Обзоры
Panasonic HDC-Z10000

Смотри в оба!

11.10.11 | 14:16

Panasonic HDC-Z10000

Всего месяц назад на берлинской IFA компания Panasonic анонсировала действительно уникальную 3D-видеокамеру. Если тебе доводилось держать в руках профессиональную съемочную технику, то представить ощущения от общения с Z10000 будет несложно. Если нет — приведу простой пример: от любительского камкордера она отличается примерно так же, как бюджетная малолитражка от лимузина.

Что к чему

Главная фишка Z10000 заключается в том, что это первая в мире 3D-видеокамера с интегрированной оптикой, которая умеет снимать ролики в самом продвинутом на сегодня формате 1080/50p. От общепринятого Full HD-режима 1080/25i новый стандарт отличается тем, что здесь каждую секунду в память записывается не 25 половинок изображения, содержащих четные или нечетные строки, а полсотни честных полных кадров. Кстати, именно такой апгрейд кинотехнологий имел в виду Джеймс Кэмерон, призывая студии перейти на более прогрессивную систему съемки и распространения видео.

Panasonic HDC-Z10000

Перескочив с чересстрочной картинки на прогрессивную и увеличив вдвое частоту кадров, можно получить ощутимый прирост в четкости и плавности передачи движения, что особенно важно для владельцев больших телевизоров

Впрочем, на съемку большого кино Z10000 не рассчитана: все-таки это не монстр из съемочного павильона, а что называется просьюмерский аппарат, адресованный журналистам, видеограферам, то есть независимым творческим личностям, ну и конечно же, особо упертым любителям — всем, кому требуется качественная 3D- или обычная картинка за сравнительно небольшие деньги.

Как это работает

Те, кому близка операторская тема, помнят, что на прошлогодней IFA Panasonic представил первый 3D-камкордер любительского класса — HDC-SDT750 — по сути, обычную камеру с одним объективом и одним сенсором изображения (точнее, одним оптическим блоком 3MOS, каждая матрица которого фиксирует один из цветовых компонентов RGB). Две картинки на одной матрице возникали благодаря особой стереоскопической насадке, накручивающейся прямо на объектив.

Так вот, не смотря на внешнее сходство с вышеописанной системой, двойная оптика HDC-Z10000 работает совершенно по другому принципу. Тут мы имеем дело с двумя полноценными объективами, за каждым из которых смонтирован отдельный трехматричный модуль, так что в общей сложности в камере установлено аж шесть матриц! Более того, разработчики Panasonic оснастили каждый объектив очень неплохой системой оптической стабилизации.

Panasonic HDC-Z10000

Даже на полностью выдвинутом зуме (т.е. при фокусном расстоянии 320 мм в 35-мм эквиваленте) операторы с крепкими руками действительно могут вести съемку на Z10000 без штатива

Смысл использования двух независимых оптических трактов очевиден: в этом случае кадрам для левого и правого глаза не приходится делиться друг с другом ни разрешением оптики, ни площадью MOS-сенсоров, однако конструкторам такое полное раздвоение далось очень нелегко. Дело в том, что для создания действительно качественного объемного эффекта оба оптико-электронных тракта должны быть идентичными и работать совершенно синхронно. И если цветопередачу матриц еще можно подровнять электронными средствами, то механика объективов должна функционировать с точностью швейцарских часов: стоит при зумировании или фокусировки одной линзе сместиться чуть больше, чем соседней, и трехмерная картинка просто рассыплется на глазах изумленных зрителей.

Как с этим работают

Взяв в руки «десятитысячную», понимаешь, чего разработчики камер лишили рядовых любителей самодельного кино в борьбе за миниатюрность, простоту (чтобы не сказать примитивность) настроек и доступную стоимость.

Аппарат здоровый, тяжелый, а потому снимать им — одно удовольствие. Правая ладонь комфортно лежит на огромном сервоприводе объективов. За зумирование отвечает не ползунок, в который невозможно попасть пальцем, а массивные «качели», позволяющие плавно и точно управлять объективом. Оптику опоясывает кольцо ручной фокусировки с удивительно мягким ходом — еще один типичный атрибут профессиональной системы.

Panasonic HDC-Z10000

На огромном 3,5-дюймовом экране можно рассмотреть сцену во всех подробностях, а если съемка ведется в 3D, то и в объеме. Правда, трехмерное изображение на мониторчике видно далеко не под любым углом зрения — его приходится как бы ловить взглядом. При съемке в солнечный день можно воспользоваться видоискателем — монитор в этом случае прячется в особую нишу внутри рукоятки

Отдельного упоминания заслуживает звуковой тракт. При желании на ручке можно смонтировать любой микрофон с профессиональным коннектором XLR, а микшер с возможностью ручной регулировки уровня сигналов превращает камеру в качественный внестудийный рекордер.

Panasonic HDC-Z10000

Регулировок изображения и вспомогательных функций предусмотрена масса. Полностью настроив камеру под себя, состояние «регулисторов» можно сохранить в одной из трех ячеек памяти, чтобы потом вызвать все установки одним нажатием кнопки

Резюме

Смотреть отснятый материал было тяжело в том смысле, что внимание постоянно сосредотачивалось не на технических характеристиках картинки, а на несовершенстве собственного операторского мастерства.

Высокая кадровая частота записи в сочетании с отличными характеристиками оптики и фирменных трехматричных модулей производит сильное впечатление. Другое дело, что нужно отдавать себе отчет в том, что аппаратура такого класса требует серьезного подхода к навыкам оператора.

Режим интеллектуальной автоматики тут, разумеется, тоже предусмотрен, но стоит ли выкладывать пять тысяч долларов, чтобы загнать себя в рамки стандартных сюжетных программ? Стремящаяся к двум килограммам масса и нешуточные размеры тоже накладывают на стиль съемки свой отпечаток, да и штатив для такого аппарата атрибут почти обязательный.

Одним словом, Z10000 — это «кино не для всех». Однако тем, чьи возможности и операторские амбиции простираются хоть немного дальше сюжетов типа «как я загорал на пляже», советую присмотреться к этому аппарату внимательнее. При его возможностях и качестве картинки цена в 150 000 руб. уж точно не покажется завышенной.

Материалы по теме:

- «Глазастый» (обзор 3D-камеры Panasonic HDC-SDT750);

- «Видеокамера в ипотеку» (обзор 3D-камеры Panasonic AG-3DA1);

- «Правильное блюдо» (предварительный обзор Sony NEX-7).

Алексей Егоров / Николай Турубар
Panasonic HDC-Z10000
Матрица2x (3x1/4,1” MOS)
Фокусное расстояние, мм2,84 – 34,1/2,84 – 28,4 (2D/3D)
СветосилаF1,5 – 2,8/1,5-2,7 (2D/3D)
Кратность12х/10x (2D/3D)
НосительFLASH
Видоискатель0,45ʺ 1226880 пикс.
Экран3,48ʺ LCD; 1152000 пикс.
Форматы записи3D: 1080/50i, 1080/25p, 1080/24p / 2D: 1080/50p, 1080/50i, 1080/25p, 1080/24p
Разрешение (фото)2304х1296
Поддержка карт памяти2xSDHC/SDXC
Внутренняя памятьНет
СтабилизаторОптический
Размеры145х195х350 мм
Вес1,6 кг (без аккумулятора)
Цена, руб.150 000
Смотри в оба!
Panasonic HDC-Z10000
Один из самых полезных 3D-гаджетов на планете в обзоре Nomobile.ru!  / Обзоры / 11.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена