Обзоры

Острые ощущения

02.11.11 | 17:27

ASUS Zenbook UX21/UX31

В каждой шутке есть доля шутки. Но в Zenbook UX31 этой шутки оказалось слишком много: у ASUS получился реально острый ультрабук. По крайне мере, что касается 13-дюймовой версии.

Что к чему

Что такое ультрабуки и какие у них перспективы — ты уже знаешь. ASUS Zenbook ты тоже уже видел: и на фото, и на видео. Но до этого времени мне удавалось провести с ультрабуком не более двух-трех часов, что для составления комплексного впечатления — мало. UX31, с которого я и пишу этот текст, провел со мной пять дней. А перед этим я целые сутки не выпускал из рук его младшего брата — UX21. Теперь у меня есть что рассказать об этих двоих.

Впечатления

ASUS Zenbook больше всех из ультрабуков похож на MacBook Air. И это даже не мое мнение, а факт. Такой же, как и то, что у Nokia N9 и Lumia 800 одинаковые корпуса.

В пользу этого утверждения говорит и то, что ASUS — пока единственный из всех производителей, выпустивший не только 13-ти, но и 11,6-дюймовую версию своего ультрабука — так же, как и Apple.

Вместе с тем, ASUS UX — самый харизматичный из всех ультрабуков. Гаджет, который приятно носить с собой, доставать из сумки и — что особенно ценится в России — пользоваться на людях. Но эта харизматичность сыграла с ним злую шутку.

Во-первых, его сложно открыть. С первого раза это не получается почти ни у кого. Нет, я серьезно. Верхняя крышка ультрабука прилегает к нижней плотнее любого стеклопакета. И в целом это, конечно, плюс. Но открыть ультрабук можно, только подцепив за специальный выступ посредине.

Во-вторых, здесь много ненужного предустановленного софта. Ноутбуки Sony тайваньцы, конечно, не переплюнули, но точно вплотную приблизились к ним по количеству уведомлений на один квадратный сантиметр экрана.

Но все это ерунда по сравнению с тем, над чем я шутил в июне этого года: назвав ASUS UX «топором». Потому что у тайваньцев реально получился острый ультрабук. В попытке то ли обогнать Apple, то ли сделать внешность новинки максимально узнаваемой, инженеры ASUS заточили края гаджета настолько, что в них почти невозможно упираться руками. Если поставить ультрабук на стол, то вопросов нет — одно удовольствие от работы. Но стоит только положить его на колени где-нибудь на выезде (для чего, собственно, и нужны ультрабуки), то постоянно начинаешь искать удобные для работы позы — чтобы не было острых в прямом и переносном смысле ощущений.

ASUS UX31

Очень хочется сказать: «к счастью, на этом недостатки UX31 заканчиваются», потому что это действительно так. Но гармоничного слияния не произошло именно из-за этого последнего пункта. Ультрабук мне понравился еще в июне, на выставке Computex. Но пять дней эксплуатации показали, что наше возможное совместное будущее с UX31 обречено, что очень жаль, ведь плюсов у него масса:

Так, у него прекрасные клавиши: металлические, но вместе с тем тихие

Действительно хороший звук — надпись Audio by Bang & Olufsen здесь не для красоты

Матовая окантовка дисплея с резиновой вставкой — крышка захлопывается очень тихо и, как уже было сказано выше, очень плотно прилегает к нижней панели

И, конечно, корпус: подгонка деталей идеальна, материалы — безупречны

Но, как оказалось, самый главный плюс UX31 — не все это, а... наличие младшего брата.

11,6

11,6-дюймовая версия ультрабука произвела самое лучшее впечатление. Понравилось буквально все. Даже острые края корпуса не так заметны просто потому, что их площадь там меньше, чем у 13-дюймовой версии.

У ASUS UX21 еще более тихие клавиши и совершенно бесшумный тачпад

Дисплей яркий и четкий (не обращай внимания на столь сильную разницу между ним и моим Lenovo X201i — у меня установлена программа Flux)

Еще во время сравнения ультрабуков я заметил один забавный момент: кнопка включения/выключения у ASUS находится рядом с одной из самой используемых клавиш — delete. Объяснение здесь простое: ASUS, вслед за Samsung, выдвинула спящий режим на первое место — ультрабук рекомендуется не выключать, а просто усыплять. Пробуждение, кстати, занимает всего 2,5-3 секунды. А при редком случайном нажатии кнопки выключения, Zenbook не выключается, а выдает такое окно:

11,6-дйюмовый UX21 может быть напичкан по полной программе: в максимальной комплектации здесь процессор Core i7 и SSD-накопитель на 256 Гб. Этого вполне достаточно, чтобы монтировать видео и без проблем работать в фотошопе хоть в вагоне метро, хоть поднимаясь на эскалаторе.

Одно из требований Intel к ультрабукам касается аккумулятора: пять часов работы в автономном режиме:

Увы, с этим требованием не справилась ни Acer, ни ASUS: искомые пять часов UX21 и UX31 работают только если выключить Wi-Fi и печатать в блокноте при минимальной яркости. А желательно и вовсе с закрытой крышкой дисплея

Реальной время автономной работы — те же 3,5-4 часа

UX21 — это однозначно отличный подарок девушке на День рождения или на Новый год (который близко), если барышне не по душе продукция Apple. В комплекте как с этим, так и с 13,3-дюймовым ультрабуком — приятный коричневый тканевый чехол.

Конкуренты

Вам — сюда

Резюме

Сказать, что ASUS молодцы — не позволяет совесть: все-таки у Zenbook слишком много общего с MacBook Air, выпущенным аж два года назад. С другой стороны, признаю, что у ASUS получился очень качественный продукт. С моей точки зрения — самый стильный из всех ультрабуков.

По-настоящему рабочим мне кажется только 11,6-дюймовый UX21. Так что если тебя не смущает отсутствие 1,7 дюйма на дисплее и важна цена (а он стоит на 10 тысяч дешевле 13-дюймового), то… скажу банальное, но надо брать!

Материалы по теме:

- «Показал себя» (обзор ультрабука Acer Aspire S3);

- «Тонкая работа» (сравнение всех ультрабуков);

- «Полет на Марс» (обзор MacBook Air).

Ким Коршунов
ASUS Zenbook UX21/UX31
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i5/i7
Оперативная память4 Гб
Дисплей11,6 (1366*768) / 13,3 (1600*900)
ВидеоIntel HD Graphics 3000
НакопителиSSD-накопитель 128/256 Гб
Оптический приводотсутствует
Звуковая системаBang & Olfusen ICEpower
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0, USB 3.0, miniVGA, microHDMI, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45) через переходник. Картридер в 13,3-дюймовой версии
Поддержка flash-картSD
Камера2 Мп
Время работыдо 4,5 часов
Размеры, ммтолщина корпуса каждого — 17 мм
Вес, кг1,1 / 1,3 кг.
Особенностичехол в комплекте
Цена, руб.от 33 000
Острые ощущения
ASUS Zenbook UX21/UX31
Тот редкий случай, когда хочется не потоньше, а наоборот.  / Обзоры / 02.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена