Обзоры
Symbian Anna

Анна долгожданная

18.08.11 | 13:23

Symbian Anna

У «Аннушки» — непростая судьба. Nokia еще в прошлом году анонсировала обновление для операционной системы Symbian^3 — в самом начале оно должно было называться достаточно невыразительно: PR 2.0. Лишь немногие посвященные знали, что это означает «Релиз 2.0». Поняв, что пользователей мало возбуждают такие технические названия, в Nokia решили дать обновлениям Symbian^3 имена собственные: Anna и Belle. Первые буквы этих имен: А и B отражают последовательность выхода обновлений — сначала Anna, а за ней Belle.

Что к чему

Как ты помнишь, в прошлом году мы делали обзор Symbian^3 и выразили надежду, что Nokia в скором времени обновит свою ОС — к сожалению, сроки то и дело переносились, так что данный апдейт, мягко говоря, запоздал, если не сказать больше. Тем не менее, для тех, кто купил себе смартфон на Symbian^3, это обновление очень пригодится.

В изначальном анонсе Symbian Anna было объявлено, что ОС получит более 50 улучшений и обновлений, а удобство работы значительно возрастет. На мой взгляд, резкого скачка в удобстве здесь нет, скорее убрали совсем уж неприятное наследие старых версий ОС, хотя некоторые изменения лично меня очень порадовали.

Рабочий стол

На рабочем столе все внешне по-прежнему, и лишь по одному параметру ты сможешь отличить просто Symbian^3 от Anna — вместо раздельных рабочих столов, между которыми был резкий переход и визуальная задержка, теперь «механика» рабочего стола напоминает Android — переход от одного экрана к другому плавный, можно сдвигать рабочий стол и видеть одновременно содержимое предыдущего и следующего экранов.

Symbian Anna

Количество экранов и работа виджетов остались прежними

Браузер

Только ленивый не пинал Symbian^3 за то, что интерфейс браузера уже порядком устарел и для сенсорных устройств неудобен. И в этом плане Anna должна принести нам значительное улучшение — прежде всего, браузер внешне стал понятнее и лаконичнее. При его запуске мы видим стартовую страницу и строку ввода адреса. Через нее же осуществляется и поиск в интернете — можно писать запрос прямо в адресной строке. В нижних углах экрана располагаются две полупрозрачных кнопки: одна из них — «назад» — ожидаемо возвращает на предыдущую страницу, другая вызывает функциональное меню. В нем есть пункт «окна» с помощью которого, наконец, можно открывать несколько страниц одновременно. Впрочем, чтобы открыть новую страницу в другой вкладке можно просто долгим нажатием на ссылку вызвать соответствующее контекстное меню.

Заменили и сам движок браузера — тесты на совместимость с HTML5 теперь дают «Анне» в три раза больше попугаев, при этом браузер дружит и с Flash lite.

Symbian Anna

Скорость загрузки страниц заметно возросла. Но браузер Symbian Anna, конечно, не самый быстрый во вселенной.

Почта

Работа с почтой в наши дни востребована и меня очень волновало, что же Nokia сделала, чтобы почтовый клиент мог удовлетворять запросы большинства.

Визуальные изменения, вроде бы, незначительны: немного изменился список писем, заголовки стали крупнее, а превью текста наоборот меньше. Из ощутимого отмечу появившуюся, наконец-то, плавность кинетики при прокрутке списка писем и улучшенную загрузку самих писем — теперь даже тяжелые послания с обилием графики отображаются очень бодро.

Внешность

Здесь я хочу тебя порадовать — Nokia, видимо, сменила дизайнера, который уже много лет рисовал им иконки. Теперь во всех новых телефонах Nokia, а не только на Symbian, мы будем видеть новый стиль — квадраты со скругленными краями. О вкусах сложно спорить, но для меня это как глоток свежего воздуха. Казалось бы, оформление — это такая небольшая мелочь, но новые иконки действительно меняют восприятие системы. Остается надеяться, что и производители софта озаботятся проблемой единства оформления своих творений и обновленной ОС.

Symbian Anna

Но новые иконки действительно меняют восприятие системы

Вертикальная QWERTY

Ты наверняка в курсе, что iPhone в свое время ввел моду на виртуальные QWERTY клавиатуры, удобные для печати одной рукой. Практически все мобильные ОС имеют свою реализацию такой клавиатуры, и наконец, сюда запоздало вливается и Symbian^3. Реализацию клавиатуры можно назвать неплохой, за одним жирным минусом — переключение языков по-прежнему спрятано глубоко в меню. Нелепо, учитывая то, что Nokia уже завалили жалобами на эту проблему, но, к сожалению, это так. Слава богу, что хоть производители софта подсуетились — в Ovi Store есть пара программ, которая спасет тех, кому нужно переключать языки быстро и часто.

