Обзоры
Logitech Squeezebox Duet

Net-дуэт

16.05.08

Logitech Squeezebox Duet

Почти год назад мне в руки попала замечательная вещь по имени Squeezebox. Благодаря небольшой глянцевой коробочке я стал слушать интернет-радиостанции со всего мира, а также наконец-то без проблем проигрывать музыкальные файлы на Hi-Fi-системе. Недавно в моей квартире поселился Squeezebox Duet — следующая версия этого чудо-устройства.

Колонный зал на дому

Наслаждаться интернет-радио и музыкальной коллекцией МР3 можно и на домашнем компьютере, подключив к нему колонки покачественней. Но имея дома классную аудиоаппаратуру, логичнее слушать музыку через нее. И вот тут меломана поджидает множество проблем. Первое — не всегда адекватно работающая звуковая карта: то внезапно возникшие шумы, то глючные кодеки, то еще какая-нибудь загадочная неприятность. Второе — звуковой выход у аудиоплаты обычно не в курсе, что в мире существует более качественное соединение, поэтому к нему и хороший кабель не найти. Третье — банальное местоположение компьютера, от которого надо тянуть провода к усилителю. Ну, и главное — чтобы послушать музыку, надо включить компьютер, загрузить систему и произвести ряд утомительных манипуляций с нужными программами. Squeezebox лишает тебя этих сомнительных удовольствий. Его задача — максимально освободить меломана от использования компьютера. Это своего рода беспроводная музыкальная система: она расширяет возможности домашнего компьютера до уровня multiroom-системы и позволяет звучать любимой музыке в любой комнате вне зависимости от местоположения ее реального источника.

А если речь идет о сетевых музыкальных сервисах, интернет-радио или подкастах, то Squeezebox не нужен и компьютер. Необходимо только скоростное широкополосное подключение и наличие домашней проводной или беспроводной сети, соединенной с ADSL-модемом или роутером. Модульная конструкция Squeezebox Duet подразумевает использование устройства не только как единого сетевого плеера, но и разрешает добавлять в сеть дополнительные ресиверы, которыми можно управлять одним пультом. Она также позволяет слушать музыку, используя один интернет-канал или один компьютер.

Два лучше, чем одно?

Новинка все-таки отличается от первой, нашумевшей год назад модели. Главное (об этом говорит само название) Squeezebox Duet — не просто гаджет с пультом, а два устройства, призванные работать в связке. Пульт в этом случае превращается в информационно-управляющий центр с цветным ЖК-экраном. Вся информация о работе дуэта отображается именно на нем. Нововведение весьма удобное — если раньше я подолгу щурился на зеленый монохром, стоящий далеко от меня, то сейчас просто бросаю взгляд на четкую картинку на пульте. Удобно! Вторая особенность является следствием первой. Два устройства — два блока питания. Разработчики посчитали, что гораздо экономичнее и удобнее использовать емкий литий-ионный аккумулятор вместо быстро садящихся батареек, поэтому в комплекте идет тяжеленький стакан-зарядник. Других принципиальных отличий нет.

Logitech Squeezebox Duet

Управлять Squeezebox стало намного удобнее благодаря тому, что экран теперь находится практически в руках пользователя. И любое нажатие на кнопки пульта сопровождается звуком.

Все в твоих руках

Управлять Squeezebox стало намного удобнее благодаря тому, что экран теперь находится практически в руках пользователя. Огромный плюс — и не только для близорукого меломана. Организация экранного меню тоже удобная. Настраивать аппарат, как и путешествовать по музыкальной библиотеке или сотням радиостанций, очень комфортно. И любое нажатие на кнопки пульта теперь сопровождается звуком. Сама организация кнопок требует привыкания, но навигационное колесо осваиваешь достаточно быстро. Перемещение по пунктам меню производится простой прокруткой, а для подтверждения выбранного пункта нужно нажать на центральную клавишу. Но и кнопка Play тоже дублирует эту функцию — кому как удобно. Русский язык в меню отсутствует, хотя русские тэги и ленты новостей в каналах RSS поддерживаются великолепно — ни разу не пришлось столкнуться с «кракозябрами» в названии русских станций и файлов. Пульт обладает еще одним неоспоримым достоинством — он связывается с ресивером через радиоканал. Это значит, что управлять воспроизведением можно, даже находясь в соседней комнате. Для проверки дальнобойности я ушел из гостиной в спальню, которые разделены между собой кухней и железобетонными стенами. Работает!

Аудиофилия

Удобный в использовании аппарат выдает отличный звук. Squeezebox изначально создавался компанией Slim Device, занимавшейся цифровыми аудиофильскими устройствами (до того, как ее приобрела Logitech). Так что претензий к качеству передачи и воспроизведения цифрового звука здесь нет. Соединение с усилителем может производиться как по аналоговому стереокабелю, так и по цифровому: оптическому или коаксиальному. Загрузка плей-листа радиостанции зависит от скорости канала. При моих 2 Мб/с новая станция включалась буквально спустя треть секунды. Чуть дольше — до двух секунд — может длиться загрузка списка станций или исполнителей по выбранным в меню категориям. Ну, пару секунд всегда можно подождать, это не страшно. А при работе с компьютером через браузер работа с музыкальной библиотекой происходит практически мгновенно: стоит только выбрать нужного исполнителя или песню, как начинает играть музыка. Налицо довольно эффективная замена всевозможных надстроек — «медиацентров», которыми сейчас изобилуют операционные системы. По крайней мере, мне — понравилось!

Резюме

Для меломана, имеющего обширную музыкальную коллекцию, а также для поклонника интернет-радио или подписчика подкастов Squeezebox Duet — весьма ценная вещь. С ним становится проще и доступнее соединение высококачественной аудиотехники с компьютером. К тому же Squeezebox Duet избавит тебя от необходимости включать компьютер каждый раз, когда тебе захочется послушать любимую радиостанцию, вещающую на другом континенте.

Евгений Измалков
Net-дуэт
Logitech Squeezebox Duet
Он расширяет возможности домашнего компьютера до приличного уровня multiroom-системы.  / Обзоры / 16.05.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

P_E_P

28.04.09 / 19:06

Это крутая вещь. Ноу комментс...

Это крутая вещь. Ноу комментс...