Обзоры
SE Xperia ray

Лучик позитива

03.10.11 | 20:13

Sony Ericsson Xperia ray

Sony Ericsson Xperia ray — это возвращение к корням. Такими были телефоны серии К несколько лет назад — небольшими, но мощными и функциональными. ray оставил после себя точно такие же впечатления, с той лишь разницей, что он работает под управлением Android 2.3.

Дизайн

Если внутри ray сидит arc, то снаружи — это совершенно другое устройство. После внушительных лопатообзразных смартов этот, кажется, теряется в моей среднестатистической ладони. При этом у него отсутствуют порт HDMI и хардверная кнопка камеры, но зато есть фронтальная камера.

Задняя крышка у него выполнена из мягкого матового пластика, боковины — металлические, а лицевая сторона — глянецевая. При этом нельзя назвать гаджет чересчур легким: учитывая габариты, 100 граммов вполне достаточно, чтобы он наполнял руку приятной тяжестью.

Кроме того в продаже можно найти не только устройства, выполненные в черной цветовой гамме, но еще и белые, красные и золотистые. Первые два — для мальчиков, последние — для девочек. Разделяй и властвуй, как говорится.

В верхней части трубки находится кнопка включения/блокировки и 3,5-мм аудиоджек. На правом боку — регулятор громкости, который отвечает еще и за зуммирование, когда работает камера. К слову, отдельной кнопки для спуска затвора нет, и от этого, как всегда в таких случаях, немного печально. Слева находится USB-порт. Заглушки на нем не стоит, и это, на мой взгляд, хорошо, так как она бы неизбежно оторвалась.

Дисплей

Экран ray меньше, чем у arc, почти на дюйм — 3,3”. А вот разрешение осталось то же — 854 x 480 точек, что в итоге дает более высокую плотность пикселей на дюйм и более качественную картинку.

Матрица выполнена по технологии TFT, но программные фишки Sony (Bravia Mobile Engine и Live Color) по улучшению изображений перекочевали из флагмана SE и сюда Они используются только при просмотре фото и видео, но эффект виден невооруженным глазом!

На солнце дисплей ведет себя неплохо. То есть, текст остается читабельным, краски не плывут, но, естественно, сильно падает яркость. До уровня нового Xperia mini и mini Pro, по-моему, не дотягивает. А этих двух малышей, между прочим, в этом смысле пока еще не переплюнул ни один смарт.

Железо

В плане аппаратной начинки отличий от arc минимум. Чипсет здесь стоит тот же — Qualcomm MSM 8255. Сюда входит одноядерный процессор ARM, работающий на гигагерцевой частоте, 512 Мб оперативной памяти DDR2, собственной — 300 мегабайт, но этот объем, конечно же, расширяется с помощью карт microSD.

Софт

Xperia ray работает под управлением Android 2.3 с установленной поверх оболочкой Sony Ericsson. Если снова сравнивать с Xperia arc, то разницы практически нет. На момент запуска смартфона в продажу там было лишь несколько новых виджетов, а в остальном — это все тот же синий воздушный интерфейс. Возможно, было бы удобно прикрутить сюда так называемый интерфейс четырех углов, как в моделях mini, но все-таки экран не настолько мал, а мы просто избаловались четырехдюймовыми дисплеями.

Время работы

Литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мАч позволяет ray прожить в «свободном плавании» чуть больше рабочего дня. Небольшой экран не дает здесь никакого прироста, поэтому как и в arc, и в neo, и в PLAY, 12 часов — это максимум.

Конкурент

Пожалуй, единственный сейчас гаджет на рынке со схожими небольшими габаритами, средней ценой и главное — оставляющий о себе столь же приятные впечатления — это HTC Desire S. Из плюсов у него металлический корпус, интерфейс Sense (признанный лидер, чего уж там) и 768 Мб оперативки. Из минусов — меньшее разрешение экрана и более высокая цена. Короче говоря, сложный выбор!

Резюме

Несмотря на то, что цена гаджета не выходит за рамки среднего сегмента (сейчас за него просят в среднем 13500), он производит впечатление очень породистого устройства: металлические вставки по бокам, приятный на ощупь пластик, отличная эргономика — все при нем.

Материалы по теме:

- «Триумфальная арка» (Обзор Sony Ericsson Xperia arc);

- «Что новенького?» (Обзор Sony Ericsson Xperia neo);

- «Мини-эволюция» (Блиц-обзор Sony Ericsson Xperia mini и mini pro).

Иван Звягин
Sony Ericsson Xperia ray
GSM900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорQualcomm MSM 8250, 1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3,3"
Количество цветов16,78 млн
Разрешение экрана480x854
Сенсорныйда
Встроенная память300 Мб
Поддержка карт памятиmicroSDHC до 32 Гб
ЗвукMP3, AAC, FM
Коммуникации3G, Wi-Fi, Bluetooth
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера8 Мпикс., 0,3 Мпикс.
НавигацияGPS, A-GPS
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм53 x 111 x 9
Вес, г.100
Цена, руб13500
Лучик позитива
Sony Ericsson Xperia ray
SE Xperia ray — это возвращение к корням. Такими были телефоны серии К несколько лет назад.  / Обзоры / 03.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена