Обзоры

Первый бюджетный

20.12.11 | 20:28

HTC A310e Explorer

Долгое время смартфоны HTC на Android отличались от своих конкурентов зубастыми ценниками. Но сейчас я держу в руке HTC Explorer, и на старте этот малютка стоит всего лишь 8000-9000 рублей. Забегая вперед, скажу, что тестировать его было легко — все достоинства и недостатки максимально обострены. Никаких полутонов, сплошные контрасты.

HTC Explorer

«Лицо» нашего героя

Внешний вид

Первое впечатление от HTC Explorer легко выразить емким «WOW!». Во-первых, он маленький, аккуратный, значительно меньше всех своих бюджетных конкурентов. Во-вторых, материалы корпуса не подкачали — задняя крышка сделана из мягкого рифленого пластика с шикарной металлической вставкой по центру. В руке аппарат лежит отлично, сборка хорошая. Зачет!

HTC Explorer

Спина гаджета защищена стильной металлической броней

Из отпущенных смартфону органов управления на гладком «лице» видны лишь четыре сенсорные клавиши. Они легко различимы и легко нажимаются, но все равно менее удобны, чем механические.

HTC Explorer

Кнопки управления громкостью и питанием большие, но нажимать их не слишком удобно.

На верхнем торце расположилась тугая кнопка включения/блокировки. А на правом боку — здоровенная качелька громкости. Ее тоже приходится нажимать с небольшим усилием, но, возможно, со временем кнопки разработаются.

HTC Explorer

USB-разъему не помешала бы заглушка — пыль набивается в него очень быстро.

USB-разъем расположился на левом боку внизу, а на нижнем торце находится еще один важный элемент — дырочка для зацепки ногтем. Конструкция корпуса такова, что без вдумчивого изучения инструкции (она нанесена на заводскую пленку, наклеенную на экран) и без этого отверстия в первый раз снять заднюю крышку ну очень непросто.

HTC Explorer и LG Optimus One

При сопоставимых характеристиках, HTC Explorer куда компактнее прошлогоднего фаворита LG Optimus One.

Аппарат продается без карты памяти и без гарнитуры. Так что эти аксессуары придется докупать отдельно. И если отсутствие комплектных наушников я неизменно приветствую, на карточку HTC поскупились совершенно зря.

Экран

Экран у HTC Explorer соответствует стоимости — 3,2 дюйма по диагонали, разрешение 480х320 точек, матрица TFT. Технология сенсора емкостная, одновременно поддерживается четыре нажатия (против двух у большинства конкурентов). Запас яркости у дисплея средний, летом на солнце ему явно придется несладко. Зато цветопередача (для бюджетной модели) хороша.

Приятным сюрпризом в устройстве стал датчик освещения, который исправно следит за уровнем освещенности вокруг и подгоняет яркость экрана под нужный уровень. Удобно!

Железо

HTC Explorer получил процессор Qualcomm архитектуры ARMv7 с тактовой частотой 600 МГц и встроенным графическим ускорителем Adreno 200. Если сравнивать с любимой большинством производителей платформой Qualcomm MSM7227, это технология следующего поколения. И одной из ее основных «фишек» является поддержка Flash.

HTC Explorer

Flash-баннер на Explorer (слева) отобразился корректно. LG Optimus One спасовал.

И действительно, Flash работает. Для стабильности необходимо установить бесплатный Flash Player 11 из Android Market, после чего наступает полная благодать. Можно смотреть видео на Nomobile или, к примеру, играть в игры онлайн.

HTC Explorer

Cинтетические тесты HTC Explorer показали отличную картину. Согласно тесту Quadrant, он набрал ошеломительные 945 баллов, что превосходит прошлогодний флагман Samsung Galaxy S. А в тесте Neocore из Explorer удалось выжать солидные 56,2 FPS с включенным звуком.

Смартфон получил 408 Мб оперативной памяти и 158 Мб постоянной (из них пользователю доступно около 100 Мб, остальное пошло на предустановленное ПО). Вместе с процессором это обеспечивает отличную работу в меню, приложениях и играх. Насчет последних — все, что можно запустить на экране с таким разрешением, будет работать хорошо. Но для по-настоящему серьезных мобильных игрушек, как не крути, нужно разрешение побольше.

Единственной серьезной преградой на пути аппаратных возможностей Explorer стал новый Android Market — там притормаживания и «запинки» очень заметны. Впрочем, в этой ценовой категории Market тормозит во всех моделях.

Android и Sense

Лучшее, что есть в этом смартфоне — самая свежая оболочка HTC Sense 3.5 натянутая поверх Android 2.3.5. Она действительно упрощает работу со смартфоном и привыкание к этой операционной системе в разы.

Первый раз держишь в руках Android? «Мастер начальных настроек» настроит его за семь простых шагов, а с помощью приложения «перенос» ты легко импортируешь адресную книгу со старой «звонилки» через Bluetooth. Хочешь контролировать трафик и висящие в фоне приложения? Есть «Монитор пользователя» и «Диспетчер задач».

Но главные плюсы — в доработанном интерфейс. О том, что представляет собой HTC Sense третьего поколения, мы уже начали рассказывать на примере обновившегося Desire S . А сейчас сосредоточимся на ключевых отличиях и особенностях Sense 3.5 в Explorer.

Подстраиваясь под аппаратные способности Explorer, программисты HTC заменили 3D-карусель рабочих столов на 2D-миниатюры. В нижней части экрана теперь только два элемента управления — «все программы» и «телефон».

HTC Explorer

Чтобы снять блокировку, необходимо перетащить кольцо в центр экрана. Для быстрого запуска основных функций и приложений на экране блокировки расположены четыре настраиваемых ярлыка. Если перетащить любой из них в круг блокировки, телефон автоматически перейдет к этой функции. По такому же принципу осуществляется прием и отбой звонков.

HTC Explorer

Крайне удобен виджет календаря от HTC, который подтягивает информацию из календаря сопряженного профиля Google и профилей друзей на Facebook. Фанаты этой социальной сети также оценят приложение FriendStream, транслирующее ленту событий в окошке виджета.

HTC Explorer

Верхняя панель уведомления проработана на пять баллов. В ней две вкладки. Одна отвечает за стандартные оповещения и показывает последние запущенные приложения, а вторая содержит набор выключателей беспроводных модулей и ссылку на диспетчер задач.

HTC Explorer

В меню программы отсортированы по трем вкладкам и могут быть представлены как набором пиктограмм 4х4, так и простым списком.

HTC Explorer

А вот в браузере во имя красивостей или производительности — неизвестно — ограничили количество одновременно открытых окон всего четырьмя. Лично мне при чтении ленты в Twitter такого количества никак не хватает. Особенно, если кто-то из моих друзей начинает публиковать интересные фотографии.

HTC Explorer

Фирменная виртуальная клавиатура HTC выше всяких похвал — кнопки удобные, печатать получается практически без ошибок как в альбомном, так и портретном режимах. Но при этом переключение языка работает в два нажатия.

HTC Explorer

Долгое и неудобное переключение языка клавиатуры очень злит при быстром наборе текста. Такими темпами много не натвитишь!

В этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Фирменный сервис HTC Hub (загрузка дополнительных виджетов, мультимедиа и ПО) и его социальная надстройка HTC Like доступны лишь тем пользователям, кто зарегистрирован в сервисе HTC Sense. При этом — сюрприз! — зарегистрироваться непосредственно с Explorer невозможно. Письмо со ссылкой для подтверждения либо не приходит вовсе, либо ссылка оказывается «битой». Так что опробовать другие варианты графического и звукового оформления для HTC Explorer, которые HTC, возможно, уже выложила в Hub, не вышло.

Камера

А вот камера HTC Explorer ужасна. В ней встроена матрица с разрешением 3 Мп, без автофокуса. Соответственно, фотографировать текст (фактически, единственное предназначение камер в бюджетных «гуглофонах») не получится. QR-коды и штрих-коды камера с грехом пополам распознает. Нужно лишь отдалить их на некоторое расстояние так, чтобы код целиком помещался в видоискатель, но при этом оставался различим.

Качество снимков очень низкое и добиться более-менее приличного результата можно только в солнечную погоду.

HTC Explorer

Один из немногих относительно удачных кадров. Просмотреть снимок в оригинальном разрешении.

HTC Explorer

Котики смотрят на HTC Explorer с неодобрением. Просмотреть снимок в оригинальном разрешении.

Explorer может снимать видео в разрешении 640х480, однако по умолчанию в настройках указан режим 320х240. Не знаю, во имя каких (заведомо абсурдных) соображений HTC не выставляет эти настройки на максимум, но заранее осуждаю. Не подозревая о такой гнусности особенности камеры гаджета, я снял это чудесное видео с боевыми котиками в низком разрешении.

Музыкальные способности

HTC Explorer «раскачал» все имеющиеся у меня под рукой наушники. Качество звучание среднее, достаточное для того, чтобы использовать смартфон в качестве замены плееру для нетребовательного меломана. Если придираться, мне не хватило детальности звучания, но в общественном транспорте или, тем более, метро, этого не услышать.

Предустановленный плеер плохо отображает кириллические теги, часто превращая их в сущее непотребство. Однако Android Market позволяет не зацикливаться на этом.

Качество разговорного динамика и микрофона отличное. Собеседника всегда слышно хорошо, да и на том конце «провода» не возникает проблем с трудностями перевода. Здесь тоже твердый зачет.

Батарея

Тестируя недорогие смартфоны на Android, я привык к тому, что они способны проработать до двух дней даже под серьезной нагрузкой. Увы, использование более производительного процессора и батареи на 1230 мАч серьезно сказалось на времени автономной работы. В активном режиме HTC Explorer исчерпывает внутренние силы за 14-18 часов. Так что световой день гаджет еще продержится, но перед сном точно попросится на зарядку. В режиме строжайшей экономии из Explorer можно выжать и полтора-два дня работы, но это уже предел.

HTC Explorer

За все нужно платить. В случае с Explorer это время автономной работы.

Конкуренты

Смартфон HTC Explorer поступил в продажу по цене 8000-9000 рублей. И этот факт сильно бьет по позициям этого, очень неплохого в общем-то, смартфона. Слишком уж много конкурентов на рынке, готовых предложить лучшие, либо более дешевые решения.

LG Optimus Link  и Samsung Galaxy Gio

LG Optimus Link и Samsung Galaxy Gio

Samsung Galaxy Gio и LG Optimus Link можно купить примерно за 7000 рублей. В них встроена старая аппаратная платформа Qualcomm MSM7227, но с разогнанной тактовой частотой до 800 МГц. Субъективно, в приложениях и меню это обеспечивает вполне достаточную производительность для комфортной работы без тормозов. Плюс, они дольше работают от одной зарядки, а у их камер есть автофокус. Впрочем, как раз им HTC Explorer может противопоставить свои основные козыри: поддержку Flash и шикарную HTC Sense.

Sony Ericsson Live with Walkman

Sony Ericsson Live with Walkman

Если не стараться сэкономить, за 9000 рублей можно купить Sony Ericsson Live with Walkman. Это отличный аппарат с мощным гигагерцевым процессором, 5-Мп камерой с автофокусом, вспышкой и даже отдельной кнопкой для съемки! Плюс, не забываем, что Sony Ericsson пообещала весной обновить устройство до Android 4.0. А это во многом нейтрализует преимущества оболочки HTC Sense. За эти деньги я бы купил именно его.

HTC Wildfire S

HTC Wildfire S

А теперь — внимание! — номинация «удар в спину». Недавно выпущенный HTC Wildfire S тоже подешевел до 9000 рублей. Его версия HTC Sense застряла на версии 2.1, зато Android буквально на днях обновился до той же 2.3.5. Из явных недостатков HTC Wildfire S в глаза бросается устаревший процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц. Зато в достоинства можно смело записать нормальную 5-Мп камеру с автофокусом и вспышкой.

Резюме

Тестировать самый дешевый смартфон HTC из актуальной линейки было легко. А вот подводить итоги оказалось гораздо сложнее. Слишком неоднозначный аппарат получился у HTC! С одной стороны, перед нами крупный прорыв в «железе» в данной ценовой категории, свежая версия HTC Sense и удачный дизайн. А с другой — кошмарная камера, малое время автономной работы и глюки с регистрацией в HTC Sense. А самое главное, цена на такой аппарат слишком завышена, и покупать его за 8000-9000 рублей (плюс стоимость карты памяти и, возможно, наушников) не стоит.

Впрочем, я и сейчас представляю его в руках человека, который не хочет разбираться в многочисленных нюансах классического Android и ищет простой и относительно недорогой смартфон. И (что важно!) не собирается им фотографировать.

На мой взгляд, HTC Explorer возьмет свое после новогодних праздников, когда его цена неизбежно поползет вниз, к отметке в 7000 рублей. И тогда-то он и порвет рынок дешевых «гуглофонов», которым нечего будет противопоставить его отличному интерфейсу и аппаратной платформе. Подождем?

P.S. Редакция благодарит сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус за предоставленный для тестирования смартфон.

Материалы по теме:

- « Вымирающий вид » (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia pro);

- «Ни сломать, ни потерять » (обзор смартфона SE Xperia active);

- « Чего хотят женщины? » (обзор HTC Rhyme).

Денис Скорбилин
HTC A310e Explorer
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.3
ПроцессорQualcomm Snapdragon S1 MSM7225A ARMv.7, 600 МГц
Оперативная память408
Тип экранаTFT
Размер экрана3,2''
Количество цветов256000
Разрешение экрана480x320
Сенсорныйда
Встроенная память158 Мб
Поддержка карт памятиMicroSD
Звук3,5-мм
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth 3.0
РазъёмыMicroUSB
Камера3 Мп, без автофокуса
НавигацияGPS
ДополнительноHTC Sense 3.5
Аккумулятор, мАч1230 мАч
Размеры, мм102,8 x 57,2 x 12,9
Вес, г.108
Цена, руб8500
Первый бюджетный
HTC A310e Explorer
Самый дешевый и самый неоднозначный смартфон HTC состоит из cплошных контрастов.  / Обзоры / 20.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

bm4eg

20.12.11 / 20:44

Крут

Арм7, нормальный дизайн и последний сенс на девайсе за 8кр это круто.

TuMan4er

20.12.11 / 20:48

Re: Крут

Арм7, нормальный дизайн и последний сенс на девайсе за 8кр это круто.



это шутка что ле?.. Sony Ericsson Live with Walkman во всем лучше...

Денис Скорбилин

20.12.11 / 21:12

Re: Крут

Арм7, нормальный дизайн и последний сенс на девайсе за 8кр это круто.



За 8000 рублей его еще нужно поискать, а пока чаще за 9000 рублей попадается. Плюс, нехитрая математика: к цене нужно прибавить стоимость новой карты памяти и (если актуально) наушников.
Так что на сегодняшний день в России я бы купил за эти деньги Sony Ericsson Live with Walkman.
А вот в Украине, кстати, HTC Explorer реально будет жечь. На старте он стоит 1900-2000 гривен, это аналог 7700-7900 рублей. А тот же Sony Ericsson Live with Walkman стоит примерно 2500 гривен (почти 10000 рублей на российские деньги). Такие вот особенности национальной розницы:)

rsha1988

20.12.11 / 21:22

Live with Walkman стоит те же...

Live with Walkman стоит те же деньги и превосходит его! Очередной быстро слепленный пирожок от HTC, в мусорную корзину его!

dmitry.timofeew2011

20.12.11 / 22:31

Денис! Странно почему все...

Денис!


Странно почему все сравнивают убогиеинтерфейсы Samsung и LG с sense, у них совершенно разные весовые категории, а проблема с переключением языков очень просто решается в настройках
По мне отличный бюджетник

Денис Скорбилин

20.12.11 / 23:19

Re: Денис!Странно почему все...

Денис!



Странно почему все сравнивают убогиеинтерфейсы Samsung и LG с sense, у них совершенно разные весовые категории, а проблема с переключением языков очень просто решается в настройках По мне отличный бюджетник
Дмитрий, как поется в известной песне, «я вам не скажу за всю Одессу». Но о конкретно моем обзоре можем поговорить.
В качестве конкурентов HTC Explorer указаны четыре смартфона четырех производителей: LG, Samsung, SE и HTC. И в абзаце, описывающем смартфоны LG и Samsung, написано о превосходстве оболочки HTC над корейскими разработками. Так чего же боле?:)
Не сравнивать же эти смартфоны в принципе было бы довольно странно, так как этот текст не обзор оболочки HTC Sense 3.5, а изучение конкретного смартфона. Которому присущи как достоинства, так и недостатки. И упомянутые гаджеты от Samsung и LG кое-в чем превосходят Explorer (цена, батарея, камера).
Насчет того, хороший ли бюджетник HTC Explorer — конечно, хороший. В некоторых аспектах даже очень хороший. Но с двумя серьезными недостатками: слишком высокая цена и ужасная камера. Насколько они критичны — пусть каждый решает для себя.
P.S. Насчет степени «убогости» той или иной оболочки. Это, все-таки, еще и дело вкуса. Мне, например, в кое-чем нравится аскетичная оболочка LG и не нравится Samsung. А HTC Sense я всецело одобряю, но радикально переплачивать бы за него не стал.

SuperDuper

20.12.11 / 23:21

HTC в очередной раз обосрасись

Когда уже эта лавочка бракоделов обанкротится? Надеюсь скоро.


P.S. За эти деньги X5Pro с 1Ghz драконом.

andanas

20.12.11 / 23:28

Лучше расскажите, Дениска,...

Лучше расскажите, Денис, планирует ли HTC кардинально менять дизайн корпуса и "Сенса"?


Если два года назад оно выглядело свежо и на гребне волны, то теперь порядком подзае*ло.

hipdahop

21.12.11 / 13:58

Re: Лучше расскажите,...

Лучше расскажите, Денис, планирует ли HTC кардинально менять дизайн корпуса и "Сенса"?



Так подскажите им, что нгужно народу, мож премию дадут! =)

Selvvin

21.12.11 / 14:46

"Но при этом переключение языка

"Но при этом переключение языка работает в два нажатия." В настройках оставляем только 2 нужных языка - и вуаля, смена раскладки происходит по одному нажатию клавиши, а не двух.

Яр Бест

21.12.11 / 21:00

Благодарствую за описание про...

Благодарствую за описание про звук :)

Фолап

25.12.11 / 01:30

Re: Re: Крут

За 8000 рублей его еще нужно поискать, а пока чаще за 9000 рублей попадается.



http://pleer.ru/_45571_HTC_Explorer.html
7к не хотите?

rsha1988

25.12.11 / 16:59

Да же за 7 штук дорого!

Да же за 7 штук дорого!

швец

25.12.11 / 23:51

Что-то мало стало видеообзоров...

Что-то мало стало видеообзоров на вашем сайте-НЕПОРЯДОК!!!!!И маленькая просьба создателям сайта скинте пожалуйста ссылку на музыку которая играет в началах видеообзоров.

shen

27.12.11 / 21:08

Дороговато

Да за такие деньги лучше Nokia C6-01 взять там дисплей amoled да и корпус металлический, и камеру лучше да и HD пишет!

Денис Скорбилин

28.12.11 / 00:51

Re: Дороговато

Да за такие деньги лучше Nokia C6-01 взять там дисплей amoled да и корпус металлический, и камеру лучше да и HD пишет!



О каких конкретно деньгах мы сейчас говорим? У основных ритейлеров Nokia C6-01 стоит 9-10 тысяч рублей, что несколько дороже устремившегося к 8 тысячам «Исследователя»:)
Не говоря уж о том, что через два-три месяца Explorer будет стоить 7000 рублей, а в способности C6 опустится ниже существующего уровня я сильно сомневаюсь — распродадут остатки по текущим ценам и баста.

julia1063

25.04.12 / 22:14

в Украине

У нас этот девался на сегодняшний день стоит 1500 гривен. И по сравнению с Galaxy Gio 1700 гривен. Батарея держит, если строго экономить, неделю.

Денис Скорбилин

26.04.12 / 15:52

Re: в Украине

У нас этот девался на сегодняшний день стоит 1500 гривен. И по сравнению с Galaxy Gio 1700 гривен. Батарея держит, если строго экономить, неделю.



Да, со временем модель свое берет за счет снижения цены. И за 1500 гривен ее однозначно стоит брать (это меньше 6000 российских рублей).
Правда, во многих местах она уже почему-то пропала с полок. В отличие от более древнего Wildfire S, который, видимо, все-таки более успешен в продаже (и даже стоит все еще под 2000 гривен).