Обзоры
iriver Story HD

Клаву давай

03.11.11 | 18:11

iriver Story HD

Ридеры с QWERTY-клавиатурой первым стал выпускать Amazon. И в этом случае все было объяснимо, так как ориентировалось на благодарного читателя, который с таким удобным прибамбасом стал еще больше и глубже закапываться в книжные недра богатейшего электронного хранилища. Зачем QWERTY-клавиатура уже второму ридеру iriver? Они-то куда? Они же читать не умеют подобной библиотекой похвастаться не могут?

Подобной — нет. Но уже почти год выстраивают бизнес по образцу Amazon — с тех пор как в январе 2011 года открылся совместный с Litres магазин электронных книг. На сегодня iriver.litres.ru содержит около 30000 книг, и обновление происходит ежедневно. И правильно, конечно, предоставить читателям удобный инструмент, дающий выход на удобный магазин контента. Увы, iriver Story HD ни WiFi, ни уж тем более, 3G модулем не обладает (возможно, версия со связью тоже будет, но в этой - никакой). Стоило огород из кнопок и джойстиков городить?

Дизайн

Мы про поставку-снаряжение обычно не пишем. Но здесь два слова стоит сказать: традиционная для iriver картонная коробка из recycle-материалов выделяется на фоне разрисованных боксов других компаний — она нарочито простая и «не богатая», в похожие упаковывают, кажется, дешевое испанское вино. Хорошая такая простота.

Слова Disigned by iriver дважды фигурируют на корпусе гаджета и один раз высвечиваются на экране во время включения. Ну чтобы все все поняли, да? Оригинальность (во всех смыслах) сразу бросается в глаза — здесь все по-своему, все не так привычно, все иначе. И приноравливаться придется.

Ридер легчайший (200 гр с капелькой), тонкий, компактный — не сразу поверишь в полноценные 6 дюймов экрана. Ползунок включения на тыльной стороне. На небольшой «шишке» снизу — слот USB. Слева под заглушкой — слот для карт памяти SD. Все. Минимализм во всей своей красе. Аудиоджека нет, так как никаких плееров не предусмотрено. Зарядка осуществляется через тот же USB. Но этот аскетизм нивелируется раблезианством управляющих кнопок под экраном. По центру — длинный джойстик для пролистывания и перемещений вверх/вниз, вправо/влево. Слева от него еще один джойстик — двухпозиционный, для возврата в Главное меню и возвращений на шаг назад. Справа симметрично — та же ерунда, для подтверждения выбора и вывода Меню манипуляций.

Ниже — частокол маленьких «вермишелистых» кнопок в четыре ряда. Полноценная QWERTY-клавиатура и еще наворочены: кнопка изменений размера шрифта, кнопка с пририсованным земным шаром для... поворота экрана (подозреваю, в версии с WiFi отвечает за выход в Интернет), длинная кнопка пробела, способная добавлять книги в избранное, четыре дополнительные кнопки со стрелочками для движений вверх / вниз и влево / вправо. Все? Нет, не все! Стоит отметить, что еще одна маленькая Enter из этого набора может заменить Enter большую, а Del уничтожает не только случайно набранные символы в строке, но и сами файлы. Вот так непросто устроена жизнь у iriver Story HD.

Поначалу пугает и путает. Потом привыкаешь. Что виртуальное меню с одной кнопкой и множеством функций, что механическое меню с десятками кнопок, каждой из которых соответствует та или иная функция — все это дело привычки. «Вермишельки» кнопок удобны в работе, нажимаются четко и работу свою выполняют.

iriver Story HD

Бумага

Ответственные за бренд iriver подчеркивают: электронная бумага здесь особенная. Сверхчеловечная просто бумага: e-Ink Pearl XGA с разрешением 1024х768 точек и прибавлением 63% четкости в сравнении с обычной e-Ink. Ничего сенсационного с этим экраном не произошло — он просто качественный. По-настоящему светлый, четкий и резкий пацанчик. Чтение — благодать, для рассматривания картинок и комиксов он все-таки темноват и все еще несовершенен. Контрастную ч/б графику передает без проблем, акварели и полутона съедает. С другой стороны, какой нормальный человек будет любоваться акварелями Тернера на черно-белом e-Ink или «читать» комиксы?..

iriver Story HD

Работа

Здесь стоит «высокопроизводительный процессор Cortex» — обещана сверхбыстрая работа, в четыре раза стремительнее, чем в среднем по рынку ридеров. Я считаю, три-четыре секунды на открытие файла — это уже просто нормально. И редкие притормаживания во время перемещений по папкам и файлам — тоже нормально. Главное — гаджет намертво не виснет, и в 99% свою работу выполняет без нареканий. Кстати, этот ридер демонстративно отказался от Reset — внушает доверие возможность вместо Reset в случае чего просто долго держать сдвинутой налево кнопку Power.

Производитель гарантирует 14000 пролистываний на одном заряде аккумулятора. Опытным путем подтвердить или опровергнуть не могу. Но аккумулятор живучий, это факт. На «глупости» типа воспроизведения музыки заряд батареи не тратится, только на перелистывания.

После включения сразу, с пылу, с жару, попадаешь в читательское меню. Никаких предварительных красот, все по-рабочему конкретно. Сверху — Continue Reading (последняя прочитанная книга), ниже Bookmarks & Words (лист закладок и неких магических слов), еще ниже — Book List (библиотечная директория в виде серенькой плашки, поделенной на сектора недавно открытых файлов, избранного, классификации по заголовкам, авторам, и там же отдельно — сектор графических файлов).

Списки файлов выдаются в ужатом виде — съедаются большие куски названий, но для информации о формате выведен отдельный столбец, что очень хорошо.

Поскольку множество задач можно решать при помощи простого нажатия той или иной кнопки, виртуальное меню манипуляций простое и даже скудное. В папках можно осуществлять поиск, обращаться к словарю и менять настройки. В файлах выбирать страницу, добавлять закладки и просматривать созданные ранее, работать со словарем и зачем-то включать тушевание и выделять жирным шрифтом. Но главная ценность — в том, что самая главная и востребованная информация — номер страницы/ число страниц в книге / имя автора / название книги / формат файла / время — все это выводится только в момент, когда ты активируешь это меню.

iriver Story HD

Форматы

С поддержкой форматов все грамотно: TXT, FB2, EPUB, PDF, DJVU, ZIP, JPG, BMP, PNG, GIF. Не все зазипованные файлы открывались, но это можно списать на кривизну файла, нежели глючность гаджета. А вот совершенно точно — увеличение масштаба в случае с pdf и djvu не работает. То есть на спрос изменить масштаб страницы есть предложение это сделать — но сколько не нажимай джойстик, ничего не происходит. Для этих случаев в виртуальном меню есть на первый взгляд загадочный пункт Переформатирование текста.

Резюме

В чем смысл жизни? На этот вопрос ответить проще, чем объяснить, в чем смысл существования qwerty-ридера без выхода в Интернет и возможности самому создавать заметки. Хотя, наверняка найдутся любители нажимать кнопочки, особо не заморачиваясь с виртуальным меню. И электронная бумага очень хорошая. И цена.

iriver позиционирует свою продукцию как «нишевую». Главное, чтобы «ниша» не превратилась в какую-нибудь «келью» с узко-сектантским уклоном.

Материалы по теме:

«Летучий украинец» (обзор электронной книги PocketBook A 10")

«Тайваньский привет» (видеообзор Pocketbook A 10")

«Масло масляное» (обзор Prestigio MultiPad PMP 3084BRU)

Екатерина Горелова
iriver Story HD
Производительiriver
Модельiriver Story HD
Экран6", e-Ink Pearl, 16 градаций серого
Разрешение экрана1024 x 768
Количество перелистываний14000
Поддержка форматовTXT, FB2, EPUB, PDF, DJVU, ZIP, JPG, BMP, PNG, GIF
Внутренняя память2 Гб
Разъёмыmini-USB, слот для карт памяти SD/SDHC до 32 ГБ
АккумуляторLi-Polymer, 1800 мА/ч
Размеры125.7 x 190.4 x 9.3 мм
Вес, г.207
Цена, руб.5500
Клаву давай
iriver Story HD
В чем смысл жизни? Ответить проще, чем объяснить смысл qwerty-ридера без выхода в Интернет.  / Обзоры / 03.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Андрей Кочнев

03.11.11 / 18:41

Спасибо за обзор. Да, версия с

Спасибо за обзор.


Да, версия с Wi-Fi есть. http://www.iriverinc.com/product/productSpec.asp?lpCode=M0015 и
http://books.google.com/help/ebooks/ereader.html А на наш рынок поставляется версия «Basic», а на рынок США версия с Wi-Fi. Смысл мне не понятен.

Екатерина Горелова

03.11.11 / 18:45

Re: Спасибо за обзор. Да,...

Спасибо за обзор.



Да, совершенно верно, я и говорю: возможно, и у нас будет версия с wifi, но пока только "возможно".

Вячеслав

03.11.11 / 20:00

1

Хотел купить. Но в магазине она 9700р.

natalia15

03.11.11 / 23:19

Удобный. Очень легкий и к...

Удобный. Очень легкий и к клавиатуре быстро привыкаешь... Без дозарядки при чтении около 2 часов в день хватило на 3-4недели)

Chokoleshka

05.11.11 / 03:41

Супер...

А мне вообще понравилось устройство - и вообще сайт у вас супер - как я его раньше не замечал..?

Parvoz

05.11.11 / 18:27

??

Увы,из за недостатка финансов пришлось покупать TFT книжку(ritmix rbk 420).В итоге оказался крайне доволен...


плюсы тфт в сравнении с е инк:
-возможность чтения без источников света (огромный плюс)
-глаза не устают совершенно.(проверенно на моей матери,которая устает от компа за 15 минут:),проверенно на себе,чтение от часа,до 4 в день).
-нехилая производительность,возможность смотреть фильмы).
так что вот.за 2,5 тысячи я получил аппарат,с которого без проблем можно читать...нужно ли больше?

Вячеслав Лагутин

05.11.11 / 22:49

неплохо.

Ридер понравился своим дизайном.Спасибо за хороший обзор устройства.

Вячеслав Лагутин

05.11.11 / 22:52

Если и брать данное...

kigorg

07.11.11 / 11:34

Ссылки оно понимает? Как...

Ссылки оно понимает? Как отображает? В fb2/epub.

Raze1rapnew

11.11.11 / 16:16

Re: Ссылки оно понимает? Как...

Ссылки оно понимает? Как отображает? В fb2/epub.



вы про сноски? тогда плохо, ну уж точно не как у Кулридера.
спасибо за обзор