Обзоры
Deus Ex: Human Revolution

Киберпанк

27.09.11 | 22:49

Deus Ex: Human Revolution

Представь себе игровую ситуацию: есть некое помещение, в которое надо попасть. И есть персонажи, которые сделают все, чтобы помешать тебе. В большинстве современных игр есть только один вариант прохождения. В Deus Ex: Human Revolution их три.

Что к чему

Перед нами — самый главный кандидат на звание «игра года». У Deus Ex есть все для того, чтобы ей стать: и 20-60 часов геймплея, и с добрый десяток детально проработанных квестов, и игровой мир в стилистике киберпанка — удивительно логичный, и потому очень правдоподобный, и сюжет, затрагивающий сложные и подчас философские вопросы, и нелинейность, возведенная в абсолют. Получилось так круто, что можно слезу пустить от катарсиса.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution точно претендует на звание «игра года»

Сюжет

Deus Ex: Human Revolution — это приквел к первой части серии, вышедшей десять лет назад. На дворе 2027 год, до событий оригинального Deus Ex 25 лет, нанотехнологии только-только становятся достоянием общественности, но людей с кибернетическими конечностями и имплантами мозга можно встретить прямо на улице.

Начало, в общем-то, стандартное для современных игр: у главного героя убивают значимого для него человека, а вдобавок калечат его самого. Тот выживает, обрастает вундервафлями и начинает мстить. Ничего нового, разумеется, но подача сюжета замечательна, а игровые ролики так вообще на грани фантастики:

Сила Deus Ex: human Revolution в деталях. Оставленные на уровнях газеты, электронные книги, письма электронной почты, карманные компьютеры, телевизоры и альтернативное радио, и даже реплики случайных NPS вместе создают непередаваемо прекрасное ощущение живого мира, в котором не хочется жить, но который очень интересно исследовать.

Игровой мир

С самых первых минут игры нужно запомнить раз и навсегда: что бы ты ни делал, твои действия обязательно аукнутся тебе в будущем. Задержался на одном уровне — не смог спасти заложников на другом. Уговорил старого знакомого в ущерб себе помочь тебе — жди, что в будущем он обязательно повлияет на твою судьбу. Смог найти общий язык с сюжетным героем — значит, пройти финального босса будет в разы легче.

Deus Ex: Human Revolution

В мир, созданный разработчиками из Eidos Montreal мало того, что хочется верить — тут удалось нечто большее. В особо патетические моменты ты что-то решаешь не за героя, ты делаешь выбор за себя

Нелинейность

Одну и ту же сцену можно пройти несколькими способами — геймдизайнеры очень постарались, добавляя объекты окружения (ящики, стены, перила, лестницы, вентиляции и канализации) и расставляя врагов. Представь абстрактную ситуацию: есть большое помещение с кучей врагов, турелью и охраняемой дверью, за которой находится абстрактный сюжетный предмет. В Deus Ex вариантов прохождения сцены как минимум шесть:

1) Включить невидимость, прокрасться мимо охранника, по вентиляции забраться в комнату службы безопасности, взломать компьютер, переключить турель на стрельбу по врагам, услышать выстрелы, откинуться в кресле и хлебнуть чаю, а после неспешно открыть ту самую дверь.

2) Или вырубить этого же охранника, залезть наверх, притаиться с транквилизаторным ружьем, бросить в кучу людей усыпляющую гранату, а оставшихся по одному усыпить; кинуть электромагнитную гранату в турель и с гордо поднятой головой пройти в дверь.

3) Или обойти локацию сбоку, активировать имплант, позволяющий видеть сквозь препятствия, лихо проломить кулаком стену, свернуть шею одному, вонзить лезвие в спину еще одному, достать тяжелый пулемет и устроить маленькую кровавую баню.

4) Или, никого не убивая, аки Сэм Фишер проползая за ящиками и пугая вентиляционных крыс, пройти мимо охраны, отвлечь людей у двери, взять сюжетный предмет и так же тихо свалить.

5) Или до миссии поговорить с бомжем на улице, дать ему денег, узнать про Супер Секретный Тайный ход через канализацию, спуститься, пробежать сотню метров, старательно зажимая нос, взломать дверь (или купить у бомжа код к двери), подняться прямиком к сюжетному предмету и вернуться обратно.

6) Или тупо договориться с нужным человеком и пройти по уровню просто так, не таясь и с интересом осматривая окрестности.

Кстати, подобная многовариантность прохождения — далеко не новая идея. Я скажу даже больше — Deus Ex: Human Revolution не дал индустрии видеоигр ни одной оригинальной идеи: все, что есть в новом Deus Ex, было и еще в том, самом первом.

Deus Ex: Human Revolution

По сути, Human Revolution — это очень, очень качественных ремейк. Прекрасно срежиссированный, улучшенный и привязанный к событиям современности. Чтоб все ремейки такими были!

Минусы

Игра поощряет вдумчивых миролюбивых игроков — разработчиками предусмотрены награды за незаметное прохождение уровня, за несмертельную нейтрализацию врагов, за поиск скрытых зон, за взлом дверей и компьютеров. Сервисом Steam так вообще предусмотрена ачивка за прохождение игры без убийств.

И тут, посреди прохождения, когда в рюкзаке только электрошокер и транквилизаторная винтовка, внезапно возникает босс, который убивает главного героя прямой наводкой за пару секунд. И понимаешь, что босса банально нечем убить. И каждая загрузка — это 15-20 секунд на PC и примерно с минуту — на xbox 360. Нехорошо, товарищи, нехорошо.

Резюме

Будучи гибридом шутера от первого лица и ролевой игры с упором на нелинейность решения задач, Human Revolution дает идеальное представление о том, что означает реиграбельность. Эту игру можно и даже нужно проходить несколько раз подряд — только в этом случае игрок хотя бы приблизится к пониманию того, что хотели сказать разработчики. А сбиться с ранее намеченного курса — проще простого, так как практически каждый совершенный поступок рискует обернуться последствиями в будущем. При этом выбор не всегда очевиден, что делает игровой процесс по-настоящему неповторимым.

Материалы по теме:

- «Одна нога здесь...» (обзор игры Portal 2);

- «Шейк ит, бэйби!» (обзор игры Duke Nukem Forever);

- «Право руля!» (обзор игры NFS Shift 2: Unleashed).

Артем Сизов
Киберпанк
Deus Ex: Human Revolution
Чувствуешь, что постоянно на перепутье: налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — корову найдешь…  / Обзоры / 27.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Гай Фокс

27.09.11 / 23:02

Классная игра.

Классная игра, но концовки могли по оригинальнее сделать.

plus

28.09.11 / 09:10

а где? где скачивать-то?!

а где? где скачивать-то?!

Иван Звягин

28.09.11 / 10:39

Re: а где? где скачивать-то?!

а где? где скачивать-то?!



Покупать! Покупать надо :)

def san

28.09.11 / 10:54

Re: Классная игра.

да, с одной из концовок ошибочка получилась - как люди могут сами разобраться, если зомбирующие всех и вся Кассан и Пик продолжают делать свое черное дело.


А так у игры только два недостатка - отнимает слишком много времени и есть некоторые тупейшие огрехи в интерфейсе/управлении - руки бы оторвать тому, кто их допустил.
По прохождению - еще один способ - переключив турель на врагов ее можно носить с собой %)) почувствуйте себя терминатором ;)

plus

28.09.11 / 11:02

Re: Re: а где? где...


нет, ну это уже слишком)

plus

28.09.11 / 11:03

Re: Re: Классная игра.

да, с одной из концовок ошибочка получилась - как люди могут сами разобраться, если зомбирующие всех и вся Кассан и Пик продолжают делать свое черное дело.



вот вы, скажите пожалуйста, ее покупали?)

def san

28.09.11 / 11:31

Re: Re: Re: Классная игра.

вот вы, скажите пожалуйста, ее покупали?)



ну как вам сказать... вот gold версию с кучей собранных в ней дополнений точно куплю ;)

Максим Калина

28.09.11 / 12:07

Офигенная игра!

Тот самый, первый Deus с улучшенной графикой и дополнительными плюшками. Реально игра года, если конечно Diablo III вдруг не выйдет.

Алексей Гончаров

28.09.11 / 14:53

Re: Re: Re: Классная игра.

вот вы, скажите пожалуйста, ее покупали?)



Я покупал, причем для Xbox :)

GAMER

28.09.11 / 17:51

клас

лучший deus ex из трёх !!!!!!!

skrdma

28.09.11 / 23:57

Re: а где? где скачивать-то?!

а где? где скачивать-то?!



извините, но не купить этот шедевр просто грех.
Вы батенька жмот ;-)

SargeT

30.09.11 / 09:35

"случайный NPS" - это,...

"случайный NPS" - это, простите, кто? Non Player Sssss.....censored? :)