Обзоры
Nintendo Wii

Махательная революция

16.10.08

Nintendo Wii

Как так получилось, что в рубрике, где обычно появляются свежие продукты, оказался тест приставки, вышедшей на рынок полтора года назад? А вот так. У меня особые отношения с игровыми консолями: я их просто боюсь активно тестировать — не дай бог отключиться от рабочего процесса. Боюсь до такой степени, что приставку, купленную больше года назад, распаковал только недавно — чтобы поиграть вместе с сыном, который вернулся после летнего отдыха в деревне.

Концепция

Разумеется, я знаю об этой приставке все: писал о ней статьи и заметки, не раз видел в деле на различных выставках, и даже привез несколько экземпляров из-за границы по просьбе друзей. Компания Nintendo — этакий Google приставочного мира: небольшая фирма на удивление уверенно конкурирует с такими монстрами индустрии, как Microsoft и Sony. Ее продукт проигрывает по всем характеристиками, но «берет» уникальной концепцией. Ninento Wii — это, как бы сказать, пространственно-ориентированная приставка, в этом ее фишка. Играть на Wii проще неподготовленным людям, незнакомым с играми вообще, ведь здесь в руках игрока не геймпад, а вимот — джойстик-рукоять, которым надо махать в воздухе, чтобы персонаж повторял все движения на экране.

Дизайн и конструкция

Консоль настолько мала, что может потеряться на фоне нескольких DVD-боксов. Это элегантный компактный белый брусочек, который можно устанавливать как вертикально (есть специальная подставка), так и горизонтально. Я заметил, что игровые диски лучше читаются во втором положении, в то время как первое иногда становится причиной ошибок считывания. Не понравился выносной блок питания: серый, большой и с острыми углами — абсолютная безвкусица. На каждой стороне приставки расположены различные разъемы — для карточек памяти SD, для карточек памяти и джойпада от предыдущей версии Nintendo GameCube (игры для нее обратно совместимы); все они спрятаны под плотными заглушками. В корпусе скрывается бесшумная система охлаждения, отлично справляющаяся со своими функциями (остальные приставки шумят довольно сильно).

Nintendo Wii

Консоль настолько мала, что может потеряться на фоне нескольких DVD-боксов. Это элегантный компактный белый брусочек, который можно устанавливать как вертикально (есть специальная подставка), так и горизонтально.

Настройка и подключение

Подключается приставка очень просто: адаптер — к сети, аудио-видеокабели — к телевизору (на стороне приставки это один компактный разъем), плюс выносная планка, которая ставится на или под телевизор (о ней ниже). Хотя свой экземпляр я купил в России, а не за границей, заметить это трудно. Гаджет никак не выдает своего происхождения: на коробке — сплошь иностранные надписи, интерфейс оказался не русифицирован, да и интернет-сервисы у меня так и не заработали. Правда, инструкция оказалась на русском. После включения первым делом в настройках надо выставить нужное соотношение сторон экрана (телевизор может быть не широкоформатным) и указать, где будет находиться «волшебная планка»: над дисплеем или под ним. Меню приставки представлено в виде различных каналов — есть несколько встроенных, можно добавлять другие — в виде канала добавляются и игры. До начала действа необходимо настроить своего персонажа, поиграв в фоторобот: выбрать форму лица, глаз, цвет волос, рост и прочие параметры. Виртуальное трехмерное альтер-эго в качестве персонажа можно выбирать во время игр, к его профилю будут записываться сохраненные уровни.

Управление

Именно в белом джойстике, называемом Wii Remote или просто Wiimote (вимот), таится революция. Больше всего он похож на пульт от телевизора: на корпусе есть несколько кнопок, крестообразный элемент управления и тумблер на тыльной стороне. На пульт надо надеть резиновый чехол и тканевую петельку, куда просовывают руку (чтобы тот не улетал в сторону во время особо активных действий). При включении пульт начинает бешено вибрировать, а из встроенного в него динамика раздается призыв к спокойствию. Кроме функции вибрации, здесь есть инфракрасный датчик, работающий по принципу светового пистолета — достаточно указать нужное окошко на телевизоре и нажать большущую кнопку «А», удачно расположенную под большим пальцем. Внутрь джойстика встроен и гироскоп — хитрый механизм, считывающий перемещения контроллера в пространстве, и мистическим образом передающий их на экран телевизора. Так работает большинство игр. Небольшая и легкая планка, расположенная возле телевизора, является главным связующим звеном между игроком и приставкой: она улавливает все движения джойстика и передает их в «центр управления», в результате чего персонаж на экране повторяет движение игрока перед телевизором. Собственно, вот она, революция!

Nintendo Wii

На пульт надо надеть резиновый чехол и тканевую петельку, куда просовывают руку (чтобы тот не улетал в сторону во время особо активных действий).

К приставке прилагается сборник простеньких спортивных игр Wii Sports, раскрывающих основные особенности устройства. Итак, наигравшись с джойстиком как с лазерной указкой, перехожу к главному и запускаю «Теннис». Теперь джойстик — теннисная ракетка: я могу бить слева, справа, подкручивать мяч, подавать сильнее или слабее. Потом запускаю бейсбол и машу пультом как бейсбольной битой — отбиваю мячи. Есть еще боулинг и гольф, но самое забавное — это бокс: здесь уже требуется второй комплектный контроллер — нунчак, чтобы боксировать двумя руками. Последний выглядит немного по-другому (и не так напичкан электроникой) — его надо подключить по проводу к вимоту. Теперь я рассекаю воздух сразу двумя контроллерами, то есть боксирую. Правда, благодаря большому количеству встроенных механизмов (напомню: вибратор, гироскопы, динамики, ИК-порт) две пальчиковые батарейки «уходят» в момент: если играть каждый день по два-три часа, то через неделю их надо менять, так что лучше сразу купить зарядное устройство и аккумуляторы.

Nintendo Wii

Предупреждаю: одному играть быстро наскучивает, так что при покупке непременно возьми второй джойстик. Теперь можно вдвоем играть в теннис или махать световыми мечами в «Звездных войнах».

Игры

Предупреждаю: одному играть быстро наскучивает, так что при покупке непременно возьми второй джойстик. Теперь можно вдвоем играть в теннис или махать световыми мечами в «Звездных войнах» (это самая любопытная игрушка, в которую мне удалось поиграть, хочется еще погонять в футбол)... Радости сына не было предела, да и я сам будто вернулся в детство! Игры в большей степени простые и не такие захватывающие, как для других приставок. Но особо закрученных сюжетов здесь не требуется: ты и так словно находишься в будущем. Многие мои знакомые долго не покупали игр вообще, им было достаточно диска Wii Sports из стандартной поставки. А еще у Nintendo — отличный бизнес по продаже дополнительных контроллеров для приставки: есть джойстики в виде рулей, пистолетов… А знаменитый комплект Wii Fitnes, за которым в США и Европе выстраиваются очереди? В «Фитнесе» можно по-настоящему терять калории, выполняя физические упражнения, за корректностью которых следит виртуальный инструктор.

Функции

Графика, надо сказать, слабенькая, высокое разрешение не поддерживается. Кроме игр, с Wii теоретически можно гулять по Интернету (встроен беспроводной модуль Wi-Fi), чтобы узнавать прогноз погоды, смотреть новости и покупать игры в онлайн-магазине. Но хотя я удачно подключился к Сети, в доступе к многочисленным интернет-каналам мне почему-то было отказано — я смог лишь обновить прошивку. Можно смотреть фотографии с SD-карты, но на просмотр DVD отчего-то наложено табу. Это явный минус — все основные конкуренты Wii способны выступать в роли DVD- и Blu-ray-плееров.

Конкуренты

Среди всех существующих игровых приставок геймеры, по сути, выбирают из двух: Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3, считая Nintendo Wii «любительской». В результате выбор часто определяется любимыми играми, вышедшими к той или иной консоли, ведь по характеристикам приставки довольно схожи. Если выбирать исходя из количества интересных игр, то здесь небольшое преимущество за Xbox, хотя Microsoft и не угадала с форматом высокой четкости: изначально приставка поддерживала оптические диски HD-DVD, от которых индустрия отказалась в пользу Blu-ray.

Резюме

Отличная приставка для семейных развлечений или встречи гостей, а также для тех, кто не хочет запоминать множественные комбинации на традиционных геймпадах, предпочитая интуитивную схему управления. Хотя существующие простенькие игры пока не используют весь потенциал технологии. К тому же продукт Nintendo — революция только для таких рядовых и неискушенных пользователей, как я, а настоящие геймеры воротят нос от устаревшей графики и невозможности смотреть видео: они предпочтут купить дешевую и аппаратно слабую Wii в качестве второй приставки, в дополнение к основной Xbox 360 или PlayStation 3.

Николай Турубар
Nintendo Wii
ПроцессорIBM Broadway
Память512 Мб
ВидеоATI Hollywood
Поддержка разрешений480i, 480p
Оптический привод8 см диски для GameCube или 12 см диски для Wii
Поддержка flash-картSD
Беспроводная связьWiFi 802.11b/g
Интерфейсыдва разъема USB 2.0
Габариты, мм157 х 215 х 44
Цена, руб.12000
Махательная революция
Nintendo Wii
Как так получилось, что в рубрике оказался тест приставки, вышедшей на рынок полтора года назад?  / Обзоры / 16.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена