Обзоры

Kasper на облаке

07.09.11 | 22:56

Kaspersky Internet Security 2012

Новое поколение антивирусов Лаборатории Касперского традиционно выходит в августе. Этот год не стал исключением. От обычного антивируса Kaspersky Internet Security 2012 отличается дополнительными возможностями, и все они относятся к сетевой безопасности: межсетевой экран, мониторинг сетевой активности приложений и т.д. Самая интересная новинка в KIS 2012 – облачная защита. Но обо всем по порядку.

Системные требования
и установка

Писать об инсталляции ПО для Windows – занятие неблагодарное. Проходит она по типовому сценарию: после запуска программы установки тебе придется ответить на несколько простых вопросов, после чего KIS будет готов к работе.

Что там с системными требованиями? Для нормального функционирования программы необходимо не менее 480 Мб свободного места на жестком диске, кроме того — для инсталляции с дистрибутивного CD понадобится оптический привод. KIS требует наличия Microsoft Internet Explorer 6.0 или выше, Microsoft Windows Installer 2.0, а также подключения к Интернету для активации и обновления.

Список совместимых ОС стандартный: Windows XP (Service Pack 2 или выше), Windows Vista и Windows 7. Аппаратные требования для разных систем отличаются. Для Windows XP требуется процессор Intel Pentium 800 МГц или более мощный (или совместимый аналог), а также 512 Мб свободной оперативной памяти. Для «висты» и «семерки» нужен как минимум Intel Pentium 1 Ггц (или совместимый аналог), 1 Гб свободной оперативной памяти (для 32-разрядной ОС) и 2 Гб свободной оперативной памяти – для 64-разрядной операционной. Нетбуку хватит процессора Intel Atom 1,6 ГГц или совместимого аналога, видеокарты Intel GMA950 с видеопамятью объемом не менее 64 Мб (или аналога) и минимального разрешения экрана 1024 х 576. Требования нельзя назвать сверхъестественными, если не считать объема оперативной памяти — судя по документации, программа ее очень любит. Впрочем, на практике все оказывается не так страшно, но об этом ниже.

Главное окно

После запуска KIS 2012 в области уведомлений появится традиционный значок с логотипом компании — стилизованной буквой 'К'. Если навести на него курсор и нажать правую кнопку мыши, выскочит контекстное меню, с помощью которого можно получить быстрый доступ к различным функциям программы.

Kaspersky Internet Security 2012

Если просто кликнуть по иконке, откроется главное окно KIS 2012 (его также можно вызвать из контекстного меню). В его верхней части отображается основная информация о состоянии компьютера (актуальность антивирусных баз, состояние защиты и т. д.), а в нижней — панель быстрого перехода к основным функциям программы (например, к выполнению задач проверки на вирусы, обновлению антивирусных баз и модулей KIS).

Kaspersky Internet Security 2012

Эта раскрывающаяся панель чем-то напоминает панель приложений Android 2.x – по крайней мере, желание нажать на экран пальцем возникает.

Kaspersky Internet Security 2012

При выборе одного из разделов панели в главном окне откроется доступ к соответствующей функции программы. Вернуться назад можно, нажав соответствующую кнопку в левом верхнем углу.

Kaspersky Internet Security 2012

Кроме того, в правом верхнем углу главного окна расположены кнопки доступа к отчетам и настройкам KIS 2012, а внизу — кнопки вызова справки, доступа к службе технической поддержки (интерактивная поддержка, база знаний, форум пользователей), ссылка на личный кабинет пользователя (на сайте Службы технической поддержки) и кнопка управления лицензиями. На самое видное место (в центре верхней части главного окна) поместили кнопку «Защита из облака». Об этой функции стоит рассказать отдельно.

Облачная защита

Kaspersky Security Network (KSN) – это инфраструктура онлайн-служб и сервисов, собирающая данные от пользователей и предоставляющая им доступ к оперативной базе знаний о репутации файлов, Интернет-ресурсов и программного обеспечения. При этом не производятся сбор, обработка и хранение персональных данных пользователей. По умолчанию участие в Kaspersky Security Network включается на этапе установки программы (инсталлятор предлагает принять соответствующее соглашение). Отключается эта функция через окно настроек программы («Дополнительные параметры → Обратная связь»). Посмотреть состояние облачной защиты можно, нажав на специальную кнопку главного окна.

Kaspersky Internet Security 2012

Если не вдаваться в подробности, Kaspersky Security Network — это продвинутая форма обратной связи с пользователем. Определенная статистика, полученная в результате работы Kaspersky Internet Security на компьютере, автоматически отправляется в Лабораторию Касперского. Полученные от пользователей во всем мире и обработанные сервисом данные используются для повышения уровня защиты.

По утверждению разработчиков, сервис может ускорить реакции Kaspersky Internet Security на новые виды угроз, увеличить эффективность работы некоторых компонентов защиты, а также снизить вероятность ложных срабатываний. Создание подобного сервиса — идея великолепная. Однако новинкой это назвать сложно — Kaspersky Security Network создается с 2009 года, и работу с ней поддерживал еще KIS 2009, в KIS 2012 просто добавили возможность отображения статистики использования облачного сервиса. Другое дело, что функционал KSN расширяется, и это хорошо — ставка на гибридную модель защиты позволяет программе реагировать на еще не попавшие в базу данных угрозы (особенно это касается фишинговых сайтов, спама и т. д.).

Окно настроек

Здесь все привычно. В левой части — разделенная на несколько закладок («Центр защиты», «Проверка компьютера», «Обновление» и «Дополнительные параметры») панель выбора параметров, а в правой эти параметры можно настраивать по своему усмотрению. По сравнению с предыдущей версией изменений не очень много, но они есть — например, можно включить эвристический анализ для проверки веб-страниц на наличие фишинга независимо от того, включен ли эвристический анализ для Веб-антивируса.

Kaspersky Internet Security 2012

Продукты Лаборатории Касперского часто критикуют за обилие настроек и чрезмерную сложность. Но, во-первых, такой комплексный продукт, как KIS, должен иметь возможность гибкой настройки, а во-вторых — можно вообще не открывать окно настроек — большинству будет достаточно функций главного окна.

Новые возможности

Еще раз повторюсь, в KIS 2012 улучшилось главное окно (кстати, желание нажать на экран было не случайным — появилась поддержка сенсорных экранов). Оно позволяет получить быстрый доступ к функциям программы, а кроме того, разработчики добавили возможность поиска по ключевому слову.

Kaspersky Internet Security 2012

Изменена логика работы с карантином и резервным хранилищем: теперь они представлены на двух вкладках и выполняют разные функции. Отчеты о работе программы стали более наглядными. Изменился внешний вид гаджета для Windows 7/Windows Vista, а также расширен список действий, которые можно выполнить с помощью гаджета. Приятной неожиданностью стала интеграция продукта с браузером Chrome (виртуальная клавиатура и модуль проверки ссылок). Предыдущая версия понимала только Internet Explorer и Firefox. Полный список нововведений можно найти на сайте компании.

Напоследок стоит отметить появление очень удобной функции — Менеджера задач. Вызвать его можно из контекстного меню KIS или из раздела «Проверка» главного окна программы. Это небольшое окошко, информирующее о последних выполненных или выполняемых действиях (например, проверка на вирусы, поиск уязвимостей, руткитов, а также лечение активного заражения). С его помощью можно посмотреть результаты, а также остановить выполнение задач.

Kaspersky Internet Security 2012

Прочее

За списком нововведений не забудем и о других возможностях программы. О таких банальных вещах как файловый антивирус, веб-антивирус, почтовый и прочие доступные антивирусы не говорю — это само собой разумеется. От традиционных антивирусных программ они отличаются расширенными возможностями, относящимися, прежде всего, к работе в сети. Здесь есть межсетевой экран, мониторинг активности программ, защита от сетевых атак, проактивная защита и многое другое (инструкцию на несколько сотен страниц сложно пересказать в одной статье).

Особо отмечу такие (хотя и не новые) вещи как возможность запуска браузера (или всего рабочего стола Windows) в изолированной от операционной системы «песочнице». Для этого нужно выбрать на панели главного окна соответствующие функции («Безопасный браузер» или «Безопасная среда»). Очень полезная функция для запуска неизвестных приложений или посещения сайтов с сомнительным содержимым.

Ну и конечно всегда начеку родительский контроль — функция тоже не новая, но очень полезная.

Kaspersky Internet Security 2012

Удобство
и быстрота

Самые заметные изменения коснулись интерфейса — он стал гораздо удобнее. Все необходимые в повседневной работе функции вызываются из главного окна. Более того, отпадает необходимость лезть куда-либо еще, хотя любители тонкой настройки могут легко это сделать. Что касается потребляемых ресурсов и быстродействия (еще один пункт, за который продукты Лаборатории Касперского критикуют), новая версия превосходит предшественника — процесс обновления баз не замедляет дисковую подсистему, давая возможность работать другим приложениям, а проверка на лету не вызывает ощутимых тормозов. Для тестов использовался старичок Dell Vostro A860 с процессором Celeron на 2,13 ГГц и 2 Гб оперативной памяти.

Первые впечатления

Не хочу ввязываться в споры, что лучше — комплексная программа обеспечения безопасности или простой антивирус. Kaspersky Internet Security — это популярный «комбайн», и оценивать его работу нужно именно с этой точки зрения. Если сравнивать KIS 2011 и KIS 2012 – кардинальных изменений в программе нет. После взгляда на Release Notes это становится очевидным — в списке присутствуют в основном улучшения, а больше всего переработан интерфейс. Кроме того, разработчики утверждают, что им удалось существенно снизить влияние программы на производительность компьютера. Независимые тесты av-comparatives прошлого и нынешнего года это подтверждают. Что же касается качества работы — здесь антивирусы Лаборатории Касперского всегда на высоте.

Материалы по теме:

- Анна долгожданная (обзор Symbian Anna);

- Из папки (ТОП портативных программ);

- Щит и меч? (обзор Kaspersky CRYSTAL).

Евгений Крестников
Kaspersky Internet Security 2012
Название программыKaspersky Internet Security 2012
РазработчикЛаборатория Касперского
Сайт программыhttp://www.kaspersky.ru
Стоимость1600 / 3900 руб.
Описаниеплатформа: Windows XP/Vista/7; назначение: средство индивидуальной защиты; область применения: домашние компьютеры и сети
Kasper на облаке
Kaspersky Internet Security 2012
Самая интересная новинка в KIS 2012 – облачная защита.  / Обзоры / 07.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Zvon

04.09.11 / 21:37

Ничего нового

Как 11 подвешивал камп, так и 12 тормозит все систему. Снес через сутки после использования

grek

05.09.11 / 02:19

Да ладно

Да ладно. У меня 2011 и на i5 и на cor 2duo 1.6 и на нетбуке с 250 атомом стоит 2011 и никогда ничего не вешалось. Если у вас пень 256, то м.б. и виснет.

Zvon

05.09.11 / 15:11

Про нетбук в обще молчу.

Если кушание 50% от проца каждый час (E6500) это нормально, то я хрен его знает, при том что на кампе запущен Photoshop, Dreamweaver, 3 брайзера с десяток окошек в каждом, но с другим антивирусом все работает прекрасно. А про нетбук в обще молчу, на Acer EEE PS1001 он даже устанавливается минут 10, а уж работать тем более.


Как у антивируса требования могут быть больше чем у операционной системы?

pesh1983

06.09.11 / 10:09

Каспер жжот...

Да уж. Касперский от версии к версии все суровее! ))) Скоро мейнфрейм придется к основному компу докупать, чтобы ставить отдельно на него антивирус ) и подключать к основному. Жесть! ) Я даже слоган к этому продукту придумал: "Комфортная работа на компе - ничто, анитивирус - всё!"

DrSam

07.09.11 / 23:03

Купите новый комп, и не...

Купите новый комп, и не хныкайте =/ такое ощущение, как будто вына селероне =//


5 лет с Касперским!!! Надо просто настраивать норм, и все будет норм.
А если по умолчанию, или на максимуме, то ясень пень он будет сканировать все как бешеный =/

ir8iss

17.09.11 / 11:09

Касперский - убогий тормознутый

Касперский - убогий тормознутый антивирус, абсолютно не стоящий своих денег. Если пользователь с мозгами, не качает и не ставит что попало, то и антивирус не нужен. А если пользователь не настольно продвинутый, то Microsoft Security Essentials и встроенные в браузеры Firefox и Chrome механизмы безопасности, плюс не отключенный UAC и последние обновления Windows - и никаких вирусов))