Обзоры

Level up!

23.01.12 | 20:09

Huawei MediaPad

Берегитесь, Samsung и Apple! Китайская компания Huawei продолжает завоевывать потребительский рынок: накануне Нового Года был выпущен второй по счету планшет этой марки. Новинка получила название MediaPad и готова порадовать даже взыскательных гаджетоманов, благо, в арсенале у нее достаточно козырей. И если еще некоторое время назад многие удивленно переспрашивали «Ху…а-что?», то сейчас бренд становится все более узнаваемым.

Дизайн

Внешне MediaPad строг и лаконичен, корпус изготовлен целиком из алюминия, в нем минимум подвижных элементов, за счет чего создается ощущение прочности и монолитности. При этом гаджет весит немного, всего 390 грамм при достаточно компактных размерах. Его удобно держать в руке — толщина составляет всего 11 мм — но тем не менее, если ты не носишь рэперские штаны или не надеваешь жилетку а-ля Вассерман, то вряд ли удастся уместить планшет в кармане.

Huawei MediaPad

На лицевой стороне гаджета ничего лишнего: 7” дисплей и окошко фронтальной камеры, ни механических, ни сенсорных кнопок нет. Все это закрыто прочным стеклом, которое, к сожалению, очень легко пачкается. Поэтому, чтобы поддерживать гаджет в надлежащем виде, придется смириться с ежедневной протиркой.

Huawei MediaPad

На обратной стороне планшета расположилась основная 5 Мп камера, а также пластиковая крышечка, прикрывающая разъемы SIM-карты и MicroSD. Стоит отметить, что эта крышка достаточно тонкая и хлипкая и по ощущениям так и норовит сломаться. Впрочем, часто снимать ее, скорее всего, не придется.

Huawei MediaPad

На торцах устройства, как и положено, разбросаны кнопки и разъемы: снизу — разъем MicroUSB, HDMI и питания, справа – кнопка включения и качелька регулировки громкости. Сверху находятся два динамика и 3,5 мм разъем для наушников.

Дисплей

Дисплей — весьма важная (а может быть и самая важная) часть планшета, и тут MediaPad есть чем похвастать: он оснащен прекрасной IPS матрицей с диагональю 7 дюймов. Дисплей обладает хорошей цветопередачей и высокой четкостью (плотность 216 точек на дюйм), работать с ним одно удовольствие. Разрешение дисплея 1280x800 пока вне конкуренции, у 7” соперников оно не более чем 1024x600 точек.

Сенсор здесь емкостного типа, с поддержкой технологии MultiTouch. Чувствительность средняя, но проблем с регистрацией нажатий у меня не возникло. Дисплей обрамлен довольно широкой черной рамкой, которая с одной стороны увеличивает размер устройства, с другой же позволяет избежать случайных нажатий на экран.

При повороте экрана изображение переворачивается соответствующим образом, причем в любую сторону, поэтому планшет можно держать вверх ногами и даже не догадываться об этом.

Железо

По части железной начинки MediaPad тоже не подкачал. Да, здесь нет NVIDIA Tegra 2, но тем не менее характеристики на уровне: двухъядерный процессор Qualcomm MSM8260 Snapdragon 1,2 ГГц, 1 Гб RAM и 8 Гб встроенной памяти. С помощью карты MicroSD объем памяти можно увеличить еще на 32 Гб. Мощности устройства хватает для воспроизведения 1080p видео, а также запуска самых требовательных игр. По результатам тестов планшет набрал 1794 балла в тесте Quadrant и 5521 в AnTuTu Benchmark, что также является достойным результатом. Кстати, при высокой нагрузке планшет ощутимо греется, так что будет чем согреться долгими зимними вечерами.

Huawei MediaPad (Quadrant benchmark)

Не забыли китайцы и про коммуникационные возможности: гаджет поддерживает Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 2.1, а также имеет встроенный GSM/UMTS модуль. В кондиции «из коробки» совершать звонки через мобильную сеть не получится, однако такую возможность можно получить, установив специальное приложение.

