Обзоры
Nokia 600

Децибелы гони!

24.10.11 | 20:16

Nokia 600

Nokia 600 — это следующий виток эволюции Symbian-устройств: здесь присутствует и обновление ОС (Symbian Belle) до вполне юзабельного и приятного взгляду состояния, и рост аппаратных характеристик до пресловутого «гигагерца», и 512 Мб оперативной памяти. На бумаге. Но смогли ли в Nokia кардинально улучшить поведение своих смартфонов и убрать то, что раздражало в ее гаджетах?

Дизайн

Небольшой аппарат вызывает ассоциации с одним из самых массовых смартфонов компании прошлых поколений — Nokia 5800. Не свяжу это с какими-то конкретными очертаниями корпуса или характерными элементами дизайна, просто ощущение узнаваемости. Вид спереди: экран без бортиков, «строенный» блок клавиш прием-меню-отбой. Задняя часть скругленная, выполнена из софт-тач пластика. Торцы элегантно скошенные, благодаря чему видно пиктограммы, обозначающие функционал кнопок. Пока все стандартно для Symbian-смартфонов: по правому бортику качелька громкости, рычажок блокировки и ближе к нижнему краю кнопка камеры. Сверху закрытый правильным поворотным механизмом разъем micro-USB, 3,5 мм аудиоджек и мини-отверстие для фирменной зарядки (заряжать можно и по USB кабелю).

Аппарат не производит впечатления дорогого устройства, но выполнен добротно, и случайные падения должен пережить без особых повреждений. Приятно, что у смартфона несколько цветовых решений, можно выбрать черный, лаймовый, белый или розовый цвет корпуса Nokia 600, а потом еще и заднюю панельку поменять.

Nokia 600

Эргономика

За счет выгнутой формы задней части аппарат очень удобно лежит в руке, а благодаря материалу из мягкого пластика — не выскальзывает, хотя для верности можешь повесить его на ремешок (отверстие присутствует). Кнопки нажимаются четко, рычажок блокировки не слишком тугой, но и не расхлябанный.

Экран

Поскольку смартфон недорогой, особых чудес не жди: здесь обычная 3,2-дюймовочка с традиционным для такого размера Symbian-разрешением. Дисплей хоть и достаточно яркий, но контрастности и углов обзора ему явно не досыпали.

Мультимедиа

Главное здесь — музыкальный момент. В Nokia 600 не только самый громкий динамик из всех смартфонов Nokia за всю историю (106 фон), здесь имеется еще и антенна для радио. Встроенная. То есть для ловли радиоволн не надо подключать наушники, как в других телефонах, это карманная «радиола». Наконец, здесь есть даже FM-передатчик, который транслирует музыку по FM-волнам так, чтобы ты ее поймал в FM-диапазоне на магнитоле в машине, другом телефоне или даже на старом кассетнике.

Испытания показали, что динамик действительно зверюга: мой далеко не самый тихий ноутбук на его фоне пищал как мышь, все имевшиеся в распоряжении телефоны Nokia 600 тоже легко «перекричал». Хотя, портативным колонкам телефон, разумеется, проиграл, на этот счет не строй иллюзий. В наушниках звук тоже очень качественный, возможно, используется тот же чип для обработки аудио, что и в N8.

Платформа

Мощная платформа в 1 Ггц и 512 Мб оперативной памяти и обновленный 3D-ускоритель — это вакцина от тормозов, задержек и «вылетов» приложений. Хотя сравнения со скоростью работы какого-нибудь Android-флагмана типа Samsung Galaxy SII этот телефон не выдержит.

Прошивка

По сравнению с тем, как долго ждали «Аннушку», первого обновления Symbian^3, вторая обновка появилась почти мгновенно, уже спустя 2 месяца. С прошивкой Belle платформа Symbian выглядит более свежо и вполне актуально, многие даже увидели в Belle сходство с Android, и оно есть, но элементы обновленного интерфейса переняты скорее от Maemo 5. В Belle появилось свободное размещение виджетов, вытягиваемый верхний бар, который получил маленькие пиктограммы, привычные по другим ОС, и новый нижний бар. По сравнению с «Анной», где виджеты были фиксированного размера и формы, теперь они могут быть практически любыми. Выглядят виджеты интереснее, манипулировать ими (размещать, перемещать, удалять) стало проще.

Меню тоже выглядит иначе, но опять же, за счет верхнего и нижнего бара, плюс пропали дефолтные папки (чувствуешь дух iPhone?), хотя их можно создать вручную. Но вот почему бары остались в браузере, мне совсем непонятно — убрать их нельзя, так что они «съедают» полезное место для отображения самих страниц. Но с навигацией стало легче: есть кнопки «вперед» и «назад», переход к закладкам и открытым вкладкам, количество которых увеличилось в два раза (6 вместо 3 в Anna). На открываемой новой вкладке отображаются превьюшки шести последних открытых страничек.

Музыкальный плеер не вызывал нареканий и практически не изменился, а галерея, видеопроигрыватель, магазин приложений и календарь получили легкий рестайлинг, но функциональность осталась прежней, так что особых эмоций это не вызывает. Порадовал новый интерфейс камеры — стало проще переключаться между настройками камеры и управлять вспышкой. А вот клавиатура расстроила — осталась такой же, то есть переключения языка одной кнопкой или жестом не появилось. Похоже, это будет вечным «косяком» Symbian, и это удивительно, ведь в N9 на Meego клавиатура шикарная! Так что первым делом после покупки смартфона скачивай нормальную клавиатуру Swype в Nokia Store. Никуда не делась и ужасающая программа «Социальный центр», также доставшаяся по наследству. Эта утилита вроде как должна помогать общаться в самых популярных иностранных социальных сетях Facebook и Twitter, но она больше мешает и выглядит здесь инородным телом. Даже не думай в ней регистрироваться, а сразу качай альтернативные клиенты.

Nokia 600

Батарея

Было любопытно, насколько новая аппаратная платформа повлияет на работу батареи, смогли ли инженеры удержать энергопотребление на сравнимом с предыдущими моделями уровне. Официально музыку можно слушать аж 60 часов, но на практике – разумеется, меньше. Так, у меня с подключенным 3G, периодической работой Wi-Fi, просмотром видео и прослушиванием музыки смартфон стабильно проживал более двух дней, разряжаясь на третий.

Nokia 600

Резюме

Гаджет получился, что называется, душевным: в отличие от многих недорогих смартфонов, у него есть свои фишки, — это дизайн и мультимедийные возможности. Аппарат может заменить радиоприемник для небольшой компании, стать хорошей заменой плееру. Если сравнивать с игроками в этой ценовой категории, то есть и другие преимущества: лучше разрешение экрана, мощнее процессор и больше оперативной памяти. Потенциальная проблема одна, и она предсказуема — неактуальный интерфейс. Хотя некоторым Symbian Belle понравится больше Android-надстроек на недорогих смартфонах.

Nokia 600

Материалы по теме:

- «Последний герой?» (Обзор BlackBerry Bold 9900);

- «Опять «четверка» (Обзор iPhone 4S);

- «Лучик позитива» (Обзор Sony Ericsson Xperia ray).

Евгений Дискин
Nokia 600
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSymbian Belle
Процессор1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Размер экрана3.2", емкостный
Разрешение экрана640х360
Сенсорныйда
Встроенная память2 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD до 32 Гб
КоммуникацииWi-Fi , Bluetooth 3.0
РазъёмыUSB, разъем для наушников 3.5 мм, разъем для зарядки
Камера5 Мп
ДополнительноFM трансмиттер, встроенная FM антенна
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1200 мАч
Размеры, мм111 x 53 x 13
Вес, г.100
Цена, руб9000
Децибелы гони!
Nokia 600
Недавно ко мне попал самый громкий телефон Nokia. И попытался оглушить.  / Обзоры / 24.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

rrs.sag

24.10.11 / 20:34

Ну не ужели....

Ну не ужели Nokia начали выпускать действительно крутые гаджеты)

Игорь

24.10.11 / 20:55

а что там с видео ? все так же...

а что там с видео ? все так же 3gp пишет ? или мои данные давно устрели ? а неконвертированное видео крутит ? характеристики же позволяют..

jenjaman

24.10.11 / 20:56

Re: а что там с видео ? все так

а что там с видео ? все так же 3gp пишет ? или мои данные давно устрели ? а неконвертированное видео крутит ? характеристики же позволяют..



Ээээ, сколько лет уже mp4. Видео неконвертированное читает, естественно.

Илья Пащенко

24.10.11 / 21:45

Хм, подозрительно...

За 9000 и вроде так ничего... Мне одному кажется, что чего-то важного туда не доложили?

cema1996

24.10.11 / 21:49

Re: Хм, подозрительно...

За 9000 и вроде так ничего... Мне одному кажется, что чего-то важного туда не доложили?



Автофокуса.

Vanek777

24.10.11 / 21:50

Надо брать? Или лучше Vivaz?

Надо брать? Или лучше Vivaz?

cema1996

24.10.11 / 21:58

Re: Надо брать? Или лучше Vivaz?

Надо брать? Или лучше Vivaz?



Лучше то конечно этот, чем Vivaz. Нашли, что вспомнить))

Игорь

24.10.11 / 22:00

последняя моя нокия была н78...

последняя моя нокия была н78 там только 3гп играл . потом был даунгрэйд на нокию н91 которым пользуюсь и сейчас как вторым телефоном или плейером..

Дмитрий

24.10.11 / 22:33

5 баллов! =)

Замечательный обзор! Все четко и лаконично влито в текст. И видео, на мое удивление, здесь не хочется. Группа "AC/DC" хорошая, иногда прослушиваю некоторые песни. Только меня раздражает то, что и в Украине, откуда я, кстати, и в России наклейки под батареей наклеены очень жутко - криво... =(

Влад Юдин

24.10.11 / 22:37

За свою цену очень хороший...

За свою цену очень хороший аппарат...


Хотя точно за такую же цену можно купить HTC Wildfire S...

jenjaman

24.10.11 / 22:58

Re: За свою цену очень...

За свою цену очень хороший аппарат...



Здесь динамик покоряет, просто зверский какой-то. Да и железка помощнее будет.

Илья Пащенко

24.10.11 / 23:05

Re: Re: Хм, подозрительно...

Судя по нокии это не значит "не доложили") Ответ не считается)))))

Василий

24.10.11 / 23:36

Re: Ну не ужели....

Ну не ужели Nokia начали выпускать действительно крутые гаджеты)



Нет)))

krawk

25.10.11 / 03:24

почему обзоры больше похожи на...

почему обзоры больше похожи на краткое описание, а не на обзоры?


покажите фотографии с телефона, примеры видео.
пробовали пользоваться FM-передатчиком, как работает?
на сколько хватает батареи, если пользоваться телефоном как навигатором?
экран можно было бы сравнить с конкурентами, показать это на фото и видео...
блин ну это не обзор ребята

John-Doe

25.10.11 / 11:04

Re: почему обзоры больше похожи

почему обзоры больше похожи на краткое описание, а не на обзоры?



слишком много выходит аппаратов, все эти WP7, N9, Android, iPhone
думается мне что на дельный обзор бюжэетной модели просто не хватает времени

NAIFF

25.10.11 / 17:28

да

да и смысла то нету большие обзоры сейчас по нокии делать, они все сейчас практически одинаковые

rrs.sag

25.10.11 / 21:54

Re: а что там с видео ? все так

а что там с видео ? все так же 3gp пишет ? или мои данные давно устрели ? а неконвертированное видео крутит ? характеристики же позволяют..



скорее всего уже в MP4 мой C6-00 в тааком писал)