Обзоры
HTC EVO 3D

EVO-на как!

30.08.11 | 15:39

HTC EVO 3D

Совсем скоро вырастет поколение людей с мутациями, позволяющими им безболезненно смотреть 3D-фильмы и прочие объемные изыски, а мы — старичье, выросшее на допотопном 2D — уйдем в прошлое с красными от стереоскопии глазами. А иначе никак, потому что глубина обступает нас со всех сторон... Вот уже и первые 3D-смартфоны стали появляться!

Дизайн

Многие грешат на HTC, мол, все устройства у них на одно лицо — не отличишь. Но про EVO 3D такое сказать сложно. Хотя по форме и габаритам он недалеко ушел от Sensation или Desire HD, на их фоне все равно сильно выделяется. И не только за счет наличия двух камер на задней панели, но еще и благодаря ребристой крышке, подобных которой у корейцев еще вроде не было. Идея хороша не только с дизайнерской точки зрения, но и в плане эргономики — ощущения приятные, хват надежный. Диагональные бороздки позволяют не волноваться на счет того, что 170 граммов высоких технологий вдруг встретятся со старым добрым асфальтом.

На левом торце — традиционный разъем micro-USB, сверху — гнездо для наушников и кнопка включения/блокировки, а справа — регуляторы громкости и органы управления камерой. За последние разработчикам отдельное спасибо: тумблер перехода из 2D-режима в 3D и огромная кнопка спуска затвора дико удобны.

Дисплей

Было бы странно, если бы владелец 3D-телефона то и дело надевал на нос очки, чтобы узреть стереоскопический эффект. На него бы как минимум странно смотрели — знаю по личному опыту! Когда прилюдно тестировал самостоятельные 3D-очки, народ переходил на другую сторону улицы. Так вот, HTC, судя по всему, заботится об имидже своих клиентов, поэтому в EVO 3D над стандартным ЖК-дисплеем (4,3”, 540 x 960, S-LCD — все как у Sensation) располагается еще один слой под названием параллаксный барьер, который и позволяет видеть стереоэффект. Этот слой состоит из отверстий, которые позволяют видеть левому и правому глазу строго определенные пиксели. Чем-то похоже на старые значки. Качество, безусловно, повыше, но находиться все равно нужно в одном месте, иначе эффект пропадет.

Естественно, эффект 3D присутствует не постоянно, а только когда владелец гаджета выводит на экран соответствующий контент: фотки, видео или игры. Трехмерный режим включается автоматически с помощью софта, а вышеупомянутый тумблер 2D/3D управляет только фото- и видеосъемкой.

Железо

Аппаратно EVO 3D практически идентичен Sensation’у. Он построен на платформе нового поколения — Qualcomm MSM 8260 — с двухъядерным процессором на 1,2 ГГц графическим чипом Andreno 220, поддерживающим расширенный набор инструкций, и гигабайтом оперативки. У Sensation, получается, только памяти поменьше — 768 Мб.

Это реально мощная конфигурация, но в тестах она набирает не очень много баллов. Quadrant Standart выдает, например, порядка полутора тысяч баллов. Но это не показатель, потому что софт пока еще не оптимизирован под железо Qualcomm, как это уже частично произошло с двухъядерными чипами NVIDIA и Samsung. Я лично вообще против «синтетики», мне плевать, сколько там попугаев набирается в таком-то бенчмарке, главное, чтобы интерфейс не тормозил, и приложения запускались максимально быстро. К чему и вас всех призываю!

Камера

Ну а теперь о самом интересном — о камере! Вернее не об одной, а сразу о двух. В обеих установлен пятимегапиксельный сенсор, которым сейчас мало кого можно удивить. В 2D-режиме при хорошей освещенности снимки получаются достаточно качественными, можно легко печатать в размере 10x15. А у стереоснимков (кстати, пишутся они в формат mpo) разрешение поменьше — всего два миллиона точек, да и распечатать 3D-фотку пока достаточно проблематично. Но если говорить об эффектах объема и присутствия, то да, надо признать, что стереоснимки впечатляют куда больше обычных 2D, даже несмотря на разрешение.

Многие годы я молил HTC выпустить модель с такой кнопкой, и вот, пожалуйста, она появилась. Лучше поздно, чем никогда :)


Вряд ли у многих читателей найдутся 3D-мониторы или телевизоры, поэтому я решил выкладывать тестовые снимки в анаглифе. Но если вдруг кому-то нужно, под каждой картинкой есть ссылка на оригинальный файл. Только считаю своим долгом предупредить: у меня от такого 3D довольно быстро появляются неприятные ощущения. Объем-объемом, а глаза надо беречь!

«Паническое бегство» во внутреннем дворике МК. Скачать: оригинальный анаглиф / mpo.

Анаглиф в анаглифе 0_о. Скачать: оригинальный анаглиф / mpo.

Лампы накаливания, повышающие усвояемость пищи в местной столовой. Скачать: оригинальный анаглиф / mpo.

Кусочек четвертого этажа Московской газетной типографии. Скачать: оригинальный анаглиф / mpo.

Батарея

В EVO 3D установлен литий-ионный аккумулятор на (внимание!) 1730 мАч. Штатный медиум HTC, видимо, услышал мольбы юзеров по всему миру о более емком аккумуляторе. Однако вынужден констатировать, что этого все равно недостаточно. Гаджет в активном режиме (3G, пара push-аккаунтов почты, твиттер, GTalk, около часа звонков, музыка в дороге, фотографии, Интернет, немного игр) держится 8-9 часов, не более. Это довольно странно, учитывая, что Sensation работает столько же от батареи меньшей емкости.

Конкурент

Единственным соперником EVO 3D на данный момент можно считать аналогичный автостереоскопический смарт производства LG — Optimus 3D. Он построен на платформе TI OMAP 4430 и имеет двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, а также графический чип PowerVR SGX 540. В принципе практически равноценная конфигурация, если не вдаваться в подробности. Однако разрешение экрана у Optimus’а меньше — 480x800. А из плюсов стоит отметить возможность 3D-видеосъемки в Full HD (EVO 3D умеет писать только 720p) и более низкую (в среднем на пять тысяч рублей) цену. Мне же лично все равно больше импонирует гаджет HTC, так как в целом он производит впечатление более породистого, продуманного устройства. Да и пресловутый стереоэффект по субъективным ощущениям в нем будет получше.

Резюме

HTC EVO 3D — определенно нишевый продукт. Каких-то запредельных продаж ожидать не приходится, но может сыграть эффект новизны, ведь на рынке таких смартфонов пока только два. Его целевая аудитория — гаджетоманы, желающие опробовать новые технологи, и те, кто хочет быть в тренде, ведь 3D — это же очень модно! И хотя себя я причисляю к первым, вряд ли рвану покупать EVO. Официальная цена смартфона — 30000 рублей, минимум в проверенных Интернет-магазинах — порядка 25к. В общем, это не те деньги, которые я готов потратить на сомнительное удовольствие снимать стереоскопические фото и видео, которые еще и посмотреть смогут далеко не все.

P.S. Не забываем заценить четких пацанчиков в 3D =)

Материалы по теме:

- «Породистый» (Обзор смартфона HTC Sensation);

- «Есть одно «но»» (Обзор планшета HTC Flyer);

- «Особое желание» (Обзор смартфона HTC Desire S).

Иван Звягин
EVO-на как!
HTC EVO 3D
Глубина обступает нас со всех сторон... Вот уже и первые 3D-смартфоны стали появляться!  / Обзоры / 30.08.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Gainan Ibragimov

30.08.11 / 17:14

> четкие пацанчики в 3D это...

четкие пацанчики в 3D



это нереально прикольно!) обзор тоже норм, но надо видео. будет?)

Иван Звягин

30.08.11 / 17:18

Re: > четкие пацанчики в 3D...

На видео не передать тридэшечность смартфона :) Сами страдаем, что не получится видео сделать.

MegaBinoid

30.08.11 / 18:05

Re: Re: > четкие...

снимки получаются достаточно качественными



Мне трудно поверить, что у evo получаются фотографии хорошего качества, ведь htcшники ни когда не умели делать хорошие камеры.
Жаль нет видеообозора :(

Boy GaGa

30.08.11 / 19:10

Что за люди в nomobile.ru?

Интересно было бы слышать как вот это- http://www.nomobile.ru/special/HTC/EVO_3D.html - читать?

Алексей Гончаров

30.08.11 / 20:28

Re: Что за люди в nomobile.ru?

Интересно было бы слышать как вот это- http://www.nomobile.ru/special/HTC/EVO_3D.html - читать?



Вероятно, вы смотрели эту страницу на устройстве, которое не поддерживает Flash. Или не дождались загрузки Flash :)

Дмитрий

30.08.11 / 21:11

вообще не о чем... ни камера ни

вообще не о чем... ни камера ни железо ни дизайн... провал... лучше уж лыжи

Роман Джамалов

30.08.11 / 23:32

Re: Re: Что за люди в...

Вероятно, вы смотрели эту страницу на устройстве, которое не поддерживает Flash. Или не дождались загрузки Flash :)



Пока это не посмотрело много людей - срочно исправьте ужасную опечатку в слове Sense (у вас написано SenCe)

Boy GaGa

30.08.11 / 23:47

Re: Re: Что за люди в...


Я имел ввиду не заставку разговора, а текст как читать без очков.

Дмитрий

31.08.11 / 00:02

Re: Re: Re: Что за люди в...

глазками

Александр Афанасьев

31.08.11 / 06:28

фразочка Быкова

фразочка Быкова

maxiboy

01.09.11 / 17:21

проект про четких пацанчиков...

проект про четких пацанчиков крут!

Porutchyk

01.09.11 / 20:18

Если в этой модели исправлены...

Если в этой модели исправлены недоработки Сенсации, то


тогда на 1 сентября 2011 года это лучший смартфон.
Но вот мне интересно, можно ли будет без геморроя залить на него видео фильмы нескольких форматов, купив предварительно большую флэшку.
-------------
Ато может правда, плюнуть на все этим смартфоны, купить
очень хороший небольшой по размеру ( что бы в карман можно было положить внутренний) планшетник и больше не заморачиваться несколько лет на эту тему?

Porutchyk

02.09.11 / 08:05

Вы молодцы!!!

Очень понравилась ваша страница!


http://www.nomobile.ru/special/HTC/EVO_3D.html
Задуманное вами реализовалось на славу!
Сначала, действительно, недоумения от картинки, потом понимание, что это прикол ( зная про 3D на HTC EVO 3D), потом начинает работать флэш и тогда с удовольствием смотришь и читаешь ваш диалог.

Rodef99

18.10.11 / 20:35

Опечатка

в разделе "дисплей" написано "корейцы",а HTC-китайцы:)

Rodef99

18.10.11 / 20:37

ЧЕРТ!!!

не в дисплее ,а в дизайне