Обзоры

Rock-n-Rolly

08.10.08

Sony Rolly

И вроде взрослые люди, и с гаджетами знакомы не понаслышке, но все как малые дети повскакивали со своих мест и ринулись рвать друг у друга белую коробку с логотипом Sony. Так команда NOMOBILE.RU встретила Rolly. Приношу извинения компании Sony за испорченный товарный вид упаковки. Здесь логично было бы поставить ещё и смайл, показывающий язык коллегам — право тестировать танцующего робота досталось именно мне. В честном бою.

Первые впечатления

На синей, мягкой подложке, ловя искрящимся белым пластиком блики лампочек и восторженные взгляды, лежал Rolly. Через несколько секунд его цифровой сон прервали настойчивые прикосновения. Команда NOMOBILE.RU в полном составе после обеденного перерыва требовала зрелищ. Rolly подчинился и запел что-то голосом Аврил Лавин. Но танцевать, вопреки ожиданиям, не стал. Если ты не сотрудник компании Sony, то стоит прочитать инструкцию, чтобы найти общий язык с Rolly.

Управление

На яйцевидном корпусе — один переключатель и одна кнопка. И всё! Ни тебе клавиши Play или, например, какой-нибудь Dance. Но за внешней простотой скрывается необычный принцип управления. Нажимаешь один раз — начинает играть музыка и робот распахивает «руки». Нажимаешь дважды (будто кликаешь мышкой) — пускается в пляс. Управление остальными функциями скрывается в двух ведущих колесиках Rolly: благодаря им он будет гулять по твоему столу; эти же колесики переключают треки и регулируют громкость звука.

У переключателя три режима: On, Off и Bluetooth. Rolly с удовольствием будет играть мелодии, которые скопились в твоём телефоне или MP3-плеере. Танцевать нечто особенное в этом случае он не станет, потому что времени подумать над передающимися в реальном режиме треками у него нет.

Выключи свет, и Rolly устроит на твоём столе дискотеку со световыми эффектами.

He is alive!

С первой минуты общения я стал относиться к устройству как к чему-то живому. Возможно, в этом виноваты пиарщики Sony, а может, вышедший пару месяцев назад в прокат «ВАЛЛИ», так убедительно демонстрирующий человеческие качества роботов. Кстати, никто из знакомых, которым я показывал Rolly, не смог устоять перед этим парнем. Удивлялись и улыбались все, а каждый второй доставал мобильный телефон, чтобы запечатлеть на видео это чудо. У особо чувствительных девушек Rolly вызывал умиление: с их губ срывались выражения типа «Ой, какой лапочка!», «Ты посмотри, как он ручками двигает!» или расстроенное «Ему не нравится эта песня…», если вдруг танец не очень сочетался с музыкой.

Музыкальные вкусы

Разработчики Sony свои секреты раскрывать не торопятся. Как Rolly решает, чтó ему танцевать под ту или иную музыку, остается загадкой и коммерческой тайной. Однако мне показалось, что у него есть свои музыкальные пристрастия. Так, Rolly весьма живо реагировал на поп-музыку, при этом особой разницы между западной и отечественной не делал. Неохотно двигался под классику и, по-моему, совершенно не понимал, что от него хотят, когда ему предлагали танцевать под джаз или блюз. Кстати, особо тёплые отношения у Rolly сложились с песнями Гришковца — у тех, кто наблюдал за его па под эти неторопливые треки, возникло впечатление, что робот не просто попадал в такт, но даже подбирал подходящие по смыслу движения. Опытным путём подтвердилась и ещё одна первоначальная догадка: чем выше качество заливаемой в Rolly музыки, тем ярче он под неё выплясывает.

Обучение танцам

Какими бы ни были пристрастия доставшегося тебе Rolly (вдруг они у всех разные?), ты можешь заполнить его музыкой, которая нравится тебе, и научить его двигаться так, как захочешь ты. Для этого есть все возможности — и вовсе не обязательно читать умные книжки по робототехнике. В комплекте поставки прилагается диск со специальной программой. Именно с её помощью можно закачать новые треки и обучить малыша новой для него хореографии. Наука танца потребует не только усидчивости Rolly, — у него с этим как раз всё в порядке, но и терпения его владельца. Каждое па необходимо запрограммировать; танец выстраивается с помощью девяти потоков. Звук, движение левой и правой «рукой», движение левым и правым «плечом», левого и правого колесика, а также мигание светодиодных колец (тоже левого и правого). Сразу скажу: быстрее всего процесс пойдет у тех, кто когда-либо монтировал звук или видео, — принцип примерно тот же. В первую очередь, когда я вечером принёс Rolly с работы, мне вздумалось научить его танцу маленьких утят. Провозился часа три, не выспался, но остался доволен: получилось очень забавно. В общем-то связываться с такими тонкими настройками необязательно. Можно воспользоваться шаблонами движений или автоматической хореографией. Над каждой мелодией программа трудится не дольше десяти секунд. И, повторюсь, если трек качественный, то танец Rolly будет на уровне.

Танец маленьких утят в исполнении Rolly

На эти несчастные 50 секунд ушло три часа рабочего времени. Сил на программирование светодиодов уже не хватило. Чтобы осилить все свои любимые песни и композиции, придётся брать отпуск. Кстати, обрати внимание, что от большого количества движений у Rolly кружится голова, и он становится похож на неваляшку. Слава богу, что для лентяев есть функция автоматической хореографии.

Простые движения или правила ухода за Rolly

Танцполом для Rolly может служить любая ровная и твёрдая поверхность, по умолчанию — стол. Обычно хватает квадрата сантиметров 15 на 15. Хотя, если загрузить особо зажигательные танцы, это чудо может удивить своей ретивостью. Так что страховать его у края стола иногда стоит. Не мучай робота, заставляя «зажигать» на ковре, в кровати или, не дай бог, на песке или земле. Такого варварского обращения Rolly не потерпит: его нежные сервоприводы засорятся, а то и вовсе сгорят, преодолевая пусть маленькое, но препятствие — или просто от невозможности сдвинуться с места. Для таких ситуаций (когда подходящей поверхности нет) есть специальная подставка: в ней он может радостно размахивать своими ручками-колпачками, в ней же будет покорно заряжаться.

Придирки

Покупатели привыкли к многофункциональности устройств, и в этом плане к Rolly можно придраться. Качественное, чистое звучание — это, конечно, хорошо, но подключить обычные наушники, чтобы использовать плясуна в качестве плеера, нельзя, — соответствующего разъёма нет. Встроенный Bluetooth-модуль рассчитан исключительно на приём — значит, вариант с беспроводными наушниками тоже отпадает. Закачать мелодии в память Rolly можно, только подключив его к компьютеру. Скинуть треки с плеера или телефона через Bluetooth и даже кабель нельзя. Кстати, и переключение композиций происходит интуитивно: дисплея нет, а сам Rolly обозначает голосом только папки, просто нумеруя их по порядку. С другой стороны, это не первый случай, когда производитель предлагает покупателю отказаться от дисплея и положиться на собственную память. Или вовсе довериться случайному списку. iPod Shuffle — яркий тому пример.

Зарядка

Заряжается чудо-танцор не от розетки, а от компьютера. За неделю общения с Rolly я ни разу не подключал его специально, чтобы зарядить. Так получалось, что он успевал поесть и набраться сил для будущих танцев, пока я скидывал ему новые мелодии, учил новым движениям или, например, ставил будильник. В этой опции вроде бы ничего экстраординарного нет, но просыпаться под расшумевшегося Rolly мне понравилось. При желании (а у меня оно обычно отсутствует) можно вместе сделать зарядку.

Rolly будильник

Резюме

Музыкальная граната широкого радиуса действия! Rolly cпособен парализовать работу небольшого коллектива и заставить впасть в детство даже самых суровых представителей человеческого рода. Я точно знаю, что обречён выстаивать очередь в первые дни продаж Rolly в России. Жена уже воспринимает его как члена семьи.

Артём Долгополов
Sony Rolly
ПроизводительSony
МодельRolly
ПроцессорПроигрывание мелодий, танцы, будильник
ЭкранMP3, AAC
Разрешение экрана1,88 гб
Количество перелистыванийUSB-разъём: miniB
Поддержка форматовBluetooth 2.0
Внутренняя памятьLi-on 1560мА
Разъёмы104x65x65
Коммуникацииоколо 300
Аккумулятор14000
Rock-n-Rolly
Sony Rolly
Что японцу хорошо, то русскому — через год.  / Обзоры / 08.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

P_E_P

28.04.09 / 18:57

интересно какие продажи у этого ...

интересно какие продажи у этого чудо-юда...по цене ipode touch