Обзоры
HTC Radar

Вижу цель

07.11.11

HTC Radar

Новый Windows Phone смартфон от HTC хорош во всех отношениях. Но складывается впечатление, все его достоинства — скорее, плюсы в карму платформы и компании.

Что к чему

Как ты уже знаешь, платформа Windows Phone 7, которой недавно исполнился год, стремительно набирает обороты – растет количество новых приложений, появляются новые гаджеты, и поклонников этой ОС все больше. После анонса Android 4.0 и iOS 5 я уверен, что WP7 предложила новые идеи, которые поспешили взять на вооружение остальные лидеры. Но пока они добавляют отдельные элементы, как то приложение People в Android или интеграцию twitter в iOS, WP7 выглядит чемпионом инноваций, платформой, предлагающей новый опыт.

Среди производителей Windows Phone устройств тоже наметились свои лидеры, вернее, пока он один – HTC. Его Mozart был распродан буквально за две недели, и компания спешит закрепить успех новой моделью – Radar.

Дизайн

Без сомнений, выглядит смартфон дорого. Корпус практически целиком выполнен из алюминия, на гаджет не только приятно смотреть, его с удовольствием берешь в руки. Как известно, металлы являются препятствием для радиосигнала, поэтому HTC пришлось делать пластиковые вставки – одна из них вверху, там, где находятся «глазок» камеры, вспышка и динамик, а другая — внизу. Нижняя часть съемная, но батарею все равно извлечь невозможно.

HTC Radar

С кнопками и разъемами все стандартно – «качелька» громкости справа, ниже находится кнопка камеры (можно фотографировать и в заблокированном состоянии, просто ее зажав). На лицевой панели традиционная «триада» сенсорных кнопок – назад, Windows, поиск. Кто-то считает сенсорность кнопок минусом, готов с ними поспорить: случайных нажатий у меня практически не было. Micro-USB доступен с левой стороны, а 3,5 мм разъем для наушников разместился сверху, рядом с кнопкой выключения/блокировки.

HTC Radar

Экран

В Radar использован знакомый по Android-моделям S-LCD экран. И он не самый лучший по контрасту, цветопередаче, яркости. Но если тебя волнуют не синтетические сравнения в единицах яркости, то дисплей не разочарует – всех его показателей абсолютно достаточно. Правда, по моему мнению, с контрастным интерфейсом WP7 лучше справляется Amoled, так как он дает более глубокий черный цвет и бережнее расходует заряд аккумулятора.

Железо

Платформа Windows Phone 7 менее остальных требует каких-то невероятных характеристик, скажем, тот же Mozart, использовавший идентичную с Desire аппаратную платформу, и сейчас выглядит очень бодро, демонстрируя завидную плавность интерфейса. Radar — представитель второго поколения устройств, и здесь уже более мощное железо. Процессор 1 ГГц с новым 3D ускорителем Adreno 205 (ранее был Adreno 200). Правда, в поведении ОС это сложно ощутить – как все было очень плавным и быстрым в гаджетах предыдущего поколения, так и осталось. Скорее плюсом является снижение энергопотребления — за счет смены техпроцесса. Из всех характеристик в Radar больше всего смущает так и оставшийся неизменным объем встроенной памяти – те же 8 Гб, что были в Mozart. Учитывая общую мультимедийность платформы, хотелось бы увидеть больший объем, к тому же Radar и стоит дороже.

Еще одним отличием можно назвать фронтальную камеру, что при скором появлении Skype обернется возможностью полноценных видеозвонков через этот сервис, влившийся в семью Microsoft. Но вот основная камера несколько разочарует на фоне предыдущей модели – 5 Mп вместо 8, и обычная Led вспышка вместо Xenon.

Софт

Поскольку платформа WP7 ведет курс на избавление от различных оболочек, которые свели в могилу Windows Mobile, нет смысла заново описывать все особенности ОС, ты можешь прочитать о них здесь.

Но оставить без внимания работу HTC нельзя – здесь встроена фирменная программа HTC Hub, которая заметно перекликается с визитной карточкой компании, оболочкой Sense, хотя напрямую их сравнивать, конечно, нельзя. Запустив ее, ты увидишь «фирменные часы» с отображением погоды, по клику на них вызывается развернутый прогноз с красивой анимацией. Помимо этого, здесь ты найдешь информацию о курсе акций, подборки новостей и рекомендуемых программ

Конкуренты

Mozart – при формальном отставании в мощности процессора, он демонстрирует весьма похожий размер экрана, объем встроенной памяти и размер экрана. При этом у него 8 Mп камера с ксеноновой вспышкой. Единственное, чем Mozart хуже – батареей. Но и стоит он почти на 7 тысяч рублей дешевле.

Samsung Omnia W – такая же аппаратная платформа, тот же объем встроенной памяти, но экран Super Amoled и привлекательная цена выглядят очень интересным предложением на фоне Radar.

HTC Mozart

HTC Mozart

Резюме

Хорош! Прекрасный корпус, нормальный экран, приличное время работы от батареи (около двух дней) и неплохое качество звука. И цена, казалось бы, не заоблочная, но все упирается в сравнение с предыдущей моделью – Mozart можно охарактеризовать практически так же. Хотелось пошутить в духе: нравится Radar — бери Mozart, нравится Mozart – бери Radar. Но не буду запутывать читателей, окончательный выбор очень индивидуален и субъективен.

HTC Radar

Материалы по теме:

- «Светлая сторона силы» (обзор смартфона Nokia Lumia 800);

- «Бинго? Манго!» (обзор WP7 Mango);

- «Без имени» (обзор Acer W4).

Евгений Дискин
HTC Radar
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Phone 7.5
Процессор1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаSuper LCD
Размер экрана3.8”, емкостный
Разрешение экрана800x480
Сенсорныйда
Встроенная память8 Гб
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth 2.1
Разъёмыmicro-USB 2.0, аудиоразъем 3.5 мм
Камера5 Мп с автофокусом, фронтальная VGA камера
НавигацияGPS
Аккумулятор, мАчLi-Ion 1520 мАч
Размеры, мм120,5 X 61,5 X 10,9
Вес, г.137
Цена, руб19 990
Вижу цель
HTC Radar
Хорош! Но все его достоинства — плюсы в карму... платформы и компании.  / Обзоры / 07.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена