Обзоры
Dell Inspiron Duo

Быстробук

22.09.11

Dell Inspiron Mini Duo

«Наша-то лучше всех будет!» — процитировали коллеги бородатый анекдот, снаряжая меня в заокеанский пресс-тур, — и вручили милягу Dell Inspiron Duo. В официальном походе что-то такое надо — компактное, легкое, работоспособное, симпатичное. Насколько нетбук от Dell отвечает всем этим запросам? Проверили не дома на диване, а в дальних странствиях.

Внешний вид

Этот Dell красив — нарочито и бесстыдно. Матовый, с иллюзией металла корпус, цвет которого официально назван fastblack red — красный с «червоточиной». Лакированная часть крышки — поворотная. Как картина в рамке. Легким движением руки нетбук превращается в планшет: перевернул экран, захлопнул крышку. Отличное конструктивное решение, если ты на ходу или на лету и не пользуешься веб-камерой (она расположена на «рамке» крышки и оказывается внутри, как помидорка внутри сэндвича). Очень надежный шарнирный механизм, и подозреваю, есть еще магнитный доводчик — уж настолько крепко держится экранная часть в «нормальном» положении, без шатаний и вихляний. Фиксируется под любым градусом — хоть 15, хоть 45, правда, нам этого не надо. Кувыркается экран в одну сторону — назад. Мельничные вращательные движения не предусмотрены.

Габариты (285 х 28,7 х 194,5 мм) и вес 1,54 кг вполне позволили положить нетбук в мою дорожную котомку. Но мысли «все-таки разъелся ты, малыш, мог быть потоньше и полегче» не раз приходили в голову, пока я после десятичасового перелета быстрым шагом наматывала круги по зоне duty-free амстердамского Схипхола.

Dell Inspiron Duo

Клавиатура островного типа. Приятно шершавые клавиши нажимаются без усилий. Правда, глянцевая основа, на которой они расположены, еле заметно ходит ходуном. Ну и пусть себе ходит. Тачпад — углубление-вмятина из того же фактурно поцарапанного материала, что и вся внутренняя поверхность, плюс две клавиши достаточно вольного поведения. В работе очень удобны, палец скользит как звезда на льду.

Dell Inspiron Duo

Разъемов и прочих заметных повреждений корпуса немного: под одной заглушкой — аудиоджек для наушников 3.5 мм, под другой — два USB-разъема, рядом гнездо для зарядного устройства, на скругленной границе боковых торцов и днища — динамики. Да еще глазок веб-камеры сверху на крышке, который, как ты помнишь, «съедается» в планшетном состоянии. Негусто, кто бы спорил. Но логистика тел «аэропорт — самолет — гостиница» вряд ли потребует большего. Заглушки предотвращают попадание мелкого мусора в стратегически важные места. Надеюсь, резиновые «ножки», на которых они болтаются, не скоро отвалятся.

Теоретически, число коммуникационных отверстий можно увеличить — благодаря док -станции, на которой еще два USB-разъема, один сетевой разъем и встроенный динамик. Но мне ее не выдали.

Экран

Экран сенсорный, емкостный, с поддержкой мультитача — планшетность обязывает. При касании экрана от пальца как будто круги по воде разбегаются. Красиво. Слева выглядывает язычок виртуальной клавиатуры, которая поможет набрать текст, когда нетбук превращается в планшет. Есть печатный и письменный набор — тоже пальцем. В последнем случае не всегда все ладно с распознаванием текста. Например, Logitech (в русской транскрипции «Лоджитек») он все время заменял на Поджилки. Зато перескоки с родной нетбучной клавиатуры на сенсорное управление Dell Inspiron Duo воспринимает как само собой разумеющееся, без замираний и ошибок.

Глянцевый экран бликует — при наличии полноценного источника света. Если надевать открывать что-то светлое, занимать позицию, в которой свет не бьет прямиком в лицо нетбуку, глаз радуется. Хоть через плечо в него заглядывай — все видно. Темные изображения, фильмы в стиле нуар и яркие лучи превращают экран в зеркало. Зато финский трэш «Санта на продажу» — весь в белом, в полутемном салоне самолета, смотрелся прекрасно.

Dell Inspiron Duo

Внутри

Работает эта красота благодаря мощному процессору Intel Atom N550 1.50 Ггц. У орешка — два ядра, оперативка 2 Гб и жесткий диск на 283 Гб. С компьютерами я общаюсь весьма хаотично, точнее, многозадачно — процессы несутся как мысли-скакуны, болтаются десятки открытых окон. Но Inspiron это не останавливало ни на секунду. Работает быстро, из спящего режима выходит мгновенно, как будто спит и видит, как ты его касаешься. Греется не сильно и шумит изредка и так тихо, что это не шум, а деликатное шипение. Правда, если с ним долго работать в формате планшета и держать в позиции «милостыни просим», то есть двумя открытыми пятернями, то руки будут не очень комфортно греться.

Время работы

Здесь установлен аккумулятор 29 Вт*ч (или 2000 мА*ч), и там и тут в Сети мелькают гарантированные 4 часа работы без подзарядки. На деле все печальнее. Батарея садится стремительно, чуть более 2 часов не самой интенсивной работы, и все. При просмотре фильмов ориентироваться предлагаю на сериалы и короткометражки — час двадцать — час сорок. С таким показателем все идеи автономности, заложенные в нетбук-планшет, накрываются лаковой крышкой. Поконспектировал на заседании немного — ищешь зарядку, вышел в Сеть пообщаться, с почтой поработать — ищешь зарядку, мультики посмотрел в ожидании самолета-поезда-автомобиля — ищешь зарядку.

Dell Inspiron Duo

Конкуренты

Трудно найти соперников столь славному и остроумно сконструированному гаджету в столь специфической нише. Lenovo IdeaPad S10-3t Tablet со схожими ТТХ, оснащенный еще и VGA-выходом, и разъемом для микрофона, у нас уже не купить. И может, это к лучшему — его наши эксперты не очень высоко оценили. Зато 3Q Whirltab RS1001T продается — буквально «за 3 Qопейки». Все с ним ладно, все есть, кроме... операционной системы и внятного имени бренда. Остается один реальный конкурент — ASUS Eee PC T101MT. Все похоже, но экран резистивный, и с микрофоном он не дружит, зато имеет три USB-порта и тот же VGA. К тому же он чуть дешевле. Да, две тысячи погоды не делают, и на VGA свет клином не сошелся, но килограмм хорошего гаджета сложен из тысячи мелочей.

ASUS Eee PC T101MT

ASUS Eee PC T101MT

Резюме

Таможня по обе стороны Атлантики всегда даст добро, если переходить границу с Dell Inspiron Duo. И внимательные заинтересованные взгляды окружающих обеспечены. Все-таки изящество конструкции оспаривать невозможно. Когда тщеславие будет удовлетворено, тебе останутся: приятные во всех отношениях дизайн и эргономика, удобство работы и, увы, ее скоротечность — из-за слабого аккумулятора.

Dell Inspiron Duo

Материалы по теме:

- «10 отличий» (обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X220i);

- «Он другой» (Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1);

- «Ответный удар» (Обзор нетбука MSI Wind U270).

Екатерина Горелова
Dell Inspiron Mini Duo
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорAtom N550 (1.5 ГГц)
Оперативная память2048 Мб DDR3 800 МГц
Дисплей10,1 дюйма, LED, 1366х768, мультитач
Видеовстроенное
Накопители320 Гб SATA 7200 об./мин.
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Основные разъемыUSB 2.0x2, выход аудио/наушники
Поддержка flash-картотсутствует
Камераесть
Батарея4 ячейки, около 2 часов работы
Размеры, мм285x195x29 мм
Вес, кг1.53 кг
Особенностиповоротный (внутри рамки), сенсорный дисплей с функцией мультитач. док-станция в комплекте (при покупке топовой конфигурации)
Цена, руб.19 000
Быстробук
Dell Inspiron Mini Duo
Остроумный и отлично работающий нетбук-планшет, с которым далеко не уедешь от розетки.  / Обзоры / 22.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена