Обзоры
HTC Titan

Алюминиевый титан

12.12.11 | 21:27

HTC Titan

Интересная получилась бы игра слов и смыслов, если бы HTC сделала модель Titan, из титана! Но этот смартфон, к сожалению (а может и к счастью — не забываем про цену!) выполнен из алюминия. Имелся в виду, конечно, не материал, а его мощь и размеры.

Дизайн

Titan и правда заключен в алюминиевую оболочку. У него нет задней крышки в привычном понимании этого слова, и гаджет целиком вставляется в прочный цельнометаллический кейс с парой пластиковых накладок, чтобы сигнал проходил. Такая конструкция используется еще и в моделях Sensation. В целом смотрится и ощущается супернадежно, но случись гаджету упасть стеклянным лицом вниз с достаточной высоты, думаю, ему не поздоровится, и не спасет никакое покрытие Gorilla Glass. Классическая крышка могла бы слететь, аккумулятор — тоже, и таким образом рассеялась бы энергия удара, но тут ведь все монолитно...

HTC Titan

Но не будем о грустном. Лучше об ощущениях и эргономике. «Титан» огромный и тяжелый, при этом неплохо лежит в руке, но почему-то не очень в кармане. Смарт в толщину всего 9,9 мм, но кажется довольно пухлым и изрядно оттопыривает карман. Впрочем это для меня не критично — я спокойно в том же кармане ношу еще и Galaxy S II =)

На ощупь Titan приятно шероховат. Такой случайно из руки не выскользнет. Все кнопки вроде бы «на месте», хотя при таких габаритах, на мой взгялд, было бы чуточку удобнее, если бы кнопка включения находилась в левой части верхнего торца, а не в правой. За клавишу камеры отдельное спасибо! Но это, наверное, не HTC, а Microsoft нужно адресовать, так как это ее требования.

HTC Titan

8-мегапиксельная камера на задней панели сильно выдается за пределы корпуса и собирает всю пыль, что находит. Кроме того, думаю, что со временем на окантовке фотомодуля появятся некрасивые потертости — от соприкосновения с полками и столами.

Дисплей

После появления монстров типа Samsung Galaxy Note, диагональ «Титана» 4,7” не кажется такой уж большой. Но после ближайшего рассмотрения она все же такой оказывается. Не в абсолютном смысле, а в относительном. При разрешении 800 x 480 пикселей, получается уж больно маленькая плотность точек на дюйм, и зренистость бросается в глаза. Кто-то станет говорить, что у многих мониторов этот показатель и того ниже, но не стоит забывать, что они обычно находятся значительно дальше от пользователя, чем смартфоны.

Что касается цветопередачи, яркости и углов обзора, то тут S-LCD показывает себя с лучшей стороны. Дисплей остается читаемым при ярком освещении, хотя цвета все-таки несколько «выгорают» — в этом он AMOLED’ам не соперник.

Железо

Titan построен на базе чипсета Qualcomm MSM8255T с разогнанным до 1,5 ГГц, графикой Adreno 205 и 512 МБ оперативки. Собственной памяти у гаджета 16 ГБ, но пользователю доступно не более 12. Расширить ее, по-моему, никак нельзя, хотя в интернетах и ходят такие слухи.

HTC Titan

Если верить синтетическому тесту WPBench, этот гаджет является сейчас одним из самых мощных виндофонов, т.к. он набирает 96,91 балла. На деле это выливается в отсутствие тормозов. Впрочем, виндофоны обычно аццки и не тормозят :)

Камера

Восемь мегапикселей c 28-мм линзами, диафрагмой f/2.2 и двойной LED-вспышкой как бы намекают нам на то, что снимки с помощью камеры HTC Titan должны получаться недурные. И так оно в общем-то и есть, но с одной оговоркой: недурные для HTC, у которой почему-то в этом смысле традиционные проблемы.


С видео та же ситуация.

Софт

В случае с Windows Phone говорить о каком-то особенном ПО на смартфоне производителя сложно. Microsoft не дает кастомизировать интерфейс, поэтому HTC (да и все остальные) вынуждены ограничиваться минимальными вкраплениями собственных разработок. У HTC есть свой раздел в Marketplace под названием HTC Apps, есть собственный хаб с погодой, акциями и т.п., а также небольшой набор предустановленных программ: Заметки, Медиа-менеджер, Фонарик, Улучшение фото, HTC Watch и Locations.

Батарея

1600 мАч — этого могло бы быть много, если бы не большой экран и разогнанный процессор. В среднем гаджет просится к розетке раз в сутки, что на фоне большей части андроидофонов выглядит очень неплохо. Но, например, недавно оттестированный Samsung Omnia W может прожить и часов 30 без особых проблем, так что это не предел.

HTC Titan

Резюме

Меня терзают смутные сомнения... Вроде бы смарт красив, прочен, приятен на ощупь. Он, в конце-концов, мощный как черт знает что! Но почему-то не цепляет. Долго думал, что мне не понравилось в нем, и пришел к выводу, что скорее всего — это слишком крупный интерфейс Metro. На меньших диагоналях с тем же разрешением он выглядит куда приятнее, да и управлять им удобнее. Купил бы я за 27 тысяч рублей? Не знаю, скорее свое предпочтение я отдал бы более компактным моделям с меньшей ценой.

HTC Titan

Рука любезно предоставлена гениальным дизайнером Номобайла :)

Материалы по теме:

- «Вижу цель» (обзор смартфона HTC Radar);

- «Светлая сторона силы» (обзор смартфона Nokia Lumia 800);

- «Первый альтернативный» (обзор Samsung Omnia W);

Иван Звягин
HTC Titan
GSM900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Phone 7.5
Процессородноядерный ARM 1,5 ГГц на чипсете Qualcomm MSM 8255T
Оперативная память512 МБ
Тип экранаSuper LCD
Размер экрана4,7"
Количество цветов16.78 млн
Разрешение экрана480 x 800
Сенсорныйда
Встроенная память16 ГБ
Поддержка карт памятинет
ЗвукMP3, полифония + конвертация других форматов через Zune
КоммуникацииW-Fi (b/g/n), 3G, Bluetooth 2.1
Разъёмыmicro-USB 2.0, 3,5-мм
Камера8 Мпикс., 1,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS
Аккумулятор, мАч1600 (Li-Ion)
Размеры, мм131,5 x 70,7 x 9,9
Вес, г.160
Цена, руб~ 26900
Алюминиевый титан
HTC Titan
Интересная получилась бы игра слов и смыслов, если бы HTC сделала модель Titan из титана!  / Обзоры / 12.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена