Обзоры
Samsung NV24HD

Компакт корейской породы

10.10.08

Samsung NV24HD

«Делайте на него ставки, это породистый скакун», – убеждает нас производитель. Но чем ближе заезд, тем страшнее отдавать деньги букмекеру. Когда Samsung NV 24 HD только анонсировали, им активно хвастались на выставках. Выставочные заезды закончились, теперь – погоня за медалями.

Дизайн и конструкция

Именно с серией NV Samsung приобрел свой фирменный дизайн в фотоаппаратах. Корейцы решили отойти от ярких расцветок и выбрали самые любимые фотографами цвета: чёрный и серебристый. Стальной корпус, рельефные кнопки и утопленная вспышка. Открывается вспышка, когда посчитает нужным электроника — разработчики давно отказались от кнопки, вызволяющей «пыхалку»: понадобится — сама появится. Камеру приятно держать в руке, она без проблем помещается и в карман пиджака.

Дисплей

Экран здесь 2,5-дюймовый, разрешением 230 тысяч точек. Вроде бы ничего обычного, но это AMOLED-матрица! Кажется, на рынке цифровых компактов произошла бархатная революция. В чем фишка? Дисплей не блекнет даже под самым острым углом, даже если ты собрал на нём отпечатки пальцев всей своей семьи и вышел посмотреть на снимки в яркий солнечный полдень. Превзойти такую цветопередачу другим фотикам со стандартной матрицей пока не по силам, технология не позволит.

Оптика

Оптическое увеличение стандартное, трехкратное. Но угол съемки широкий: именно благодаря его «миллиметражу» в названии фотоаппарата прописалось число 24. Удобно? Несомненно! Уникально? Уже нет — это скорее тренд, который скоро станет стандартом. Кстати, мало кто знает о побочных эффектах широкоугольных объективов: да, в кадр попадает гораздо больше, чем при использовании обычного объектива, но съёмки с расстояния менее метра грозят исказить изображение не хуже кривого зеркала Толстый в худого не превратится (хотя эта фишка могла бы стать очень популярной!), но оптические искажения по краям кадра гарантированы на все сто. Впрочем, при грамотном применении этой фукнции можно получить весьма высокохудожественные снимки.

Матрица

Матрица — на 10,3 мегапикселя; рабочее разрешение от полного отличается на одну десятую. Новый процессор DRIM звучит как «мечта» (dream по-английски); здешний алгоритм обработки изображения справляется с резкостью кадров и цветопередачей, но шумодав, по моему мнению, выдающихся способностей не продемонстрировал.

Система управления и меню

С прошлого года Samsung внедрил в свои цифровые компакты новый сенсорный интерфейс пользователя Smart Touch, это семь неподписанных кнопок по горизонтали и шесть по вертикали. Функции выбираются на пересечении этих осей, так что любая опция доступна в два нажатия. Всплывающие подсказки не надоедают, а напротив, очень к месту: именно благодаря им и вообще удобному меню, инструкцию можно не распаковывать. На верхнем торце два колёсика, слева и справа: одно отвечает за стиль съёмок, второе — за режим. Крайних точек нет, так что вращать в ту или другую сторону можно бесконечно, и без риска что-то сломать, повернув не туда.

Samsung NV24HD

Функции

Цифрокомпакты в последнее время насыщают таким количеством функций, что иногда создаётся впечатление, будто они действительно что-то умеют. Шутка. Если серьёзно, то большая часть многочисленных режимов и стилей съёмки действительно может вызвать лишь снисходительную улыбку. Так, в фотоаппарате есть встроенный графический редактор, умеющий обрезать и поворачивать кадры, менять цветовую гамму и даже накладывать шум. Зачем нужна последняя опция, не понимаю. Иногда фотоаппарату и своего шума более чем достаточно. Есть так называемый режим максимальной стабилизации — когда одновременно работают системы оптической и цифровой стабилизации. Лёгкий тремор рук благодаря этому режиму погасить действительно можно, но если вчера было веселее, чем обычно, или едешь по ухабистой дороге — кадр этот режим не спасёт. Фотостили пригодятся только тем, у кого дома до сих пор нет компьютера — или тем, кто флэшку сразу после какого-нибудь яркого события несёт в фотосалон. Хотя и в любом из фотосалонов предоставленные цифровые снимки за пару минут преобразуют в сепию, черно-белый кадр, а также смягчат или добавят резкости. Однако «бонусы» компактов уже достаточно прочно обосновались в меню, и выпускать модели с их отсутствием производители не собираются.

Samsung NV24HD

Обрати внимание на 4 маленьких отверстия возле кнопки Power. Одинокое - это микрофон, а три в ряд - это динамик. Пригодятся для проигрывания музыки в слайдшоу или для записи видео.

Об улыбке и моргании

Несколько лет назад на одной из международных выставок инноваций продемонстрировали систему распознавания улыбок. Технология подмечала сужение глаз и изменение формы рта благодаря десятку тысяч зашитых в память трёхмерных шаблонов. Чуть позже эта опция появилась в фотоаппаратах: человек улыбнулся – и затвор сработал самостоятельно. Данную функцию в Samsung NV 24 HD я проверил на себе и своей жене. Я хитрил и улыбался буквально пару секунд, а жена, напротив, улыбалась долго, но всё время по-разному: то совсем чуть-чуть, то начинала кривить улыбку. Итог: в моём случае компакт успел поймать только 4 смайла из 10, а вот с женой он подружился – 9 из 10.

Есть и функция обнаружения моргания – по сути, серийная съёмка. Удивляет, что работает она шустрее, чем сама серийная съёмка (хоть и ненамного). Для чего нужна? Ну, например, для съёмок порхающих бабочек.

Фишка

Главная фишка камеры — поддержка формата высокой чёткости, что позволяет смотреть снимки и видео на большом экране. Для более комфортного переноса содержимого с фотоаппарата на HD-телевизор в комплекте с камерой идёт док-станция. Но буквы НD удивляют, когда обращаешься к видеосъёмке: установка 30 кадров в секунду позволит получить максимальное разрешение 1280 x 720 точек, но на 60 кадрах в секунду будет лишь 320 x 240 пикселей. В таком разрешении смотрят ролики на экране компьютера или в YouTube, но никак не на большом телевизоре.

Скорость работы

Нельзя сказать, что Samsung NV 24 HD очень уж шустрый, но и заставлять себя ждать он долго не будет. Производитель не стал выносить на коробку количество кадров в секунду — всё-таки в этом аппарате ставки делались не на скорострельность. Отключаем вспышку, переводим гаджет в ручной режим и ставим серийную съёмку. Результаты забега: 2 кадра за 3 секунды. Да, это не спринтер. Но и лига, в которой он выступает, не профессиональная, а скорее юниорская, цифрокомпактная.

Samsung NV24HD

Качество фотографий

NV 24 HD не тихий и смирный ребёнок: будет шуметь. Шумы возникают уже на 200 ISO. В редких случаях, при определённых условиях съёмки, даже на значении 100. На 400 ISO цветные крапинки будут заметны и невооружённым глазом. Серьёзный булыжник в огород этого цифрового компакта. Увернуться не удастся, но удар смягчит то, что при печати большая часть шумов всё-таки пропадёт. Несколько выпавших из общего ряда пикселей — это не так заметно, как плохо скомпонованный кадр. Опять же, есть пути отступления — значение 80 ISO. И держись от темных, плохо освещённых мест подальше. Размер файлов в зависимости от выставленных настроек варьируется от 250 Кб до 2,5 Мб.

Резюме

Samsung NV 24 HD недешев, но родом из хорошей семьи — на внешнем виде точно не экономит. Радует в первую очередь уникальным дисплеем и широким набором функций— здесь есть почти все, что можно встретить в цифрокомпактах. Свои десять «мыльных» мегапикселей отрабатывает: не на бутерброд с икрой, но с маслом точно. Оценка 4 имеет малюсенький минус — размером в несколько выпавших пикселей при съёмке 200 ISO.

Артём Долгополов
Samsung NV24HD
ПроизводительSamsung
МодельNV24HD
Размеры матрицы1/2.3"
Общее количество мегапикселей10,3
Количество эффективных мегапикселей10,1
Возможность смены объективанет
Тип объективаSchneider 24 - 86.5 (в эквиваленте 35 мм); F2.8-F5.9
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80-3200
Диапазон выдержки16 - 1/2,000
Тип жк-дисплеяAMOLED
Размер жк-дисплея, количество точек2,5'' 230000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияОптическая (OIS) и цифровая (DIS)
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3648x2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280x720p (30 кадр/с), 640x480 (30кадр/с), 320x240 (60/30кадр/с)
Внутренняя память мб20мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD), MultiMedia Card (MMC)
Габариты: ширина\высота\толщина мм98.5 x 61 x 18.95 мм
Вес, г.145.5 г
Цена, руб.8 700 рублей
Компакт корейской породы
Samsung NV24HD
Сколько улыбок из десяти способен поймать этот компакт?  / Обзоры / 10.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена