Обзоры
DreamVision Inti 3

Бог киноманов

18.08.11 | 10:49

DreamVision Inti 3

Южноамериканские индейцы очень уважают Инти. Ещё бы, ведь он — могущественный бог Солнца и покровитель всего живого на земле. Инти у них в таком авторитете, что его образ в разное время украшал флаги Аргентины, Перу и Уругвая. Мы конечно не в Уругвае, но очень даже может статься, что кое-кому из фанатов бескомпромиссной кинокартинки теперь придётся не только молиться Инти, но и делать в его честь жертвоприношения.

Что к чему

Если кто не знает, DreamVision — небольшая, но очень серьёзная французская компания. Кстати, именно она 12 лет назад выпустила первый одночиповый DLP-проектор для домашнего кинотеатра. Так вот, в начале лета французы запустили в производство серию невероятно продвинутых трёхмерных аппаратов Inti, которым предстоит стать лидерами в немногочисленном, но весьма респектабельном проекторном семействе. Цена у Inti тоже не совсем земная — топовая модель, незамысловато обозначенная индексом «3», в России стоит 629 000 рублей.

Технология

В основе всей небесно-божественной Full HD-линейки DreamVision лежит технология LСoS. В двух словах напомню, что ЖК-матрицы, построенные по данному принципу, отличаются от обычных систем 3LCD тем, что не пропускают свет насквозь. Они работают на отражение, а слой жидких кристаллов нанесён прямо на поверхность полупроводникового чипа, управляющего ячейками изображения. В результате световому потоку не приходится просачиваться сквозь сетку управляющих электродов, а значит, картинка становится более чёткой и контрастной.

DreamVision Inti 3

О технических подробностях изменений, внесённых в исходную конструкцию, инженеры DreamVision не распространяются, известно лишь, что ключевые компоненты оптико-электронного тракта тестируются и отбираются ими вручную

Промышленным производством проекционных модулей LСoS сейчас занимаются всего две корпорации: Sony продвигает технологию SXRD, а инженеры JVC разработали уже несколько поколений аппаратов D-ILA. Эта оптико-электронная платформа оказалась настолько удачной, что японцы не только выпускает на ней проекторы под собственным брендом, но и поставляют базовые системы нескольким сторонним производителям, в том числе и французским коллегам из DreamVision.

Внешность

Немаленький аппарат весом 15 кг своими плавными обводами и решетками охлаждения слегка напоминает спорткар. Кстати, отделка не ограничена стандартными чёрным и белым вариантами — при желании можно заказать любую окраску корпуса из несколько десятков вариантов.

DreamVision Inti 3

Для тех, кому хочется особого эксклюзива, выпущена совсем небольшая партия Inti 3 в оформлении «бронзовый металлик»

Комплект разъёмов на задней панели вполне соответствует классу аппарата: два входа HDMI v.1.4a плюс VGA и три компонентных тюльпана. Подключать к такому аппарату аналоговый композит вряд ли кто-то додумается, а вот вход DVI не помешал бы.

DreamVision Inti 3

Проектором можно управлять и удаленно: по локальной сети или через RS232

Картинка

Солнечный лик Инти явился разработчикам неспроста — все три модели новой линейки развивают очень серьёзный для домашнего театра световой поток — 1300 ANSI лм. Резон повышения яркости очевиден: светоклапанные очки поглощают более половины падающего на них света, так что недостаток мощности лампы в 3D-проекции гораздо вероятнее и страшнее, чем её избыток.

Для тестирования мы использовали экран Euroscreen Sesame 2.0 шириной 2,4 м. Его полотно изготовлено из материала ReAct — у серой поверхности с коэффициентом оптического усиления 1.2 и углами обзора 90 градусов отличная визуальная контрастность и цветовая нейтральность. Кстати, Euroscreen настоятельно рекомендует ReAct именно для трёхмерной проекции.

DreamVision Inti 3

В сравнении с прошлогодним флагманом — Starlight 3 — контрастность картинки у Inti 3 возросла очень существенно — с 70 000:1 до 100 000:1. Причем имей в виду, что речь идет о честном значении, измеренном при фиксированном значении диафрагмы

Количество и качество настроек изображения впечатляет: только пресетов цветокалибровки предусмотрено семь, а всего для пользовательских настроек отведено 99 ячеек памяти. Помимо значений в градусах Кельвина, для цветовой температуры имеются предустановки, точно эмулирующие свет ксеноновых ламп плёночных или цифровых проекторов коммерческих кинозалов. Система профессиональной калибровки ISF разумеется, тоже поддерживается, а чтобы упростить жизнь простым пользователям, придуман занятный интерфейс настройки цвета по семи графическим осям.

Обычное двухмерное изображение удивило не какими-то отдельными характеристиками — о них я, честно говоря, первые пару минут просмотра просто не думал, а на редкость гармоничной картинкой, заставляющей забыть, что у тебя над головой висит цифровой проектор, подключенный к источнику Blu-ray. Колорит и фактура киношной картинки чувствуется совершенно отчётливо — дело тут не просто в широчайшем динамическом диапазоне яркости или идеальной чёткости, но в возможности получить картинку, удовлетворяющую требованиям DCI — того самого стандарта, в соответствии с которым настроены цифровые проекторы во всех более-менее приличных коммерческих кинозалах.

Разрешение статической картинки вплотную приближается к теоретическому пределу (1080 линий), а «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона, моментально выявляющая малейшие косяки в интерпретации полутонов и экстремальных цветовых сочетаний, смотрелась настолько гладко и естественно, как будто это документальный фильм.

Третье измерение

В комплекте с Inti поставляется одна пара достаточно крупных и увесистых (58 г) очков. Впрочем, их широкие подпружиненные дужки уверенно фиксируются на голове и к тому же экранируют внешнее боковое освещение.

DreamVision Inti 3

Очки работают от дисковой батарейки, которой хватает примерно на 50 часов просмотра — запас хода солидный, но аккумуляторное питание всё же удобнее

В 3D удалось посмотреть два фильма: «Рапунцель» и «Как приручить дракона». Поначалу изображение показалось немного странным — тёмные объекты читаются во всех подробностях, однако глубокий чёрный цвет попросту отсутствует. После недолгих экспериментов выяснилось, что проблема в настройках гамма-коррекции пресета «3D». Переключаемся в «ТНХ» и всё становится на свои места: по сравнению с плоским изображением динамический диапазон, разумеется, поджат, но в хорошо затемнённой комнате даже на сером экране яркость объемной картинки остаётся вполне приемлемой. Более того, при диагонали экрана под три метра объем ощущается совсем не так, как на «небольших» плоских панелях: картинка занимает большую часть поля зрения, а потому трёхмерные эффекты смотрятся куда эффектней и меньше утомляют зрение.

За точность передачи движения отвечает система Crystal Motion Drive, которая повышает частоту кадров до 120 Гц — такое значение оптимально для исходных сигналов в форматах 1080р24 и 1080i60. В результате объекты в динамичных сценах (в том числе и трёхмерные) перемещаются достаточно плавно, особенно если правильно подобрать один из четырёх возможных вариантов интерполяции. Однако на особенно быстрых объемных сценах, вроде полёта Иккинга на драконе, вокруг контрастных объектов изредка всё же можно заметить лёгкие фантомные контуры — как ни крути, а безупречная реализация трёхмерного изображения — дело будущего.

+/-

Достоинства:
- Редкая кинематографичность картинки
- Разнообразие и гибкость средств настройки
- Эффектное 3D на большом экране

Недостатки:
- Сногсшибательный ценник
- В комплекте всего одна пара очков, которые к тому же питаются не от аккумулятора, а от батарейки

Резюме

Когда речь идет об аппарате ценой более 20 тысяч долларов, первая мысль, которая напрашивается сама собой — стоит ли этот гаджет тех денег, которые за него просят. Можно поставить вопрос по-другому: реально ли купить лучшую картинку за заметно меньшие деньги? Похоже, в России этого сделать не получится. Прототип божественного Inti 3 под названием JVC DLA-X9 продаётся у нас примерно за те же деньги. Аппарат Sony VPL-VW90 стоит заметно дешевле, но у него ниже световой поток (1000 ANSI лм) и меньше кратность объектива (1,6). Принципиально лучшие параметры картинки могут выдать разве что профессиональные аппараты, построенные на трёх чипах DLP, но про их стоимость лучше даже не думать.

Зато грамотно установив и настроив Inti 3, ты можешь забыть о существовании коммерческих кинотеатров. Больших залов, в которых достойно показывают фильмы с плёнки или цифровые копии в настоящем киношном разрешении 4К, даже в Москве — раз, два и обчёлся, а большинству проекторов 2К (2048×1080) наш герой ни в чём кроме максимального размера экрана не уступит.

DreamVision Inti 3

Материалы по теме:

- Плюс один (обзор телевизора Samsung PS51D550);

- 3D-шка и очки (Активное 3D vs. пассивное 3D);

- Мечта шпиона (обзор пико-проектора Samsung SP-H03).

Алексей Егоров
DreamVision Inti 3
ПроизводительDreamVision
МодельInti 3
Тип3D
Разрешение1920х1080
Технология0,7” LCoS х 3
Сдвиг изображения± 80% (вертикаль), ± 34% (горизонталь)
Объектив, светосила/кратностьF = 1,4 - 2,8/2х
Размер изображения (по диагонали), дюймов60 - 250
Проекционное расстояние, м1,5 - 12
Контрастность100 000:1
Световой поток, люмен1300
Срок службы лампы, ч.3000
Разъёмы2xHDMI, VGA, YCbCr/YPbPr, LAN, 3D Syncro, RS232C, Trigger, Remote Control
Габариты: ширина\длина\толщина, см45,5х50,5х21,5
Вес, кг.15
Цена, руб.629 000
Бог киноманов
DreamVision Inti 3
Всего 629 тысяч рублей и ты можешь забыть о кинотеатрах!  / Обзоры / 18.08.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

John-Doe

18.08.11 / 12:44

Хммм...

Всего 629 тысяч рублей...


Надо брать!

Андрей Кочнев

18.08.11 / 13:08

Re: Хммм...

Всего 629 тысяч рублей...



Да, надо брать. Это самый дешевый проектор с такими характеристиками :)

Laimon_ns

18.08.11 / 14:31

Номобайловцы, ну зачем же...

Номобайловцы, ну зачем же НАСТОЛЬКО бюджетную технику обозревать? Это ж де*ьмо китайское! А если серьёзно, то кто из читаелей будет покупать проектор по цене хорошего автомобиля?

KvK

18.08.11 / 15:17

Re: Номобайловцы, ну зачем же...

кто из читаелей будет покупать проектор по цене хорошего автомобиля?



А Вам интересно только про то, что Вы можете купить?
:)

tony_man

18.08.11 / 15:34

Re: Номобайловцы, ну зачем же...

Номобайловцы, ну зачем же НАСТОЛЬКО бюджетную технику обозревать? Это ж де*ьмо китайское! А если серьёзно, то кто из читаелей будет покупать проектор по цене хорошего автомобиля?



а он стукнул там-там..
почитал Номобайл..
пошел и открыл кинотеатр!..

Laimon_ns

18.08.11 / 17:06

Re: Re: Номобайловцы, ну зачем...

А Вам интересно только про то, что Вы можете купить?



--------------------------------------------------------------------------------
:)
Давно поймал себя на этом) Но проектор за 629000 - это всё таки не сюда)

Laimon_ns

18.08.11 / 17:07

А откуда вы вообще столько штук

А откуда вы вообще столько штук разного цвета нарыли? О_О

Артем

18.08.11 / 17:11

ну,года через 4 буду брать,если

ну,года через 4 буду брать,если накоплю;))))А так канешн нехило)))

Илларион Яковлев

18.08.11 / 17:18

Love...

И даже обводы у него ЛАВНЫЕ - наверное, от слова "лавэ" (:

Дмитрий

18.08.11 / 19:02

Re: Love...

И даже обводы у него ЛАВНЫЕ - наверное, от слова "лавэ" (:



Тонко подмечено :D

Артем Сизов

18.08.11 / 20:22

А неплохая идея, кстати:...

А неплохая идея, кстати: снимаешь помещение, покупаешь такой проектори делаешь свой "35 мм" с настольными играми и продажными женщинами. Я всегда говорил, что кинотеатрам не хватает настольных игр!

Алексей Егоров

18.08.11 / 20:51

Зато картинка!

Чем ездить на Ладе Калина или на Хундаёвине какой-нибудь, лучше сидеть дома и кино смотреть по-человечески:)

Игорь

19.08.11 / 05:12

Re: Зато картинка!

Чем ездить на Ладе Калина или на Хундаёвине какой-нибудь, лучше сидеть дома и кино смотреть по-человечески:)



слитый с какогонить торента само собой бесплатно :))потому что лицензия очень дорога...