Обзоры
Prestigio GeoVision 5600GPRSHD

Положение обязывает

03.11.11

Prestigio GeoVision 5600 GPRSHD

Prestigio — компания с именем, которое обязывает. Их гаджеты и правда отличают стиль и респектабельность. Не без недостатков, но годные, со своим шармом. По крайней мере, если речь о GPS-навигаторах.

На тесте у меня — две модели навигаторов Prestigio: GeoVision 5600GPRSHD и GeoVision 5700BTFMHD.

Не бойся названий — аббревиатуры раскрываются просто: 5600GPRSHD = модуль GPRS + экран на 5” с HD-разрешением (800х480), а 5700BTFMHD = Bluetooth-модуль + FM-трансмиттер + опять-таки пятидюймовый экран высокого разрешения.

Комплект

Обычно описывать комплектацию навигаторов скучно: производители кладут в коробки одни и те же USB-кабели, похожие крепления... Prestigio — выделяется. Во-первых, кожаным футляром, в который навигатор сам так и просится. Во-вторых, компания «выпендрилась» с необычным фирменным креплением. На вид — какая-то головоломка. Соединенные друг с другом три круглые пластины, которые, как оказывается, могут вращаться, складываться и раскладываться, обеспечивая любое положение устройства. К одному концу «головоломки» крепится присоска на стекло, к другому — пластина, наклеиваемая на «спину» навигатора. Крепление очень забавное. Несмотря на то, что элементы «ходят» свободно, все держится, и даже не особенно вибрирует (производитель предусмотрительно снабдил крепление вставленным микроключиком — если его вынуть и затянуть малюсенькие винтики, все встает накрепко).

И еще: в комплекте навигаторов — для нелюбителей тыкать пальцем в экран — лежат стилусы.

Сходства

Экраны

Оба «престижных» навигатора — с плоскими (без бортиков) пятидюймовыми экранами с разрешением 800х480 точек и антибликовым покрытием. Экраны — яркие (яркость, естественно, регулируется в настройках), практически не бликуют и не слепнут. В солнечные жаркие дни, которыми нас баловало это лето, я не испытывал особых проблем с «распознаванием» изображений на экранах как одного, так и другого гаджетов. К тому же, углы обзора достаточны для того, чтобы помещать навигаторы в любое место на лобовом стекле: хоть в середине, хоть сверху, хоть сбоку. Сенсорные свойства не вызывают вопросов — экраны «отзывчивы», и все управление легко осуществляется пальцами, и стилус, хоть он и есть в комплекте, не нужен.

За такие экраны — низкий поклон производителю.

Мультимедиа

В каждой модели — медиаплеер и FM-трансмиттер. Воспроизводятся аудиофайлы MP3 и WMA. Качество и громкость звука — даже при выводе на встроенные динамики — неплохие, при использовании наушников — так и вообще хорошие. От плееров в навигаторе не ожидаешь многого, в Prestigio они годные, хотя и простые: есть режимы воспроизведения (подряд/цикл), а эквалайзеров нет.

Тестирование воспроизведения видео проводилось, в частности, на 400-мегабайтном фильме с разрешением 624 х 352 пикселей (25 кадров/с, скорость передачи данных — 12 Кбит/с, поток — 144 Кбит/с). Приложение-плеер в навигаторах одно и то же. Видео воспроизводилось без торможений — на 5700BTFMHD, а вот 5600GPRSHD периодически не справлялся, картинка на доли секунды застывала. Впрочем, 5600 — более «старый» навигатор, из прошлой линейки, поэтому в качестве серьезного недостатка небольшие тормоза при проигрывании видео не рассматриваются. Более заметным огрехом можно назвать излишнюю простоту, даже примитивность самого плеера и неочевидный переход в полноэкранный режим.

FM-трансмиттеры... Что с них взять? Настроить на частоту, подобрать ее на автомобильном радио — и вперед. Слушай музыку из памяти твоего навигатора Prestigio на автоколонках, сколько хочешь. Если автомобильная аудиосистема не приемлет цифровых носителей последних поколений (нет USB-входа для флэшки или слота для карты памяти — а такое пока встречается), или, что реже, дисковый проигрыватель не «ест» цифровые музыкальные форматы — то полезность этой опции объяснять не надо. Заливаешь оцифрованную музыку на встроенную память или на карточку — и FM-трансмиттер тебе в помощь.

Оба навигатора оснащаются GPS-чипсетом SiRF Atlas V, работают под Windows Embedded CE 6.0, на обоих установлена навигационная программа Navitel 5. И на этом, пожалуй, сходства заканчиваются...

Prestigio GeoVision 5700BTFMHD

Prestigio GeoVision 5700BTFMHD

Отличия

GeoVision 5600GPRSHD

Он довольно толстенький — корпус в 13 мм сейчас тонким уже не назовешь. Красивый, без лишних наворотов, корпус: черный, с металлической окантовкой, со скругленными углами. Сверху — кнопки включения и меню, слот для SIM-карты с надежной крышкой-заглушкой. С левого бока — miniUSB, слот для microSD и миниджек.

Навигатор приятно брать в руки, и он хорошо вписывается в интерьер автомобиля — хайтек, который всегда выигрышно выглядит.

GPRS-Интернет и коммуникации

В модели GeoVision 5600GPRSHD доступ в Интернет и прием информации о пробках обеспечивается GPRS-модулем. SIM-карта в комплект не входит, что одновременно и плюс и минус: нет сразу коннекта, зато не навязывается оператор — то есть, ты можешь выбрать любую удобную для тебя GPRS-тарификацию. GPRS-Интернет, конечно, не шустр, но при желании залезать в сеть с помощью встроенного браузера можно. Есть GPRS, есть и GSM-модуль — так что в случае чего, ты сможешь использовать навигатор как мобильник. К тому же, в прошивку встроена неплохая утилита для работы с сетью: можно задавать и сохранять SMS, контакты, USSD-запросы, работать с памятью SIM-карты, а если ты мнителен — то и задавать ввод PIN-кода. Утилита телефона стоит отдельно, но и в ней все хорошо: сохраняются вызовы и контакты. Не обошлось без курьезов локализации: один из пунктов меню называется «Польза». Это не что иное как избранные номера.

Подключение к сети настраиваемое — можешь выбрать твоего оператора и, например, задать автоподключение. К чести Prestigio, соединение с сетью в этом случае GSM/GPRS-модуль берет на себя, не останавливаясь, пока связь не настроится.

Опции

На дополнительные опции GeoVision 5600GPRSHD богат: воспроизведение аудио и видео, просмотр текстов, изображений, FM-трансмиттер, встроенные игры (реверси и Boxman), и, до кучи — калькулятор и конвертер. Встроенной памяти — целых 4 гига, так что при желании можно записать музыку и фильмы.

GeoVision 5700BTFMHD

По сравнению с GeoVision 5600GPRSHD, 5700BTFMHD — модель попроще, с более тонким корпусом — всего 10 мм, меньшим весом, да и более скромным, что ли, внешним видом. Отмечу, что вход для наушников/гарнитуры здесь — 2,5 мм. Встроенной памяти также меньше — 2 Гб.

Опции и Bluetooth

В навигаторе отсутствуют встроенные игры и приложения. Но среди дополнительных опций наряду с FM-трансмиттером, музыкальным и видеоплеером, возможностью просмотра фото и текста есть Bluetooth. Модуль работает и в режиме гарнитуры, и в режиме модема. Так что и с помощью GeoVision 5700BTFMHD можно звонить и эсэмэсить — был бы рядом телефон с Bluetooth.

Prestigio GeoVision 5600GPRSHD

Prestigio GeoVision 5600GPRSHD

GPS и программа «Навител Навигатор 5.0»

GPS-модуль

Оба навигатора Prestigio построены на GPS-чипсете SiRF Atlas V. Это означает двухъядерный процессор, высокую производительность и высокую скорость улавливания сигналов спутников. Проверки показали: холодный старт — три минуты, теплый — две-две с половиной, а горячий — мгновенно. Семь-восемь секунд загрузки «Навитела» — и за это время GPS-приемник успевает поймать достаточно спутниковых сигналов. У меня сразу ловилось по четыре спутника, а во время поездок — стабильно по 10-12.

Программа навигации на двух навигаторах Prestigio одна и та же — «Навител Навигатор 5». На GeoVision 5600GPRSHD установлена версия 5.0.0.693, а на 5700BTFMHD — более новая сборка 5.0.0.1282. Принципиальных различий между ними почти нет.

Версии «Навитела», что установлены на навигаторах Prestigio, похоже, почти лишены недостатков, которые встречались в третьей версии программы. При работе над пятой программисты славно потрудились: расчет маршрутов в обоих случаях очень скор — две-три секунды как в Москве, так и по области. Если же подключить «Навител.Пробки», то маршруты считаются с учетом трафика за те же две-три секунды. Обновление пробок настраиваемое, при этом с каждым изменением дорожной ситуации маршрут мгновенно пересчитывается.

Так же быстро предлагается альтернатива при уходе с маршрута — новый путь готов через четыре-пять секунд.

Сопровождение по маршруту не разочаровывает. Подсказки голосом своевременны, графические — тем более, во время движения карта может автоматически масштабироваться, увеличиваясь на трудных участках.

Программа «Навител» знаменита своими очень подробными картами — они создаются силами компании ЦНТ, разработчика программы «Навител». В городах ты найдешь не только улицы, но и переулки, а вне городов — проселочные дороги и даже грунтовки. В населенных пунктах обозначены номера домов со строениями и корпусами. В комплект «Навитела» на Prestigio 5600 GPRSHD входят карты России, Беларуси, Украины и Казахстана, а версия для 5700 BTFMHD включает только карту России.

Еще одна черта, характерная для «Навитела», — множество настроек. В версии 5 они логично организованы, попасть в них легко и удобно — в пару кликов по меню. Настраивать ты сможешь все: от внешнего вида основного экрана, громкости звука и наклона карты до включения записи логов NMEA.

Если к работе программы на модели 5600 GPRSHD нет вопросов, то в случае версии для Prestigio 5700 BTFMHD — есть. За время тестов возникло одно нарекание к этому навигатору — дребезжащий почему-то звук в голосовых подсказках (проверял на всех установленных русскоязычных пакетах). При этом со звуком при воспроизведении музыки — вроде как все в порядке, то есть встроенный динамик ни при чем. Есть ощущение, что дело в файлах программы... Недостаток неприятный, но не критичный.

Prestigio GeoVision 5700BTFMHD

Prestigio GeoVision 5700BTFMHD

Конкуренты

Конкуренты Prestigio GeoVision 5600 GPRSHD — Ritmix RGP-590, teXet TN-610 Voice A5 и SHTURMANN Link 500. Все эти навигаторы с пятидюймовыми экранами построены на чипсете на Atlas V и снабжены GPRS-модулем. При этом Ritmix и teXet – также с «Навителом». Ritmix RGP-590 стоит чуть дороже (7 350 руб.), но он толще и тяжелее, а в комплекте «Навитела» — только карта России. teXet дешевле (6 490 руб.), но разрешение его экрана меньше (480х272).

В качестве альтернативы я бы предложил Shturmann Link 500 с навигационной программой Shturmann. Стоит он ровно столько же, сколько Prestigio GeoVision 5600 GPRSHD, опции примерно те же, а навигация и картография другие — программа Shturmann с картами Navteq. Это выбор тех, кому не нравится «Навител».

Конкурент модели GeoVision 5700 BTFMHD — навигатор Ritmix RGP-585: характеристики такие же, а цена — ниже, 4150 руб. Но у GeoVision более емкий аккумулятор: 1200 мА*ч против 1150 у Ritmix.

Резюме

Навигаторы Prestigio оправдывают имя. При их несомненных плюсах, таких как отличные экраны, чувствительные и стабильные GPS-приемники, надежно работающее ПО «Навител» с пробками и подробной картографией — о недостатках и не вспоминаешь.

Что с того, что крепление — в общем-то, на любителя, в GeoVision 5600 GPRSHD есть мелкие огрехи в локализации прошивки и слегка иногда подтормаживает видео, а в GeoVision 5700 BTFMHD немного дребезжит звук в голосовых подсказках «Навитела»?

Все равно обе модели относятся к серии «Сел — включил — поехал». При сильном желании можно поставить альтернативное навигационное ПО — прошивка позволяет.

Материалы по теме:

«Тандем» (обзор навигатора Mio Moov S650);

«Антигламур» (обзор навигатора Pocket Navigator MC-510);

«Мобиле туристо» (обзор навигатора Navitel NX5300).

Сергей Хлюпин
Prestigio GeoVision 5600 GPRSHD
Процессор, МГц533 МГц
ЧипсетSiRF Atlas V
Диагональ и разрешение экрана5", TFT, 800x480, цветной, сенсорный
Навигация«Навител Навигатор 5.0»
КартыРоссия, Белоруссия, Украина, Казахстан
МультимедиаMP3-плеер, просмотр фото, проигрывание видео
Встроенная память, Мб2000
РазъёмыUSB, аудиоджек 3,5 мм
КоммуникацииGSM/GPRS-модуль
Аккумулятор, мАчLi-Pol, 1500 мА/час
Габариты, мм131.1 х 85.7 х 13
Вес, г 165
Цена, руб6 750
Положение обязывает
Prestigio GeoVision 5600 GPRSHD
Сел — включил — поехал. Так работает идеальный GPS-навигатор.  / Обзоры / 03.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена