Обзоры
Sony VAIO Z21

Под 13% годовых

29.07.11 | 21:16

Sony VAIO Z (VPC-Z21Z9R)

Sony Vaio — ноутбук из серии «удивительное рядом». Он может влюбить в себя моментально, а может не вызвать ни одной сильной эмоции, но после недели использования с ним не хочется расставаться. Vaio Z21 по стоимости равен подержанному автомобилю, и меня ничем не удивил. Но скоро мне его возвращать, а очень не хочется.

Что к чему

13,3-дюймовый Vaio Z21 – новый флагман Sony и самый представительский из всех ноутбуков компании. В максимальной комплектации этот товарищ обойдется тебе в психологически непростые 120 тысяч рублей. Это видео вкратце объяснит, почему японцы просят за ноутбук так много денег:

Так вот

Ну, вот честно, не понимаю почему многие так радуются этому ноутбуку. Sony обязана была выпустить его как минимум год назад. Vaio Z21 — это усовершенствованная версия Vaio X, представленного полтора года назад. Я отлично помню ту презентацию. Ребята из Sony тогда заявили: «Мы можем сделать его гораздо тоньше! Единственное, что ограничивает толщину корпуса — разъем VGA». Ничего тоньше японцы с тех пор так и не выпустили, а Vaio Z21 по многим пунктам ничем не лучше тех же новых MacBook Air.

Корпус

Внешность Vaio Z21 вызывает двоякое ощущение. Дизайн ноутбука многим кажется слишком простым, но, видимо, это то, что и нужно потенциальным покупателям новой «Зетки». Сравни с гораздо более выразительным Samsung 9 series.

Потребительские свойства корпуса Z21 интереснее. Он сделан из углеродного волокна, что позволило добиться не только малой толщины (16,5 мм) и приятной легкости (1,2 кг.), но и прочности.

Sony VAIO Z21

Корпус у ноутбука матовый, очень приятен на ощупь и почти не собирает отпечатки пальцев, в отличие от того же Samsung 9 series. Даже экран — и тот полуглянцевый и почти не пачкается. Покупатели это оценят

Одна из конструктивных особенностей корпуса ноутбука — крышка-подставка. При открытии она упирается низом в стол и приподнимает ноутбук. После этого, кстати, можно полноценно пользоваться сетевым портом. С точки зрения пользователя, это лучше, чем когда ноутбук просто лежит на столе: и печатать, и пользоваться портами становится хоть и немного, но удобнее.

Начинка

Здесь японцы постарались, но тоже ничем не удивили. Vaio Z поставляется только с процессорами Core i5/i7 и только с SSD-накопителями вместо обычного винчестера. Инженеры пришли к успеху: ноутбук работает очень быстро, мгновенно выходит из спящего режима и еле-еле слышно шелестит вентиляторами.

Но если загрузить Vaio Z, например, игрой Resident Evil 5, рука автоматически тянется к ремням безопасности, а голова поворачивается в сторону иллюминатора — ноутбук в прямом смысле шумит как самолет. И при этом прилично греется.

Sony VAIO Z21

Мне понравился дисплей ноутбука: глянцевый, но не такой маркий как у Lenovo X1 и с высоким уровнем яркости. Но до Samsung еще далеко: их SuperBrightPlus – действительно и супер, и брайт и плюс одновременно

Что действительно отличает Z21 от конкурентов — это док-станция. В нее встроен привод (DVD или Blu-Ray), видеокарта AMD Radeon HD 6650M и куча дополнительных портов. Штука спорная, но толк от нее есть: с внешней видеокартой Crysis 2 на Vaio Z21 работает вообще без тормозов.

Sony VAIO Z21

Но и с док-станцией есть свой, скажем так, прикол: она не может работать автономно, только от розетки. Еще ее нельзя выдергивать из ноутбука просто так: только извлекать, как флешку, иначе ноутбук виснет намертво

Интересное о комплектациях: считается, что в максимальной комплектации Vaio Z21 стоит 120 тысяч рублей. Это на самом деле неправда. В Штатах ноутбук продается в еще более прокачанной версии, с SSD-накопителем на 512 Гб и по цене $4500. Сколько бы он стоил, продавайся в России официально, знает, наверное, только Григорий Перельман.

Ну и конечно тебе интересно, сколько этот ноутбук работает от батареи. Следующие цифры приятно удивят: в режиме активной работы с включенным вайфаем Vaio Z21 продержался четыре с половиной часа!

Приятности

С новой «Зеткой» Sony сравняла счет в негласной борьбе за самые удобные клавиши с компанией Lenovo: клавиатура у Z21 просто изумительная. Клавиши низкопрофильные и сделаны почти вровень с основной панелью, что поначалу смущает. Но два-три дня использования и печатать на чем-либо другом уже не хочется.

Sony VAIO Z21

Клавиатура с подсветкой: она включается автоматически, когда вокруг становится темно. Свечение у клавиш какое-то слегка зеленоватое. Странный выбор цвета Sony никак не объясняет

На тачпад, видимо, израсходовали целого карпа: панель сделана в виде рыбьей чешуи. Но работать с ней и с кнопками очень удобно: лучше, чем с Lenovo X1.

У ноутбука полный набор беспроводных интерфейсов: помимо очевидных Bluetooth и Wi-Fi, здесь есть 3G и WiMAX.

Ну и еще пару добрых слов о габаритах и весе ноутбука от кэпа: 16,5 мм и 1,2 кг в сочетании с 13,3-дюймовым дисплеем и процессором Core i7 — это замечательно. Это то, к чему пора начинать привыкать. На что нужно равняться.

Конкуренты

Они у Sony Vaio есть и достойные: любителям защищенных ноутбуков подойдет Lenovo X1. Те, кто хочет себе что-то «посимпатичнее», могут обратить внимание на Samsung 9 series. Если вам не нравится Windows, дождитесь новых MacBook Air. А если все-таки нравится — подумайте об Asus UX21.

Резюме

Я соглашусь с Колей Турубаром, что это если не лучший, то уж точно один из лучших современных ноутбуков. Но учитывая возможности Sony и опыт инженеров компании, японцы могли бы выпустить и что-то более революционное.

Уверен, что спрос на Vaio Z21 будет: на днище ноутбука, как и на днище Vaio X, красуется редкая надпись “made in Japan”. Для многих людей одного этого достаточно, чтобы без раздумий отдать за ноутбук 120 тысяч рублей.

Sony VAIO Z21

Материалы по теме:

- Он другой (Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1);

- Это случилось (Обзор Samsung 9 series (Samsung 900X3A-A01);

- Черная молния (обзор ноутбука Dell M11x).

Ким Коршунов
Sony VAIO Z (VPC-Z21Z9R)
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7 Professional
ПроцессорIntel Core i5/i7
Оперативная памятьдо 8 Гб DDR3 SDRAM
Дисплей13.1 дюймов, 1600x900 (или 1920x1080), широкоформатный
ВидеоIntel HD Graphics 3000
Накопители128/256/512 Гб SSD-накопитель
Оптический приводвнешний
Звуковая системастереодинамики, Dolby Home Theater Technology v4
Беспроводная связьBluetooth 2.1, Wi-Fi, WiMAX, 3G
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0, USB 3.0, VGA (D-Sub), HDMI, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45), разъем для док-станции
Поддержка flash-картSD, MS PRO, MS Duo
Камера1,3 Мпикс.
Время работы4,5 часа
Размеры, мм330x210x16.65 мм
Вес, кг1,18
ОсобенностиВ максимальной комплектации оснащается док-станцией Power Media Dock c графикой AMD Radeon HD 6650M, портами USB 2.0 и 3.0, разъемами RJ-45, D-Sub, HDMI, Thunderbolt (на соединении док-станции и ноутбука), а также приводом DVD или BD.
Цена, руб.до 119990 (в максимальной комплектации)
Под 13% годовых
Sony VAIO Z (VPC-Z21Z9R)
Почему Sony хочет за свой ноутбук 120 тысяч рублей?  / Обзоры / 29.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена