Обзоры

Немного плюшек

25.10.11 | 13:54

Обновление для Desire S

20 октября российские владельцы HTC Desire S получили уведомление об обновлении до Android 2.3.5 с Sense 3.0. В этом обзоре приведен список изменений, которые можно увидеть и ощутить.

Что к чему?

Неделю назад к нам обратился читатель из Новосибирска — Вадим Тюменцев — пользователь Desire S, студент и сисадмин. Он напомнил о том, что в начале октября в Европе было обновление HTC Desire S до Android 2.3.5 и Sense 3.0. В то же время для России обновления до тех пор не было. Support HTC как российский, так и европейский, отвечал ему стандартно: «попробуйте обновиться вручную».

Мы, естественно, тоже обратились в HTC, и закономерно получили немного другой, более конкретный ответ. «Обновления для крупных операторов часто выходят раньше, чем общий retail вариант. В случае с Desire S обновление для России и других retail-каналов только что получило одобрение Google, и планируется к выкладке на сервер обновлений 24-го октября. Так что ждем еще неделю».

Наступило 25-е число, и мы без лишних слов представляем обзор новых фишек прошивки 2.3.5. Made by Вадим.

Дизайн

Итак, что же несет с собой этот апдейт прошивки? В первую очередь — измененный внешний вид.

Первое, что сразу попадается на глаза — это новый экран разблокировки: фирменное «колечко» и четыре ярлыка для быстрого доступа.

Появилась новая анимация рабочих экранов — фирменная «карусель». Теперь можно перейти с левого крайнего экрана на правый крайний.

Подверглись изменениям (внешним и/или внутренним) виджеты, календарь, галерея, погода, камера, музыка и сообщения. На мой взгляд, пользоваться календарем, камерой и сообщениями стало еще приятней.

В настройках сообщений можно настроить предварительный просмотр по строкам (от одной до трех), также появилась архивация сообщений.

В камере появились сцены — режимы съемки. Как для фотокамеры, так и для видеокамеры.

Маркет обновился до версии 3.1.5. Появился новый сервис HTC для любителей кино - Watch.

Появились новые сюжеты, обложки, фоновые рисунки и настройка экрана блокировки, где можно выбрать приложения, которые будут доступны для быстрого доступа. Крайне полезно.

Появился пункт синхронизации Веб-альбомов Picasa. Теперь можно обновлять новости вручную.

Можно посмотреть, какие службы активны и какие процессы находятся в кэше.

Автозапуск диспетчера задач. На мой взгляд, бесполезная вещь, поскольку любой сторонний диспетчер, например, ES Диспетчер, намного функциональнее. Но теперь Desire S начнет уведомлять, когда свободной памяти останется от 10 до 50 Мб (смотря как настроишь).

Появилась функция «Освободить больше места»: предлагается очистить кэш приложений, переместить программы на SD-карту или удалить что-нибудь, например, старые сообщения. Можно поставить ограничение сообщений на беседу, например, 100 SMS на переписку с одним контактом, все остальные будут удаляться. Вот это очень удобно.

Из названий типов клавиатур убрали QWERTY, теперь это стандартная, телефонная и компактная клавиатуры. Чуть больше стала полоса выбора слов при вводе текста, и это правильно.

Ввод текста росчерком. Удобно это или нет, решать каждому лично, этот метод подразумевает почти «слепой» набор текста, поскольку пальцем ты будешь перекрывать себе часть букв, да и цветная линия росчерка при вводе длинных слов может закрашивать некоторые буквы. Впрочем, никто не мешает комбинировать методы: что-то ввел росчерком, а что-то напечатал традиционным способом. Есть несколько цветов линий росчерка. Кстати, эта функция работает только при выборе стандартной клавиатуры.

Скорость работы

Телефон однозначно стал работать быстрее: например, Opera Mobile раньше запускалась за 4-5 секунд, а теперь — не больше, чем за пару. Модуль GPS, как мне показалось, также стал быстрее ловить спутники, что отмечали и европейские пользователи. Тем не менее, без минусов не обошлось:

1. Периодически все же появляются небольшие рывки в анимации, хотя они и не критичны. 2. Не понравилось добавление на экран ярлыков из меню приложений: часто иконка приложения просто «висит» на одном месте, а по экрану ты передвигаешь зеленый контур ярлыка. 3. Маркет стал более громоздким, не сразу подгружает иконки приложений. Предыдущая версия была лучше. 4. Очень не понравилось то, что свое фоновое изображение теперь не «движется» с переходом на другой экран и сильно урезается по краям.

Резюме

Лично меня радует, что HTC занимается кастомизацией Sense, да и вообще плотно работает с Android. В целом, обновление вызвало положительные эмоции, хотя лично я не расстроился бы, обнови HTC только саму операционку без Sense.

Главный вопрос: что дальше? Возможно, просто очередное обновление Android до версии, например, 2.3.7 или 2.3.9 (если будут и дальше продолжать поддержку ветки 2.3) и Sense. Но все же хочется верить, что у Desire S неплохое «железо», и его пользователи смогут увидеть в скором времени на борту Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Вадим Тюменцев
HTC Desire S
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорQualcomm MSM 8255, ARM 1 ГГц
Оперативная память768 Мб
Тип экранаSuper LCD
Размер экрана3,7"
Разрешение экрана800x480
Сенсорныйда
Встроенная память1,1 Гб
Поддержка карт памятиmicroSDHC
Звукaac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma
КоммуникацииWi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 2.1, USB 2.0
Разъёмыmicro-USB, 3,5-мм
Камера5 Мпикс.
НавигацияGPS, A-GPS + карты Google
ДополнительноПользовательский интерфейс Sense 2.1
Аккумулятор, мАч1450
Размеры, мм115 x 59,8 x 11,63
Вес, г.130
Цена, руб21990
Немного плюшек
Обновление для Desire S
Владельцы HTC Desire S получили уведомление об обновлении до Android 2.3.5 с Sense 3.0.  / Обзоры / 25.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена