Обзоры
MSI GX620

В игре

14.10.08

MSI GX620

А ведь еще совсем недавно словосочетание «игровой ноутбук» стояло в одном ряду с оборотами «теплый снег» и «гиперпространственный двигатель». Но оказалось, что производительность мобильных компьютеров растет быстрее системных требований игрушек — и геймеры понемногу стали осваивать лэптопы. Ну, а у производителей нос по ветру — где спрос, там и предложение. Например, компания MSI считает направление очень перспективным и выпускает игровые машинки регулярно. Вот тебе новинка — пятнадцатидюймовый MSI GX620.

Дизайн

MSI определенно исправляются — с каждой новой линейкой их ноутбуки выглядят все приятнее и приятнее. Начинать думать в этом направлении руководству компании стоило еще несколько лет назад, но лучше поздно, чем никогда — правильно? Если в MSI будут продолжать в том же духе, через годик-другой с дизайном их ноутбуков все будет совсем хорошо. А пока — крепкое «неплохо». Вот GX620. Есть интересное цветовое решение (красное на черном — классика жанра), очень к месту металлические вставки (верхняя крышка — из полированного алюминия). Досталось модели и новомодных ноутбучных рюшечек. Дополнительные кнопки (которые над клавиатурой) — сенсорные, при нажатии подсвечиваются светодиодами. Красота! Но с формой корпуса стоило поэкспериментировать — ноутбук вышел слишком угловатым. Не слишком удачно оформлена и клавиатурная панель: как-то многовато на ней элементов, разных линий — и в концептуальное целое они все складываться никак не желают. С другой стороны, новый лэптоп выглядит гораздо лучше, чем предыдущие машинки серии — GX600 и GX610. Прогресс, однако.

Ах да, ноутбук ведь считается «игровым». Поэтому клавиши «W», «S», «A» и «D» (во многих играх они используются для управления персонажем) помечены красным, а в комплекте — суровый геймерский рюкзак. Все по правилам жанра.

MSI GX620

Если в MSI будут продолжать в том же духе, через годик-другой с дизайном их ноутбуков все будет совсем хорошо.

Эргономика

Больше всего мне в GX620 не понравилась клавиатура. Она очень неудобная. Для игрушек, конечно, подойдет и такая, но набирать на ней текст — мучение. Во всем виноват отдельный цифровой блок (Num Pad) — из-за него основную панель кнопок пришлось «поджать». Особенно досталось правым «Shift», «Ctrl» и «Alt», а также кнопке, на которой в русской раскладке находится точка. Полноразмерная клавиатура — это здорово (наверное — сам я Num Pad не пользуюсь никогда), но давайте оставим для нее семнадцатидюймовые модели. Там, по крайней мере, ширина корпуса позволяет разместить все комфортно.

Самое интересное — в MSI чрезвычайно гордятся тем, что именно они первыми додумались ставить «полные» клавиатуры в пятнадцатидюймовые ноутбуки.

MSI GX620

Клавиатурная панель оформлена не слишком удачно: на ней очень много элементов — и в одно концептуальное целое они все вместе складываться никак не желают.

Порты и разъемы

В ноутбуке есть до сих пор достаточно редкий разъем eSATA — его можно использовать для подключения внешних жестких дисков. Есть и уже почти стандартный HDMI — тоже штука полезная, особенно если ты уже обзавелся приличным телевизором Высокой Четкости. «Маленький» FireWire (который IEEE 1394) тоже кому-нибудь, наверное, пригодится (например, владельцам цифровых камер). Спасибо MSI, очень любезно с их стороны. А вот почему USB-порта здесь всего три — для меня, честно говоря, загадка. Столько же — в малютке MSI Wind. А GX620 — почти что дескноут, ему по штату положены как минимум четыре порта универсальной шины. Но нет — придется покупать USB-хаб. Желательно, активный.

MSI GX620

В ноутбуке есть до сих пор достаточно редкий разъем eSATA — его можно использовать для подключения внешних жестких дисков.

Экран и звук

Дисплей не шибко большого разрешения (1280 х 800 точек при 15,4''), но качества — очень приятного. Особенно порадовали широкие углы обзора и неплохое время отклика. Встроенные динамики — приличные, но ничего особенного. Динамика всего два. Кстати, в природе существует семнадцатидюймовая версия этого ноутбука (GX720 называется) — вот там мало того, что динамика аж четыре штуки, так еще и сабвуфер встроенный есть.

MSI GX620

Дисплей не шибко большого разрешения (1280 х 800 при 15,4''), но качества — очень приятного.

Фишка

Гикам на радость: ноутбук можно разогнать. Причем для этого достаточно нажать одну кнопку — на которой написано «Turbo». В результате примерно на 5% повысится частота процессора и системной шины. Производительность чуть-чуть вырастет, корпус станет греться чуть-чуть больше, а система охлаждения станет шуметь чуть-чуть громче. Правда, в играх прироста производительности ты практически не почувствуешь — там основная нагрузка на видеокарту, а ее разгон не касается.

Возможность форсирования системы в некоторых ноутбуках MSI была и раньше. В GX620 разработчики пошли еще дальше: машинку можно не только разогнать, но и «притормозить» (полезно во время работы в автономном режиме). Сделать это тоже очень просто: рядом с волшебной кнопкой Turbo есть не менее волшебная кнопка Eco.

MSI GX620

Внутри - мощнейший двухъядерный процессор, не самая плохая видеокарта с 512 Мб выделенной памяти и целых 4 Гб оперативной памяти.

Система

Внутри — мощнейший двухъядерный процессор, не самая плохая видеокарта с 512 Мб выделенной памяти и целых 3 Гб оперативной памяти; в итоге ноутбук неплохо «тянет» современные игрушки с тяжелой графикой. Не на самых высоких настройках, конечно, но ведь это мобильный компьютер, а не оверклокерский десктоп с жидким азотом в системе охлаждения, разогнанный до сверхсветовых скоростей. Для ноутбука у GX620 более чем достойная производительность.

Я тестировал аппарат на платформе Intel Centrino 2 (процессор Intel Core 2 Duo P8600, 2,4 МГц). Но MSI молодцы — всегда оставляют выбор. Если тебе ближе AMD — есть точно такая же машинка, но на платформе AMD Puma. (Называется она GX630 и стоит, кстати, немного дешевле).

Ноутбук продается вместе с Windows Vista Home Premium. Драйверов для Windows XP на сайте MSI я, увы, не нашел.

MSI GX620

В комплекте — суровый геймерский рюкзак.

Батарея

Лэптопы такого формата редко используют в автономном режиме — для мобильной работы нормальный человек купит что-нибудь поменьше да полегче. Тем не менее, на одном заряде батареи GX620 живет примерно полтора часа (при минимальной нагрузке). Достаточно. Ведь чаще всего от аккумулятора этот ноутбук будет питаться во время недолгих путешествий из комнаты в комнату.

Резюме

У ноутбука неудобная клавиатура и всего два USB-порта — недостатки серьезные. Козыри есть? Убойная системная начинка и удивительно гуманный ценник (около 44 тысяч рублей). И знаешь, при таком раскладе MSI GX620 имеет полное право на существование.

Алексей Гончаров
MSI GX620
ПроизводительMSI
МодельGX620 MS-1651
ПлатформаIntel Centrino 2
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорIntel Core 2 Duo P8600, 2,4 ГГц
ЧипсетIntel PM45
Оперативная память4 Гб DDR2-800
Дисплей15,4”, 1280 × 800 пикселей
ВидеоNVIDIA GeForce 9600M GT (512 Мб встроенной памяти)
НакопителиHDD 300 Гб
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаHigh Definition Audio, два динамика
Беспроводная связьWi-Fi (b/g/n), Bluetooth 2.0 EDR
Сетевая карта1000/100/10 Гбит
Основные разъемы3xUSB 2.0, eSATA, HDMI, VGA, RJ11, RJ45, Express card
Поддержка flash-картMMC, SD, SDHC, MS, MS PRO, xD
Камера2 Мп
Размеры, мм358 x 260 x 27-31
Вес, кг2,7
Особенностисенсорные клавиши на дополнительной панели, режим "Turbo", режим "Eco"
Цена, руб.43 800
В игре
MSI GX620
Геймеры понемногу начали осваивать мобильные компьютеры. Производители тут как тут.  / Обзоры / 14.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена