Обзоры
Nokia Lumia 800

Светлая сторона силы

01.11.11

Nokia Lumia 800

На недавней конференции Nokia World, которая, кстати, оказалась самой массовой за всю историю проведения этого мероприятия, компания Nokia наконец-то анонсировала свои первые смартфоны на Windows Phone. Этого события поклонники компании ждали долго: на прошлом Nokia World был представлен новый президент компании Стивен Элоп, перешедший из Microsoft, а в феврале этого года Nokia и Microsoft заключили эксклюзивное соглашение, в октябре материализовавшееся в виде новой линейки Lumia, название которой переводится как «свет» или «снег».

Родня

Пока это два смартфона: Nokia Lumia 710 и Nokia Lumia 800. Кроме этих двух устройств, более чем 3000 участникам выставки Nokia World были показаны еще четыре телефона, на старой платформе S40, но в рамках еще одной новой линейки Asha (на хинди — «надежда»). Эти бюджетные телефоны предназначены для развивающихся рынков, в первую очередь Индии, хотя в России они тоже поступят продажу по привлекательным ценам. Но вернемся к Lumia.

Первый взгляд

Главными ощущениями, появившимися, когда Стивен Элоп со сцены показал Nokia Lumia 800, были недоумение и растерянность. Новый флагман Nokia 2011 мне трудно назвать и новым, и флагманом. Аппаратно Nokia Lumia 800 – это, по сути, хорошо уже известный Nokia N9, первый и последний аппарат, работающий на платформе MeeGo. Сам по себе N9 очень неплох, я его считаю вообще одним из лучших смартфонов Nokia за последние годы, но видеть его на Windows Phone без каких-либо улучшений мне сначала показалось странным. Почему его сложно считать флагманом? Потому что у топового смартфона характеристики не только не улучшились по сравнению с предыдущей моделью (упомянутой N9), а даже ухудшились. Куда-то «потерялась» фронтальная камера, хотя в Windows Phone вот-вот появятся видеозвонки, и уменьшился экран, а новых фишек не появилось, если только ими не считать аппаратные кнопки, которых не было в N9.

Ну и самый главный вопрос: в чем фишка альянса Microsoft и Nokia? Ведь они сотрудничают на других, эксклюзивных условиях, и я ожидал, что WindowsPhone на Nokia будет отличаться от WindowsPhone на HTC и Samsung…

Впрочем, уже на второй день конференции мое настроение улучшилось, я связал вчерашние эмоции исключительно с завышенными ожиданиями. Сейчас Nokia, продавая тот же продукт под другим соусом, демонстрирует исключительно американский подход, что логично: ровно так же эмоции менялись во время недавних анонсов iPhone 4s и Google Galaxy Nexus, в этих псевдо-новых продуктах тоже мало что поменялось, конкурентная борьба переходит в партер, плоскость маркетинга. Прошли всего сутки, и стало казаться вполне логичным, что Nokia решила продлить жизнь своему самому интересному продукту последних лет: все-таки дизайн у N9 сумасшедший, и, учитывая его небольшие продажи в силу специфичности платформы, почему бы не сделать этот гаджет более массовым, подарив ему вторую жизнь. Зачем придумывать что-то новое, когда есть отличное старое, еще не успевшее состариться? И, наконец, при прочих равных, среди всех существующих на рынке WindowsPhone-смартфонов Nokia Lumia 800 пока наиболее мощный.

Дизайн и конструкция

Если забыть про недавний анонс Motorola Droid RAZR, это один из самых красивых и имиджево заряженных гаджетов года. Ощущение «вау» создают размеры и материалы корпуса – это весьма приятный на ощупь поликарбонат, а толщина – всего 12 мм. В руке смартфон лежит очень удобно, благодаря весу 142 грамма не ощущается пластиковой игрушкой (кстати, N9 на 7 грамм легче). Корпус монолитный, неразборный. Доступно три цвета: черный, голубой и розовый, в каждом из них смартфон выглядит очень свежо. Собственно, дизайн и первое импульсное впечатление – главные «продающие» факторы Nokia Lumia 800.

Nokia Lumia 800

Экран

Чтобы разместить на корпусе три аппаратные кнопки, наличие которых обязательно в Windows Phone, экран пришлось «поджать», он стал чуть короче. Диагональ уменьшилась с 3,9 до 3,7 дюймов против Nokia N9, разрешение – с 854х480 до 800х480. Но сама матрица та же, экран яркий и с хорошими углами просмотра, покрыт защитным стеклом Gorilla Glass и очень отзывчивый.

Софт
и сервисы

Управление стандартное, осуществляется смахиваниями и нажатиями на экран, а также кнопками «Назад», «Меню» и «Поиск». Операционка (а здесь Windows Phone 7.5 Mango с браузером Internet Explorer 9) очень интуитивная, со стильной понятной типографикой и без загромождения разными рюшечками. Из новых сервисов главный акцент на навигацию – в дополнение к бесплатным картам Nokia появилось новое приложение Nokia Drive, превращающее смартфон в полноценный автонавигатор с голосовыми подсказками и возможностью работы офлайн. Также обновился музыкальный сервис и появился виджет бесплатного Интернет-радио Mix Radio, но все это надо еще грамотно согласовать со встроенными в Windows Phone собственными сервисами Microsoft Zune, работа в этом направлении ведется.

Что еще? В русском Lumia 800 вместо поисковика Microsoft Bing используется поиск Яндекс, а в дополнение к приложениям для социальных сетей Facebook, Twitter и Linkedin добавился модуль для ВКонтакте. И, наконец, появилось приложение «Перенос контактов», позволяющее быстро перенести данные со старых смартфонов, причем не только Nokia, но и iPhone, и смартфоны на Android.

Nokia Lumia 800

Начинка

Главное изменение — это более производительный чип, вместо гигагерцевого процессора OMAP 3860 от Texas Instruments в Nokia N9 здесь более шустрый и хорошо известный Snapdragon MSM8255 от Qualcomm, уже на 1,4 ГГц. Остальное со знаком минус, хотя и условным, все же MeeGo и Windows Phone по-разному используют аппаратные ресурсы. Так, оперативки в два раза меньше (512 Мб против 1 Гб), встроенной памяти 16 Гб (у N9 максимально 64 Гб), и пропала беспроводная функция NFC, о которой, впрочем, вряд ли кто будет грустить. Зато благодаря новой начинке вроде как должно увеличиться время автономной работы, хотя это еще надо проверять.

Фотокамера

Несмотря на то, что камера в N9 и, соответственно, в Lumia 800 одна из лучших на рынке, именно здесь ожидали прорыва многие, в том числе и я. Но нет, пока прошлогодний Nokia N8 является лучшим камерофоном на рынке. Здесь 8 Мп, оптика Carl Zeiss, поддержка HD-видео. Активируется камера быстро и без необходимости забираться в меню: на торце есть фотокнопка, двухсекундное удержание которой включает фоторежим.

Конкурент

HTC Radar

Думается, что Nokia Lumia 800 будут сравнивать в первую очередь с Nokia N9, но из аппаратов на Windows Phone ближе всего все же HTC Radar, который проигрывает по всем фронтам: начиная от дизайна, заканчивая начинкой и 5 Мп фотокамерой. Единственное его преимущество — более низкая цена.

HTC Radar

Резюме

Несмотря на то, что Nokia Lumia 800 является этакой «попсовой» версией Nokia N9, это очень неплохой гаджет сам по себе, напоминающей о старой доброй Nokia: породистый, с харизмой и выполненный с чувством стиля. Смартфон, что называется, «ровный»: в нем нет ярко выраженных недостатков и преимуществ, главное – это дизайн и новая модная платформа. До момента выхода Nokia Lumia 900 в феврале 2012 он будет самым продвинутым Windows Phone смартфоном на рынке, и цена у него довольно адекватная.

Nokia Lumia 800

Материалы по теме:

- «Ashas to Ashas» (Блиц-обзор Nokia Lumia и Nokia Asha);

- «Не вставляет!» (Мнение Николая Турубара о том, что представили на Nokia World 2011);

- «Непонятки» (обзор Nokia N9).

Николай Турубар
Nokia Lumia 800
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Phone 7.5
ПроцессорQualcomm MSM 8255, 1400 МГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаAMOLED
Размер экрана3,7"
Разрешение экрана800x480, емкостный
Сенсорныйда
Встроенная память16 Гб
КоммуникацииBluetooth 2.1, Wi-Fi
РазъёмыUSB 2.0, 3.5 мм аудиоджек
Камера8 Мп, объектив Carl Zeiss, светодиодная вспышка
НавигацияGPS, A-GPS
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1450 мАч, время работы в режиме разговора/ожидания 13/256 часов
Размеры, мм116,5 x 61,2 x 12,1
Вес, г.142
Цена, руб21000
Светлая сторона силы
Nokia Lumia 800
Самый продвинутый Windows Phone смартфон и отблеск старой доброй Nokia: порода, харизма, стиль.  / Обзоры / 01.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена