Обзоры

Бинго? Манго!

09.09.11 | 15:46

Обзор WP7 Mango

Если ты читаешь нас давно, то ты, должно быть помнишь, что мы уже делали обзор интерфейса Windows Phone 7 и было это более года назад. Тогда ОС казалась далекой и экзотической, когда она доберется до России было совершенно непонятно. С тех пор изменилось очень многое, не только в самой платформе, но и в конкурентной среде, и сейчас WindowsPhone воспринимается чуть ли не как единственный оплот сопротивления против вторжения Android и iOS. Эта ось также стала главной и, похоже, единственной надеждой компании Nokia на возвращение своих смартфонов в «высшую лигу». Во многом именно этот факт вызвал серьезный всплеск энтузиазма у разработчиков ПО и исследователей рынка, некоторые из которых видят новую ОС чуть ли не на втором месте после Android уже через пару лет. Сбудутся ли надежды Microsoft и Nokia, сейчас не знает никто, а вот какой на вкус фрукт «манго», а именно так называется последний апдейт ОС, ты узнаешь прямо сейчас.

Что к чему?

Как известно, самая первая версия Windows Phone 7 пришла под флагом отказа от всех бед и болезней Windows Mobile. Волевым решением последняя была отодвинута в сторону, а вдохновение решили черпать из интерфейса плеера Zune, который в свое время пытался конкурировать с iPod. Еще раз и медленно: Windows Phone не имеет никакого отношения к Windows Mobile, которую не пинал разве что ленивый (и вполне обоснованно!), это продолжение и логическое развитие Zune. Хотя основателем этого подхода, безусловно, является Apple, именно они первыми пришли от плеера к смартфону, а после и к планшету.

Уже первая версия новой ОС была очень хорошо воспринята обозревателями и разработчиками ПО, но массового ажиотажа не вызвала. Это вполне объяснимо, поскольку детских болезней было на целый госпиталь: нет многозадачности, инструментов копирования текста, поддержки большинства мировых языков и еще ряда стандартных по современным меркам функций. Естественно, отсутствующие функции надо было добавить – так появился апдейт под кодовым названием Mango. По утверждению Microsoft, в этом обновлении они добавили более 500 новых функций и возможностей для разработчиков, что по идее должно вывести WP7 на новый уровень пользовательских возможностей.

Оговорюсь, что российское подразделение Microsoft на момент написания обзора не имело на руках устройства с финальной версией Mango и выдала нам на тест бета-версию обновления. По этой причине мы не смогли протестировать все функции, которые будут в новой ОС, к тому же, еще не все сервисы Microsoft, которые будут доступны для Mango, запущены в России.

Рабочий стол

В организации рабочего стола нельзя найти что-то похожее на предыдущий дизайн операционок от Microsoft. Ничего похожего на меню пуск тут нет, балом правят «тайлы» (Tiles). Тайл - это нечто среднее между иконкой и виджетом. В отличие от иконки, он может отображать достаточно много полезной информации, а от виджетов в понимании Android его отличает два фиксированных размера и отсутствие возможности прямого взаимодействия – нажатие на тайл может вызывать только программу, с которой он связан. Сам рабочий стол в Mango не претерпел особых изменений, но для разработчиков появился существенный бонус – теперь сторонние программы могут создавать для своих приложений анимированные тайлы, которые могут отображать важную информацию, например, погоду, наличие входящих сообщений в социальных сетях или количество очков в Foursquare.

Если сделать пролистывающий жест вправо или нажать обведенную окружностью стрелку в верхней части экрана, ты увидишь все установленные программы в ОС в виде списка, выстроенного в алфавитном порядке. Если число установленных программ превышает 12, появляется значок поиска, нажав который, можно найти программу по названию. До очного знакомства с ОС, у меня были сомнения – удобна ли такая организация меню? Но опасения не подтвердились, нужные программы я находил если не быстрее, чем в других ОС, то на равном уровне – причина, видимо, в том, что один столбец легко воспринимается зрением и не заставляет рыскать глазами из угла в угол экрана. Любую программу из этого списка, ты можешь добавить к другим тайлам, перемещая их как пожелаешь.

Несмотря на явную непохожесть интерфейса на продукты конкурентов, освоить его оказалось очень просто – тайлы очень наглядны и позволяют мгновенно воспринимать информацию.

Изучая скриншоты, ты наверное заметил, что на них не видно статусной строки, в которой показывается уровень приема сигнала, уровень заряда батареи, включен ли Wi-Fi. Статусная строка есть, она «вываливается» при нажатии на верхнюю часть экрана и через некоторое время скрывается.

Хаб «Люди»

Обычно этот пункт в других ОС называется «контакты» и представляет собой телефонную книгу, но в Windows Phone подход другой. Название «социальный центр» лучше передает назначение этого «хаба» - сюда можно интегрировать Facebook, Twitter, Linkedin и MSN. Каждый контакт уже не просто имя, фамилия и телефонный номер – это человек с его активностью в различных сетях. Здесь можно просматривать все действия друзей в виде ленты, а можно смотреть на активность каждого в отдельности – просматривать фото, комментировать, читать статусы и т.д. С этим приложением, я поймал себя на том, что пользуюсь Facebook заметно чаще, чем открываю его в браузере на ПК – это говорит в пользу того, что такая реализация вполне удобна.

Хаб «Сообщения»

Я думаю, самые пытливые умы уже догадались, что в этом хабе сосредоточены не только SMS, но и вся переписка в социальных сетях. Microsoft предложила новый подход и к сообщениям – в WP7 Mango все построено на общении с конкретным человеком в одной программе, а не отдельной переписке в SMS, твиттере, Facebook или MSN. Конкретный сервис для переписки можно выбрать вручную, например, переключиться с общения в чате Facebook на SMS – при этом вся переписка будет происходить в том же окне, без разделения на SMS и сообщения в соц. сетях. Есть возможность устроить переписку с группой людей, добавив собеседников в ведущийся разговор.

В этом хабе ты можешь управлять своим статусом в Facebook и MSN, просматривать список друзей в сети. Пожалуй, это наиболее логичная и простая система организации переписки, среди всех мобильных ОС. Будем надеяться, что Microsoft сможет договориться с российскими сайтами и внедрит сюда хотя бы «вконтакте» и «аську» — все же Facebook у нас пока не так популярен.

Плеер Zune

Я уже упоминал о корнях Windows Phone 7, логично что этот плеер оказался внутри новой ОС. Zune это и плеер внутри WP7, и приложение для ПК (с его помощью можно заливать музыку, видео, фото, бэкапить телефон и управлять покупками в онлайн магазине), и онлайн-сервис, где можно покупать музыку. Сначала о приложении в телефоне – это плеер, в котором можно прослушивать музыку, слушать подкасты и радио, просматривать видео. Интерфейс, так же как и во всей ОС использует «панорамный» стиль, что по идее нацелено на сокращение необходимых жестов для выполнения действий. Интересная «фишка»: плеер запоминает все что ты слушал и смотрел, включая места, где ты ставил паузу. Это очень удобно – можно смотреть видео в Youtube, поставить на паузу и закрыть браузер, а потом найти ролик в истории просмотров и продолжить смотреть там, где остановился. Точно так же с музыкой, подкастами и видео, закаченными на сам телефон. Кликнув на названии альбома или исполнителя, можно просмотреть информацию о нем, узнать, какие у него есть еще альбомы. В проигрывателе Zune есть возможность автоматически составлять плейлисты – SmartDJ. В качестве критериев выбора выступает рейтинг песни, частота прослушивания, музыкальный жанр. Эта функция имеет больше возможностей, если есть Zune Pass – платная подписка на доступ к магазину музыки. Тогда SmartDJ налету подкачивает музыку прямо из глобального каталога, определенное число понравившихся песен можно сохранять в свою коллекцию. Управлять плеером можно и с экрана блокировки и находясь в других приложениях – достаточно нажать на клавишу громкости и появляется полоска управления плеером.

Internet Explorer

В предыдущем обзоре мы уже писали о большом шаге вперед Windows Phone по визуальному оформлению браузера, сравнивая его с тем, что ставила Microsoft в Windows Mobile. В Mango, Internet Explorer получил не столь мощные визуальные изменения: адресная строка переместилась вниз, чтобы поменьше тянуться и изменилась работа с вкладками. Браузер получил движок настольного IE9 – значительно прибавил в скорости работы с HTML5 и Javascript (пресс-служба уверяет, что аж на 500%). Что касается работы с флэш, то Microsoft почему-то решила последовать примеру Apple и исключила его поддержку из браузера, что пока является главным разочарованием. Скорость браузера очень высокая – странички грузятся быстро, щипковый жест дает очень плавное увеличение. Но переключение между табами через всплывающее при нажатии на символ трех точек меню мне не понравилось – неудобно.

Почта и календарь

Эти два приложения являются ключевыми для ведения дел и на их удобство в WP7 обращено много внимания. Почтовый клиент позволяет работать с множеством почтовых сервисов, таких как Hotmail, Gmail, Yahoo и другие. Для каждого почтового ящика можно создать свой отдельный тайл, чтобы отслеживать почту для каждого аккаунта. При желании, несколько почтовых аккаунтов могут быть объединены и приложение будет показывать все сообщения из всех ящиков. Все работает очень быстро, плавно. Приятная фишка: отображение «цепочек» писем, можно сразу посмотреть исходное сообщение и ответ на него, без поисков по почтовому ящику. Если в сообщении есть вложение с офисным файлом, ОС тут же откроет его во встроенном офисе. Недостаток тоже есть, и он очевиден: чтобы отправить офисный документ с телефона, надо зачем-то идти в соответствующее приложение, что не вполне логично. По поводу календаря, я соглашусь с Иваном Звягиным, сказавшим, что здесь Microsoft «не стала изобретать велосипед и натянула на привычный календарь новый дизайн». В качестве его достоинств отмечу удобную синхронизацию с онлайн сервисами – Live, Outlook, Google и т.д. Чтобы не спутать, какое событие отражено в каком онлайн календаре, их можно выделять цветами.

Магазин приложений

Кажется, производители уже полностью исчерпали число синонимов словосочетанию «магазин приложений» в английском языке – AppStore, Market, AppWorld. Microsoft выбрали слово Marketplace. Концептуально магазин приложений слабо отличается от такового у Apple – в нем можно покупать и приложения, и музыку. Хотя ОС еще достаточно слабо распространена в масштабах планеты, приложений уже довольно много – их число приближается к 30 тысячам и растет с наибольшей скоростью относительно других платформ. Внутри Marketplace есть очень интересный раздел – Xbox Live. Там можно купить игры, которые разработаны Microsoft или ее партнерами и поддерживают игровой сервис Microsoft.

В WP7 есть и отдельное приложение – Xbox, в котором сгруппированы все игры в системе, достижения и Live профиль в виде виртуального человечка, известного по консоли Xbox Недавно Microsoft объявила о выпуске ряда новых игр для WP7, некоторые из них позволяют продолжать игру, начатую на консоли Xbox и наоборот. В анонсе есть и прямые намеки на игровой мультиплеер.

Офис 365

Вполне логично ожидать, что офисное приложение будет реализовано в WP7 на самом высоком уровне. Я могу лишь подтвердить, что это одна из лучших реализаций офисного ПО на мобильных платформах – у меня без задержек открывались огромные таблицы, презентации с анимацией, большие файлы word. Безусловно, для полноценного редактирования мобильный телефон не так удобен, но в WP7 реализация этой функции очень удобна – исправить какие-то мелочи, не потеряв форматирования, будет несложно.

Если пытаться описать каждое встроенное приложение и функцию Windows Phone, наверное, получится небольшая брошюра, поэтому о других функциях кратко. В WP7 встроено полное управление голосом почти любой функцией – достаточно зажать среднюю кнопку смартфона и система будет готова воспринимать текстовые команды. Можно сказать «СМС Васе Пупкину», система найдет контакт и предложит тебе озвучить текст сообщения, затем система воспроизведет текст еще раз и после подтверждения отправит адресату. К сожалению, в бета-версии поддержки русского языка для голосового управления не было, но с английским все работало очень бодро, распознавая даже сложные слова.

В систему интегрирован поиск Bing со всеми возможными примочками, как то распознавание QR-кодов, распознавание текста с возможностью его перевода. Система может опознавать обложки книг, CD и DVD дисков и подсказывать, где в сети их можно купить. Интересно, что если в ОС установлено какое-то приложение, то возможен и поиск с его участием – например, с Amazon или Bestbuy.

Многозадачность – очень важный пункт. До обновления Mango любое свернутое приложение жестко «замораживалось» и каждый раз практически запускалось заново. После апдейта, приложения будут ставиться на паузу, сохраняя свое состояние в оперативной памяти. Если ты захочешь вернуться к свернутому приложению, это произойдет мгновенно. Рубишься в игрушку – отвлекся, прочитал сообщение, вернулся - она ждет тебя, оставаясь на паузе все это время. Чтобы свернутые приложения «не съели» батарею, их активность серьезно ограничена по времени и загрузке процессора – для систем обмена сообщениями используется Push, возможно скачивание данных в фоне.

Звонки организованы достаточно просто – при заходе в соответствующий «хаб», ты увидишь общий список звонков, под каждой записью подпись – исходящий или входящий. Причина такой реализации в том, что чаще всего человек звонит тем, кому звонил недавно. Чтобы перейти к набору номера, надо нажать на соответствующий символ внизу, рядом с ним есть кнопка поиска и кнопка перехода в хаб «Люди», по совместительству – телефонную книгу.

Резюме

WP7 Mango производит очень интересное и приятное впечатление – очень быстрая реакция на действия пользователя, гладкая анимация любого действия, оригинальность дизайна. Другим достоинством ОС я считаю, легкость работы с информацией – интерфейс явно создан с учетом психологии восприятия и минимизацией необходимости лишних жестов. Особо отмечу стабильность работы – за все время теста бета-версия не зависла и не перезагрузилась ни разу, ни одного вылета даже сторонних программ. Однако, недостатки тоже есть: является отсутствие возможности менять в системе встроенные приложения, напрямую управлять памятью смартфона, ограниченность проигрываемых форматов и запрет на установку приложений не из магазина приложений.

Материалы по теме:

- «Евангелие» от Microsoft (Репортаж с Windows Phone 7 Camp)

- Да ладно! (Знакомство с Windows Phone 7)

- Без имени (Обзор смартфона Acer W4)

Евгений Дискин
Windows Phone 7 Mango
Бинго? Манго!
Обзор WP7 Mango
Хочешь узнать, каков на вкус манго? Жми на ссылку — мы тебе все расскажем и покажем!  / Обзоры / 09.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена