Обзоры
Nikon V1 и J1

По-русски

21.09.11 | 18:15

Nikon V1 и J1

К дружной команде, состоящей из Olympus, Panasonic, Pentax (уже!), Samsung и Sony наконец-то присоединилась Nikon. Сегодня утром компания официально анонсировала свои беззеркальные камеры: Nikon V1 и Nikon J1.

В то время, как некоторые компании представляют уже четвертые, а то и пятые по счету беззеркалки, монстры фотографии — Canon и Nikon — думают о чем-то своем. Что у первой на уме — мы узнали. А вот Nikon все-таки сделала то, чего от нее давно ждали.

Не теряя ни минуты, мы отправились смотреть на новинки:

Nikon 1

Компания анонсировала не просто новые фотокамеры, Nikon представила целую цифровую фотосистему с незамысловатым названием «1». Суть «единички» в широком спектре технологий, которые, по мнению Nikon, не имеют аналогов на сегодняшний день. Благодаря двухъядерному процессору EXPEED 3 новые камеры являются «самыми быстрыми в мире».

Среди особенных функций — «моментальный снимок движения»: когда в одном режиме ведутся одновременно ускоренная съемка видео и фотографирование. В Nikon уверяют, что с помощью этого режима можно особенно удачно записать, например, набегающие волны, улыбку ребенка и задувание свечей на торте.

Еще одна фишка — интеллектуальный выбор снимка — будет полезна при съемке динамических сцен. При всего одном нажатии спусковой кнопки, камера делает 20 снимков с высоким разрешением на высокой скорости, а затем автоматически выбирает пять лучших кадров по выражению лица, композиции и фокусировке. После этого самый лучший кадр выводится на ЖК-экран. А если не понравится — камера предложит несколько других на выбор.

NIkon J1

Nikon 1 J1 (все верно, в полном названии две единицы) — самая миниатюрная в своем классе цифровая фотокамера со сменными объективами и матрицей свыше 25,4 мм. На какие только формулировки не пойдешь ради рекорда. Еще одна фишка камеры — самая малая в мире задержка при съемке.

NIkon J1

Дизайн у камеры — минималистический. Корпус легкий, но, по первым ощущениям, надежный. Весит аппарат 277 граммов

NIkon J1

Внутри J1 — 10,1-мегапиксельная CMOS-матрица формата CX (13,2 мм x 8,8 мм) с поддержкой автофокуса (до 135 зон фокусировки). Камера снимает со скоростью до 60 кадров в секунду, причем с высоким разрешением. Рабочий диапазон ISO: 100-3200, с возможностью съемки 6400 в отдельном режиме

NIkon J1

Матрицы Sony NEX-5 и Nikon J1

NIkon J1

Дисплей трехдюймовый (460 000 точек), с широким углом обзора и защитным стеклом

NIkon J1

Еще у Nikon J1 есть встроенная вспышка и возможность записи видео в формате Full HD

NIkon J1

По признанию самой Nikon, J1 — камера для тех, кто заинтересован в максимально простой съемке личных и семейных сюжетов на память. J1 будет доступна в пяти цветах корпуса: матово-черном, серебристом, глянцево-белом, глянцево-красном и ярко-розовом с аксессуарами в цвет

Nikon V1

Nikon V1 — тоже компактная беззеркалка, но уже и рангом выше, и внешностью серьезнее. «Камера для поклонников новых технологий, которые хотят поднять свое фотографическое искусство на новый уровень», — сообщили нам в Nikon.

Nikon V1

V1 тоже компактна, но у нее усиленный корпус и яркий электронный видоискатель с разрешением 1440 тыс. точек

Nikon V1

Плюс многофункциональный разъем для принадлежностей: вспышки SB-N5 и GPS-приемника GP-N100 (о них ниже)

Nikon V1

Внутри почти все то же самое: 10,1-мегапиксельная КМОП-матрица, процессор EXPEED 3 и запись фотографий на карту SD

Nikon V1

Дисплей тоже трехдюймовый, но разрешением повыше: 921 тысяча точек

Объективы

Также компания представила четыре новых объективов 1 Nikkor и Байонет 1.

У всех объективов малые габариты и вес — для максимальной портативности и идеального баланса камеры. В первую серию входят модели 1 Nikkor VR 10-30 мм (стандартный объектив с 3-кратным зумом) для съемки везде и повсюду; выдвижной 1 Nikkor VR 30-110 мм (телеобъектив с зумом), сверхтонкий 1 Nikkor 10 мм для широкоугольной съемки и 1 Nikkor 10-100 мм PD-ZOOM (моторизованный зум с регулируемой скоростью) для любителей видеосъемки. Причем Nikon поспешила отметить, что разработка новых объективов 1 Nikkor ведется уже сейчас.

Объективы Nikon 1

Новые объективы 1 Nikkor

Аксессуары

Вспышка SB-N5 Speedlight (на снимках вверху) совместима с Nikon V1 и, видимо, с будущими беззеркалками Nikon. Вспышку можно вращать по горизонтали и по вертикали, оснащена наводящей подсветкой.

GPS-модуль GP-N100 совместим с V1 и предназначен для геотеггирования снимков. Информацию о долготе, широте и высоте над уровнем моря сохраняет автоматически.

Переходник для байонета F позволит использовать любые объективы Nikkor для цифровых зеркальных фотокамер с фотокамерами Nikon 1. Переходник совместим с фотокамерами Nikon 1 V1 и Nikon 1 J1.

Плюс чехлы, ремни, бленды, рукоятки, а также возможность подключения внешнего микрофона Nikon ME-1.

Новые камеры появятся в продаже в Штатах уже в октябре. Nikon J1 с объективом 10-30 мм обойдется в $650, а Nikon V1, с тем же стеклом в комплекте, будет стоить 900 долларов.

Материалы по теме:

- «Слон и моськи» (Осенние новинки Canon);

- «Правильное блюдо» (Предварительный обзор Sony NEX-7);

- «По фотикам» (Предварительный обзор Samsung NX200 и MV800).

Команда NOMOBILE
По-русски
Nikon V1 и J1
Nikon очень долго запрягала. Но поедет ли быстро?  / Обзоры / 21.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена