Обзоры
HTC Touch Pro

Бриллиант в оправе

09.10.08

HTC Touch Pro

Операция по обезгламуриванию HTC Touch Diamond прошла успешно — в результате на свет появился HTC Touch Pro. Самый компактный QWERTY-коммуникатор, родной братец Sony Ericsson XPERIA и первая действительно функциональная WM-машинка, которую не стыдно достать из кармана, когда вокруг все с iPhone и Nokia 8800.

Дизайн

Touch Pro убедительно косит под Diamond: издалека перепутать эти аппараты очень просто. Подойдем ближе. Оказывается, Touch Pro толще, и почти в полтора раза (это все таки сайд-слайдер, а не моноблок). На тыльной стороне — фирменный «даймондовский» узор, но глянцевое покрытие с последнего убрали (поверхность — матовая, с приятным покрытием Soft Touch) и в глаза он так не бросается. Вообще, старший коммуникатор выглядит очень спокойно — от агрессивного Diamond впечатление совсем другое. Молодцы все-таки дизайнеры HTC: сообразили, что если просто «раздуть» корпус младшей модели, не изменяя обводов — получится настоящий гроб. Впрочем, остальные «даймондовские» штучки на месте: блок управления — один в один, торцевые элементы — на своих местах, камера оформлена так же... Даже надпись «HTC Innovation» (она, увы, с головой выдает азиатское происхождение гаджета) на левой боковинке сохранилась.

HTC Touch Pro

Коммуникатор выглядит очень спокойно — от агрессивного Diamond впечатление совсем другое.

Эргономика

В кармане джинсов носить коммуникатор сложно: помещаться — помещается (чай, не Advantage), но сильно выпирает. Особенно если сначала засунуть гаджет в чехол (в комплекте — кожаный, очень приличный, но без крепления на ремень). Поэтому класть аппарат лучше в сумку. Можно еще в куртке носить, или в пиджаке — правда, в метро в час пик тогда лучше не соваться.

Собственно, претензий к эргономике HTC Touch Pro у меня две. Первая проблема досталась ему от Diamond — это блок управления под дисплеем. Да, он стильный и весь из себя инновационный, но с навигационным узлом здесь все не очень хорошо — вместо направлений очень часто нажимается кнопка «ОК». А сенсорная навигация (это когда водишь пальцем вокруг центральной клавиши) работает не всегда: например, в меню сообщений или в браузере она отвечает не за прокрутку, а за масштабирование.

Вторая неприятность — благоприобретенная. На левом торце коммуникатора расположены кнопки регулировки громкости. На левую же сторону выдвигается и QWERTY-клавиатура. Как обычно раздвигают сайд-слайдер? Указательный палец лежит справа, на нижней половинке корпуса, а большой — слева, толкает верхнюю половинку. В случае с Touch Pro как раз под большим пальцем и оказываются одна из боковых клавиш — «сделать тише». При этом каждый раз на дисплее появляется меню со шкалой громкости, что, мягко говоря, раздражает. Самое досадное — к концу дня из-за этих случайных нажатий громкость выводится на самый минимум и если перед сном не «вытащить» ее обратно, можно запросто не услышать утренний звонок.

Гнездо для стилуса Pro такое же, как и у Diamond — магнитное. Перышко само «впрыгивает» в пенал — достаточно вставить его туда до половины. Не бог весть что, но штука приятная.

HTC Touch Pro

Каждый раз, раздвигая корпус, случайно нажимаешь на боковую кнопку регулировки громкости. Обычно к концу дня из-за этих нажатий громкость выводится на самый минимум.

Фишка

О местном QWERTY — отдельно. Клавиатура, несмотря на крайне малые размеры и какое-то невероятное количество кнопок (57 штук; у HTC TyTN II, например, всего 39), очень удобная: хорошие тактильные характеристики, удачная раскладка. Набивать сообщения — одно удовольствие. И еще: обычно в клавиатурных коммуникаторах нет отдельного блока цифр — они нажимаются через модификатор «Fn» (ох, как же это злит, когда пытаешься набрать телефонный номер!). А в Touch Pro цифровые клавиши отдельно, в ряд. Круто! Кое-кто, правда, возмущается: дескать, цифры добавили, а софт-клавиши убрали, непорядок. А мне вот непонятно — зачем эти софт-клавиши вообще нужны, если они дублируются на экране, в который всегда можно ткнуть пальцем?

В общем, отличная «клава». Но вот беда: когда активна русская раскладка, цифры не набираются — аппарат просто не реагирует на нажатие соответствующих кнопок (то же самое — с точкой). Приходилось каждый раз переключаться на латиницу — с ней все работает. Глюк, разумеется, программный, но тестировал я серийный образец Touch Pro — точно такие же стоят на витринах салонов техники. Так что до первой перепрошивки его владельцам придется помучиться.

HTC Touch Pro

Обычно в клавиатурных коммуникаторах нет отдельного блока цифр — они нажимаются через модификатор «Fn». В Touch Pro цифровые клавиши отдельно, в ряд. Только в русской раскладке они не работают - проблема с прошивкой.

Экран

Такой же, как и в Diamond. То есть — великолепный. Яркий, четкий, с отличной цветопередачей и разрешением 640 х 480 точек. Лучше, кажется, нет ни у кого. Среди WM-коммуникаторов, конечно.

Платформа

HTC Touch Diamond на платформе Qualcomm MSM 7201A (частота процессора — 528 МГц) на момент выхода был самым быстрым коммуникатором. У Touch Pro аналогичная железная начинка, но «самым» ему уже не быть — недавно вышедший Samsung WiTu все же пошустрее. Правда, только на бумаге — на глаз разницы я не заметил. И — опять-таки — процессор быстрее у WiTu, но у Touch Pro есть отдельный графический ускоритель и оперативной памяти гораааздо больше. 288 Мб — вот это рекорд так рекорд! Причем свободной ОЗУ после запуска всех здешних наворотов остается больше 120 Мб.

4 Гб встроенной памяти от гламурного братца нашему трудяге не обломились (встроенной доступно примерно 330 Мб), зато появился слот для карт памяти microSD — его у бриллиантового не имелось, за что последний и был разнесен в пух и прах нашим колумнистом Евгением Козловским.

Функции

Сказать, что в это коммуникаторе есть все — покривить душой. Ну как это «все»? Мыслеприемника, автоматического исполнителя желаний и даже встроенной зажигалки нет. Поэтому правильно так: есть все, что на сегодняшний день можно запихнуть в WM-коммуникатор. В общем, читай характеристики. Камера только подвела. Но о ней — отдельно. Набор софта — от Diamond, один в один, о нем можешь прочитать в соответствующем обзоре.

HTC Touch Pro

В погоне за красотой графической оболочки разработчики не потеряли здравого смысла — все вполне удобно, хотя кое-к-чему придется и привыкнуть.

Оболочка

Красивейшая TouchFLO 3D, которая до писка нравится блондинкам и которую люто ненавидят техногики. Десять тематических разделов («Главная страница», «Контакты», «Сообщения», «E-Mail», «Интернет», «Фото и Видео», «Погода», «Музыка», «Настройка» и «Программы») с быстрым доступом к основным возможностям коммуникатора перелистываются пальцем и оформлены с такими эффектами, что iPhone и не снились. При этом в погоне за красотой разработчики не потеряли здравого смысла — все вполне удобно, хотя кое к чему придется и привыкнуть. Удивительно, но «ворочается» оболочка здесь живее, чем на Diamond (по крайней мере, мне так показалось) и притормаживает гораздо реже — просто чудеса оптимизации. Для горизонтальной ориентации экрана (дисплей переключается, когда выдвигаешь клавиатуру) нарисовано отдельное меню быстрого доступа. Оно без графических наворотов, но, как говорится, в стиле.

Раздражают два момента.

Многие фишки интерфейса завязаны на скользящее движение пальцем (как в iPhone). Листать можно фотографии, сообщения, иконки контактов... Много всего. Но экран у коммуникатора, увы, никак не «айфоновский» (я имею в виду технологию), поэтому зачастую аппарат принимает движение за нажатие. То есть не перелистывает элемент, а начинает его «открывать». Наловчится можно, но куда проще листать все навигационными кнопками.

Ну и конечно, каждый раз, когда поверх красивого меню начинает издевательски медленно прорисовываться стандартный интерфейс Windows Mobile — хочется горько заплакать и подписать какую-нибудь петицию против Microsoft. Ну нельзя так оскорблять чувство прекрасного!

Музыка

У HTC Touch Pro очень красивый и удобный программный плеер — но плохонький звук. Не то, чтобы совсем мрак, но... Как обычно у Windows Mobile. С другой стороны, мне кажется, что потенциальный владелец этого гаджета пешком по улице ходит редко, а если и слушает музыку, то никак не с коммуникатора и не в наушниках.

HTC Touch Pro

Это лучшие 3,2 Мп, которые только бывают в коммуникаторах.

Камера

И вот опять: не выйди Samsung WiTu — быть у Touch Pro самой лучшей камере, какая только бывает у WM-аппаратов. А так — обидное второе место. Отыграться HTC сможет только с выходом Touch HD (эта машинка, судя по всему, и задумывалась как WiTu-киллер). Но к этому времени Samsung может и восьмимегапиксельный коммуникатор выкатить. С корейцев, знаешь ли, станется.

Батарея

1340 мА∙ч — почти в полтора раза больше, чем у худосочного аккумулятора Diamond. Заряжать Touch Pro приходится раз в два дня. Но если ты привык выжимать из коммуникатора чуть-чуть больше того, на что он способен, батарейки едва ли хватит на сутки.

Резюме

Я прожил этим с гаджетом почти две недели. Не скажу, что он мне понравился «ну вообще!», но впечатления оставил приятные. В целом. Конкурентов у аппарата нет в принципе: ни по цене, ни по совокупности всех качеств. Модель, конечно, в первую очередь имиджевая, в этом вся соль. Мне Touch Pro кажется «мужским» вариантом Diamond (ключевое слово — «мужским», юноши бледные со взором горящим предпочитают недорогие и сердитые QWERTY-машинки Glofiish и Gygabyte). Цена кажется запредельной, но покупать-то коммуникатор будут в основном те, кому что 30 тысяч рублей (столько примерно он сейчас стоит), что 40 — разница, в общем, небольшая. Кстати, если вдруг нечто подобное ты себе и хочешь купить, но дизайн Touch Pro тебе не нравится, а бренд HTC ты не слишком уважаешь, подожди выхода Sony Ericsson XPERIA X1. Аппаратно он идентичен (платформа та же), но оформлен по-другому. А еще в SE обещают какой-то волшебный софт, который заткнет за пояс и HTC с TouchFLO 3D, и Samsung с их виджетами. Поживем — увидим.

Алексей Гончаров
HTC Touch Pro
ПроизводительHTC
МодельTouch Pro
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусасайд-слайдер
Операционная системаWindows Mobile 6.1 Professional
ПроцессорQualcomm MSM 7201A 528 МГц
Оперативная память288 Мб (~120 Мб доступно)
Тип экранаTFT
Размер экрана2,8''
Количество цветов65 тыс.
Разрешение экрана640 х 480
Сенсорныйда
Встроенная память512 Мб (~330 Мб доступно)
Поддержка карт памятиmicroSD
КоммуникацииWi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 EDR A2DP
РазъёмыExtUSB (miniUSB)
Камера3,2 Мп
Навигациявстроенный GPS
ДополнительноQWERTY-клавиатура (57 кнопок), FM-радио, графическая оболочка TouchFLO 3D, TV-Out
Аккумулятор, мАч1340
Размеры, мм102 x 51 x 18.05 мм
Вес, г.165
Цена, руб30 000
Бриллиант в оправе
HTC Touch Pro
Первая действительно функциональная WM-машинка, которую не стыдно достать из кармана.  / Обзоры / 09.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена