Обзоры
PocketBook A 10’’

Летучий украинец

18.10.11

PocketBook A 10’’

Большинство ридеров, подражающих планшетам, нагоняют туману при попытке идентификации. Всем своим видом они как бы намекают на вторичность ридерских признаков. Слабый процессор, небольшая память, зато Android и сенсорное управление. PocketBook А 10" начисто лишен подобного угловатого кокетства. Это электронная книга. В первую очередь — чтение. И лишь потом мультимедийные планшетные прелести. При этом прелестей этих у PocketBook побольше, чем у остальных псевдопланшетов.

Внешний вид

В компании не нарадуются на дизайн А 10" и подчеркивают его самобытное изящество. Кажется, уже все в курсе, что дизайнер вдохновлялся крылом самолета. И да, заметны плавные изгибы и утолщения, отдаленно напоминающие следование законам аэродинамики. Но кому-то напомнит и Коломбо-белые гетры. Что, впрочем, не отменяет скромного обаяния буржуазии.

Корпус из белого глянцевого пластика. Задняя панель из черного пластика soft touch, благодаря ему ридер лучше «вязнет в руках» и у него меньше шансов выскользнуть на паркет. Симметрично на лицевой панели — узкая полоска soft touch с управляющими кнопками. Сверх того, корпус усилили ребром жесткости из алюминиево-магниевого сплава. В качестве орудия самообороны от особо истых кногочеев гаджет использовать все-таки не рекомендуется, но взглядом сгибать можно сколько угодно. Или просто ненароком облокотиться — ничего страшного не произойдет.

Не смотря на сенсорность экрана и реализованный мультитач, создатели из PocketBook не отважились предоставить своему ридеру максимум полномочий на сенсорное управление и прикрутили много механических кнопок. Справа на той самой отдельной панели из пластика soft touch получили свои законные места: веб-камера, отверстие микрофона, динамики и управляющие кнопки. Среди последних: вызов поиска в Google, возврат на ход назад, две кнопки пролистывания, кнопка вызова приложений, настроек, всевозможных добавлений — виджетов, ярлыков, папок, «переклейка» обоев, а также кнопка вызова Главного меню.

Сверху на самолетном крыле — кнопка включения, слот для карт памяти микро SD и USB-разъем. Внизу на крыле регулятор громкости и разъем для наушников 3.5 мм.

Ридеров с фронтальной камерой и встроенным микрофоном еще никто не предлагал. Да что там ридеры. Даже первый iPad камерой был обделен. Так что в общем оснащение на уровне. Остались смутные сомнения — стоило ли исконно ридерские кнопки так хаотично перемешивать с теми, которые можно назвать «андроидно-управленческими»? Первое время работы с гаджетом пальцы просто идут в пляс, пытаясь сворачивать приложения или управлять файлами прямо на экране и зависая при выборе механической кнопки.

PocketBook A 10″

Радуга-дуга

Включается устройство быстро, в режиме ожидания показывая какой-то подозрительный фрагмент радуги. Здесь всего лишь Android 2.3. Четыре рабочих стола, верхняя андроидная инфопанель, три важнейшие директории вынесены внизу: файловый менеджер для управления контентом, приложения, Интернет (браузер по умолчанию — Dolphin).

Главное — есть выход на Android Market (алилуйя!), конечно, гугловый поиск, почта, локатор, в общем, почти весь необходимый минимум приложений, включая специальный Список недавно открытых книг — он вынесен броско, как плакат на демонстрации, и занимает четверть рабочего стола.

За скромным виджетом Книги скрывается вся Библиотека с возможностью сортировать тома, создавать книжные полки, изучать собственную историю чтения, добавлять в избранное. Здесь же — доступ к онлайн библиотеке Obreey Store (она открылась буквально на днях, и в мое устройство не успела «прописаться»).

Множество словарей. Но активны пока несколько, ABBYY Lingvo требует лицензию.

Подробно
о чтении

Для чтения доступны книги в форматах PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX. В процессе, внизу, в информационном поле, показывается процент прочитанного от общего объема книги, название файла и его разрешение, номер страницы и общее число страниц. Вывод Панели основных команд продублирован справа и слева. Очень удобно.

Но, внимание! — меню здесь целых три! Уже упомянутая Панель основных команд с пролистыванием и переходами на страницы — раз. Механическая кнопка Меню — два. Она открывает Android-панель — здесь можно делать закладки, писать примечания, знакомиться с Содержанием книг, вызывать словари, осуществлять поиск, просматривать информацию о книге, менять отдельные настройки. Третье меню вызывается длительным нажатием на центральную часть экрана. И здесь снова словарь, закладки и переход к страницам, и — внезапно новинка — чтение вслух.

Чтение вслух — функция text to speech, которую я считаю «развлекательной». Поддерживаются русский, английский, немецкий и французский языки. Когда совсем беда, и ни аудиокурсов, ни аудиоустройств под рукой нет, с ее помощью можно подучивать иностранный язык. Но как волшебное средство превращения обычного текста в аудиокнигу, естественно, эта функция не годится. Полное отсутствии интонации и деревянный стиль воспроизведения — это чтобы коллег в тишине рабочего дня пугать. Сенсорное управление файлами избирательно. Можно листать страницы, просто проводя пальцем прямо по экрану, можно сменять картинки одним жестом. Но даже при просмотре графических файлов мультитач куда-то сбегает из планшета: масштабировать прикосновениями невозможно. Не только Pdf и Djvu книги, но и обычная графика упираются и согласны менять размеры страниц только из меню, но если захочешь «повозить» пальцем большую страницу с выходящими за пределы экрана границами — пожалуйста. Для увеличения размеров изображения в меню предлагаются две виртуальные кнопки с плюсом и минусом соответственно. Зато все остальное на высоте: можно слегка редактировать картинки, отправлять их по почте и выкладывать в соцсети.

Мультимедиа

Встроенный аудиоплеер организован стандартно. Все расфасовано по Исполнителям, Альбомам, Трекам и твоим Плейлистам. Никаких украшательских возможностей наподобие смены стиля звучания нет. Местный видеоплеер подвисает и не очень удобен. Но какой смысл все это описывать, сетовать, ругать или хвалить, если есть Android-маркет? Здесь ты хозяин своих развлечений, и с музыкой, фильмами, радио и телевидением разбирайся сам.

Экран неплохой, разрешение 1024х768. Глянцевость не мешает. При просмотре фильмов тени и темные объекты не сползают в черноту, как это бывает у дешевых планшетов. Можно даже смотреть кино вдвоем. Хороший экран, но все-таки не орел не IPS. А вот динамики дребезжат. Лучше слушать музыку в наушниках. Дополнительное удовольствие — фронтальная 2-Мп камера, как ее употребить — решать тебе.

И при всех саморазвлечениях не надо пренебрегать зарядкой. При активном использовании аккумулятора может хватить часов на пять-шесть. Но не буду категорична — устройство слишком недолго было со мной, чтобы объективно судить о его выносливости.

Лошадиные силы

Чтобы никто не обольщался понапрасну, стоит еще раз отметить: 1-гигарцевый процессор TI OMAP 3621, 512 Мб оперативки, Android 2.3 — это не те сверхспособности, с которыми можно выйти в первый калашный планшетный ряд. По сравнению с братьями меньшими, PocketBook A 10" демонстрирует нормальную работоспособность. Но когда ридер погонял истинный гик, душой прикипевший к приличным смартфонам и «настоящим» планшетам, он вернул его с гримасой: подтормаживает он у тебя, ух!

PocketBook A 10″

Резюме

Подтормаживает слегка. Подглючивает изредка. Один раз фатально завис. А что ты хочешь? Опытный образец, сырая прошивка. И не самый лучший экран, и не самый свежий Android, и список неудов можно продолжать... Но смотрю я на него — то ли крыло самолета, то ли черный башмак в белой гетре, но вот... не лапоть! Совсем не лапоть.

Хороший потенциал стать простым «народным» планшетом.

Материалы по теме:

«Тайваньский привет» (видеообзор Pocketbook A 10")

«Масло масляное» (обзор Prestigio MultiPad PMP 3084BRU)

«Несерьезное серьезно» (обзор электронной книги Prology Latitude T-701)

Екатерина Горелова
PocketBook A 10’’
ПроизводительPocketBook
МодельPocketBook A 10’’
ПроцессорTI OMAP 3621 (1 GHz)
Экран10’’ TFT, сенсорный, емкостный, multi touch
Разрешение экрана1024х768 рх
Поддержка форматовPDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX, JPEG, BMP, PNG, GIF, MP3, WAV, AAC, AVI, MKV, MP4
Внутренняя память2 Гб
РазъёмыMicro USB (12Мб/с), слот для карт памяти MicroSD до 32 Гб
КоммуникацииWi-Fi b/g/n, Bluetooth
АккумуляторLi-Polymer, 6600 mAh
ДополнительноОС Android 2.3
Размеры207 х 244 х 15 мм
Вес, г.670 г
Летучий украинец
PocketBook A 10’’
То ли деталь самолета, то ли ботинок в гетре, но уже не лапоть!  / Обзоры / 18.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Гай Фокс

18.10.11 / 00:29

Стоить будет 10000-12000 рублей.

Стоить будет 10000-12000 рублей.

Данила

18.10.11 / 14:07

если я все же правильно...

если я все же правильно понимаю, это не самый лучшей вариант для читалки? Лучше с E-lnk?

Екатерина Горелова

18.10.11 / 14:19

Re: если я все же правильно...

однозначно: для чтения - лучше e-ink

Гай Фокс

18.10.11 / 14:27

Re: Re: если я все же...

однозначно: для чтения - лучше e-ink



А если цветной PDF читать?

Екатерина Горелова

18.10.11 / 14:54

Re: Re: Re: если я все же...


если у кого-то самый читаемый формат - цветной pdf (и цвет несет исполинскую смысловую нагрузку), конечно, e-ink подведет. но речь о простом среднестатистическом чтении

Гай Фокс

18.10.11 / 15:20

Боюсь в магазинах цену на этот...

Боюсь в магазинах цену на этот неплохой ридер-планшет будут завышать.

Eleka

24.10.11 / 19:46

Приятный,а читать можно и на...

Приятный,а читать можно и на ТфТ - главное- подобрать параметры чтения под свои глаза.У меня на е-линке- от передергивания страниц глазам плохо:).