Обзоры
Razer Krait

Крысиные бои-1: Razer

15.10.08

Razer Krait

Жизнь — игра, а люди в ней... геймеры. Иначе бы мы не взялись за серию обзоров, посвященных игровым аксессуарам. Первым делом решили потестить игровые мыши и начали с компании Razer. Не потому, что питаем к производителю особые чувства — у Logitech или Microsoft, например, получаются весьма достойные грызуны, ничуть не хуже других. Просто многовато стало раздаваться дифирамбов в адрес «легендарного, исконно геймерского бренда». Так-так-так, проверим.

Что есть что

Razer Krait и Razer BoomSlang СЕ 2007 — это оптические грызуны, поддерживающие фирменную технологию Razer Precision, которая, согласно заявлениям производителя, обеспечивает непревзойденную четкость работы. Сравнивать именно этих «боевых крыс» мы решили потому, что обе модели предназначены для игр, схожи в характеристиках, но различны по позиционированию. Первая испытуемая относится к классу средненьких геймерских примочек, в то время как BoomSlang СЕ 2007 претендует на звание «Хит-2007» и вроде как возрождает традиции легендарной мыши BoomSlang 1999 года выпуска. Наша цель – разобраться, действительно ли мыши различаются чем-либо кроме цены? Заслужено ли их называют «легендой»? И наконец — не зря ли около 50% игроманов упорно копят деньги на «покупку года»?

До того как продолжить чтение этой статьи, уясни главное: игровая мышь — обыкновенному грызуну не чета. Для нормальной работы на компьютере такие устройства абсолютно непригодны — людей степенных и основательных раздражает бешеная скорость реагирования манипулятора на малейшее движение кисти. Что касается юзеров импульсивных, так те по иконкам зачастую вообще не попадают. Поэтому неудивительно, что после беглого осмотра полученных гаджетов коллеги-техноманы единодушно вынесли приговор: «Отказать!» Но потом вникли в материалы дела, потестили, разобрались, допросили с пристрастием и в очередной раз убедились – первое впечатление обманчиво.

Razer Krait

Зловещая "рыжеглазка" Razer Krait

Дизайн и эргономика

Слабонервных просим удалиться — мышки страшные. Обе модели похожи на что угодно, только не на то, чем они являются. Krait напоминает придавленную улитку без домика, а BoomSlang неизбежно вызывает ассоциации с огородной лопатой. В темноте обе горят зловеще: Krait — рыжим, BoomSlang — зеленым. Кстати, свет льется не только из декоративных элементов, но и из многочисленных щелей, что свидетельствует о плохо подогнанных пластинах. Хотя, может, так и надо?

Корпус Razer Krait несколько удлинен. Рука ложится удобно, но целиком не помещается. Хотелось бы за мышку схватиться, но она гладкая, как стекло, и обтекаемой формы — хоть на Формулу-1. Не вцепишься. Спасает нескользящая резиновая боковая вставка GlowPipe. На нее удобно ложатся «лишние» пальцы, не позволяя руке окончательно съехать на стол. Кстати, вставка эта не просто держит руку, но и служит украшением — горит тем же рыжим светом.

Razer BoomSlang СЕ 2007 хоть и выглядит крупнее своей рыжеглазой коллеги, но на ощупь показалась еще миниатюрнее. Иллюзию «огромности» создают действительно большие, длинные и широкие кнопки, которые не несут практически никакой эргономической нагрузки – пальцев таких все равно ни у кого нет, нажимать приходится на самый краешек. «Подладонник» совсем крошечный – основание кисти постоянно сваливается и скребется о стол. Здесь выручает форма корпуса – два углубления по бокам служат надежным убежищем большому и безымянному пальцам.

Установка

Нежелание захламлять свой компьютер лишними драйверами помогло докопаться до истины. Как оказалось, Razer Krait абсолютно не нуждается в установочном диске — даже освистанная Vista мышку увидела, распознала и приняла как родную. С BoomSlang вышла несколько иная история — без драйвера курсор грызуна выписывал немыслимые пируэты, слушаться отказывался и таки вынудил установить диск. Как только загрузка подошла к концу, в правом нижнем углу дисплея поселился соответствующий значок и все проблемы вроде как решились.

Razer BoomSlang СЕ 2007

Лопатообразная бойцовая крыса Razer BoomSlang СЕ 2007

Тест-драйв

Первым делом разобрались с Krait. Период привыкания к новичку прошел практически незаметно — уже через полчаса мышка выполняла все поручения по едва уловимому мановению руки. Быстрая, четкая, послушная — словом, почти идеальный игровой гаджет. Почти — потому что при работе в «Эксплорере» случались осечки: то слишком быстро дернется, то притормозит. Зато как только входишь в игру — в данном случае это была Rising Force Online (привет MGS!) — Krait чудесным образом преображается, становится просто шелковой.

Есть еще один нюанс – нередко мышь оказывается быстрее сервера. Например, отдаешь какую-нибудь команду, а на экране сообщение — действие не может быть выполнено, прошло недостаточно времени. Со старой мышью ничего похожего не случалось. Вот такие дела. Производитель заявляет, что гаджет оптимизирован для стратегий в реальном времени (RTS) и онлайновых игр с большим количеством игроков (MMOG), но мы бы приписали сюда и шутеры — ведь именно там нужна такая быстрота реакции.

Когда подошла очередь тестировать BoomSlang, расставаться с Krait не хотелось, и не зря... Сразу стало понятно, что вторая испытуемая безнадежно неудобна. Оскорблять светлые чувства почитателей Razer мы ни в коем случае не намерены — просто передаем ощущения. После нескольких часов игры выяснилась еще одна подробность: на клик левой кнопкой мышь часто не реагирует — ее заедает. Зато устройство прекрасно отзывается на ненамеренные прикосновения к двум дополнительным боковым кнопкам. Благо, их можно отключить — что, в свою очередь, тоже не совсем правильно: раз программируемые кнопки имеются, хотелось бы их использовать. И наконец, огорчили вокальные данные мышки — кликает она настолько громко, что эхо раздается по всей комнате. В остальном BoomSlang с обязанностями справлялась неплохо — по экрану летала, по столу скользила, «скролила» четко.

Свою лепту в процесс приятной коммуникации человека и грызуна внес длинный нескручивающийся провод — одинаковый на обеих моделях. Но лепту скромную — лучше бы вообще без провода. С поверхностью проблем не было — на гладком столе обе мыши чувствовали себя превосходно. Также порадовал быстрый старт — постоянно работающий оптический датчик в любой момент обеспечивает мгновенную реакцию (режим Always-On).

Функции

Хотя кнопки у Razer Krait всего три (левая, правая и колесо прокрутки), все их можно независимо друг от друга запрограммировать. Правда, особого смысла в этом нет: «вешаешь» какую-нибудь команду на клавишу — у нее пропадают родные функции. Единственное — можно научить чему-нибудь колесико — подбирать дроп, например. У BoomSlang есть две дополнительные кнопки, о которых уже шла речь. Программировать их — одно удовольствие. Но в процессе игры одно нечаянное нажатие может дорого обойтись, так что и в них смысла немного.

Максимальное оптическое разрешение у грызунов хоть и разное (1600 dpi — у Krait и 1800 dpi — у BoomSlang), на игре это практически не сказывается. И еще одна функция, столь разрекламированная производителем — On-The-Fly Sensitivity (настройка чувствительности прямо в процессе игры). Нам она так ни разу и не пригодилась.

Razer Krait

Спроси нас: «Какую вам мышку подарить – Razer Krait или Razer BoomSlang?» Мы не задумываясь ответим : «Krait!»

Резюме

Спроси нас: «Какую вам мышку подарить – Razer Krait или Razer BoomSlang?» Мы не задумываясь ответим : «Krait!» И пусть у нее нет дополнительно программируемых клавиш, внутренней памяти аж на 32 Кб и такой бесподобной упаковки, как у легендарной коллеги. Пусть стоит она на 2 тысячи рублей дешевле, пусть не может похвастаться почти десятилетней историей. Это неважно. Ведь подаришь-то ты ее нам бесплатно. А вот если попросишь купить, даже за полцены, мы откажемся — спасибо, как-нибудь в другой раз. Ни за Krait, ни за BoomSlang отдать больше 500 рублей рука не поднимется. Не вдохновили они нас на боевые подвиги, уж извините. Скоро потестим конкурентов — может, что и приглянется?

Александра Гришина
Крысиные бои-1: Razer
Razer Krait
Игровые компьютерные мыши — звери не робкого десятка, настоящие бойцовые крысы!  / Обзоры / 15.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

freeman

23.09.09 / 23:11

Фанат Razer

Помоему Razer DeathAdder получше будет, подороже конечно но у нее эрганомика потряская, а в комплекте с Razer Tarantula просто кайф!!!