Symbian Anna

В Ovi Store уже есть пара программ, которые помогут переключать язык в Symbian Anna быстро и четко

Карты

Хотя официально в обновлении Anna идет версия приложения 3.06, гораздо интереснее рассмотреть функционал бета-версии Nokia Maps 3.08 (бренд Ovi постепенно уходит), которая появилась совсем недавно. Примечательна она по двум причинам: во-первых, в ней появилась поддержка «пробок» и построение маршрутов с учетом этих данных, во-вторых, интерфейс приложения в точности повторяет таковую в Nokia N9 на Meego Harmattan. Последние две недели я занимался тестированием работы сервиса пробок и могу сообщить, что количество данных по Москве вполне сравнимо с лидерами — Яндекс, Навител, Ситигид. Надеюсь, что мы сможем провести тестирование всех этих сервисов «лоб в лоб», чтобы сказать что-либо более конкретное.

По субъективной оценке качества маршрутов, в «глухих пробках» за это время я не стоял, добирался до места в минимальные по текущей дорожной ситуации сроки.

Пока загрузка пробок работает для Москвы, Питера, их областей, а также для Екатеринбурга. В перспективе — Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Самара

Остальное

Далеко не все изменения так велики, чтобы их помещать в отдельный пункт, но упомянуть о них конечно стоит. Так в числе изменений можно назвать появление небольшого индикатора, который показывает, что устройство занято обработкой данных. Это аналог «песочных часов» на Windows и выглядит как вращающаяся спираль. Небольшие изменения коснулись и календаря — теперь проще и удобнее создать новое событие, хотя интерфейс календаря по большому счету тот же.

Есть и другие отличия, среди которых, безусловно, надо выделить возросшее время работы — по моим замерам оно выросло где-то на 20% что очень и очень неплохо, т.к. время жизни от батареи является одним из важнейших преимуществ этой ОС. Особенно приятно, что включение режима 3G гораздо меньше влияет на потребление энергии, чем раньше.

В Symbian Anna много приятных, поначалу незаметных, особенностей. В том числе возросшее время автономной работы

Заключение

Обновление само по себе неплохое и, безусловно, очень нужное, но не революционное и очень уж запоздалое. Обновиться можно через Ovi Suite или, набрав *#0000# и выбрав пункт «Проверить обновления».

Материалы по теме:

- Аннушка в розлив (презентация Symbian Anna 2.0);

- Оценили (цены на Nokia X7 на Symbian Anna);

- По карману (анонс бюджетной Nokia 500 на Symbian Anna).

Евгений Дискин
Анна долгожданная
Symbian Anna
Что интересного в новой операционке и как установить ее, не вставая с дивана?  / Обзоры / 18.08.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

NAIFF

18.08.11 / 20:16

клава

NAIFF

18.08.11 / 20:17

клава

клава мелкая получилась, браузер ну ож очень тормознут, но это ладно


зато общая скорость заметно выросла)

EzhDick

19.08.11 / 09:07

N8

Задолбался устанавливать её на телефон, вначале через ovi не видет обновления, через nsu пропали карты, офис и акробат, ща второй раз фениксом шью...


Редкостное гадство...
Процитирую: "зато общая скорость заметно выросла)" (или это после хард ресета просто такое ощущение...)

jenjaman

19.08.11 / 12:17

Re: N8

Задолбался устанавливать её на телефон, вначале через ovi не видет обновления, через nsu пропали карты, офис и акробат, ща второй раз фениксом шью...



Серваки жестко перегружены - отсюда такая хрень. Офис и акробат должны тоже обновится.

NAIFF

19.08.11 / 12:36

я сразу фениксом шил

сразу фениксом шил, чтоб голову не делать себе))


не скорость правда увеличилась, ни каких резетов не делал

MegaBinoid

19.08.11 / 14:24

Благодарю Бога, за того...

Благодарю Бога, за того консультанта, что отговорил меня покупать nokia!

EzhDick

19.08.11 / 16:12

Качал прошивку через Nokia Data

Качал прошивку через Nokia Data Package Manager и ставил фениксом - вот тока после этого всё хорошо работает. Реально всё побыстрее стало, и много каких тоновых приложений

agreSSor

19.08.11 / 22:02

Абажаю Android!

Дмитрий

22.08.11 / 10:48

уже БЭЛЛУ на n8 юзают) ANNA...

уже БЭЛЛУ на n8 юзают) ANNA промежуточная недоработка какая то получилась

Dimarik73

24.08.11 / 15:54

Re: уже БЭЛЛУ на n8 юзают)...

уже БЭЛЛУ на n8 юзают) ANNA промежуточная недоработка какая то получилас



Где ты смог взять бэллу то мне интересно???

Эрик Хачатрян

24.08.11 / 17:14

Re: Re: уже БЭЛЛУ на n8...

Где ты смог взять бэллу то мне интересно???



У Эльдара, вестимо