Обзоры
Prology Latitude T-701

Несерьезное серьезно

28.07.11

Prology Latitude T-701

Что вызывает больше протестов — гаджеты-клоны или гаджеты-клоуны? — Иногда удачный перепев оказывается предпочтительнее единственного и неповторимого уродца-оригинала.

Ридер Prology Latitude T-701, за исключением парочки вспомогательных опций, — явный клон Digma C700. А еще Главное меню и принципы организации файлов до боли похожи на Mr.Book Active, который совсем недавно был у нас на тестах.

Но если «звезды» повторяют, значит, это кому-нибудь нужно? К тому же здесь такая своеобразная «сенсорность», с которой я подолгу еще не работала — когда чувствителен к прикосновениям не экран, а значки-элементы управления, нарисованные на корпусе гаджета. В общем, занятная и, как показала практика, эффективно работающая система.

Внешний вид

Черный корпус на первый взгляд кажется респектабельным и дорогим. Впадины управляющих клавиш, песчинки-пупырышки для легкого «опознавания» кнопок джойстика и управляющих стрелок. Правда, есть одно но. Пластиковый корпус сделан из достаточно тяжелого матерьялища и покрыт металлизированной краской. Мне достался экземпляр с легкой облезлостью на боку. Через пару недель ношения гаджета в чехле полезли «заусенки». Вся респектабельность при таком неряшестве летит в тартарары.

Элементов управления много, каждый борется за существование. Симметрично, парами, расположенные слева и справа боковые манипуляторы со стрелочками. Листать и перемещаться по папкам. Внизу, под дисплеем, сгруппированы все остальные (в порядке возрастания нужности и частоты использования): включения плеера, масштабирования, возврата, подтверждения действия и четырехпозиционный джойстик.

Prology Latitude T-701

Сзади — скромный динамик и отверстие Reset. На нижнем торце — разъем для карт памяти microSD, разъем для подключения внешнего монитора, микрофончик, гнездо для наушников и mini-USB разъем.

Prology Latitude T-701

Дрожь земли

Ридер виброотзывчив. Включение сопровождается легким содроганием книжки. Поскольку элементы управления — псевдосенсорные, можно настроить так, чтобы каждое корректное прикосновение к ним отзывалось легким дрожанием. При быстром чтении такая трясучка конечно утомляет. Но Prology Latitude слишком чувствительный и нервный. Иногда лучше быть предупрежденным, что нечаянное прикосновение сейчас же вызовет шквальную реакцию с его стороны. Впрочем, если придерживать пальцем левые листательные стрелочки, система заблокируется и будет глуха и к нежным поглаживаниям, и к панибратским похлопываниям.

Главное меню

Очередное творение дизайнеров дотошно восстанавливает стеллаж с наваленными на полки инсталляциями-символами директорий. Растение в горшке ничего не символизирует и использовано для антуража. Что реально работает?

История способна запомнить до 15 последних открытых книг. Сами Книги возможно сортировать по имени файла (если те запрятаны в отдельные папки, они оттуда вытряхиваются и выводятся списком вместе с остальными), по названию, по автору, по обложкам и по папкам. Удобно.

Музыка (она же аудиоплеер) тоже весьма разумно организована. Первая же строка — Возобновить — если какой-то трек не был прослушан до конца, сохранит его в памяти и поможет воспроизвести с той секунды, на которой оборвалось проигрывание. Записи лежат скопом (Вся Музыка), сортируются по Исполнителям, Альбомам, Жанрам. Здесь же — сделанные на диктофон записи. Есть возможность добавлять отдельные композиции в Избранное.

Диктофон и Проводник (выход к карте памяти) ничем не отличаются от аналогов. Календарь и Калькулятор выведены из Настроек и образуют особую папку Приложения. В самих Настройках нестандартен только Режим TV Out. Он позволяет выводить изображение на экран телевизора. Проводок, правда, коротковат. Надо сидеть с теликом в обнимку.

Prology Latitude T-701

Чтение

Prology Latitude поддерживает самые распространенные форматы – PDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF. Причем для txt предусмотрена смена кодировок. В остальном очень похож на своих клонов – не пересчитывает страницы при смене масштаба. Но полупустые листы встречаются еще чаще, чем у предшественников. Производитель честно предупредил, что не все файлы формата FB2 будут открываться. Проскочило. Открыл все. А вот на один из HTML сил не хватило — показал только текст без графики.

Едва уловимые изменения затронули Меню манипуляций с текстовыми файлами. Переход на страницу так же неудобно-удивителен, как в Mr.Book Active, – и здесь тоже предусмотрены фолианты с шестизначным числом страниц. Стандартно можно сохранять закладки, переходить от одной «заложенной» страницы к другой и удалять их. Здесь же задается время отключения подсветки, устанавливается яркость – на одном из пяти возможных уровней. Для развлечения и отвлечения появилась возможность установить фон страницы (хижина на японской гравюре, одуванчики на голубом фоне и прочая милая белиберда – всего восемь немудреных графических сюжетов).

Этот ридер способен перелистывать страницы вместо тебя, по заданным стандартным интервалам времени. Если увеличивать или уменьшать текст при помощи клавиши масштабирования покажется слишком скучным, можно откопать эту опцию в Меню манипуляций. Цвет шрифта меняется тоже мудрено. В ридерах с TFT-экранами чаще выдаются «готовенькие» цвета, здесь же – добро пожаловать в набор «Юный дизайнер»! – Передвигая ползунок шкалы красный-зеленый-синий, ты сможешь создавать свои неповторимые оттенки. Хоть серо-буро-малиновый.

Хитро запрятана смена ориентации страницы – если долго жать кнопку масштабирования, вертикальная станет горизонтальной. Причем распространяется эта возможность не только на тексты, но и на графику.

Сделайте мне красиво

Видео и графика — отличный повод поговорить о качестве экрана. Стандартные семь дюймов TFT со стандартным же разрешением. При просмотре видео все это добро нестандартно пикселит. Тот же эффект бросается в глаза и при разглядывании графики. Такого крупного зерна давно не бывало в наших книжных закромах. Графика стала испытанием для ридера — завис моментально. Один невинный файл, который другие электронные книжки всегда показывали, не поперхнувшись, неизменно вводил его в ступорозное состояние.

Плеер богатый — семь настроек эквалайзера (нормальный режим воспроизведения, со спецэффектами, Рок, Поп, Классика, Басы, Джаз, Пользовательский). Существенные отличия в звучании появляются при использовании «радикальных режимов» — джаз и басы заметно разные, и «спецэффекты» лезут в уши, если их активировать. Остальные — не так явно. Есть эквалайзер для манипуляций со звуком — юным дизайнером побыл, теперь ощути себя начинающим звуковиком.

Prology Latitude T-701

Время работы

Чем Prology Latitude радует, так это временем работы. Заявлено девять с половиной часов. Если ограничиться чтением, ридер может продержаться и дольше без подзарядки. А подолгу слушать музыку или (ой, не надо!) смотреть видео, на нем все равно никто не собирается.

Резюме

Нет, не клоун. Приличный гаджет, который однако выше головы не прыгает. Читать и слушать музыку вполне комфортно – в этих случаях зернистость экрана ярых протестов не вызывает. Выносливый аккумулятор – тоже достоинство. Но если исходить из личных предпочтений... Ридер – он почитать. Или почитать-послушать. И всерьез. И надолго. Дешевые читалки с TFT – баловство на одно лето. Но, наверное, хоть изредка надо быть и несерьезным?

Материалы по теме:

«Голубой щенок» (обзор электронной книги WexlerBook E5001)

«Педаленожка» (обзор медиаридера Mr.Book Active)

«Непростая Азбука» (обзор электронной книги Азбука N618)

Екатерина Горелова
Prology Latitude T-701
МодельPrology Latitude T-701
Экран7", TFT
Разрешение экрана800х480
Количество перелистыванийвремя непрерывной работы до 9 часов 30 минут
Поддержка форматовPDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, MP3, WMA, FLAC, WAV, BMP, JPG, GIF, MPG, RMVB, MP4, 3GP, RM, AVI
Внутренняя память2 Гб
Разъёмыmini-USB 2.0, аудиоджек 3.5 мм, слот для карт памяти microSD
Аккумулятор2500 мА/ч
Размеры120x190x9 мм
Вес, г.260
Цена, руб.3690
Несерьезное серьезно
Prology Latitude T-701
Гаджет-клон или гаджет-клоун? E-Ink или TFT? Долго или коротко?  / Обзоры / 28.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Владимир

28.07.11 / 16:45

спасибо за отличный обзор!За...

спасибо за отличный обзор!За 3690 аппарат хорош

Wonder

28.07.11 / 16:56

Отличное заглавное фото гаджета!

Отличное заглавное фото гаджета!

Tonya

28.07.11 / 17:00

Китайщина вперед!

Ох уж мне этот рашн бизнес.Красиво лепят шильдики. И не они одни.


Digma c700
WEXLER.BOOK T7002
Таааак похожи, видимо с одного завода родом.

Николай Турубар

28.07.11 / 22:26

Re: Китайщина вперед!

Ох уж мне этот рашн бизнес.Красиво лепят шильдики. И не они одни.



да причем тут рашн! планшеты, андроид-фоны, е-книжки... положи рядом свежие смарты на андроиде - ничего русского, а на том же одном заводе лепили

Андрей

28.07.11 / 22:33

Отличный обзор Екатерины...

Отличный обзор Екатерины Гореловой! Но некоторые моменты раскрыты не полностью!

Александр Пашков

28.07.11 / 22:34

Цвето

Я всё конечно понимаю. Но нафига цветок в горшке?!

skrdma

28.07.11 / 23:51

Re: Цвето

Я всё конечно понимаю. Но нафига цветок в горшке?!



А это мусорка, а в ней цветок :-D

John-Doe

29.07.11 / 09:48

А вот вопрос...

почему обзор Екатерины Гореловой а при наведении на фотку всплывает - Источник: Издательство Семь Дней / Иван Звягин

Денис Скорбилин

29.07.11 / 10:21

Re: А вот вопрос...

почему обзор Екатерины Гореловой а при наведении на фотку всплывает - Источник: Издательство Семь Дней / Иван Звягин



Потому что фотографировал Иван Звягин. "Источник" в данном случае это источник иллюстрации, а не информации:)

John-Doe

29.07.11 / 10:23

Re: Re: А вот вопрос...

вобщем-то я так и думал... не его же это грудь мелькает на 1 фото ;)

PROнин

31.07.11 / 20:25

не по теме

пишу не по теме, ибо нету форума.


хочу купить планшет для: 3G инет, игры, фильмы, музыка, книги.
Прошу совета у знающих людей кто юзал планшеты, покупаю на один раз и на долго.
P.S. если напишут свое мнение админы буду благодарен.

Иван Звягин

02.08.11 / 15:29

Re: не по теме

Если нет предвзятости перед Apple, то iPad — первый или второй. Если хочется Android, то советую Samsung Galaxy Tab 8.9 или 10.1

spectr

03.08.11 / 18:40

очень советую acer iconia tab...

очень советую acer iconia tab очень крутая модель

SargeT

05.08.11 / 13:21

Re: Отличный обзор Екатерины...

Отличный обзор Екатерины Гореловой! Но некоторые моменты раскрыты не полностью!



Согласен, кое-какая тема не раскрыта. В частности, взгляд какой части мужской аудитории при взгляде на заглавную фотографию первым делом упал на, собственно, планшет? :)