Естественно, ни одно приличное устройство сейчас не обходится без камеры. Здесь их две – одна фронтальная с разрешением 1,3 Мп для видеозвонков и основная с пятимегапиксельной матрицей. Ничего особенного сказать про нее нельзя, качество снимков среднее. Вспышки, к сожалению, нет.

Стоит упомянуть про еще один немаловажный элемент планшета — аккумулятор. Здесь он несъемный и имеет емкость 4100 мАч. Этого хватает для просмотра видео при максимальной яркости дисплея в течение примерно 5-6 часов. На мой взгляд, результат неплохой, и при более умеренном использовании можно продержаться целый день. Зарядка аккумулятора возможна как через специальный разъем, так и через MicroUSB.

Софт

Программной основой MediaPad является операционная система Android 3.2. Буквально на днях на выставке CES 2012 было объявлено, что в скором времени начнутся продажи MediaPad с Android 4.0 на борту, а также будет выпущено обновление для тех, кто уже успел купить новинку.

Huawei MediaPad programs

Huawei не стал заморачиваться с установкой какой-либо сторонней оболочки и добавлением виджетов, видимо, посчитав, что Android и сам по себе хорош. В прошивке присутствуют несколько предустановленных игр и приложений, в числе которых читалка Aldiko и офисный пакет Yozo Office. Система работает быстро и стабильно, единственный глюк, который меня весьма озадачил — планшет упорно не хотел выключаться, вместо отключения он уходил в перезагрузку. Впрочем, в Huawei сообщили, что это была проблема тестового образца и только, и купив эту таблетку, такого глюка ты не обнаружишь.

При подключении планшета к компьютеру в системе появляется виртуальный CD-ROM, с которого можно установить программу HiSuite, предназначенную для управления контактами и приложениями, а также для снятия скриншотов с устройства.

Резюме

Подводя итог, скажу, что планшет в целом производит приятное впечатление, как по дизайну, так и по начинке. Однако ему не хватает некоторой изюминки, фишки, которая бы цепляла и выделяла его из ряда подобных устройств. Несколько улучшает ситуацию то, что скоро будут доступны другие цветовые решения, в числе которых есть ярко розовый. Также хотелось бы видеть более богатую комплектацию, сейчас она не особо радует – один лишь зарядник, ни гарнитуры, ни чехла нет.

Huawei MediaPad

На данный момент средняя цена на MediaPad в Москве составляет 15 000 рублей, что немного ниже, чем цены более именитых конкурентов, в числе которых Samsung Galaxy Tab 7.0, Acer Iconia Tab, а также HTC Flyer. Тем, кто хочет получить за разумную цену планшет в качественном корпусе и с хорошим дисплеем, по-моему, стоит обратить внимание на MediaPad!

Материалы по теме:

- «На тропе войны» (Huawei P1 и P1S на CES 2012)

- «Следующая инкарнация» (блиц-обзор Samsung Galaxy Tab 7.7)

- «Есть одно «но» (обзор HTC Flyer)

Олег Ковжун
Huawei MediaPad
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Операционная системаGoogle Android 3.2
Процессор2 x 1,2 ГГц (Qualcomm MSM8260) + Adreno 220
Оперативная память1 Гб
Тип экранаTFT
Размер экрана7"
Разрешение экрана1280 x 720
Встроенная память8 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSDHC до 32 Гб
КоммуникацииW-Fi (b/g/n), 3G, Bluetooth 2.1
Разъёмыmicro-USB 2.0, 3,5-мм, micro-HDMI
Камера5 Мпикс. + 1,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS
Аккумулятор, мАч4100
Размеры, мм190 x 124 x 10,5
Вес, г.390
Цена, руб14900
Level up!
Huawei MediaPad
Huawei в последнее время радует качеством своих устройств. Вот и 7" планшет не подкачал!  / Обзоры / 23.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена