Обзоры
Southwing SH240

Не для наших ушей

10.10.08

Southwing SH240

В обнаруженную на российском рынке нишу Bluetooth-устройств все пытаются втиснуться новые игроки. Вслед за недавно вышедшей на рынок компанией Iqua, созданной бывшими сотрудниками Nokia, теперь появилась Southwing, которая была основана специалистами Ericsson, Siemens, Philips и Vodafone. Компания образовалась довольно давно (в 2001 году), и была известна в определенных кругах, она работала на OEM-рынке и плотно сотрудничала с европейскими операторами. Но вскоре после того, как ее возглавил бывший директор компании Jabra, в Southwing был проведен ребрендинг, и компания начала активную работу с потребителями, в том числе и в России. Планы компании по освоению нового рынка я бы назвал грандиозными: Southwing хочет в следующем году заполучить 10% нашего рынка. Получат ли их амбициозные планы подтверждение, узнаем еще не скоро, но если судить по этой гарнитуре, цифра кажется явно завышенной.

Линейка

Из дюжины представленных устройств две трети занимают моно-гарнитуры, есть стереонаушники, а также три автомобильных спикерфона. Знакомство с продукцией Southwing я начал с гарнитуры SH240, которая занимает верхнее положение в среднем сегменте, то есть, теоретически может являться основной ударной силой в России.

Southwing SH240

Не очень опрятно выглядит лицевая сторона с логотипом: кажется, что логотип с кнопками управления приклеен на бумажке.

Дизайн и конструкция

Выглядит штучка довольно странно, в профиль похоже на букву «Г». Выполнена в темном цвете. Мне сразу не понравилось расположение microUSB-разъема для зарядного устройства: он забрался на самый верх, к наушнику. Расположен он на скругленном скосе, и когда гарнитура надета, то разъем видно окружающим, он оказывается возле уха. Некрасиво это, обычно разъемы для зарядки прячут поглубже и на тыльную сторону. Качество материалов мне понравилось, это глянцевый пластик вперемешку с мягким, но вот к сборке есть вопросы, также не очень опрятно выглядит лицевая сторона с логотипом: кажется, что логотип с кнопками управления приклеен на бумажке.

Эргономика

Включаю гарнитуру, и она сразу же получает еще одну претензию – светодиоды расположены неудачно, на лицевой стороне, и подсвечивается все как-то невнятно. На внутренней стороне есть металлический зажим, с помощью которой гарнитуру можно прикреплять к карману – это удобная фишка. Вообще, для переноски гарнитуры в нерабочем положении есть еще один прием: в комплект входит петелька с креплением для гарнитуры: петельку можно куда-нибудь прикрепить (к мобильнику?), и тогда она будет болтаться возле телефона. Кстати, заглушка-крепеж очень удачно закрывает разъем для зарядки – с ней гарнитура выглядит гораздо опрятнее. Так и хочется отрезать веревочку и оставить гарнитуру как есть. Но тогда ее трудно будет заряжать.

Southwing SH240

Гарнитура слишком сильно оттопыривается в сторону, создавая большой угол с лицом. А это неправильно: она должна идти вдоль щеки.

Заушина

В комплекте есть заушная петелька, помогающая более плотно фиксировать гаджет на ухе. Я долго пытался понять, как ее закрепить – это неочевидно. Оказалось, под зажимной скрепкой есть небольшое углубление, куда и вставляется заушина (у нее на «гарнитурной» стороне есть круглый набалдашник). Держится она этим самым зажимом – мне показалось и непривычно, и неудобно. Все время кажется, что заушина выскользнет. Чтобы нацепить гарнитуру на другое ухо, придется заушину вытаскивать, разворачивать и снова закреплять – муторный процесс.

Управление

Единственная кнопка расположена на всей лицевой части гарнитуры – не той части, что ближе к лицу, а той, что видна окружающим. Нажимать можно как по центру, на логотип, так и по краям, чтобы регулировать громкость. Нанесены пупырышки, которые можно нащупывать пальцем, но у меня они нащупывались плохо – слишком мелкие. К тому же я привык, что при регулировке громкости одна пупырышка – это тише, а две – это громче, но тут их по две с каждой стороны. А еще мне не понравилось, что для нажатия надо прилагать усилия, недостаточно просто прикоснуться.

Тест-драйв

Для соединения гарнитуры с телефоном не надо запоминать никаких сложных комбинаций нажатий кнопок – подержал большую клавишу и устройство вышло в режим спаривания. Она быстро подружилась с телефоном, и я, наконец, решил нацепить ее на ухо. Гарнитура не чувствуется совсем: 10 грамм - это самая легкая весовая категория. Но снова обнаружился минус: гарнитура слишком сильно оттопыривается в сторону, создавая большой угол с лицом. А это неправильно: она должна идти вдоль щеки. Я прикрепил заушину и попробовал зафиксировать плотнее, но ничего не изменилось, гарнитура также торчала в сторону, а я постоянно ощущал чувство дискомфорта. Но самое большое неудобство возникло во время разговоров – как обычно это бывает с гарнитурами, меня никто не слышал, все время переспрашивали и просили говорить громче. На улице ситуация ухудшалась. Основные претензии собеседников: металлический призвук, эффект эха и, самое главное – очень тихо. При этом я тоже не был рад – голоса собеседников искажались, были слишком гулкие. Характерный диалог: - Расскажи, как ты меня слышишь, какие негативные эффекты? - Да ты весь один сплошной негативный дефект. Какой фирмы гарнитура? - Southwing. - Ну и напиши в Samsung, чтобы лучше работали.

Southwing SH240

В комплекте есть заушная петелька, помогающая более плотно фиксировать гаджет на ухе. Я долго пытался понять, как ее закрепить – это неочевидно.

Фишка

Главная гордость инженеров компании Southwing – запатентованная технология Push4. Суть ее в том, что на гарнитуре можно запрограммировать один «любимый» номер, чтобы звонить на него одним нажатием на кнопку. Есть еще и развитие – SuperPush4, где можно «вешать» до пяти номеров, но она используется в более продвинутых моделях. Я записал номер в память гарнитуры, тут все просто. Фишка есть, ставим плюс.

Конкурент

Я прошелся по салоном сотовой связи, постоял возле витрин с гарнитурами, и в ценовом сегменте до 1500 рублей выбрал гарнитуру Nokia BH-209. Пусть она не самая новая, но выглядит очень приятно, хорошо сидит на ухе, ее вес не чувствуется (11 г).

Nokia BH-209

Nokia BH-209

Гарнитуру тоже можно использовать как с заушиной, так и без нее, причем без заушины фиксируется крепко. Автономно работает, правда, чуть меньше (6 часов), ее нельзя заряжать от компьютера, и нет каких-то особенных функций. Но зато эргономика на высоте, что гораздо важнее. Это достойный продукт среднего сегмента, который я могу смело рекомендовать к покупке.

Резюме

Мне гарнитура не понравилась, ставлю ей неуд. Она странно выглядит, чересчур оттопыривается при ношении и имеет еще ряд недостатков. Функция Push4 ее вряд ли спасет от небольших продаж, компании Southwing не стоит делать ставку на этот продукт. Пусть цена и невысокая, но даже и в этом сегменте можно найти лучшее решение.

Николай Турубар
Southwing SH240
ПроизводительSouthwing
МодельSH240
ТипBluetooth-гарнитура
ДополнительноBluetooth 2.0 EDR, 12 мелодий вызова, Push4
Размеры57х18х10 мм
Вес, г.10
Цена, руб.1350
Не для наших ушей
Southwing SH240
Она странно выглядит, оттопыривается при ношении и имеет еще несколько недостатков.  / Обзоры / 10.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена