Обзоры
Olympus PEN E-P3

На удачу

15.08.11

Olympus PEN-P3

Беззеркальные войны становятся все яростнее и беспощаднее. Этим летом новые модели анонсировали сразу три из четырех уже заявивших себя производителей системных камер, да к тому же на рынок вышел новый игрок — Pentax. Ну и пока ребята из Samsung думают как правильно позиционировать готовящийся к выходу и еще не анонсированный фотоаппарат NX200, мы продолжаем планомерно обзоревать новинки уже доступные для тестирования. С Panasonic разобрались, теперь пришло время Olympus. На очереди флагман серии PEN — E-P3.

Снаружи

Дизайнерские премии Olympus из года в год получает не зря — с внешностью и эргономикой у E-P3 все очень хорошо. Находясь на одной полке рядом с основными конкурентами, эта камера будет выгодно выделяться винтажным внешним видом и увесистым металлическим корпусом. Берешь такой в руки и сразу чувствуешь какую-то странную уверенность — мол, этот не подведет. При этом камера не оттягивает шейный ремешок, т.к. вместе с «китовым» объективом 14-42 весит в районе 450 граммов. Конечно, в карман такой комплект не спрячешь, но носить его с собой все равно удобно — EP-3 вместе с объективом могут непринужденно болтаться в чехле на плече или же лежать в сумке вместе с остальными вещами.

В руках камера лежит нормально, для более надежной фиксации предусмотрены сменные рукоятки с разными видами покрытия. К корпусу они прикручиваются с помощью очень сурового на вид винта. Звучит страшно, но на деле выглядит вполне себе симпатично.

Olympus PEN E-P3

На верхней панели камеры находится колесо переключения режимов съемки, кнопка on/off, кнопка спуска и одна из двух программируемых кнопок. Слева спрятана встроенная вспышка, которая впервые появилась в фотоаппаратах старшей линейки Pen. Вместе с ней, кстати, появилась и другое долгожданное дополнение — лампа подсветки автофокуса на лицевой панели E-P3.

Olympus PEN E-P3

В левой части задней панели находится кнопка для подъема встроенной вспышки. Основная часть управляющих элементов сконцентрирована справа. Это классический мультиселектор, совмещенный с крутящимся колесом для изменения параметров съемки и дополнительный диск для изменения основных настроек. Рядом расположились кнопки для немедленного начала записи видео, для масштабирования в режиме просмотра, перехода в режим просмотра и для удаления фотографий. Плюс две кнопки MENU и INFO.

Как видно, механических элементов достаточно много и для опытного пользователя это будет большим плюсом. А вот неискушенный фотолюбитель может испугаться, в чем будет очень не прав — пользоваться всем этим довольно удобно, нужно только привыкнуть.

Самое интересное, что несмотря на такое многообразие кнопок, в E-P3 еще и сенсорный дисплей. Причем не простой, а емкостный, да еще и OLED с разрешением 620 000 точек! В итоге получается та самая золотая середина, как у камер Panasonic, когда пользователь может выбирать способ управления и одинаково удобно менять настройки аппарата как с помощью сенсорного экрана, так и с помощью кнопок. Браво, Olympus! Молодцы.

Технология OLED обеспечивает сочные и яркие цвета и широкие углы обзора, а все это очень и очень важно для пользователей фотоаппаратов без встроенного видоискателя. Внешние у Olympus (да и не только у них) по-прежнему стоят совершенно неприличных денег.

Olympus PEN E-P3

И капелька дегтя в бочку меда. Если Olympus E-P3 поставить на штатив, то оперативно поменять аккумулятор и карту памяти не получится — площадка на штативной голове неизбежно заблокирует к ним доступ. Такая вот странная особенность.

Внутри

С внешностью разобрались, теперь пришло время понять, что же спрятано внутри E-P3 и насколько позитивны изменения по сравнению с предыдущей моделью.

Самое важное нововведение — это новая система автофокуса, которая включает в себя 35 зон вместо 11-ти, как это было раньше. И, наконец, свершилось то, чего все так долго ждали: наконец-то увеличилась скорость фокусировки и теперь можно смело утверждать, что она у E-P3 сопоставима с зеркалками начального уровня. Правда, есть существенное ограничение — быстрый автофокус работает только со свежим «китовым» объективом 14-42 второй версии и новыми линзами 12/2 и 45/1.8.

Добиться этого удалось благодаря использованию нового процессора TruePic VI с двумя ядрами, одно из которых как раз и управляет автофокусом, и благодаря ускоренному считыванию информации с матрицы. Кстати, представители Olympus так и не сознались кто же ее производитель. Но мы с тобой, дорогой читатель, в общем-то, вполне в состоянии сделать выводы сами :)

Olympus PEN E-P3

Фотографии

Все тестовые снимки были сделаны с помощью второй версии объектива Zuiko Digital 14-42/3.5-5.6. Первый его вариант мне категорически не нравился из-за очень уж хлипкого на вид пластикового корпуса и больших размеров. Вторая инкарнация этой линзы совсем крошечная и собрана гораздо лучше. Однако от специального замочка, с помощью которого нужно постоянно блокировать выдвигающиеся части объектива, разработчики так и не отказались. Работает этот объектив на уровне среднестатистической «китовой» линзы и основное его преимущество заключается только в хорошем разбросе фокусных расстояний: 28 — 84 мм в 35-мм эквиваленте. Напугать могут разве что заметные искажения по краям кадров, которые были сделаны на широком угле.

Разрешающая способность матрицы на хорошем уровне, цветопередача вполне достоверная. К чувствительности тоже особенно не придерешься. Кадры, сделанные на ISO200 и 400 чистые, заметная потеря в разрешении начинается с ISO800, но значения чувствительности вплоть до ISO1600 вполне рабочие. Даже кадры, сделанные при ISO3200 можно печатать как минимум в формате 15х20, а уж размещать в Интернете — тем более. Степень шумоподавления, кстати, можно настраивать — помимо рекомендуемого «выкл.» есть еще три уровня — слабый, средний и высокий.

Помимо стандартных режимов съемки в E-P3 есть так называемые «арт-фильтры». Это 11 эффектов, которые камера накладывает на изображения сразу после съемки. Опытных пользователей такие режимы вряд ли заинтересуют, а фотографам-любителям наверняка понравится.

Видео

Съемка видео всегда была больным местом беззеркалок Olympus. В E-P3 разработчики попытались несколько исправить ситуацию, но, увы, хорошим результат я назвать не могу. Максимум — удовлетворительным, да и то с натяжкой. Камера может записывать видео с разрешением 1920 х 1080 с чересстрочной разверткой на скорости 60 кадров в секунду. Кодируются ролики как с помощью кодека MJPEG, так и с помощью AVCHD. Вроде бы показатели серьезные, но на деле все эти преимущества губит так называемый rolling shutter или «эффект желе», который проявляется при малейшем движении камеры в режиме видеозаписи. Плюс очень заметные шумы в темных участках кадра. Неопытному пользователю работать с видеорежимом в E-P3 будет достаточно сложно из-за неизбежно возникающего тремора рук, от которого так же неизбежно «поплывет» и вся картинка.

+/-

Достоинства:
- Отличный дизайн, цельнометаллический корпус
- Исправлены все основные недостатки двух первых Pen
- Быстрая автофокусировка
- Видео сжимается с помощью прогрессивного кодека AVCHD
- Сенсорный дисплей + обычные кнопки
- Стабилизатор изображения (сдвиг матрицы) встроен в камеру

Недостатки:
- Высокое значение минимальной чувствительности (ISO200)
- Сверхбыстрая автофокусировка поддерживается только в сочетании с тремя новыми объективами
- Пока еще не очень большой парк оптики, хотя Olympus в этом плане идет вторым номером после Panasonic
- «Эффект желе» на видео, возникающий при малейшем дрожании камеры

Резюме

Olympus E-P3 пока еще не появился в продаже, и достоверных данных о стоимости новинки нет. Но в Европе к фотоаппарату привесили довольно кусачий ценник с надписью $900. Это позволяет предположить, что в России просить за гаджет будут не меньше. Поэтому если в приоритете потрясающий дизайн и стильный внешний вид, то да, надо брать — здесь Olympus впереди всех. Но если в приоритете качество съемки фото и, что немаловажно, видео, то камеры от главного конкурента Olympus, компании Panasonic, на данный момент выглядят привлекательнее. Банально из-за отлично реализованной функции видеозаписи и более интересного парка оптики. При этом фотографии E-P3 делает очень хорошие, на уровне конкурента, и если видео тебе не нужно, то это вполне сможет стать решающим моментом в пользу приобретения именно E-P3.

Материалы по теме:

- Римский лук (Блиц-обзор беззеркалки Panasonic GF3)

- Пятак пятаку (Обзор зеркалки Pentax K-5)

- Полный фарш (Обзор флагманского компакта компании Panasonic - Lumix TZ20)

Алексей Ведерников
Olympus PEN-P3
ПроизводительOlympus
МодельPen E-P3
Тип матрицыLIV MOS
Размеры матрицыMicro Four Thirds
Общее количество мегапикселей13,1 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,3 Мп
Возможность смены объективада
Тип объективаZuiko Digital 14-42/3.5-5.6
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO200 - 12800
Диапазон выдержки60 - 1/4000 с
Размер жк-дисплея, количество точекOLED, сенсорный, 3", 620 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная + горячий башмак
Стабилизация изображениявстроенная в камеру (сдвиг матрицы)
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3 кадра/с
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4032 x 3024
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1920х1080/60i, MJPEG или AVCHD
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, видео, HDMI, аудио, разъем для пульта ДУ
Аккумулятор, количество снимков1600 мАч; хватает на 330 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм122 x 69 x 34 мм (без объектива)
Вес, г.378 г (с аккумулятором, без объектива)
На удачу
Olympus PEN-P3
Продолжаем обозревать беззеркальные новинки этого лета. На очереди Olympus E-P3.  / Обзоры / 15.08.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gbp

15.08.11 / 09:34

...

Если Olympus E-P3 поставить на штатив, то оперативно поменять аккумулятор и карту памяти не получится



и часто это надо?! камера не для студии, а для улицы - штатив нужен только для тёмного времени суток и мало кто часами стоит и снимает ночью ;)
- Пока еще очень большой парк оптики, хотя Olympus в этом плане идет вторым номером после Panasonic

опечатка наверно? ;)

Irbiss

15.08.11 / 11:32

Re: ...

опечатка наверно? ;)



Опечатка заключалась в нехватке частицы "не" .) Имелась ввиду оптика для PEN'ов.

gbp

15.08.11 / 11:57

Re: Re: ...

Опечатка заключалась в нехватке частицы "не" .)



здесь "небольшой" пишется слитно, так что не "частица", а "приставка" ;))

xkiriko

16.08.11 / 12:00

Правдивый обзор, это хорошо, но

Правдивый обзор, это хорошо, но я бы 3-3,5 поставил

Гай Фокс

16.08.11 / 23:41

Re: Правдивый обзор, это...

Как-то нижнее значение ISO великовато

xkiriko

17.08.11 / 02:21

Re: Re: Правдивый обзор, это...

Как-то нижнее значение ISO великовато



как на никоне д700

МиМуХа

26.08.11 / 09:43

про оптику

"...более интересного парка оптики..." - интересно, как у панаса может быть более широкий парк оптики, если они оба в одной системе? Для несведущих 9в т.ч. - автора обзора))) - все объективы, которые становятся на микро-панас, - точно также - ставятся на микро-оли...Разница - в том, что панасовские объективы (не все!) - имеют встроенный оптический стаб, который на тушках микро-оли работать не будет, но - у микро-оли - стаб в тушке - поэтому им - не нужен особо панасовский стаб в объективе, - иначе говоря - Олин стаб - универсальнее, так как будет работать со всеми, даже не стабнутыми стеклами (в т.ч. - мануальными)...