят по классу мелких придирок. По большому же счету телевизор на сто процентов соответствует своей высокой позиции в каталоге, а его внешний вид и изображение на экране уж точно впечатляют не меньше, чем цена.

Материалы по теме:

Перестань трястись (Обзор телевизора LG 55LW650S);

«3D-шка и очки» (Активное 3D vs. пассивное 3D);

«Плюс один» (Обзор телевизора Samsung PS51D550).

Алексей Егоров
Samsung UE55D8000
ПроизводительSamsung
МодельUE55D8000
Диагональ55
Разрешение1920х1080 (Full HD)
Динамическая контрастностьНет данных
Время отклика матрицыНет данных
Тип подсветкиLED, краевая
Поддержка 3DДа, активные очки с ЖК-затворами
Звук2 х 15 Вт, Dolby Digital Plus, Dolby Pulse, SRS TheaterSound HD
Габариты / вес1232,6 х 707,2 х 29,7 мм / 18,6 кг
ОсобенностиСделано в России
Цена, руб.159990
Кино в металле
Samsung UE55D8000
Телевизор за $5000 покажет тебе не только программу «Время».  / Обзоры / 25.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена