Обзоры

Ни сломать, ни потерять

24.11.11 | 20:57

SE Xperia active

Британские ученые подсчитали, что ежедневно в мире около 70 телефонов случайно падает унитаз, 1 заливается «царской водкой», 12 оказывается в желудке у собак, 23 в сердцах разбиваются о стену, а 0,003 падают в жерло вулкана. Sony Ericsson предлагает андроидофон Xperia active, который сможет вынести почти все вышеописанные невзгоды, кроме, разве что объятий раскаленной лавы. Ни одной собаке он почему-то не показался вкусным, но в бокал с виски мы его-таки опустили!

Дизайн

Первое, что бросается в глаза – это размеры Xperia active, для смартфона он реально маленький! «Спортсмен» хоть и невелик, однако, довольно упитан: его вес составляет 110 грамм, а толщина – 16,5 мм. С виду гаджет выглядит довольно необычно, дизайн выделят его из толпы и привлекает внимание окружающих (я в этом убедился лично). Массивное металлическое ушко для открывания бутылок крепления ремешка и оранжевая окантовка по периметру напоминают о том, что перед нами совсем не офисный гаджет.

В остальном все стандартно: на правом торце расположены клавиши регулировки громкости и камеры, на левом – кнопка включения. Micro-USB и разъем для наушников спрятаны снизу под герметичными резиновыми заглушками. Сзади располагаются утопленные в колодцы окошки камеры и вспышки, а также отверстие динамика. В комплекте есть две задние панели, одна черного, другая белого цвета. Черная панель имеет покрытие Soft-touch, благодаря которому аппарат надежно лежит в руке. А белая мне понравилась меньше: пластик хоть и качественный, но довольно скользкий. Впрочем, панельки и вовсе могло не быть, а дареному коню в зубы, как мы помним, не смотрят.

Качество сборки в целом неплохое, однако при сжатии корпус немного поскрипывает, ощущения монолитности нет. В комплект входят резиновый ремешок на руку, наушники-затычки и чехол для бега с креплением на руку.

Дисплей

Огромным дисплеем Xperia Active не может похвастать – в аппарате установлен TFT-экран с диагональю 3” и разрешением 320 х 480 точек. Дисплей действительно маленький, как ни крути: набирать текст на экранной клавиатуре достаточно сложно, людям с плохим зрением придется напрягаться при чтении текста. Думаю, что это будет одним из самых спорных моментов при выборе аппарата. Качество изображения не выдающееся, но на хорошем среднем уровне, и на солнце «выгорает» не катастрофически. За счет маленького размера пикселей картинка получается гладкой и четкой. Но для современного смартфона все же не хватает разрешения и диагонали.

Под экраном находятся три сенсорные кнопки, с которыми случился неприятный казус: в какой-то момент «залипла» кнопка «Назад». С чем это связано, понять не удалось, надеюсь, что это не окажется массовой проблемой.

В основе Xperia active – платформа MSM8255 с одноядерным гигагерцевым процессором и 512 Мб оперативной памяти. Она (платформа) уже не самая мощная, но до сих пор применяется во многих смартфонах. Ее производительности хватает для выполнения практически любых задач, даже при большем разрешении экрана — посмотрите на Xperia arc, например. А уж у Xperia active с его HVGA-разрешением никаких «тормозов» нет и в помине. Переходя к цифрам, могу сказать, что в тесте Quadrant гаджет набрал 1516 баллов, что вполне соответствует ожиданиям.

Камера и мультимедиа

В Xperia active установлена пятимегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Фронтальной камеры для видеозвонков, к сожалению, нет. На правом торце аппарата — двухпозиционная клавиша для быстрого запуска фотоаппарата и съемки, что весьма удобно: не надо тратить время на поиски нужного пункта в меню. Из интересного можно отметить режим распознавания улыбок и съемки панорам, а в остальном все стандартно. При этом фотомодуль не может похвастаться высоким качеством снимков, фотографии получаются нечёткие. Можешь убедиться в этом сам, посмотрев на примеры фото ниже.

Кроме того, Xperia active умеет снимать видео в разрешении 720p, но делает это не ахти как, поэтому его даже показывать не стоит :)

Звучание встроенного динамика радует сочным звуком и неплохой громкостью благодаря функции xLOUD. Комплектные наушники звучат тоже неплохо, в комплекте к ним прилагаются пластиковые дужки для надежного крепления к уху.

Связь

Коммуникативными возможностями Xperia active не обделен. Он поддерживает работу в сетях GSM и UMTS, может общаться по Bluetooth 2.1 и Wi-Fi (b/g/n), умеет раздавать Интернет по Wi-Fi. Снизу под заглушкой находится стандартный Micro-USB разъем для подключения к компьютеру.

За качество передачи речи можно поставить «отлично» – звук при разговоре громкий и насыщенный. Кроме того, смартфон оснащен системой активного шумоподавления, так что тебя услышат даже при звонке с оживленной улицы.

Софт

Программная начинка аппарата основывается на ОС Android 2.3.4, с добавлением некоторых надстроек от Sony Ericsson. Например, в углах рабочего стола можно разместить несколько сгруппированных ярлыков, доступ к которым осуществляется в два касания — как в моделях mini. Это позволяет здорово сэкономить место на небольшом дисплее.

Так как само название смартфона говорит о том, что он сделан для тех, кто не привык сидеть на месте, в нем установлено несколько приложений для занятий спортом и туризмом: компас, шагомер и программа iMapMyFitness, которая позволяет контролировать тренировки.

Батарея

К сожалению, марафонцем active не является. Аккумулятор в смарте литий-ионный емкостью 1200 мАч, что по смартфонным и андроидным меркам совсем не много. Была надежда, что энергопотребление не будет чересчур высоким из-за небольшого дисплея, однако в результате тестирования удалось выжать максимум сутки от заряда до заряда. В общем, удаляться с устройством далеко от розетки, например, в многодневный поход я бы не стал. Радует лишь то, что аккумулятор съемный, и можно купить запасной или увеличенной емкости.

Защита

Главная фишка Xperia active – защищенность от внешних воздействий. Это порадует спортсменов, любителей активного отдыха, да и просто тех, у кого все валится из рук. Смартфон имеет пылевлагозащищенный корпус (стандарт IP 67), который к тому же без последствий выдерживает все удары судьбы (в прямом смысле слова). Чтобы не быть голословным, я даже провел небольшой краш-тест. Смотри видео!

Резюме

Подводя итог, хочу сказать, что Xperia active получился практически уникальным в своем роде. С точки зрения размеров его ближайший конкурент – Xperia mini, однако из защищенных аналогов лишь Motorola Defy, который значительно больше и официально в России не поставляется. Учитывая не слишком высокую цену (на данный момент около 12 тысяч рублей), Xperia active может удачно вписаться в пока еще слабо освоенную нишу защищенных смартфонов.

Материалы по теме:

- «Мини-эволюция» (обзор SE Xperia mini и mini pro);

- «Samsung крепчал» (краш-тест Samsung E2370);

- «Триумфальная арка» (обзор Sony Ericsson Xperia arc).

Олег Ковжун
SE Xperia active
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорCortex A8, 1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана3"
Количество цветов16,78 млн
Разрешение экрана320 x 480
Сенсорныйда
Встроенная память1 Гб
Поддержка карт памятиmicroSDHC до 32 Гб
Коммуникации3G, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 2.1
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера5 Мпикс.;
НавигацияGPS, A-GPS
Дополнительнопыле- и влагозащита по стандарту IP 67
Аккумулятор, мАч1200
Размеры, мм55 x 92 x 17
Вес, г.110
Цена, руб12000
Ни сломать, ни потерять
SE Xperia active
SE Xperia active получился практически уникальным в своём роде защищенным андроидфоном.  / Обзоры / 24.11.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена