Обзоры

Опять «четверка»

07.10.11 | 17:40

iPhone 4S

Невозможно каждый год совершать революцию. Все это понимали. Догадывались, что в октябре 2011 Apple выступит не так мощно. Но надежда оставалась. К сожалению, выход новой версии iPhone совпал с кончиной лидера компании Стива Джобс, и новость о его смерти затмила выход самого продукта. Так что название iPhone 4S расшифровывают не иначе как «iPhone for Steve».

Чего ждали?

Как всегда, слухов и «утечек» было много, компания Apple на привычно высоком, недосягаемом для конкурентов уровне отработала buzz-кампанию, Интернет заполонили предсказания экспертов. Но большинство сходилось в одном: нет никаких предпосылок, что радикально изменится дизайн, конструктивным изменениям должны подвергнуться разве что дисплей и фотокамера. Так все и вышло.

Дизайн

Внешне новый «четвертый» почти ничем не отличается от старого. Тот же корпус, тот же дисплей, то же все.

Фотокамера

Камеры никогда не были сильной стороной всех предыдущих версий, но с iPhone 4S американцы наконец догнали рынок: получите ваши восемь мегапикселей. Это CMOS-матрица с задней подсветкой и пятиэлементной оптикой. Если iPhone 4 умел снимать видео в формате 720p, то этот научился делать FullHD-ролики. Есть функция распознавания лиц Face Detection, а также стабилизация изображения. Для того, чтобы сделать первое фото, iPhone 4S требуется всего 1,1 с плюс полсекунды на каждое последующее фото. Причем теперь чтобы добраться до камеры, не нужно разблокировать аппарат, надо просто дважды нажать кнопку Home.

Начинка

Процессор-таки двухъядерный, Apple A5, хотя многие эксперты в этом сомневались. По подсчетам Apple, новый iPhone вроде как в семь раз шустрее предшественника. Быстрее стало вообще все — работа в меню и с графикой, загрузка данных. Благодаря двойной антенне — GSM и CDMA — речь идет о скорости 14,4 Мегабит в секунду, причем аппарат умеет автоматически переключаться между двумя сетями. Сообщается, что устройство получилось долгоиграющим — заряда хватит на 8 часов разговора в 3G-сетях, на 6 часов веб-серфинга (во все тех же 3G-сетях), на 9 часов работы в Интернете через Wi-Fi, на 10 часов воспроизведения видео и на 40 часов прослушивания музыки. Но эти цифры надо проверять самим, наверняка они традиционно завышены.

Голосовое управление

Ожидаемая функция, которая позволит тебе вести настоящие диалоги со смартфоном, получила имя Siri. Голосовые функции пытались внедрить много компаний, включая такого монстра как Google, но пока гуглопоиск Voice Search вряд ли можно считать массовым. Интересно, получится ли Apple убедить публику разговаривать с телефоном? Можно спросить у смартфона, какая ожидается погода, «наговорить» SMS-ку или забить встречу в календаре. Siri должна превратить iPhone в персонального помощника и просто приятного собеседника, Siri знает, брать сегодня зонтик или нет, помнит, когда следует позвонить другу и даже рассказывает правдивые истории о покорении космоса. Siri работает в тесном сотрудничестве с предустановленными приложениями и позволяет вести оживленный и продуктивный диалог пока на английском, французском или немецком языках.

Новые фишки iOS 5
и сервисы

Операционка получила ряд приятных и правильных изменений. Появилась область уведомлений а-ля Android — она вытягивается сверху, в каком бы приложении ты ни находился. iMessage — система общения между владельцами устройств на iOS, вроде BlackBerry Messenger у смартфонов компании RIM. Приложение Reminders будет напоминать о важных делах не только в зависимости от времени, но и от места, в котором ты находишься. Долгожданная интеграция с Twitter — теперь фото можно загружать прямо из галереи. Newsstand — приложение для подписки на периодические издания, новые номера будут загружаться автоматически. В Safari появилась функция интеллектуального масштабирования с выстраиванием текстовых блоков в читаемый вид. Сервис iCloud – это продвинутый аналог Dropbox, с его помощью можно синхронизировать контент на всех устройствах на iOS, доступно пять бесплатных гигабайт. Наконец, появилась функция AirPlay Mirroring, то есть теперь можно играть в игрушки на большом экране, используя iPhone как джойстик.

Цены
и сроки

России в списке стран, где iPhone 4S поступит в продажу в первую очередь, естественно, нет. Официально гаджет у нас появится к концу года, а с 14 октября его можно будет купить в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Японии. 28 октября смартфон появится в остальных странах Европы. Цены — $199, $299 и $399 за версии с 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб на борту плюс двухгодичный контракт с оператором. Старый-добрый iPhone 3GS теперь можно получить вообще даром (8 Гб, двухлетний контракт), а восьмигигабайтная «четверка» обойдется в $99.

Патентные войны

Кто-то считает, что эпоха Apple закончилась со смертью Джобса. Но есть мнение, что она закончилось еще при Джобсе, когда Apple ввязалась в патентные войны. Несмотря на то, что компания Samsung была одной из первых, кто публично выразил соболезнования в связи со смертью Джобса, корейцы сдержали свое обещание и подали иски в суды Франции и Италии. Samsung требует запретить продажи iPhone 4S на территории этих стран в связи с тем, что два ее патента были нарушены. Причем оба связаны не с дизайнерскими изысками, а с использованием Apple запатентованного стандарта W-CDMA для работы в 3G-сетях. Насколько обоснованы эти претензии, пока неясно.

Резюме

Изменений по сравнению с iPhone 4 у iPhone 4s почти нет, так что покупать эту модель, если есть iPhone 4, особого резона я не вижу. Возможно, с «трешки» проапгрейдиться и имеет смысл, хотя и на версию 3GS можно «накатить» iOS 5.

Материалы по теме:

- «Опять четвертый» (Представлен Apple iPhone 4S);

- «Пятый?..» (Презентация iPhone 4S);

- «Страсти по iPhone» (Каким может быть iPhone 5).

Николай Турубар
iPhone 4S
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаApple iOS 5
Процессордвухъядерный ARM Cortex-A9, 800 МГц
Тип экранаTFT
Размер экрана 3,5", LED IPS
Разрешение экрана640 x 960
Сенсорныйда
Встроенная память16/32/64 Гб
Коммуникации3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0
РазъёмыUSB 2.0, 3,5-мм аудиоджек
Камера8 Мп, вспышка, автофокус + 0,3 Мп для видеозвонков
НавигацияGPS, аGPS
Аккумулятор, мАч1420
Размеры, мм115,2 x 58.6 x 9,3
Вес, г.140
Опять «четверка»
iPhone 4S
По сравнению с iPhone 4 изменений почти нет. Но без Стива все воспринимается иначе...  / Обзоры / 07.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена