Обзоры
Samsung Galaxy Tab 7.7

Следующая инкарнация

26.09.11 | 21:55

Samsung Galaxy Tab 7.7

Еду недавно в метро, а дядечка, стоящий рядом, что-то читает на Fujitsu Siemens под Windows Mobile. Временами смотрит на мой планшет на Андроиде с интересом... Разговорились. Пока доехали до центра, поведал мне свою историю знакомства с роботизированными таблетками — не понравилось. «Почему?» - спрашиваю. Говорит, подержался за Samsung Galaxy Tab (самый первый) — тупит еще сильнее, чем виндовая машинка. Ну а я ему рассказал про то, что скоро выходит вторая версия семидюймового Таба — тонкая, мощная, на третьем Android и самое главное — все еще способная звонить. Больше не успел — моя остановка была, поэтому рассказываю здесь.

Что к чему?

Тот первый планшет компании Samsung хоть и попадается периодически на глаза в общественном транспорте, действительно, сложно назвать успешным. В нем было несколько удачных решений, но ему не хватало производительности для того, чтобы крутить Android 2.x, который в принципе-то для планшетов не предназначен. А вот новый Galaxy Tab 7.7 — это другое дело. Ну, то есть, в теории должно быть. На практике пока все не так радужно: инженерный сэмпл, который пробыл у меня полдня, своей, мягко говоря, неторопливостью намекал на то, что прошит он далеко не финальным ПО. Но в плане железа все просто отлично: чумовой экран Super AMOLED Plus, мощный процессор в составе Samsung Exynos, GSM-модуль... Однако давай лучше по порядку!

Дизайн

Гаджет похож одновременно и на планшет, и на телефон. За планшет говорят сильно скругленные углы и большой экран. За телефон — все остальное: динамик для звонков, веб-камера на короткой стороне устройства, характерный задник и расположение управляющих элементов. Разве что кнопки Home под дисплеем не хватает.

Samsung Galaxy Tab 7.7

Если честно, я вообще не понимаю, как суд мог принять решение о запрете продаж 7.7 в большинстве стран Евросоюза, из-за того, что он, мол, похож на iPad. Тут же полно деталей, которые делают его как раз непохожим на гаджет Apple!

Samsung Galaxy Tab 7.7

Дисплей

Экран Galaxy Tab 7.7 имеет диагональ 7,7 дюйма (удивительно, правда? =) и разрешение 1280x800 точек. И вот последнее в самом деле удивительно: такой их плотностью могут похвастаться, пожалуй, только iPhone 4 и Galaxy Note. Оказавшись где-нибудь на Проспекте мира в переходе с радиальной на кольцевую, можно успокаивать себя тем, что пикселям на экране планшета еще туже, чем тебе! Но зато, благодаря этим «бедолагам», картинка получается сочной и четкой.

Железо

В отличие от моделей 10.1 и 8.9, новая «Семерка» построена на другом чипсете — Samsung Exynos, на котором, например, работает и смартфон Galaxy S II. За графику в Galaxy Tab 7.7 отвечает чип Mali-400. За скорость работы системы — гигабайт оперативки DDR-2. В синтетических тестах эта связка «делает» NVIDIA Tegra 2, да и на практике, есть такое ощущение, решает некоторые задачи немного быстрее. В целом же разница практически не видна.

Что касается памяти, то сюда установливается Flash-массив емкостью от 16 до 64 Гб, а кроме того есть возможность расширить его с помощью карты microSD.

Софт

О ПО могу сказать только одно. Устройство работает под управлением Android 3.2 с оболочкой TouchWiz. Каким будет финальный набор приложений, «нам не дано предугадать». Хотя, судя по наличию ИК-порта, скорее всего будет фирменный софт для управления бытовой техникой.

Время работы

5100 мАч — это много или мало? Для телефона, пожалуй, много, а для планшета? На этот вопрос можно было бы ответить только погоняв гаджет несколько дней. Ну, хотя бы, сутки... У меня было всего 5 часов на знакомство ним, за это время он разрядился на 35%, поэтому могу только примерно прикинуть. У Galaxy Tab 10.1 стоит аккумулятор на 7000 мАч и его хватает на 12 часов активного использования. Но там больше экран, он выполнен по другой (более прожорливой) технологии, да и железо не самсунговское, а от NVIDIA. Кроме того, есть в природе смарт Galaxy S II с батарейкой на 1700 мАч, построенный на том же чипсете, только диагональ экрана у него в два раза меньше. Отсюда можно сделать вывод, что 7.7 проработает минимум 12 часов, а может быть и больше. Будем надеяться на лучшее!

Конкурент

В качестве конкурента у Galaxy Tab 7.7 сейчас только HTC Flyer, так как все остальные семидюймовые таблетки находятся не в той весовой категории — исполнение у них на явно более низком уровне.

HTC Flyer

И как ни горько мне (поклоннику продукции HTC со стажем) признавать, 7.7 все же выигрывает у него по очкам. Flyer может козырнуть и необычным внешним видом, и оболочкой Sense, но там пока стоит Android 2.x и очень слабенький аккумулятор. Samsung банально берет технологичностью.

Резюме

Вот как-то так выглядит вторая попытка Samsung сделать компактный планшет. Если закрыть глаза на пока откровенно сырой софт, в этот раз удалось явно лучше, чем в первый: гаджет стал тоньше, мощнее, работает он теперь на третьем Андроиде, остался телефонный модуль, у таблетки неплохой аккумулятор... Дело только за продажами. Компании нужно не опоздать с отгрузкой в магазины и назначить адекватную цену.

P.S. Спасибо неизвестному попутчику за диалог! Я как раз не знал, какой лид написать к материалу.

Материалы по теме:

- «А вас попрошу остаться» (Блиц-обзор Samsung Galaxy Note);

- «Все-таки торт!» (Обзор смартфона Samsung Galaxy S II);

- «Белая кость» (Обзор планшета HTC Flyer).

Иван Звягин
Следующая инкарнация
Samsung Galaxy Tab 7.7
Вот как-то так выглядит вторая попытка Samsung сделать компактный семидюймовый планшет.  / Обзоры / 26.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Иван Звягин

27.09.11 / 00:12

Приношу извинения пользователю,

Приношу извинения пользователю, комментарий которого я только что случайно удалил! Он спрашивал о размерах гаджета. 7.7 размером примерно с первый galaxy tab. Завтра повешу в материал фотку рядом с galaxy s II.

Александр Афанасьев

27.09.11 / 06:12

будет обзор Samsung galaxy R?

будет обзор Samsung galaxy R?

2dragon2

27.09.11 / 06:13

продажи

а на какие даты назначены продажи данного девайса?

Parvoz

27.09.11 / 09:11

ошибочка

"(удивительно, правда? =) "


скобка открывается...и закрывается смайликом?

Иван Звягин

27.09.11 / 10:30

Re: ошибочка

"(удивительно, правда? =) "



Ну не писать же =))!

Parvoz

27.09.11 / 10:32

Согласен)тогда уж проще убрать...

Согласен)тогда уж проще убрать смайл вовсе и закрыть скобку по челоечески:)

gameplay007

27.09.11 / 16:30

Best.

Этому плашету пока что нету равных среди 7 дюймовых устройств, так что могли и не париться, выставляя конкурнта- "Летуна"

Drizolvir

27.09.11 / 16:52

" И вот последнее в самом деле...

" И вот последнее в самом деле удивительно: такой их плотностью могут похвастаться, пожалуй, только iPhone 4 и Galaxy Note."


К ним в "кучу" ещё SE xperia ray можно добавить

maksizub

27.09.11 / 17:30

А по поводу даты начала продаж...

А по поводу даты начала продаж ничего не известно? Хотелось бы в начале декабря уже приобрести сей аппарат!

Foma

28.09.11 / 06:16

"А по поводу даты начала продаж

"А по поводу даты начала продаж ничего не известно? "


..да и цена тоже интересует..

def san

28.09.11 / 11:08

Re: Re: ошибочка

Ну не писать же =))!



Почему бы и нет? =))

ippw

28.09.11 / 22:45

шлак полный

автономность ни о чем, железо тормознутое судя по попугаям, дизайн на большого любителя, ценник заломят будь здоров ибо конкурентов нет.

maksizub

28.09.11 / 22:56

Re: шлак полный

автономность как раз там будет самая высокая по идее(тем более вы планшет в руках не держали, как можно об этом судить).С железом там все тип топ))). Ну дизайн, на вкус и цвет, товарища нет ). Вот цена да.


Но мне нравиться ))

ippw

28.09.11 / 23:43

Re: Re: шлак полный

1) автономность - 35% за 5 часов - это 15 часов. айпад и сгт 10.1 меньше работают. не логично.


2) железо выдающее 2000 попугаев - вы меня простите, у меня телефон больше дает в полтора раза, а я на СГТ пытаюсь както документы еще смотреть.

Игорь

29.09.11 / 02:19

Какие привередливые все стали..

мощей им не хватает .. а вы не подумали что разрешение экрана этого девайса почти в 2 раза больше телефонного а производительность та жа.. соответственно и летать все будет так же как и на телефоне..

Алексей

20.12.11 / 13:23

Экран великолепный, в этом всех

Экран великолепный, в этом всех за пояс заткнули, даже Aplle. Автономность, думаю, будет не хуже, чем у iPad, так как экран меньше и потребляет меньше энергии. С производительностью тоже всё будет в порядке.


У моего предыдущего компа примерно такой процессор был - два ядра по полтора гигагерца. XP летала. Эх, до чего техника дошла. =)

ara2

19.06.12 / 13:12

Вопрос на засыпку

а у Вас остался Galaxy tab 7.7 в редакции??? Он с ИК портом (как на фотографии)?