Обзоры
HP ProBook 5330M

Элитный толстячок

30.11.11 | 17:39

HP ProBook 5330M

В середине ноября мне понадобилось съездить домой. Родители, ремонт, загранпаспорт и все такое. 13 часов на поезде, 970 километров от Москвы. Места в рюкзаке было много, и в компанию к моему X201i я взял толстячка HP 5330m. Если бы ноутбук мог сам делать выбор, он вряд ли поехал бы со мной: к тому моменту в Кирове уже вторую неделю лежал снег, а ночная температура доходила до -15 °С.

Что к чему

Каждый раз, когда я беру в руки HP EliteBook/ProBook, я искренне недоумеваю, почему они редко встречаются в природе. Так было, когда я достал из коробки 2540p, который мы потом разыграли в конкурсе, такое же ощущение было в случае с 5330m.

Внешний вид — супер, качество сборки — отличное, клавиши удобные, глянца почти нет (или вообще нет). Дело, полагаю, в толщине, весе и цене. С этим у HP (без обид, ребята) серьезные проблемы.

Вот, например, ноутбуки Envy — отличные ноутбуки, но весят просто неприлично много, даже с учетом металлического корпуса. Первый ультрабук HP ультрабуком можно назвать с большой натяжкой — большая толщина. Так и 5330m: привода у него нет, а толщина такая, что в тут поместился бы не только привод, но и флоппи-дисковод.

Формально, 5330m относится к линейке ProBook, но внешне почти ничем не отличается от линейки EliteBook, которая, в свою очередь, относится к премиум-классу. Дело, видимо, в цене: 5330m можно купить за 27 тысяч, а цены на ноутбуки EliteBook начинаются от 36 тысяч

Внешность

Плацкартный вагон поезда Москва-Киров — не лучшее место для работы на ноутбуке с внешностью EliteBook. Поэтому все 13 часов с остановками во Владимире, Нижнем Новгороде и Шахунье испытуемый проспал на верхней полке рядом с невостребованным матрасом.

Внешность 5330m, да и почти всех других «Элитбуков» мне искренне нравится, потому что представляет собой сочетание практичности и простоты. У всех моделей линейки алюминиевый корпус, а внутри — магниевое основание. В теории, они должны составлять неплохую конкуренцию по прочности ноутбукам ThinkPad. Которые, кстати, хоть в тамбуре доставай — никто, скорее всего, не позарится. Ба! Так вот в чем секрет успеха линейки!

На своем сайте HP пишет, что 5330m — это «тонкий и легкий ноутбук…». Если по меркам 1998 года, то да :)

В работе

Я думаю, 5330m идеально подойдет для молодого предпринимателя, только-только начавшего строить свой свечной завод, но ограниченного в средствах. Суди сам: внешне ноутбук очень неплох (на встречах доставать не стыдно), начинка добротная (презентацию откроет быстро), а стоит недорого (инвестиции умеренные).

На досуге будущий мультимиллионер может послушать музыку — на корпусе 5330m стоит шильдик “Beats”, а это залог хорошего звука


ProBook 5330m понравился мне во всех сценариях использования: я включал его дома за столом, в машине во время езды, смотрел на нем фильм, положив на одеяло; и 10 минут, не снимая перчаток, проверял почту, поставив на холодный капот машины при -15 °С (ради эксперимента). Ноутбук вел себя хорошо и не ругался даже на миллиметр снега, равномерно покрывший его клавиатуру, а потом растаявший на ней же (включал и через пять дней — все клавиши работали).


У 5330m очень толстая крышка дисплея, но в этом есть свои плюсы: она не шатается ни при каких обстоятельствах (в отличие от Acer S3).

Несмотря на приличную толщину, 5330m легок, но таскать его с собой все равно не круто потому, что он занимает 60% места в деловой сумке. Молодому предпринимателю придется попыхтеть: кипы бумаг с договорами влезут в портфель с трудом.

Зато у ноутбука есть слот для sim-карты! Вставил «симочку» с безлимитом — и проверяешь почту на стройке, как человек, на большом экране, а не на трехдюймовом смартфоне.

Претензии

Здравый смысл подсказывает мне, что с таким корпусом, начинкой и фишками, 27 тысяч — хорошая цена для 5330m. Но до того, как здравый смысл берет свое, преобладают эмоции: «Что? С такой толщиной и без привода?! Вы шутите?!». Толщина ноутбука позволяет без проблем поместить в него DVD-привод, слот ExpressCard, флоппи-дисковод и отсек для Мерседеса.

Начинка получилась неоднозначная: ноутбук НЕ доступен на процессоре Core i7, зато его можно купить с SSD-накопителем на 128 Гб. С другой стороны, все логично: Core i7 прилично дороже, а мощностей i5 вполне достаточно для владельца строящегося свечного завода. А SSD-накопитель надежнее жесткого диска — договора и контракты в надежном месте


Еще у 5330m далеко не лучший экран: в дневное время, на улице, даже на полной яркости и без прямых солнечных лучей картинку видно с трудом. Но за 27 000 ожидать чего-то другого было бы странно.

Конкуренты

Выбор есть и очень приличный. За 26 000 рублей можно взять не такой защищенный, но клевый Lenovo U260 на Core i3. Всего за 22 тысячи в продаже есть 12,5-дюймовый Samsung 350U2B (Core i5), который я горячо рекомендую.

Если в приоритете прочный корпус, за 27 500 руб. можно приобрести Lenovo X220i с безупречной репутацией, но с не слишком презентабельным внешним видом.

Резюме

Пять баллов HP ProBook 5330m получает заслуженно, но все-таки с натяжкой. Даже если ты пойдешь и купишь ноутбук прям завтра, рано или поздно (скорее, рано) ты задумаешься о его замене. Произойдет это примерно в тот момент, когда на совещании коллега достанет из сумки какой-нибудь Acer S3, который стоит ровно столько же, но при этом почти в два раза тоньше.

Материалы по теме:

- «Тонкая работа» (сравнение всех ультрабуков);

- «Острые ощущения» (обзор ультрабуков ASUS UX21/UX31);

- «Показал себя» (обзор ультрабука Acer Aspire S3).

Ким Коршунов
HP ProBook 5330M
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i3/i5
Оперативная память3 или 4 Гб DDR3 (до 8 Гб)
Дисплей13.3 дюймов, 1366x768, широкоформатный
ВидеоIntel HD Graphics 3000
Накопители500 Гб HDD или SSD на 128 Гб
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi, 3G (в зависимости от комплектации)
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x3, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, eSATA, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камера1,3 Мп
Время работыдо 4 часов
Размеры, мм328x225x25.2
Вес, кг1,82
Особенностиметаллический корпус
Цена, руб.от 26 800
Элитный толстячок
HP ProBook 5330M
Этот ноутбук тестировался в 1000 км от Москвы, под снегом и при -15 °C.  / Обзоры / 30.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

kiok

30.11.11 / 19:14

Thinkpadы кстати тоже не очень...

Thinkpadы кстати тоже не очень тонкие.


intel и Apple избаловали потребителей. Теперь всем просто необходим сверхтонкий ноутбук.
"ThinkPad кстати, хоть в тамбуре доставай — никто, скорее всего, не позарится." На этом их преимущества не заканчиваются. Но конечно дизайн отличный и узнаваемый, тем и нравится.

tony_man

30.11.11 / 21:16

так-так-так, а что с...

так-так-так, а что с батареечкой?

korshunov

30.11.11 / 21:53

Re: так-так-так, а что с...

так-так-так, а что с батареечкой?



3,5 часа в режиме умеренной нагрузки.

d-vizz

30.11.11 / 22:48

Опечатка

Если вы ноутбук мог сам делать выбор....


На "бы" исправьте :)

Gainan Ibragimov

30.11.11 / 23:15

Ким а почему без видео, причем...

Ким а почему без видео, причем уже довольно давно. У вас сломалась камера?)

korshunov

01.12.11 / 00:01

Re: Ким а почему без видео,...

Ким а почему без видео, причем уже довольно давно. У вас сломалась камера?)



у нас самая крутая камера, которая никогда не ломается)
до этого были ультрабуки -- по каждому из них видео у нас уже было. этот взял с собой за компанию, в итоге написал обзор)

korshunov

01.12.11 / 00:01

Re: Опечатка

Если вы ноутбук мог сам делать выбор....



спасибо, поправил)

Lesot

01.12.11 / 10:22

на некоторых сайтах видел такую

на некоторых сайтах видел такую штучку, если пользователь нашел ошибку в тексте, то выделяет её, нажимает Ctrl+Enter и вылазиет окошко, где предлагают ошибку исправить. почему бы и туточки так не сделать?


"к тому моменту снег в Кирове уже вторую неделю лежал снег" мне кажется тут слово "снег" в первом случае не надо =)

korshunov

01.12.11 / 12:48

Re: на некоторых сайтах видел...

на некоторых сайтах видел такую штучку, если пользователь нашел ошибку в тексте, то выделяет её, нажимает Ctrl+Enter и вылазиет окошко, где предлагают ошибку исправить. почему бы и туточки так не сделать?



спасибо) взяли на заметку))

alexYAYA

02.12.11 / 15:11

Re: Thinkpadы кстати тоже не...

Теперь всем просто необходим сверхтонкий ноутбук



Да, дизайн, сборка, качество дисплея, вес и батарея пришли на смену мегагерцам)) Так и должно быть (просто хотябы в месть за то что мегагерцы уже несколько лет не растут)
ПС если я правильно помню, следующий этап - экологичность