Обзоры
HTC Radar

Вижу цель

07.11.11

HTC Radar

Новый Windows Phone смартфон от HTC хорош во всех отношениях. Но складывается впечатление, все его достоинства — скорее, плюсы в карму платформы и компании.

Что к чему

Как ты уже знаешь, платформа Windows Phone 7, которой недавно исполнился год, стремительно набирает обороты – растет количество новых приложений, появляются новые гаджеты, и поклонников этой ОС все больше. После анонса Android 4.0 и iOS 5 я уверен, что WP7 предложила новые идеи, которые поспешили взять на вооружение остальные лидеры. Но пока они добавляют отдельные элементы, как то приложение People в Android или интеграцию twitter в iOS, WP7 выглядит чемпионом инноваций, платформой, предлагающей новый опыт.

Среди производителей Windows Phone устройств тоже наметились свои лидеры, вернее, пока он один – HTC. Его Mozart был распродан буквально за две недели, и компания спешит закрепить успех новой моделью – Radar.

Дизайн

Без сомнений, выглядит смартфон дорого. Корпус практически целиком выполнен из алюминия, на гаджет не только приятно смотреть, его с удовольствием берешь в руки. Как известно, металлы являются препятствием для радиосигнала, поэтому HTC пришлось делать пластиковые вставки – одна из них вверху, там, где находятся «глазок» камеры, вспышка и динамик, а другая — внизу. Нижняя часть съемная, но батарею все равно извлечь невозможно.

HTC Radar

С кнопками и разъемами все стандартно – «качелька» громкости справа, ниже находится кнопка камеры (можно фотографировать и в заблокированном состоянии, просто ее зажав). На лицевой панели традиционная «триада» сенсорных кнопок – назад, Windows, поиск. Кто-то считает сенсорность кнопок минусом, готов с ними поспорить: случайных нажатий у меня практически не было. Micro-USB доступен с левой стороны, а 3,5 мм разъем для наушников разместился сверху, рядом с кнопкой выключения/блокировки.

HTC Radar

Экран

В Radar использован знакомый по Android-моделям S-LCD экран. И он не самый лучший по контрасту, цветопередаче, яркости. Но если тебя волнуют не синтетические сравнения в единицах яркости, то дисплей не разочарует – всех его показателей абсолютно достаточно. Правда, по моему мнению, с контрастным интерфейсом WP7 лучше справляется Amoled, так как он дает более глубокий черный цвет и бережнее расходует заряд аккумулятора.

Железо

Платформа Windows Phone 7 менее остальных требует каких-то невероятных характеристик, скажем, тот же Mozart, использовавший идентичную с Desire аппаратную платформу, и сейчас выглядит очень бодро, демонстрируя завидную плавность интерфейса. Radar — представитель второго поколения устройств, и здесь уже более мощное железо. Процессор 1 ГГц с новым 3D ускорителем Adreno 205 (ранее был Adreno 200). Правда, в поведении ОС это сложно ощутить – как все было очень плавным и быстрым в гаджетах предыдущего поколения, так и осталось. Скорее плюсом является снижение энергопотребления — за счет смены техпроцесса. Из всех характеристик в Radar больше всего смущает так и оставшийся неизменным объем встроенной памяти – те же 8 Гб, что были в Mozart. Учитывая общую мультимедийность платформы, хотелось бы увидеть больший объем, к тому же Radar и стоит дороже.

Еще одним отличием можно назвать фронтальную камеру, что при скором появлении Skype обернется возможностью полноценных видеозвонков через этот сервис, влившийся в семью Microsoft. Но вот основная камера несколько разочарует на фоне предыдущей модели – 5 Mп вместо 8, и обычная Led вспышка вместо Xenon.

Софт

Поскольку платформа WP7 ведет курс на избавление от различных оболочек, которые свели в могилу Windows Mobile, нет смысла заново описывать все особенности ОС, ты можешь прочитать о них здесь.

Но оставить без внимания работу HTC нельзя – здесь встроена фирменная программа HTC Hub, которая заметно перекликается с визитной карточкой компании, оболочкой Sense, хотя напрямую их сравнивать, конечно, нельзя. Запустив ее, ты увидишь «фирменные часы» с отображением погоды, по клику на них вызывается развернутый прогноз с красивой анимацией. Помимо этого, здесь ты найдешь информацию о курсе акций, подборки новостей и рекомендуемых программ

Конкуренты

Mozart – при формальном отставании в мощности процессора, он демонстрирует весьма похожий размер экрана, объем встроенной памяти и размер экрана. При этом у него 8 Mп камера с ксеноновой вспышкой. Единственное, чем Mozart хуже – батареей. Но и стоит он почти на 7 тысяч рублей дешевле.

Samsung Omnia W – такая же аппаратная платформа, тот же объем встроенной памяти, но экран Super Amoled и привлекательная цена выглядят очень интересным предложением на фоне Radar.

HTC Mozart

HTC Mozart

Резюме

Хорош! Прекрасный корпус, нормальный экран, приличное время работы от батареи (около двух дней) и неплохое качество звука. И цена, казалось бы, не заоблочная, но все упирается в сравнение с предыдущей моделью – Mozart можно охарактеризовать практически так же. Хотелось пошутить в духе: нравится Radar — бери Mozart, нравится Mozart – бери Radar. Но не буду запутывать читателей, окончательный выбор очень индивидуален и субъективен.

HTC Radar

Материалы по теме:

- «Светлая сторона силы» (обзор смартфона Nokia Lumia 800);

- «Бинго? Манго!» (обзор WP7 Mango);

- «Без имени» (обзор Acer W4).

Евгений Дискин
HTC Radar
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Phone 7.5
Процессор1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаSuper LCD
Размер экрана3.8”, емкостный
Разрешение экрана800x480
Сенсорныйда
Встроенная память8 Гб
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth 2.1
Разъёмыmicro-USB 2.0, аудиоразъем 3.5 мм
Камера5 Мп с автофокусом, фронтальная VGA камера
НавигацияGPS
Аккумулятор, мАчLi-Ion 1520 мАч
Размеры, мм120,5 X 61,5 X 10,9
Вес, г.137
Цена, руб19 990
Вижу цель
HTC Radar
Хорош! Но все его достоинства — плюсы в карму... платформы и компании.  / Обзоры / 07.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Stempl

07.11.11 / 16:19

Хммм

"такая же аппаратная платформа" - да она во всех WP7 дивайсах будет плюс-минус одинаковая, ровно как и набор кнопок - это требование MS.


Как в том анекдоте про чукч - о рожа моя, а рубашка Федькина.

SuperDuper

07.11.11 / 16:32

Ну и че хорошего, очередной...

Ну и че хорошего, очередной обмылок противного серого цвета от ХТЦ.

Никита Штыков

07.11.11 / 16:36

Уже неделю хожу с этим...

Уже неделю хожу с этим аппаратом. Впечатления только положительные!


Аппарат у меня белый:)
Из-за плохого покрытия сетей 3-го поколения не хватает Opera mini.

Никита Штыков

07.11.11 / 16:36

Уже неделю хожу с этим...

Уже неделю хожу с этим аппаратом. Впечатления только положительные!


Аппарат у меня белый:)
Из-за плохого покрытия сетей 3-го поколения не хватает Opera mini.

hipdahop

07.11.11 / 16:56

Оперативы пожалели или это...

Оперативы пожалели или это Майка запрещает больше ставить?

TuMan4er

07.11.11 / 17:12

выглядит ужасно(имхо), камера...

выглядит ужасно(имхо), камера стремна, экран наиобычнейший, и цена!! настолько необоснована!!!нокии, самс да тот же моцарт куда интереснее!!! хотя wp ваще не мое...

Влад Юдин

07.11.11 / 17:14

а меня смущает съемная часть....

а меня смущает съемная часть. На фотках она как то неплотно прилегает к корпусу. Такая щель...

Stempl

07.11.11 / 17:47

О, еще

"Платформа Windows Phone 7 менее остальных требует каких-то невероятных характеристик" - какого ж тогда требования MS по железу просто АХ?

Илларион Яковлев

07.11.11 / 18:44

Очепятка

цена заоблАчная

Вадим

07.11.11 / 18:57

Ничего особенного

Лицевая сторона смотрится неплохо, но в целом обычный и довольно скучный смарт.

jenjaman

07.11.11 / 19:40

Re: О, еще

"Платформа Windows Phone 7 менее остальных требует каких-то невероятных характеристик" - какого ж тогда требования MS по железу просто АХ?



А в чем "АХ"?

Вячеслав Лагутин

07.11.11 / 19:57

Дождусь адекватной цены на Титан

Титан совсем неплох,а радар все-таки не сильно впечатлил.НТС стоит поработать над цветовыми решениями в материалах аппарата,но нынешний цвета должны быть приоритетом.

Артём Фон

07.11.11 / 19:57

Ошибочка

"он демонстрирует весьма похожий размер экрана, объем встроенной памяти и размер экрана."


Обзор понравился,спасибо. Но я бы себе его не купил. Моцарт выглядит более адекватным решением за меньшие деньги, а железно он не отстаёт почти.

jenjaman

07.11.11 / 19:59

Re: Ошибочка

"он демонстрирует весьма похожий размер экрана, объем встроенной памяти и размер экрана."



Спасибо за поправку. Ну как бы это я и написал, правда Mozart быстро ичезнет из продаж, но останется Limia 710.

Вячеслав Лагутин

07.11.11 / 19:59

Радар не стоит сових денег

Как всегда в Росии цены несопоставимы с зарубежными,даже на старте продаж в Европе.

Олег

07.11.11 / 20:32

Общий вопрос..

А нет ли смысла купить СЭ Нео за 13500? Столько он стоит РСТ в магазине моего города..

Олег

07.11.11 / 20:33

В том плане что аппаратно...

В том плане что аппаратно девайсы схожи, вопрос лишь в ОС. Иза 6-7 тысяч разницы не стоит ли закрыть глаза на минусы андроида?

Stempl

07.11.11 / 21:43

Re: Re: О, еще

Очень жесткие требования, накладываемые MS на "железяку". Эти требования озвучены не однократно. Сводятся они к тому, что устройство WP7 просто НЕ МОЖЕТ быть дешёвым, а нужно ли такое железо этим трем палочкам на однотонной подложечке - большой вопрос.

drnomo

07.11.11 / 23:26

HTC потеряли ных

Штампуют клоны и маркетологофильские модели. На фоне Note, Nexus и S3 очень и очень бледненько.

jenjaman

08.11.11 / 00:30

Re: Re: Re: О, еще

13500 за Lumia 710 это что, дорого?)

Stempl

08.11.11 / 00:35

Re: Re: Re: Re: О, еще

13500 за Lumia 710 это что, дорого?)



Да копейки, конечно, на фоне других ОС *sarkazm*

jenjaman

08.11.11 / 01:01

Re: Re: Re: Re: Re: О, еще

Сарказм это круто конечно, но на мой взгляд, абсолютно адекватная цена за быстродействие, которое равно или превосходит SGSII и i4S (если судить по браузеру).

Stempl

08.11.11 / 01:07

Re: Re: Re: Re: Re: Re: О, еще

Быстродействие, которое равно или превосходит SGSII и i4S (если судить по браузеру).



А чему там тормозить? Трем палочкам на однотонной подложечке? И браузер - это единственное мерило быстродействия?

ChaStNik

08.11.11 / 11:49

Обзор?

А что так мало инфы? Обзор размером в 700 слов всего?


Каждый раз все меньше желания заходить к вам на сайт. Такое ощущения, что вы ленитесь.

jenjaman

08.11.11 / 12:30

Re: Обзор?

А что так мало инфы? Обзор размером в 700 слов всего?



Потому что мы убеждены, что длинные обзоры никто не читает. Какая нужна инфа, объясните, я дам все нужные комментарии.

Aeternus

08.11.11 / 12:38

Я вот только не пойму за что...

Я вот только не пойму за что 20000?

Aeternus

08.11.11 / 12:40

Re: Re: Обзор?

Введите в практику использование заветных слов "развернуть" с подчеркианием пунктирной линией, кто хочет читает 5 предложений, други развернут весь текст, будет полезней все я думаю. И конечно тесты.

jenjaman

08.11.11 / 13:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: О,...

Трололо засчитано, советую посмотреть интерфейс ICS, он в принципе слизан достаточно сильно, так что минимализм оформления там догоняет. На самом деле это не правда, графики и эффектов там достаточно много

jenjaman

08.11.11 / 13:34

Re: Re: Re: Обзор?

Вы конкретно что хотите узнать про аппарат?

Stempl

08.11.11 / 13:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Трололо засчитано, советую посмотреть интерфейс ICS, он в принципе слизан достаточно сильно, так что минимализм оформления там догоняет. На самом деле это не правда, графики и эффектов там достаточно много



Евгений, без вас в Интернетах будет скучно, продолжайте, пожалуйста и не останавливайтесь :)

jenjaman

08.11.11 / 13:43

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Ну без троллей то мы еще сильнее заскучаем ;)

Stempl

08.11.11 / 13:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Ну без троллей то мы еще сильнее заскучаем ;)



Выдранные из контекста фразы вы считаете аргументом, а объективные грабли WP7-аппаратов троллингом. Мудро, очень в вашем стиле.

jenjaman

08.11.11 / 14:07

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Сейчас это чистый троллинг. Фразы в стиле "там нечему тормозить" это просто не знание предмета обсуждения, они не имеют отношения к действительности. Текущее направление беседы это попытка завести общение в обмен взаимными претензиями.


Вас что-то интересует серьезно и по делу? Спрашивайте, отвечу.

ChaStNik

08.11.11 / 14:23

К чему так сразу нападать на...

Вы обзоры для себя пишете или для других? Если у людей возникло вопросов после прочтения вашего сайта больше, чем было до прочтения - значит плохой обзор. Значит мало что описали.


Работать нужно. У вас формат сайта с обзорами, а не форума с обсуждениями.
"Первый глянцевый сайт о гаджетах" - тут главное "Сайт", а не "Глянцевый". Или по вашему о гаджетах читают любители глянца и гламура? :)

jenjaman

08.11.11 / 14:29

Re: К чему так сразу нападать...

Спасибо за отзыв, но это больше похоже на сотрясение воздуха. По каждому смартфону можно написать книгу, что пытаются делать многие сайты. Мы исходим из того, что такой формат не интересен массовому читателю, обзоры больше 10 тысяч знаков никто не дочитывает даже до половины.


Мы не первый день этим занимаемся, не надо теоретизировать - что-то конкретное хотели узнать? Мы всегда рады ответить.