Обзоры

Последний герой?

19.10.11 | 20:52

BlackBerry Bold 9900

Свежий BlackBerry 9900, в простонародье «Дакота», – это вершина телефоностроения канадской компании RIM. Лучший дизайн среди всех смартфонов BlackBerry. Лучшая эргономика. Лучшая клавиатура. Лучшая операционка BlackBerry OS 7. Но, к сожалению, этого всего может не хватить, чтобы противостоять смартфонам на iOS, Android и WindowsPhone. Включу режим аналитика: этого точно не хватит.

У RIM большие проблемы, это общеизвестный факт. Компания повторяет путь Nokia: вовремя не отреагировав на тренды, сейчас отчаянно пытается предложить что-то такое, чтобы удивить рынок. Помнишь, как начинал Джон Траволта? Красавчик, танцор, герой мюзиклов – он эксплуатировал один образ и достиг в этом совершенства, но в какой-то момент зрителям мюзиклы просто надоели, и Траволта оказался не нужен. Хорошо, его «подобрал» Тарантино, и у актера случился камбэк, но окажется ли для RIM новым режиссером шикарная недавно представленная платформа BBX, на которую скоро пересадят не только планшеты, но и смартфоны? Я только за. Не оказалось бы слишком поздно.

Дизайн

Что тут много говорить – просто смотри и любуйся. Классический, иконический форм-фактор теперь поддержан люксовыми материалами: много металла (окантовка и торцевые кнопки из нержавеющей стали), карбоновая крышка, бархатистый пластик. Красивее QWERTY-смартфона еще не было. Он, к тому же, еще и самый тонкий (10,5 мм) за всю историю смартфоностроения у RIM, хотя этого не ощущается – металлическая рамка кажется чересчур массивной.

BlackBerry Bold 9900

Эргономика

RIM поддержали тренд на увеличение габаритов смартфонов с одновременным уменьшением толщины. Аппарат стал больше и шире, что называется, «ухвастистее», и при этом прекрасно сбалансирован. Хорошо лежит в руке, им удобно управлять как одной, так и двумя руками, и весит он меньше, чем ожидаешь. Очень радует, что BlackBerry 9900 такой прочный и монолитный, сборка феноменальная, в лучших традициях. Управление максимально удобное, с торцевыми «горячими» клавишами, которые можно переназначить на другие функции. Я, например, на фотокнопку, что на правом торце, «вешаю» запуск твитер-клиента. Над ней – клавиши громкости, а между ними кнопка Mute, она же ставит плеер на паузу. С левого бока почему-то убежала еще одна кнопка, сейчас там только глубоко утопленные разъем microUSB и аудиоджек. Несмотря на сенсорный дисплей, трекпад решили оставить, хотя необходимости в нем явно меньше, лично я почти перестал им пользоваться. Теперь трекпад еще и светится, как в QWERTY-смартфонах Nokia.

Клавиатура

Я фанат QWERTY-клавиатур, расположенных под экраном, и не пропустил ни одного из подобных аппаратов, что выходили на российском рынке. Ответственно заявляю: лучшей клавиатуры я не встречал. До этого считал образцовой клавиатуру модели BlackBerry 9700 (целых два года это был мой «основной» телефон), но у Bold 9900 площадка шире и кнопки еще удобнее. Клавиши фирменно скошены, нажимаются легко, с маленьким ходом и приятным звуком «клик» – все как надо! Цветовая гамма инверсная: все буквы и символы на кнопках белого цвета, включая клавиши приема и отбоя.  

BlackBerry Bold 9900

Дисплей

Да, он сенсорный! Сколько же RIM понадобилось времени, чтобы его правильно сделать…  Все помнят провальный Torch? Увеличился и физический размер (2.8” против 2,44”), и разрешение (640х480 против 480х360). Яркий, четкий, контрастный, емкостный, с прекрасными углами просмотра и двупальцевой «кликабельностью». Незаменим при серфинге.

Начинка

Как в RIM ни пытались выдать хорошую мину, продвигая «революционность» новой платформы, покупателей не обманешь. Новой операционке даже присвоили индекс 7, хотя, по большому счету, изменений немного, систему стоило назвать BlackBerry OS 6,1. Каким бы гениальным не был конструктив, без современной оболочки и большого количества софта он не интересен, а ничего существенно нового здесь не появилось. Хотя все что могли, в RIM сделали. Рабочие столы теперь «смахиваются» пальцем, как в Android и iOS, гаджет стал работать еще быстрее, меню просто летает.

Вся новая линейка смартфонов на базе BlackBerry 7 – это процессор Qualcomm Scorpion MSM 8655 с тактовой частотой 1,2 ГГц на чипсете Snapdragon. Почему не двухъядерный? Во-первых, BlackBerry OS это не нужно в принципе, а во-вторых, не уменьшается время автономной работы. Масса новых функций «завязана» на аппаратное ускорение графики (в RIM это назвали Liquid Graphics) и процессоре Adreno 205 GPU. Это нужно для поддержки 3D-графики, HD-видео и массы других функций, например, браузинга. Это вообще главный блок нововведений: браузер тоже получил аппаратное ускорение, работает на движке WebKit с самым быстрым компилятором JavaScript JIT (Just in time). Но и при всем при этом радости от серфинга нет, и дело даже не в отсутствии поддержки Flash. Благодаря Apple люди чаще используют смартфон для серфинга в Интернет, нежели для звонков, а у BlackBerry 9900 в браузере все еще слишком много компромиссов. Как у Nokia на Symbian, кстати. Буквы мелкие и читать сайты сложно, масштабируется все не здорово, грузятся сайты не так быстро, как у конкурентов, и так далее. Оперативная память увеличилась до 768 Мб, но с ней на устройствах RIM никогда не было проблем, мне 512 Мб в BlackBerry 9700 хватало за глаза. Также новая платформа поддерживает высокоскоростной протокол HSPA (до 14,4 Мбит), от которого нам ни горячо ни холодно. Кстати у Bold 9900 есть брат-близнец 9930, отличие только в радиочасти, он работает в сетях.

Мультимедиа vs Текст

Все же RIM никак не ухватит мультимедиа-функции, в таком QWERTY-формате это невозможно, и по этому показателю, конечно, проигрывает iOS и Android. Смотреть видео и фото, конечно, можно… Но экран все же маловат, и правильного софта не очень много. Хотя аудиочип отмечу отдельно: качество музыки очень достойное, треки можно слушать и в больших хороших наушниках. Местный App World существенно проигрывает по количеству приложений эппловскому App Store, но тут дело даже не столько в количестве софта, сколько в их внешнем виде и юзабилити. Все выглядит чересчур архаичным и устаревшим, лично меня не особенно напрягает такой олдскул, но для молодежи, привыкшей к эппло-ориентированным интерфейсам, это все равно что MS-DOS. Здесь ведь есть такие, кто помнит эти пять букв, да? Когда-то RIM построила свою империю вокруг текста: это письма, BB-messenger, чаты и SMS, и уйти от этого прошлого не так просто. Плюс тут масса неочевидных, но очень полезных фишек, ускоряющих ввод текста и работу в целом, их просто надо знать – например, что точку можно ставить двойным нажатие на пробел, а если нажимаешь пробел во время набора email-адреса, автоматически ставится знак @, таких комбинаций и горячих клавиш масса. Писать письма и чатиться с BlackBerry гораздо проще и быстрее, чем на сенсорных устройствах, но этот тренд ушел, оставшись актуальным только среди той аудитории деловых людей, на которую RIM изначально был нацелен.

Изнутри

Заглянуть под крышку стоит хотя бы потому, что на самой этой крышке, изнутри по периметру, расположена рамка с микросхемой NFC, очень оригинальное решение. К сожалению, замена microSD не «горячая», батарею все же придется извлечь – слишком плотно все пригнано.

Фишки

Нет функции хот-спота (возможно, появится в новых прошивках), зато впервые поддерживается новомодный беспроводной протокол NFC, предназначенный для бесконтактных платежей – например, прохода в метро. В России он, впрочем, пока бесполезен, и я его использовал исключительно для Bluetooth-спаривания с планшетом Playbook.

Батарея

Когда я узнал, что BlackBerry в противофазу рынку все уменьшает емкость аккумуляторов, я подумал, что канадцы просто издеваются. Мол, вы с вашими андроидфонами живете по полдня, а мы, улучшая экран и процессор, можем себе позволить при этом уменьшить емкость аккумулятора. Все оказалось прозаичнее: инженеры не смогли утрамбовать в такой тонкий корпус батарею на 1500 мАч, так что здесь более скромная на 1230 мАч. Впрочем, на время работы это повлияло не сильно: если Blakcberry 9700 у меня садился за 2-3 дня, то этот при активной работе требовал розетки через 1,5-2 дня, этот показатель все еще недостижим для конкурентов.

Фотокамера

Хорошее: наконец-то смартфоны BlackBerry снимают HD-видео в 720p (1280 х 720 пикселей), картинка очень достойная. Плохое: фотомодуль почему-то потерял автофокус, что для бизнес-решения большой минус – как фотографировать визитки и чеки? Вроде бы технология EDOF – увеличенной глубины резкости, должна была решить этот недостаток. Но… не решает. Насколько я понял, автофокус убрали опять же чтобы уменьшить толщину, но это, конечно, полный бред. Во всех остальных смартфонах на BlackBerry 7 (Torch 9810, 9850 и 9860) автофокус остался.

BlackBerry Bold 9900

Качество связи

Этот пункт редко бывает в обзорах телефонов, но в случае с BlackBerry его непременно надо добавить. Только с этими аппаратами ты понимаешь, насколько чистым и качественным может быть голос собеседника в динамике: и ты слышишь прекрасно, и тебя все слышат настолько хорошо, что регулярно переспрашивают, откуда звонишь. Вот по этому параметру с iPhone просто не сравнить.

Конкурент

Nokia E6

Финский QWERTY-смартфон – конкурент исключительно формальный, он проигрывает канадскому почти по всем фронтам. E6 – хоть и сам по себе довольно удачный продукт, все же не такой породистый, не такой шустрый, не такой функциональный. Правда, стоить будет явно дешевле.

BlackBerry Bold 9900

Резюме

Дизайнеры, инженеры и маркетологи BlackBerry сделали все что могли, BlackBerry 9900 – лучший продукт, и я даже не знаю, что еще можно изменить в новой версии, разве что камеру подтюнинговать. Тем, кто близко знаком с BlackBerry – ничего объяснять не надо, они знают, зачем им этот смартфон, они ждали именно этого: сенсорного экрана, QWERTY-клавиатуры, шикарного дизайна и вообще лучшего продукта в своей лиге. Но новичков может отпугнуть устаревшая ОС и малое количество софта. Ведь следующий флагман наверняка выйдет на платформе BBX, а кому хочется быть последним героем?

Материалы по теме:

- «Опять «четверка» (Обзор iPhone 4S);

- «Лучик позитива» (Обзор Sony Ericsson Xperia ray);

- «EVO-на как!» (Обзор HTC EVO 3D).

Николай Турубар
BlackBerry Bold 9900
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусаqwerty-моноблок
Операционная системаBlackBerry OS
Процессор1,2 ГГц
Оперативная память768 Мб
Размер экрана2.8", сенсорный, емкостный
Разрешение экрана 640х480
Встроенная память8 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD до 32 Гб
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth 2.1
РазъёмыUSB, разъем для наушников 3.5 мм
Камера5 Мп
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1230 мАч
Размеры, мм115х66х10,5
Вес, г.130
Цена, рубот 25000
Последний герой?
BlackBerry Bold 9900
Лучший смартфон компании RIM на уходящей платформе. На кого ты нас покидаешь?  / Обзоры / 19.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

John-Doe

19.10.11 / 21:03

ну так кто победил?

или никто?

Василий Докалов

19.10.11 / 21:09

Эххх

смартфон неплох...


только неплох...

John-Doe

19.10.11 / 21:10

ах да

гитарный саундтрэк доставляет))

ururu

19.10.11 / 21:36

Клавиатура

Аппарат конечно шикарный, но почему у блекберри так много сдвоенных клавиш в русской раскладке? У нокии поучились бы, мне кажется их вариант русской клавы удобней.

Igor Tkachenkov

19.10.11 / 21:49

Проблем со сдвоенными клавишами

Проблем со сдвоенными клавишами нет - во время набора делается автовыбор буквы.


По-моему, у "Болда" как раз и не ждали сенсорный экран, потому что экран малый. И 9900 надо сравнивать с 9000, который как раз такой же по ширине.
На смену 9700/9780 идет 9790 - то же, но с тачем и седьмой ОС.

Alteriv

19.10.11 / 22:16

Дойдет ли до нас?

все бы ничего, но в Россию поставляются модельки уже без ряда функций. Взять туже вафлю... зачем ее отключают?:( за ту цену которую он будет представлен в магазинах, я бы не стал брать. При этом большой фанат все тех же клавиатур qwerty на передней панели:)

BonoMan

19.10.11 / 22:33

Маленькая поправочка...

Николай,в ББ 9700 всегда было лишь 256Мб оперативки и BOS 6.0 не так уж шустро))) 512Мб в 9780.

Necto

19.10.11 / 23:04

Alteriv

Да, цену, конечно неоправданно завысили. Но даже за эту стоимость модель выглядит привлекательно.

Abrek

20.10.11 / 05:16

Жалко стоит слишком дорого, как

Жалко стоит слишком дорого, как мне кажется, а в остальном шикарен, особенно на фоне всей этой сенсорной эпидемии.


П.с. Очень понравилось видео, молодцы!

def san

21.10.11 / 00:48

> Компания повторяет путь...

Компания повторяет путь Nokia: вовремя не отреагировав на тренды..



Увы, это так. И кстати некоторые из оных трендов - "всё для удобства и нужд казуалов"; "наху.. простите, долой обычные кнопки"; "быстренько все в сеть, под доброе око большого брата" как-то не особо радуют.

Boy GaGa

22.10.11 / 00:01

Мужчинам можно

Николай, не переживайте Вы за свой БлекБерри!Мужчинам можно убивать технику за год. Это только женщины (так и моя мама) будут ходить с Motorola V3 и будут говорить, что тоньше и женственнее телефона нет!

maxiboy

24.10.11 / 20:02

мои замечания

1. Почти вся Европа ходит с BlackBerry - там он наравне с iphone, значит есть спрос. И используют эти телефоны не только бизнесмены, но и девушки с тинейджирами.


2. Телефон мне кажется очень хорошим, самобытным, не похожим на конкурентов.
3. От BlackBerry не стоит ждать супер инноваций - эта та фирма, которая строит бизнес по другому, совершенствуя прошлые модели.
4. Обзор, как всегда хороший.

Imbecile

10.11.11 / 10:43

Про сравнение с Нокией

Стоит нокия на 10.000 дешевле, при этом не во всём хуже, а даже лучше!


Экран с тачскрином такой же (в одном месте брали :) ). Встроенной памяти столько же. Клавиатура тоже не самая плохая, хотя тут нужен индивидуальный подход.
Проц, да медленнее, но на смарте не видео конвертировать, да и поэкономнее будет. Оперативы 512, но симбиан не на столько прожорливая ,плюс скоро ОС обновят на Symbian Belle, которая и быстрее и экономнее.
В плюсах, более ёмкий аккум, при более экономном проце и лучшая камера.

RaggNarrog

01.02.12 / 13:14

Цвет русских символов

Николай, а где же вы откопали сей телефон именно с желтыми символами латиницы? Сам в поисках именно такого, так как везде обычная, белая гравировка.

mixa91

09.10.12 / 20:43

камера

Доброе время суток!


Интересует вопрос про камеру: в некоторых обзорах пишется, что камера С автофокусом. Где же правда? Или может камера автофокусирует, когда используется кнопка на правой боковой стороне телефона или прикосновением пальца на экран, в то место, куда надо фокусировать, а не нажатием на значок фотоаппарата на экране? Я просто не верю, что в ТАКОМ телефоне НЕТ автофокуса!!!!