Обзоры
Samsung GT-M8800 Pixon

Восьмой миллион

13.10.08

Samsung GT-M8800 Pixon

Второй восьмимегапиксельный аппарат Samsung. Не смартфон, как i8510 INNOV8 — обычный телефон. Но с большим сенсорным экраном. И — ура! - виджетами. Новый сезон битвы камерофонов объявляю открытым.

Дизайн

Дизайнерам, которые работали над проектом Samsung M8800 Pixon, позавидовать сложно. Задачка та еще. Продукт не должен быть похож ни на iPhone, ни на модели других конкурентов, ни на предыдущие модели Samsung этого формата (при этом от фирменного стиля никуда не деться — телефон должны узнавать). А как тут вывернешься, если почти вся лицевая панель занята дисплеем, а с формой корпуса не поиграешь? С задней панелью все более или менее понятно: из нее нужно «делать цифровую камеру» (избито, но никуда от этого не деться). Ну а с тыльной стороной как быть?

Подумали - решили: давить «фототему» до конца. Есть у Samsung такая линейка цифрокомпактов — NV-серия. Она очень удачно стилизована «под ретро». Именно этот мотив использовали в оформлении Pixon — ты только посмотри на его клавиши. Получилось очень прилично. У конкурентов такого точно нет.

Samsung GT-M8800 Pixon

Есть у Samsung такая линейка цифрокомпактов — NV-серия. Она очень удачно стилизована «под ретро». Именно этот мотив использовали в оформлении Pixon.

Эргономика

Поначалу кажется, что у Samsung Pixon на боковинках как-то слишком много кнопок. А походишь с телефоном день-другой и понимаешь, что каждая из них сидит на своем месте и вариантов здесь быть не может. Самая важная кнопка расположена на лицевой панели — центральная, между клавишами приема и отбоя. Это кнопка «Назад», нажатие на нее в любом меню поднимает тебя на уровень вверх. Когда к ней привыкнешь — все, с телефоном, считай, подружился.

Металла для корпуса Pixon не пожалели — аппарат вышел приятно тяжелым. 165 г, очень правильный вес: гаджет не оттягивает карман, но производит впечатление солидного и обстоятельного (корейцы не забыли железное правило индустриального дизайна, выведенное еще в 50-е годы прошлого века знаменитым итальянцем Этторе Соттсассом). И размеров телефон — правильных.

Камера

8 Мп — это и в самом деле серьезно. Камерофонное количество наконец перешло в качество. Принципиально матрицы не улучшились и всякой бяки на фотографиях по-прежнему достаточно, но из-за большущего разрешения этой бяки практически не видно. Никто ведь не рассматривает камерофонные фотографии в полном размере. Если уменьшить хороший снимок с Samsung Pixon хотя бы до 1024 точек по ширине (разрешение среднестатистического монитора), то он вполне сойдет за карточку, сделанную обычной цифромыльницей. Чего, в общем, и добивались.

Правда, от остальных камерофонных болезней в Samsung избавиться пока не сумели. Действительно хороший снимок с помощью Pixon получить не так уж просто. Дрожь в руках нужно унять (обещанная система стабилизации работает не лучшим образом), света должно быть достаточно (поддерживается ISO 1600, но проку от этого никакого), а план — не слишком контрастным (динамический диапазон, конечно, «расширенный», но не очень). И хорошо, если бы в кадре ничего не двигалось. В общем, как всегда.

А еще этот телефон снимает видео, причем солидного разрешения: 720 х 480 при 30 кадрах в секунду (если снимать в разрешении 320 х 240, то аппарат выдаст и все 120). В нормальных условиях ролики получаются неплохими, но испытания рок-концертом Pixon не выдержал: оказалось, что если звук вокруг очень громкий, то ничего кроме хрипа и кваканья записать у телефона не получается.

Samsung GT-M8800 Pixon

8 Мп — это и в самом деле серьезно. Камерофонное количество наконец перешло в качество.

Фишка

Больше всего мне понравилось даже не то, как телефон фотографирует, а как в нем организован просмотр этих фотографий. Снимки можно «листать» пальцем - точно так же, как в iPhone. А можно - наклонить корпус телефона вправо или влево: картинки «поедут» по экрану сами (здесь работает встроенный датчик движения). Эффектно, я такого еще нигде не видел. Само собой, поддерживается и автоматический поворот картинки на дисплее.

Еще одно нововведение — в «Фотогалерее» можно указать, кто изображен на каждом снимке, а потом отсортировать их в алфавитном порядке. Кроме того, телефон самостоятельно приклеивает картинки к контактам в записной книге (если, конечно находит совпадения в именах).

Приятная фишка обнаружилась и во встроенном редакторе изображений. Инструменты для глумления над фотографиями здесь стандартные, но телефон умеет записывать все твои действия пошагово и сохранять результат во «флэше». Выглядит очень забавно.

К сожалению, железная начинка телефона явно слабовата для плавной работы с «тяжелыми» восьмимегапиксельными фотографиями — перерисовывая их, аппарат крепко «задумывается». Со временем к этому, конечно, привыкаешь. Но осадок остается.

Экран

Мне матрица показалась тускловатой. Не хватает ей фирменной «самсунговской» яркости. В остальном — неплохо: разрешение для такой диагонали оптимальное, цвета приятные. Все в порядке и с сенсорикой: телефон четко отличает нажатие и движение. Это, кстати, очень важно, ведь у модели нет аппаратных кнопок для прокрутки и все списки приходится «листать» на экране.

Интерфейс

В первых «айфонокиллерах» Samsung (например, F490 и F520) меню было практически таким же, как и в обычных корейских телефонах: и по структуре, и по оформлению. Перерабатывать его начали в недавней модели F480 TouchWiz (там, к слову, впервые появились и виджеты). Samsung Pixon — еще один шаг в этом направлении. Интерфейс стал проще и легче, практически исчезли «глубокие» подменю. Хотя шероховатостей еще хватает: например, разделы со списками вызовов и календарь слишком загромождены элементами, в них легко потеряться; иногда путаешься в контекстных меню. В общем, есть, над чем поработать и нет предела совершенству.

Виджеты

Pixon — это третья модель Samsung с поддержкой виджетов, мини-приложений режима ожидания. (Кроме телефона F480, есть еще и коммуникатор i900 WiTu).

Штучки удобные: это и кнопки для быстрого запуска нужных приложений, и закладки для «частых» контактов, и напоминания о событиях, и панели управления медиафункциями. Все под рукой — и в меню лазить не надо. Нужные виджеты легко на экран вытащить, ненужные — так же легко убрать. В Pixon появились интернет-виджеты (их не было в F480) — например, виджет с прогнозом погоды, - и возможность установки новых (этой функции почему-то не досталось WiTu).

Samsung GT-M8800 Pixon

Pixon — это третья модель Samsung с поддержкой виджетов, мини-приложений режима ожидания. Штучки удобные: это и кнопки для быстрого запуска нужных приложений, и закладки для «частых» контактов, и напоминания о событиях, и панели управления медиафункциями...

Ввод

Способы такие: виртуальная клавиатура и рукописный ввод. С последним у меня отношения не складывались еще во времена монохромных Palm'ов — не подружился я с ним до сих пор и искренне считаю этот способ чудовищно неудобным. Вот правильные экранные клавиатуры (то есть, адаптированные «под палец») - это дело. У Samsung Pixon клавиатуры две: «быстрая» (как в мобильных телефонах: по 3-4 буквы на клавише) и полноценная QWERTY. Первая доступна в вертикальной ориентации телефона, вторая — в горизонтальной, переключаются они автоматически (нужно просто повернуть корпус). Отлично придумано: c QWERTY очень удобно работать двумя пальцами, но «на бегу» набрать что-то трудно — и тогда выручает «телефонная» клава. Кстати, в обоих случаях доступен расширенный словарь Т9 — чуть-чуть потренировавшись, можно устанавливать рекорды по скоростному набору SMS.

Разработчики Pixon добавили полноразмерной клавиатуре одну из фишек iPhone — когда жмешь на виртуальную кнопку, символ с нее отображается рядом. То есть, сразу видно, на что ты нажал. Но вторую — главную! - особенность «яблочной QWERTY» перенести в свой телефон то ли забыли, то ли постеснялись. В iPhone символ вводится, когда отпускаешь клавишу. Если ты промахнулся и заметил это сразу, всегда можно передвинуть палец на нужный символ и только тогда убрать палец с экрана. C новым камерофоном Samsung такой фокус не пройдет: если промазал, то промазал — стирай символ и пробуй еще раз. Очень жаль.

Память

Я как-то уже и привык, что гигабайт-другой встроенной памяти в современном мультимедийном телефоне — оно, вроде, уже и норма. А Samsung Pixon удивил. Собственной памяти всего 110 Мб. А один снимочек здешней камеры — это примерно 2 Мб. Так что карточку microSD (и гигабайт этак на 8) придется купить сразу.

Функции

На премию «Самое бесполезное применение полезной технологии» Samsung Pixon номинировался бы вместе с микроскопом для забивания гвоздей и генномодифицированным фикусом. И, боюсь, премию бы эту получил. Дело в том, что в телефоне есть GPS, но используется он исключительно для геотеггинга фотографий. Ну, это когда в метаданные снимка (EXIF) записываются координаты того места, где он был сделан. Потом это фото можно, например, добавить на карты Google (что еще можно с ним сделать, я, честно говоря, представляю плохо). При этом Java-приложение с картами Google, которые есть в этом телефоне, определяет твое местоположение исключительно по данным базовых станций — и даже не догадывается о том, что в аппарате есть GPS. Да, геотеггинг — это очень модно и, как говорится, «вебдванольно». Но ведь пешеходная навигация — это тоже модно, и Pixon для нее подходит самым замечательным образом. Зачем было так резать функциональность — непонятно. Никак, синдром Apple?..

Второй недостаток аппарата — отсутствие Wi-Fi. Мне почему-то кажется, что в телефоне «айфонного» формата (да еще и за 20 000 рублей) он все же должен быть. И никакие 3G его не заменят. Поправь меня, если я ошибаюсь.

А вот за FM-приемник спасибо. И за быстрый Bluetooth со стереопрофилем A2DP. И за многозадачную Java, и за возможность устанавливать приложения не только «по воздуху», но и прямо из памяти аппарата (В телефоне Samsung-то? Не верю!) И за правильный интернет-браузер. И за Picsel Viewer, программку для просмотра офисных файлов и PDF — мы к ней давно уже привыкли, но все равно приятно. И за видеоредактор — хотя я и не понимаю, зачем он нужен. И за видеоплеер... Хотя стоп, о нем отдельно.

Samsung GT-M8800 Pixon

На премию «Самое бесполезное применение полезной технологии» Samsung Pixon номинировался бы вместе с микроскопом для забивания гвоздей и генномодифицированным фикусом. Дело в том, что в телефоне есть GPS, но используется он исключительно для геотеггинга фотографий.

Видео

В Samsung сообразили, что телефон с большим экраном нормальный человек захочет использовать как видеоплеер. И не стали ему мешать. Pixon поддерживает DivX — то есть, практически любой avi-фильм из твоей терабайтной коллекции аппарат съест и не поперхнется. Ролики Pixon крутит и в горизонтальной, и в вертикальной ориентации. Но а) на лету подгонять широкоэкранное видео под размер своего дисплея (так, как это делает iPhone) телефон не умеет и б) при воспроизведении «тяжелых» файлов «притормаживает». Первое ему можно простить, второе — увы, сложнее.

Музыка

Стандартного аудиоразъема на корпусе Pixon нет, гарнитура подключается к интерфейсному порту — сразу минус. Плюс: комплектные наушники (затычки с приличной звукоизоляцией) — очень и очень неплохого качества. На гарнитуре только регулятор громкости, а кнопок управления плеером нет — второй минус. Плюс: звучит телефон хорошо. Программный плеер удобный и функциональный (вообще не к чему придраться), кроме того, с помощью виджета им можно управлять из режима ожидания — снова плюс. Считаем: два против трех. Плюсов больше. Принято. Следующий.

Батарея

Отключил телефон от зарядного устройства я сегодня в час ночи. Сейчас у меня на часах 19.52 — а на индикаторе уровня заряда из пяти делений осталось всего два; на ночь заряжать батарею придется снова. Разговаривал я минут десять, в игрушки не играл, видео не смотрел, музыку слушал примерно полчаса, сделал десяток фотографий и почитал ленту друзей в своем ЖЖ. Безусловно, аккумулятор новый, «раскачаться» еще не успел и будет работать дольше. Но уже понятно, что чудес живучести от Samsung Pixon ждать не стоит.

LG KC910 Renoir

LG KC910 Renoir

Конкуренты

У модели есть один непосредственный конкурент и два косвенных (плюс, конечно же, iPhone, но это если совсем закрыть глаза на камеру). Прямой — это LG KC910 Renoir. Та же камера, тот же формат (есть даже что-то вроде виджетов и поддержка DivX), та же цена — но функционально KC910, вроде бы, богаче. Есть Wi-Fi, да GPS здесь полноценный. Кто кого - пока неясно, обещаю в самое ближайшее время разобраться. И, конечно, сразу же доложусь.

Еще два «сокамерника» - в смысле, телефона с такими же камерами — это слайдеры Sony Ericsson C905 и LG KC780. Первый будет дороже, второй — дешевле. Хотя, если серьезно, вряд ли кто-то будет выбирать между этими моделями. А, тем более, между этими моделями и Samsung Pixon. Ну очень мало людей, которые смотрят только на камеру и совсем не смотрят на бренд.

Резюме

Продукт, если честно, сыроват. Восьмимегапиксельные фотографии телефон «ворочает» с явной натугой, интерфейс еще предстоит довести до ума; шуток с памятью, отсутствием Wi-Fi и куцым GPS я вообще не понял. Но зачеты в дисциплинах «мобильное фото» и «не айфоном единым» Samsung получает. Ждем продолжения.

Алексей Гончаров
Samsung GT-M8800 Pixon
ПроизводительSamsung
МодельGT-M8800 Pixon
СтандартGSM, WCDMA, 850, 900, 1800, 1900, 2100, HSDPA, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT, сенсорный
Отображение цветов262 тыс.
Размер экрана, дюймы3,2
Разрешение, пикс240 x 400
Звук1 динамик, собственный разъем для подключения наушников
FM-радиоесть
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP, USB 2.0
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб110 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс8 Мп (3264x2448)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Стабилизатор изображенияэлектронный
НавигацияGPS
КартыGoogle Maps
Дополнительномодуль навигации используется только для геотеггинга фотографий
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда (NetFront 3.5)
e-mail клиентGmail
Поддержка JavaMIDP 2.0
Особенностиметаллический корпус, датчик положения в пространстве, многозадачная Java-машина, поддержка DivX, пользовательский интерфейс, адаптированный для управления пальцами, виджеты
Аккумулятор, мАч1000 мАч
Размеры, мм107,9 х 54,6 х 13,8
Вес, г124
Цена, руб.20 000
Восьмой миллион
Samsung GT-M8800 Pixon
Новый виток гонки камерофонов - производители взяли восьмимегапиксельный барьер.  / Обзоры / 13.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Right

20.01.10 / 21:31

Отзыв

Хотелось бы купить данную модель, но обычно перед покупкой чего-либо люблю разузнать о "Коте в мешке")


Опишите плз, кто владеет явные плюсы/минусы модели в реальности.
Например,
Продолжительност ь работы акк-та,
камера в дневное время, в ночное
скорость работы в меню и приложениях,
легко ли убивается, обтирается пластик.
Спасибо заранее)