Обзоры

Первый альтернативный

01.12.11 | 16:13

Samsung Omnia W

Что лучше: быть первым или вторым? С одной стороны первопроходцу «респект и уважуха», с другой — следующий по пятам, идет уже по протоптанной дорожке... Короче, как всегда, палка о двух концах. И то ли HTC повезло первой познакомить покупателей с новой необычной ОС Windows Phone 7, то ли Samsung, выходя на наш рынок со своим виндофоном, уже не нужно как-то заморачиваться и особенно его представлять — все и так знают, что у Microsoft новая ось. А это... Это Omnia W — первая альтернатива моцартам, радарам и титанам.

Что к чему?

Как я уже сказал, первой вывести на российский рынок смартфоны на WP7 удалось компании HTC — это произошло еще в сентябре. Бюджетный, прошлогодний, но вполне себе еще годный Mozart появился на полках магазинов, сопровождаемый массированной рекламной компанией по ТВ и на городских биллбордах. Следом за ним подтянулись Radar и Titan. И только буквально неделю назад Samsung без особенной помпы представила первый виндофон в России — Omnia W. Что-то мне подсказывает, что этому смартфону придется все же довольно трудно, так как один из соперников уже пару месяцев на рынке и дешевле на несколько тысяч рублей, а уже через пару недель стартуют продажи Nokia Lumia 710, которая тоже будет на 1000 рублей дешевле.

Дизайн

У Samsung в этот раз получилось сделать действительно красивый гаджет. Четкие грани, приятный пластик, металлическая крышка. Он отлично лежит в руке, и по сравнению с SGS II кажется небольшим, а если положить рядом Galaxy Note, так и вообще — крохотным. При этом все кнопки остались на своих местах, поэтому если владелец второго Galaxy S решит сменить Android на WP7, переучиваться не придется: клавиша блокировки/включения — справа, регулятор громкости — слева. Сверху находится 3,5-мм джек, а снизу — разъем micro-USB. Единственное нововведение в этом плане — кнопка камеры, которая появилась на правом боку устройства.

Samsung Omnia W

И, кстати, смарт не только красив и удобен, но еще и собран на совесть. Понятно, что он состоит из кучи маленьких деталек, но ощущение такое, что в руке лежит что-то монолитное: никаких посторонних скрипов, плохо подогнанных панелей или чего-то в этом роде. Единственная претензия, наверное, только к двухпозиционной кнопке камеры, которая в верхнем положении немного дребезжит.

Samsung Omnia W

Дисплей

Super AMOLED, 480x800 точек и, конечно же емкостный сенсор. Придраться, вроде бы, не к чему, однако мы в редакции люди малость избалованные и временами придирчивые. Дело в том, что видно зерно... Ну, то есть, это не конец света, но после выхода iPhone 4 с его ретиновым экраном, и того же Galaxy Note, у которого плотность пикселей на дюйм превышает разрешение при полиграфической печати, 480x800 точек на диагонали 3,7” уже, кажется, не достаточно.

В остальном все прекрасно: углы обзора широки чуть более, чем полностью, цветопередача традиционно для Super AMOLED на высоте. Ну и что самое замечательное — такой дисплей потребляет меньше энергии, которая в смартфонах на вес золота.

Железо

Конфигурация аппаратной начинки в устройствах на Windows Phone 7 зависит в большей степени не от производителя, а от Microsoft, которая задает некоторую планку производительности для того, чтобы их ОС не тормозила, и не фигурировала в анекдотах про эстонцев. Видимо, в связи с этим набор микросхем в Omnia W не сильно отличается от тех, что установлены в гаджеты-соперники того же поколения. Виндофон Samsung построен на базе чипсета Qualcomm MSM 8255, в который входит ARM-процессор с частотой 1,4 ГГц, 512 Мб оперативки и 8 Гб основной памяти, которую, к сожалению, никак нельзя расширить. Операционка на этом железе отлично себя чувствует, и по субъективным ощущениям ведет себя несколько шустрее, чем на том же HTC Mozart, который все же будет постарше, и у которого гигагерцевый процессор.

Samsung Omnia W speed test

Тестировать производительность WP-устройств, думаю, мы впредь будем с помощью утилиты WPBench. Omnia W она выдала 95,5 очков, а мне как его «владельцу» присудила 69 место в общем зачете


Кроме того, стоит отметить, что Omnia W способен работать с нашей системой спутниковой навигации — ГЛОНАСС. То есть, не отдельно, а в сочетании с GPS — такую фичу можно активировать в настройках. Это не дает какого-то суперувеличения точности (хотя изменения в лучшую сторону относительно работы только с одной группировкой спутников есть), но зато местоположение находится значительно быстрее и теряется реже. Сигнал довольно часто удается поймать, даже находясь в помещении.

Камера

Качество снимков, которые получается сделать с помощью пятимегапиксельной камеры Omnia W, в принципе достаточно неплохое, но как всегда в условиях недостаточной освещенности появляются шумы, и светодиодная вспышка не спасает — ее мощности просто не хватает.

Максимальное качество видео — 720p на 30 кадрах в секунду. Суровый зимний чертановский пейзаж выглядит довольно неплохо, как мне кажется.

Но вот держать устройство во время видеосъемки на высоте третьего этажа было довольно страшно — как-то ненадежно он сидит в руках в альбомной ориентации.

Софт

7.10.7740.16 — именно такая версия прошивки является последней на момент написания этого материала. Программа Zune как раз предложила обновиться до нее, чтобы исправить какие-то незначительные баги Exchange и голосовой почты. Мне от этого, конечно, ни горячо, ни холодно, но ладно, потрачу полчасика на апдейт.

Samsung Omnia W update

В плане кастомизации интерфейса у Microsoft все по-прежнему строго, поэтому производители выходят из положения, как могут. HTC делает собственный хаб, а Samsung решили поместить свои приложения в Marketplace в отдельный раздел Samsung Zone. В нем на данный момент 18 программ, треть из которых — это словари, а оставшуюся часть занимают всякие виджеты, развлекательные приложения типа FunShot и несколько полезных утилит: RSS Times, Wireless MAnager, Video Call, MiniDiary.

Батарея

У Nokia Lumia 800 емкость аккумулятора составляет 1450 мАч, у Lumia 710 — 1300, у HTC Mozart — тоже 1300. Omnia W решили оснастить литий-ионной съемной батарейкой «повышенной емкости» — на 1500 мАч. На бумаге это делает гаджет круче. На деле особого прироста я не заметил: что Mozart, что Omnia W стабильно работают у меня сутки, после чего еще полдня я думаю, что надо бы уже поставить смарт на зарядку, пока он сам жалобно не попросит.

Samsung Omnia W

Конкурент

Несмотря на частые сравнения с HTC Mozart, основным конкурентом Omnia W является все же Nokia Lumia 710. У нее примерно те же характеристики, чуть привлекательнее цена. Но ее дизайн лично меня совсем не цепляет, поэтому я бы переплатил тысячу и взял бы Samsung прямо сейчас, а не ждал бы Nokia в середине декабря.

Nokia Lumia

Резюме

У Samsung внезапно получилось сделать привлекательный гаджет по (внимание!) довольно вменяемой цене! Это, конечно же, не может не радовать, потому что в последние пару лет ценники на продукцию компании были уже чересчур задраны и, на мой взгляд, мешали сделать продажи лучше, чем они были. В случае с Omnia W ситуация, пожалуй, более благоприятная: хотя этот смарт в очередной раз дороже конкурентов, разница в цене не столь велика, а качество исполнения и дизайн на его стороне.

Материалы по теме:

- «Вижу цель» (обзор смартфона HTC Radar);

- «Светлая сторона силы» (обзор смартфона Nokia Lumia 800);

- «Бинго? Манго!» (обзор WP7 Mango);

Иван Звягин
Samsung Omnia W
GSM900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Phone 7.5
ПроцессорQualcomm 8255, одноядерный, 1,4 ГГц
Оперативная память512 МБ
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана3,7"
Разрешение экрана480 x 800
Сенсорныйда
Встроенная память8 ГБ
Поддержка карт памятинет
ЗвукMP3, AAC, WMA, FM-радиоприемник
КоммуникацииWi-Fi (b/g/n), Bluetooth 2.1, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера5 Мпикс. + 0,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч1500 мАч
Размеры, мм58,8 x 115,97 x 10,9
Вес, г.115
Цена, руб15000
Первый альтернативный
Samsung Omnia W
Он дороже конкурентов, но разница в цене не столь велика, а качество и дизайн на его стороне.  / Обзоры / 01.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артем

01.12.11 / 19:04

Цена хороша!

Цена хороша!

d-vizz

01.12.11 / 19:29

Опечатка

а не ждал бы Nokia d середине декабря...


исправьте на "в"

ir8iss

01.12.11 / 19:42

А я бы подождал Nokia. Мне...

А я бы подождал Nokia. Мне больше по душе её европейский дизайн и фирменные сервисы с приложениями в комплекте.

mio

01.12.11 / 22:19

Nokia 710 в фаворе

Дешевле, с полноценными картами, с качественным железом... Так что какая уж тут помпа на выход Omnia W.

bm4eg

01.12.11 / 23:22

...

Весь диз убивает кнопка посередине а-ля "я хочу быть айфоном". На сгс2 её иногда хочется выковорнуть и вставить гл. дизайнеру самсунга вместо того глаза, которым он косится на тыблофон.

Юра Антонов

01.12.11 / 23:35

нокия конечно лучше и все же..

у нокии нет фронтальной камеры, а я в ней и скайпе очень нуждаюсь..тобишь был бы я облодателем нокии, когда вышел бы скайп под винду..я мягко гворя очень бы пожалел о том что купил её..


с другой стороны нормальной навигации нет на вф7 что тоже очень весомый минус для самсунга, так у нокии не просто навигация а одна из лучших и понятных.. так вот всетаки я считаю что лучше купить самсунг и всеми правдами и не правдамии поставить на него нокиевское приложение навигации чем ходить довольным с картами, но без видеотелефонии..

vvv

01.12.11 / 23:58

По поводу зерна

Такое ощущение создается потому что матрица - пентайл.


Такая же она и на Galaxy Note, поэтому стоит перестать приводить его как эталон разрешения - плотность субпикселей у него несколько ниже, чем даже у SGS2.

Вячеслав Лагутин

02.12.11 / 09:06

Хороший аппарат.

Внешний вид презентабельный.В целом,все нравится.Цена 15 тысяч?Учитывая скорость выпуска новых моделй-упадет через месяц-2-3...Характеристики отличные,для данной модели.Вообщем, получился достойный конкурент НТС.

Константин Качалов

02.12.11 / 19:10

Отличный обзор, Ваня!

Я вчера осознал как надо читать Номобайл!


Не спеша и в хорошем настроении дома, а не на работе в торопях и нервяках :)

cst

02.12.11 / 19:47

PenTile OLED в кирпичном...

PenTile OLED в кирпичном самсунговском кирпичном дизайне времен D410? Нет спасибо.

Aeternus

03.12.11 / 21:43

Что-то все телефоны на windows...

Что-то все телефоны на windows бюджетные так сказать на андройде выхоядт товповые с 8 мегапиксельнйо камерой, большим экраном с высоким разрешением, с чем связана такая политика

Galant

04.12.11 / 14:40

Не плохо,но..

lunacy

05.12.11 / 13:28

Re: PenTile OLED в кирпичном...

Дешевле, с полноценными картами, с качественным железом... Так что какая уж тут помпа на выход Omnia W.



железо у них одинаковое. Самсунг тоньше, имеет более ёмкий аккумулятор, металл в корпусе, экран SAMOLED.
PenTile OLED Нет спасибо.

Я вообще против пентайл, но не стоит забывать что он есть и в lumia 800.
Также я за амолед, а данный сабж — один из самых дешёвых с подобным типом экранов.

toni4

05.12.11 / 21:31

nokia все же симпатичнее, чем...

nokia все же симпатичнее, чем это :)

lunacy

05.12.11 / 22:20

... Беленькая Нокиа симпотнее,

...


Беленькая Нокиа симпотнее, но это вариант не для всех.

Galant

18.12.11 / 20:50

Действительно,Нокиа выдалась...

Действительно,Нокиа выдалась намного симпатичнее,но пока ось сыровата,будем ждать,однако мне намного приятнее любоваться windowsphone нежели андроидом...

NiK0nvs

21.12.11 / 10:29

Nokia, Nokia, а мне ее дизайн...

Честно дизайн это на любителя.Мой выбор за Samsung строгий и лаконичный вид мне больше по вкусу, чем подобие телефонов на Symbian.