Обзоры
Prestigio MultiPad PMP 3084BRU

Масло масляное

12.09.11

Prestigio MultiPad PMP 3084BRU

Пол-лета проболтавшись с простенькими TFT-ридерами, устройство от Prestigio я встретила холодно. Утомили претензии на планшетность «за 3 килорубля». Но тут — бабац! — отпуск. И MultiPad сам прыгнул в дорожную сумку.

Красоты

Вызывающе звучащее имя бренда влечет за собой уже известную стилистику — все нарядно, богато, глянцево. Красно-черная коробка «в шашечку» с треугольным гербом и красно-черный кожаный чехол, если прищуриться издалека, сойдут за атрибутику Ferrari.

Сам гаджет еще краше. Экран и обрамляющая его рамка настолько отлакированы, что кажется, Аннушка пролила на них все свое масло. Корпус отбрендирован по полной. Крупная надпись Prestigio и фамильный фирменный шильдик сверху, MultiPad — снизу, и сзади все это продублировано в гулливерских масштабах.

Prestigio MultiPad PMP 3084BRU

Экран 8.4-дюймовый. Сенсорный. Резистивный. Никакого мультитача. И эта маслянистость, эта суперсенсорность... Не ты прикасаешься к экрану пальцами, а он к тебе липнет. Как ни калибруй, очень трудно с непривычки проматывать файлы в папках и переходить по страницам сайтов — все равно откроется не то, и попадешь не туда. Стилус бы ему не помешал!

В помещении «тээфтятина» нормально воспринимается. На улице при ярком солнце вообще невозможно что-либо разглядеть. Только солнечных зайчиков им пускать.

Механический элемент управления — один, качелька пролистывания справа (хотя, конечно, листать можно и просто водя пальцем по экрану). Если бы она позволяла еще и перебирать файлы в папках — цены бы ей не было. При той зашкаливающей сенсорности просто проматывать все файлы — ювелирное дело, и как звучало абзацем выше, поневоле пару-тройку из них откроешь.

Все разъемы на нижнем торце. Слева направо: слот под карту памяти SD, порт mini-USB, разъем для зарядки, стандартный аудиоджек 3.5 мм и кнопка включения устройства. Сзади — динамики и Reset, незаметные на фоне гигантских надписей.

Prestigio MultiPad PMP 3084BRU

Кто здесь?

Prestigio позиционирует гаджет как планшетный компьютер на Android 2.1. Но закачанная в «планшет» библиотечища на 12 языках как бы намекает, что ридерские функции тоже заявлены. Так что MultiPad — самое подходящее имя — не книга, не планшет, блокнот.

Процессор 660 МГц вполне работоспособен, но слабоват для планшета. Зато память не подкачала — 4 Гб. Три главные иконки внизу рабочего стола добавляют аргументов «пограничности». Три кита, на которых базируется гаджет: чтиво, Android-приложения, Android-настройки.

Чтобы устройство включилось, надо дооолго-долго жать на соответствующую кнопку. Потом перед глазами медленно проходит вереница красочных заставок, включая рекомендацию заглянуть на хранилище книг по адресу m.ebooks.prestigioplaza.com. Дальше — привет, андроидный бук.

Чтение

Заявлена поддержка рабочего минимума форматов: PDF, EPUB, TXT, FB2, HTML, PDB. Если наивно накидать книжек и в обделенной интернетами местности пытаться их открыть, поневоле взвоешь. Своих сил Prestigio MultiPad хватило не на много: зазипованный fb2 открыл легко, но абсолютно все EPUB вызвали вопросы — то есть буквально, открылись так, что весь текст состоял из знаков вопроса, а один EPUB был объявлен ридером порченым.

FBReader всемогущий просто необходим. Установил его — и все открывается, красота.

Планшетный бук пролистывает страницы уж слишком буквально. Мне такая мультипликация ни к чему. Есть свое Меню манипуляций с книгами — оно наверху справа. К твоим услугам пять размеров шрифта. Можно переходить к нужным страницам, организовывать закладки, настраивать автоматическое пролистывание страниц.

Большие PDF-файлы ворочает тяжеловато. Смена страниц осуществляется не сразу, а... со второго раза, извини за неуклюжий каламбур. Либо с секундными замираниями на белом чистом экране.

С графикой все стандартно. Меню выводится после прикосновения к экрану. Доступные манипуляции с графическими файлами тоже из обязательной программы: увеличение / уменьшение (8 размеров), поворот на 90 градусов по или против часовой стрелки, смена яркости экрана (5 уровней освещенности), возможности устанавливать картинку в качестве обоев и менять настройки слайд-шоу.

Prestigio MultiPad PMP 3084BRU

Интернет

Все сетевые возможности — это WiFi. Можно работать с электронной почтой и картами, смотреть видео из сети. Но все надо настраивать. Изначально нет ни Andriod Market (в обновленной прошивке, которая вот-вот появится, он будет установлен), ни AppsLib.

Prestigio MultiPad вполне прилично выходит в Интернет. Страницы открывает быстрее большинства ридеров (обычно с этим беда), но с планшетами тягаться может вряд ли. Автоповорот экрана позволяет рассматривать сайты вертикально и горизонтально. Да, мультитача нет, но если по привычке скользнуть двумя пальцами, желая увеличить или уменьшить изображение, ридер услужливо покажет ползунок масштабирования. И каждый раз меняя размер, MultiPad четко строит страницу по центру.

Но экран, зараза, во время Интернет-серфинга ведет себя так же бестолково, как во время переходов по папкам. Просьбу просто отмотать страницу вниз воспринимает как желание перейти на ближайшую ссылку. Чтобы скачать тот же FBReader, пришлось изрядно почертыхаться.

Видео из сети показывает нормально. Перед трансляцией полуторачасового фильма тормозил всего полминуты. И один раз сбился и начал транслировать звук до демонстрации картинки.

Скачивание книг из m.ebooks.prestigioplaza.com идет с переменным успехом: то гаджет выдаст информацию, что закачка невозможна из-за нехватки места «на телефоне» (1 Гб ему маловато для мегабайтного файла!), то откажет, потому что «содержание не поддерживается телефоном», то без проблем высасывает тот же файл за пару секунд.

Долгой жизни

Что достойно похвалы — чудеса с зарядкой. Это какое-то сверхживучее устройство. Аудиокнигу шпарило более 10 часов подряд, и за это время израсходовало не более 30% заряда батареи. И даже когда значок аккумулятора на информационной панели перечеркнут красной полосой — то есть гаджет разряжен более чем полностью, - он умудряется включаться и что-то еще показывать. Но кстати, об аудиокнигах — звук слабоват — что в наушниках, что в динамиках.

При серфинге в сети и просмотре видео, конечно, картина иная — но в таком режиме часов шесть на полном заряде батареи он точно продержится.

Prestigio MultiPad PMP 3084BRU

Резюме

...В финалочке отпуска, который прошел в очень тесном контакте с Prestigio, на коврик, где я загорала, приползла змея. Что ее привело — солнечная активность, активные покосы у соседей по даче, или MultiPad — не знаю. Может, увесистая доля гламура сделала свое дело. Так что сама напрашивается метафора, что этот гаджет — для гламурных Android-змеек, которые смогут докрутить его до своих потребностей и ослеплять блеском окружающих. Снизить уровень пафоса и глянца, чтобы работалось четче и проще — и при такой цене (официальная 6590 рублей) пусть работает скромным спутником в твоей солнечной гаджет-системе. Хотя... постоянное и продолжительное чтение на TFT — это все равно изврат.

Материалы по теме:

«Сложносочиненный» (обзор ридера Onyx Boox Odysseus M91s)

«Несерьезное серьезно» (обзор электронной книги Prology Latitude T-701)

«Голубой щенок» (обзор электронной книги WexlerBook E5001)

Екатерина Горелова
Prestigio MultiPad PMP 3084BRU
ПроизводительPrestigio
МодельPrestigio MultiPad PMP 3084BRU
Процессор660 МГц
Экран8.4", TFT, сенсорный, резистивный
Разрешение экрана800x600
Поддержка форматовPDF, EPUB, TXT, FB2, HTML, PDB, JPEG, BMP, MP3, TXT, AVI, GIF, PNG
Внутренняя память4 Гб
Разъёмыmini-USB 2.0, аудиоджек 3.5 мм, слот для карт памяти SD
КоммуникацииWiFi
Аккумулятор4000 мАч
Размеры213x161x11 мм
Вес, г.490
Цена, руб.6590
Масло масляное
Prestigio MultiPad PMP 3084BRU
Andriod-ридер с большим зарядом гламура, которому не хватает простоты.  / Обзоры / 12.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tonya

12.09.11 / 15:31

В девичестве Nextbook Next...

В девичестве Nextbook Next 3


http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417247&modelid=6929841

OmgOmg

12.09.11 / 23:17

про книгу

Использую больше как "ридер",мне в учебе более чем нужная вещь, иногда пользуюсь и по назначению, в тырнетах побродить, картинки посмотреть. Просто за такие деньги ничего найти больше не удавалось. айпад тот же просто не потяну. :(

Llanowar_elf

13.09.11 / 00:43

Re: про книгу

OmgOmg, преклоняюсь перед аватарой!

bm4eg

13.09.11 / 01:51

Re: про книгу

Использую больше как "ридер",мне в учебе более чем нужная вещь, иногда пользуюсь и по назначению, в тырнетах побродить, картинки посмотреть. Просто за такие деньги ничего найти больше не удавалось. айпад тот же просто не потяну. :(



Взял бы Dropad a8, по хар-кам - клон Таба 1, а цена та же.

Tonya

13.09.11 / 14:29

Re: Re: про книгу


Был такой у меня, машинка во всем хорошая, но тяжелая. Правда еще экран 7 дюймов широкоформатный, для учебы не катит, pdf'ы читать не так удобно, как на 8-дюймовом.

Lianna21

13.09.11 / 21:54

Про графику

Жаль что на книге нельзя менять картинку на рабочий стол вешать - как-то было бы посвежее. Планшеты


этим всё ж лучше. С графикой тем более можно кое-что сделать, использую когда еду с фотосессии изделече - обычно есть время просмотреть что получилось

Екатерина Горелова

14.09.11 / 12:56

Re: Про графику

Как раз устанавливать на рабочий стол любую картинку можно (об этом в тексте есть). А вот оценивать качество фотографий... - Очень приблизительно.

Olinova

15.09.11 / 23:56

Планшеторидер

Купили за 5600. Сначала думали что наверное с браком, оказалось что просто недорого. Поэтому считаю что да, недостатки безусловно есть как и в любой технике но тут смотря что нужно. Меня в целом не коробит от того что он тяжеловат или там тугодум на больших PDF. мне вот важно было чтобы побольше умел. а не как тупой телефон из мшистых 90-х

Marianna

17.09.11 / 05:02

подешевле

Чёт дорого, есть уже даже дешевле, - 3074B. Думаю купить, но пока сомневаюсь конечно, и не видела пока в продаже, пока только на офицсайте http://prestigio.ru/news/press/multipad_3074B нашла...Может кто видел где по тырнет-магазам заказать?

Villiam

17.09.11 / 19:50

инет

Для меня эта игрушка - способ выходы в тырнеты и почитать на конференциях по какому-нибудь лекарству:) развеять, так сказать, скуку. Сначала думал покупать ридер, у меня на телефоне вроде есть ася и выход в тырнет, но всё же с такого проще и глазам удобнее.

OmgOmg

17.09.11 / 19:52

Re: Re: про книгу

OmgOmg, преклоняюсь перед аватарой!



сам тащусь, так сказать:) полностью с вами согласен:)

Лось

19.09.11 / 02:28

Книго

А где можно сие купить подешевле? всё-таки книга, которая умеет в инет лазить мне нравится больше простого ридера. У нас чёт в городе нет, думаю заказать - где у нас адекват?

bm4eg

23.09.11 / 16:17

Re: Книго

А где можно сие купить подешевле? всё-таки книга, которая умеет в инет лазить мне нравится больше простого ридера. У нас чёт в городе нет, думаю заказать - где у нас адекват?



В плеере, например.
Но для чтения обычные экраны, притом от китайцев, это жесть по сравнению с eink.