Обзоры

Как вариант

14.11.11 | 16:50

Lenovo IdeaPad U300s

Никогда не относился предвзято к ноутбукам Lenovo, но... что-то такое есть. Моим первым ноутбуком был ThinkPad, и весь 2011-ый год в работе мне помогает X201i. Я как никто жду ультрабука линейки ThinkPad (о, да! он появится!), но пока у Lenovo есть только ультрабук из серии IdeaPad. О нем и поговорим.

С IdeaPad U300s, как и со всеми остальными ультрабуками, ты уже знаком. Еще месяц назад, из разговора с представителями Lenovo, удалось узнать, что U300s будет недешев: «Невозможно сделать хороший ультрабук менее чем за тысячу долларов», — заявили представители компании. Накануне публикации обзора стало известно, что Lenovo U300s в минимальной комплектации обойдется в $1099.

Lenovo IdeaPad U300s

Для U300s была придумана концепция «модного ультрабука»: на это прямо намекают необычные цвета корпуса (графитовый и оранжевый) и косвенно — промо-ролик U300s с русской моделью в главной роли.

Что думают ребята из Lenovo о качестве ультрабука Acer S3, продающегося в Штатах за $839, неизвестно.

Снаружи

Во внешности U300s нет ничего революционного — по сути, это более тонкая версия одного из лучших ноутбуков линейки IdeaPad — U260, поставки которого в Россию, кстати, Lenovo почему-то прекращает.

Lenovo IdeaPad U300s

U300s обзавелся всеми модными в этом, но известными еще с прошлого сезона, фишечками: корпус из цельного куска алюминия и большой стеклянный тачпад

Во время нашего первого видеознакомства с U300s ты увидел его в графитовом цвете. На более подробной обзор мне досталась оранжевая версия.

Оба цвета корпуса мне очень понравились. Оранжевый бодрее и интереснее, но полностью графитовый намного практичнее — отпечатки пальцев на нем почти незаметны, в то время как нижняя панель и тачпад оранжевого выполнены в более непрактичном, черном цвете. В комплекте с ультрабуком есть даже тряпочка для протирки.

Lenovo IdeaPad U300s

Оранжевый U300s вообще вызывает противоречивые ощущения: поначалу многим, да и мне тоже, он показался стильным. Но через 2-3 дня, когда ты смотришь в основном не на оранжевую крышку, а на простую металлическую черную нижнюю панель, он кажется… бедноватым что ли. Панель U260, к слову, текстурированная.

Начинка

Как и все ультрабуки U300s быстр: внутри стоят процессоры Intel Core второго поколения и SSD-накопитель. Что бы производители ни делали в плане улучшения быстроты загрузки и выхода из спящего режима, все ультрабуки работают примерно одинаково. Конечно, можно похвастаться выходом из спящего режима за 2,8, а не за 3 секунды, но это мало что изменит в твоей жизни.

Lenovo IdeaPad U300s

U300s действительно быстр, а это главное. Мелочами вроде «выход из спящего режима на 13,9% быстрее, чем у остальных» — советую не заморачиваться

У U300s, к сожалению, не самая удачная компоновка разъемов. Хотя, имея корпус, толщина которого одинакова по всему периметру, разъемов можно было сделать элементарно больше. Установить картридер, в конце концов. Toshiba, например, использовала плоскую заднюю панель своего ультрабука по-максимуму.

Lenovo IdeaPad U300s

Провод питания, подключенный одновременно с аудиоджеком и флешкой (обычное дело) образует целый маленький мирок проводов по правому борту. Страшно подумать, что было бы, окажись под рукой еще и HDMI, разъем для которого находится между флешкой и гнездом питания

Клавиатура/ тачпад

Клавиатура тоже в стиле U260 (да и многих других новых ноутбуков Lenovo — X1, например). Но в случае с ультрабуком инженерам Lenovo пришлось повозиться: чем тоньше корпус, тем сложнее его охлаждать. Клавиатура у U300s, как и у U260, дышащая.

Lenovo IdeaPad U300s

С одной стороны фишка полезная: ультрабук втягивает холодный воздух через панель клавиатуры, а уже нагретый выходит через отверстия на сгибе между нижней панелью и экраном. Таким образом, и клавиатура, и вся нижняя панель всегда прохладные. Низ тоже нагревается в пределах нормы.

Но! Но. Судя по ощущениям, отверстия для клавиш из-за этого пришлось сделать больше, а сами клавиши поднять на полмиллиметра выше — они стали пошатываться наподобие клавиш-кувшинок на ноутбуках Acer: точность печати чуууть-чуть, но снизилась.

Тем не менее, клавиатура U300s — определенно одна из лучших среди всех ультрабуков. Жаль, что без подсветки. За эти-то деньги.

Lenovo IdeaPad U300s

Клавиши у U300s тихие, а вот тачпад громковат: щелчки левой и правой кнопок заметной громче, чем печать на клавиатуре

В деле

Из всех протестированных ультрабуков — Acer S3, Asus UX21/31 (Z830 на походе) — ультрабук Lenovo — самый практичный из всех в плане работы на коленях и в других нестандартных позах. В сентябре, он было показался мне острым, но практика показала, что корпус U300s хорошо продуман.

Одна из самых эффектных фишек — расположение динамиков. Они находятся прямо в клавиатуре (видимо, еще и поэтому клавиши пришлось приподнять) и звучат отлично. Причем процесс набора текста на качество и громкость звука не влияет.

Несколько фотографий для лучшего понимания того, как U300s смотрится в жизни:

(Видеообзор, напомню, здесь)

Lenovo IdeaPad U300s
Lenovo IdeaPad U300s
Lenovo IdeaPad U300s
Lenovo IdeaPad U300s
Lenovo IdeaPad U300s
Lenovo IdeaPad U300s

Конкуренты:

Вам — сюда.

Резюме

Даже несмотря на все придирки, я считаю, что U300s — самый сбалансированный в плане подачи потребителям и продуманности в работе ультрабук. Но ценовая политика Lenovo заставит очень многих, кто заинтересован в покупке U300s, десять раз подумать перед тем, как идти в магазин.

Материалы по теме:

- «Острые ощущения» (обзор Asus UX21/31);

- «Показал себя» (обзор ультрабука Acer Aspire S3);

- «Полет на Марс» (обзор MacBook Air).

Ким Коршунов
Lenovo IdeaPad U300s
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i5/i7
Оперативная памятьдо 4 Гб
Дисплей13,3 дюйма, 1366x768, широкоформатный
ВидеоIntel HD Graphics 3000
НакопителиSSD-накопитель 128/256 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0, USB 3.0, HDMI, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45) и VGA через переходники
Поддержка flash-картотсутствует
Камера1,3 Мп
Время работыдо 5,5 часов
Размеры, мм324x216x14,9 мм
Вес, кг1,31
ОсобенностиКорпус из цельного куска алюминия, стеклянный тачпад. Цвета корпуса: графитовый, оранжевый
Цена, руб.от $1195 в США
Как вариант
Lenovo IdeaPad U300s
То, что этот ультрабук не для всех, — признает даже сама Lenovo.  / Обзоры / 14.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена