Обзоры
HTC Rhyme

Чего хотят женщины?

10.11.11 | 17:11

HTC Rhyme

Судя по всему, именно на этот вопрос пытались ответить инженеры HTC, создавая новый HTC Rhyme. Нет-нет, не стоит пугаться: это не розовый телефончик, усыпанный стразами и с сердечками на задней панели. Скажу больше, он может понравиться даже некоторым мужчинам. И все же, на мой взгляд, новая «Рифма» больше ориентирована на представительниц прекрасного пола, хотя HTC напрямую не говорит об этом.

Дизайн

Внешне HTC Rhyme получился достаточно сдержанным. Его «половую принадлежность» определяет в первую очередь цвет корпуса. Rhyme выпускается в ярких цветовых вариантах – голубом, песчаном и фиолетовом. Последняя версия, «самый сок», в Россию пока не поставляется. Песчаный цвет наиболее нейтральный, лишь при ярком свете в нем можно увидеть нежный розоватый оттенок. А в целом, дизайн аппарата получился в меру строгий и лаконичный.

HTC Rhyme

Несущая часть корпуса выполнена из алюминия, задняя крышка — из пластика с покрытием soft-touch. На передней панели ничего особенного: естественно, большую часть занимает дисплей с четырьмя сенсорными кнопками внизу, а сверху расположились динамик, камера и датчик освещенности, плюс светодиодный индикатор состояния. На заднюю панель вынесены разъем для подключения к док-станции, камера, динамик, а также 4 маленьких отверстия не совсем понятного назначения. Micro-USB разъем находится на левом торце снизу и прикрыт резиновой заглушкой, которая, кстати, мешает подсоединять кабель (да и вообще грозит в скором времени отвалиться — прим. ред.). Клавиши регулировки громкости находятся справа, что не типично для HTC и не очень удобно в принципе. По качеству сборки и материалов корпус оставляет весьма приятное впечатление: все детали подогнаны очень плотно. Смартфон не самый большой (габариты средние), но увесистый – 130 грамм.

HTC Rhyme

Дисплей

Rhyme оснащен S-LCD дисплеем с диагональю 3,7 дюйма и разрешением WVGA (480х800). Экран хорош как по яркости, так и по цветопередаче. По углам обзора он, конечно, несколько проигрывает AMOLED, но это не так критично, как в случае с мониторами и телевизорами. На солнце дисплей блекнет, но остается читаемым. Диагональ не рекордная, но ее вполне хватает, и телефоном легко управлять одной рукой.

HTC Rhyme

Железо

В плане начинки гаджет очень близок к HTC Desire S: аппаратная платформа основана на чипсете Qualcomm MSM8255 с одноядерным процессором частотой 1 ГГц и имеет 768 Мб оперативной памяти. Все приложения работают быстро, лишь иногда слегка подтормаживает Маркет. В тесте Quadrant аппарат набрал 1255 очков, что очень близко к результатам HTC Desire S и Samsung Galaxy S. Однако, тесты тестами, а, например, игра Lane Splitter запускается на Rhyme заметно быстрее, чем на Galaxy S. В общем, могу сказать, что на данный момент мощности железа хватает для выполнения любых задач.

Связь

Коммуникации в Rhyme представлены уже вполне стандартным набором: GSM/UMTS, Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n. По качеству связи к аппарату никаких претензий, хорошая слышимость в обе стороны, разговорный динамик имеет запас по громкости. Чувствительность всех беспроводных интерфейсов также высокая.

Софт

Прошивка Rhyme включает в себя Android 2.3.5 и фирменную оболочку HTC Sense 3.5. В большом разнообразии представлены различные виджеты для рабочего стола. В их числе новый виджет с незамысловатым названием «Ярлыки и часы», который по умолчанию установлен на главном рабочем столе. Он включает в себя 5 ярлыков для программ и часы с погодой. На мой взгляд, пространство рабочего стола в нем использовано не самым лучшим способом – раздвижные ярлыки занимают слишком много места, однако в большинстве случаев не несут какой-либо дополнительной функциональности. Но девушки, наверное, будут рады — можно поставить на рабочий стол котика, и иконки не будут его закрывать.

В целом «в комплекте» есть несколько различных тем оформления, которые включают в себя картинку рабочего стола, ярлыки, и виджеты. Новые темы можно скачать из HTC Hub, либо создать самому. Интересно сделан экран блокировки – к нескольким функциям, например, к камере или телефону можно обратиться напрямую, не разблокируя экран. Для этого необходимо перетащить значок приложения в кольцо внизу экрана. Также с экрана блокировки есть возможность управлять музыкальным плеером.

Аппарат идет в комплекте с предустановленным софтом от HTC, а также с популярными программами, в числе которых клиенты Twitter и Facebook, Dropbox и Endo-mondo. Более того, установлено приложение Family, которое предназначено для общения и обмена информацией между членами семьи. К сожалению, протестировать его так и не удалось, т.к. оно упорно не хотело принимать мой логин и пароль (точно правильные!).

Аксессуары

HTC снабжает эту модель богатым набором аксессуаров. В коробке, помимо самого смартфона, уместились гарнитура, зарядное устройство, чехол, настольная подставка, а также самый необычный аксессуар – фонарик на шнурочке. Все аксессуары белого цвета. Некоторые заслуживают особого упоминания.

HTC Rhyme

Настольная подставка выполняет сразу несколько функций: держателя, зарядного устройства и Bluetooth-колонок. То есть приходишь домой, кидаешь в нее телефон и не беспокоишься о том, что он разрядится, или ты пропустишь звонок – при входящем вызове из встроенных динамиков раздастся громкий звонок (который, к сожалению, нельзя сменить). Подставку можно водрузить на прикроватную тумбочку и использовать телефон как часы-будильник. Для этого предусмотрен специальный режим док-станции, в котором на дисплей выводятся часы. Правда, в полной темноте экран даже на минимальном уровне подсветки светится слишком ярко. Еще один небольшой недостаток – производитель почему-то не предусмотрел выемку под палец для легкого извлечения телефона из недр подставки.

HTC Rhyme

С первого взгляда угадать предназначение индикатора Charm трудно. Предполагается, что перед тем, как убрать телефон в сумочку, надо подключить Charm к 3,5 мм разъему и повесить его снаружи. Мигая белым цветом, он известит о входящем звонке или SMS. Испытывавшие Charm девушки отнеслись к нему скептически: мигает не очень ярко, да и ворам жизнь облегчает - вытащить телефон из сумочки проще.

HTC Rhyme
HTC Rhyme

Мультимедиа и камера

Мультимедийные возможности уже стандартно велики. Смартфон воспроизводит видео всех популярных форматов, есть FM-радио. Встроенное приложение Watch для покупки и просмотра фильмов онлайн в России (пока?) не работает.

Камер традиционно две: основная 5 Мп со вспышкой, и скромная вторая с разрешением 0,3 Мп для видеозвонков. Интерфейс основной камеры позволяет получить быстрый доступ к настройкам и эффектам (негатив, пикселизация и др.). Максимальное разрешение снимков составляет 2592 х 1552. Качество снимков неплохое при хорошем освещении, в случае недостатка света появляются шумы и не всегда правильно выбирается баланс белого. Благодаря автофокусу макросъемка текста или мелких объектов не составляет труда.

Камера поддерживает съемку видео в HD-качестве (1280х720) в формате 3GP, а также режим замедленной съемки (при воспроизведении видео замедлено в 2 раза).

Батарея

И не ищи под крышкой аккумулятор, все равно не найдешь: в HTC Rhyme он несъемный. Что побудило инженеров сделать его таким – для меня загадка. По всей видимости, таким образом они стимулируют потребителей почаще менять телефоны, ведь аккумулятор обычно умирает за пару лет, а нести аппарат в сервис для замены захочет не каждый. (Когда аккумулятор несъемный, он скорее всего нестандартной формы — это позволяет увеличить емкость. — Прим. ред.)

HTC Rhyme

Сам по себе аккумулятор литий-ионный, имеет емкость 1600 мАч и показывает весьма неплохие результаты по времени работы. До вечера на одном заряде продержаться вполне реально, даже если гонять аппарат и в хвост, и в гриву. При средней нагрузке он работает около суток без подзарядки.

Резюме

Я мог бы сказать, что у HTC получилось «зарифмовать» неплохой аппарат, если бы не тот факт, что стоит он сейчас ни много, ни мало — 23 тысячи рублей! А в эту ценовую категорию попадают многие флагманские аппараты, да и вполне еще годный четвертый iPhone стоит не многим дороже. Аксессуары, на которые делает ставку производитель, меня не впечатлили. Сравнивая Rhyme с похожим по характеристикам Desire S, я бы выбрал последний, ведь он стоит сейчас заметно дешевле – около 15 тысяч рублей. Хотя целевая аудитория аппарата (я имею в виду девушек) не всегда ориентируется на цену, а зачастую выбирает телефон по дизайну, оригинальности и просто по принципу «Нравится!».

Материалы по теме:

- «Породистый» (Обзор смартфона HTC Sensation);

- «Есть одно «но»» (Обзор планшета HTC Flyer);

- «Особое желание» (Обзор смартфона HTC Desire S).

Олег Ковжун
HTC Rhyme
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорScorpion, 1 ГГц + Adreno 205
Оперативная память768 Мб
Тип экранаSuper LCD
Размер экрана3,7"
Количество цветов16,78 млн
Разрешение экрана480 x 800
Сенсорныйда
Встроенная память4 Гб
Поддержка карт памятиmicroSDHC до 32 Гб
Коммуникации3G, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0 (EDR), FM-радио
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера5 Мпикс.; 0,3 Мпикс.
НавигацияGPS, A-GPS
Аккумулятор, мАч1600
Размеры, мм116,8 x 61 x 10,1 мм
Вес, г.130
Цена, руб23000
Чего хотят женщины?
HTC Rhyme
Он может понравиться и некоторым мужчинам, но все же больше ориентирован на женщин.  / Обзоры / 10.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена